Игра в материале
Penumbra: Black Plague
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   Mac   Linux
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Frictional Games
Издатель: Paradox
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 12 февраля 2008
Дата выхода в России: 15 февраля 2008

Penumbra: Black Plague

На третью часть можно не надеяться. Разработчики (не исключено, что с подачи издателя) урезали концепт до дилогии, так что Black Plague — финал, и дальше только солнце. Так или иначе перед нами концентрированное, сбалансированное путешествие по
Рецензии

О чем мечтает почти молодой студент, желающий покорить олимп игровой индустрии? О солидном толстяке по имени Гейб Ньюэлл, который сквозь брендовые очки восхищенно смотрит на плод фантазий молодого гения, плещет в ладоши и говорит: «Божественный <вставить имя>, сочту за честь работать с вами! Вступайте к нам в команду! Жирный бюджет и красный Ferrari — авансом». Такой поворот событий вполне реален. Главное, чтобы студент и его команда были действительно талантливы.

Примеры мелькают перед глазами. В прошлом году выстрелил Portal, который сделали ребята из Института технологий DigiPen. Еще раньше — в 2006-м — интернет-сообщество потрясла технодемка Penumbra, выложенная в сеть шведскими студентами. Она была сгорбленная и бессюжетная, но с первых минут окутывала игрока жуткой атмосферой и создавала необычный эффект присутствия. Золотая идея Penumbra — возможность буквально вручную выдвинуть у стола все полки, раскидать по полу книжки и стулья, а под конец схватить расчлененного скользкого червя и поелозить им по стенке.

И как этот малыш тут очутился...

От Уорхола до Дали

Шведским студентам повезло. Их детище приняли с распростертыми объятиями. Так что под торжественный шумок ребята нашли издателя и начали корпеть над полноценной трилогией. Первая часть Overture вышла в прошлом году и оказалась, если честно, «так себе». Страх в ней забивался дрянным экшеном и косолапым дизайном уровней. Это был проект птенцов, которые очень хотят летать. В Black Plague они наконец взлетели, да еще как...

По сути, перед нами — глобальная работа над ошибками. Наконец-то качественный, своеобразно динамичный хоррор, а не просто генератор страха, в котором можно жонглировать бубликами. Сюжет продолжает рельсы Overture, о событиях которой мы сейчас напомним. Главный герой Филипп получает от умершего отца Говарда весточку. В ней тот рассказывает о своих научных исследованиях, просит срочно приехать в Северную Гренландию и добыть их результаты. Сын на всех парах мчится туда, находит люк во льдах, залезает в него и видит в катакомбах жуткие вещи, а также одного рыжего парня. Жаль, что дружба с ним была такой недолгой.

Тем не менее Филипп очутился на исследовательской станции «Мануик» — c этого уже начинается Black Plague. Нам предстоит несколько часов пробивать лбом укутанные во тьму декорации, узнавать страшные тайны и приближаться к философскому финалу. Другое дело, что теперь наши пробежки разнообразили простой человеческой (и не совсем) речью. Иногда мы сможем поговорить с девушкой, а иногда — с собственным взбесившимся разумом. Просто вирус, гуляющий по станции, заразил и Филиппа. Примерно в середине игры «за кадром» начнет разговаривать маленький, острый на язык, циничный ублюдок Кевин и подсказывать, как поскорее умереть. Он сидит в наших мозгах и изрядно действует на нервы. Когда кровавая пелена застилает глаза, тело кидает из стороны в сторону, а скрипучий нахальный голосок обзывает нас мартышкой — становится очень неуютно. Жутко — когда мы бродим по запутанным помещениям, освещая дорогу фонариком или сигнальным огнем. А страшно — когда на голову упадет труп очередного склеенного из пары полигонов ученого, а под носом прошмыгнет уродец. Штучки все эти бородатые, но — вот чудо-то — все равно пугают.

Руки торчат как колья — привет Silent Hill 4: The Room.

Стаббс говорил про него

Black Plague, в отличие от Overture, делает упор на промежуточные головоломки. Вроде этой: «видишь яму — накидай досок и перейди». Есть и простенькие задачки на совмещение предметов: например, залить спирт в зажигалку, чтобы поджечь топливо в бочке. К слову, вы ведь помните, что соль оригинала была именно во взаимодействии с окружающим миром? Для того чтобы покрутить вентиль, требуется схватить его и совершать круговые движения. Вытянуть из стола ящик — взять его за ручку и потянуть мышкой назад. Не говоря уже о том, что можно устраивать целые дожди из предметов, было бы желание и богатая обстановка. А вот она-то как раз в первой части и отсутствовала: так, если повезет — полстула, книга и кирпич. В Black Plague дизайн уже более разнообразный, как и сама игра.

Особенно прелестны фантасмагорические вставки, где нужно бегать по адским багровым помещениям, дергать торчащие из стен синие руки и скакать по платформам. После незамысловатой Overture такой пир кровавой аркады воспринимаешь как фейерверк.

Еще разработчики признались в том, что «заигрались», и убрали оружие, а вместе с ним — и инвалидную боевую систему. Теперь не придется взбираться на ящики, чтобы затем, выпучив глаза и повесив язык на плечо, долбить адова песика молотком в черный глаз. Нет-нет, монстры не исчезли, просто сами схватки изменились. Если раньше нам предлагалось влезть в шкуру хилого Рэмбо, то теперь приходится действовать головой... и ногами. Наши главные противники — шатающиеся по узким коридорчикам дохляки. Их признаки: обтянутое потрескавшейся кожей тело, изъеденное червями лицо и фонарик в лапках. У этих малышей отличный слух, но девичья память и близорукость. От них лучше не прятаться, а убегать, благо это не так уж сложно. В отдельных случаях дохляков нужно обхитрить, например, загнав в камеру и заперев дверь. Другой противник — хищный зубастый червь величиной с поезд — перекочевал из первой части. Он обожает неожиданно пробивать стены и протаскивать свою скользкую тушу перед нашим носом. За преждевременно убитые нервные клетки переросток еще поплатится. Также вернутся немного измененные песики — теперь они атакуют лишь в темноте, а при свете прячутся в покрытые плесенью норы.

Он улыбается... Красавец, твоя молодость прошла, травой нужно было питаться, да рыбаками.

Чувствуете — снова простые головоломки! Например, что делать с земляными собаками в ситуации, когда нужно пробраться через темный коридор, да еще и невредимым? Конечно же, включить свет, придвинуть к норам металлические ящики, выключить свет и идти по своим нуждам — теперь никто не помешает. Вообще внушительными предметами придется орудовать часто: чтобы взобраться наверх, например. Примитивно, но как же без этого. Дергать за рычаги и крутить вентили тоже придется — ими можно и дверь открыть, и ящик на голову кому-нибудь скинуть, и уровень воды повысить. Да-да, наш герой отныне умеет плавать! И полтора раза ему это умение пригодится.

Еще Говард сможет поработать с компьютерами: почитать документы, вбить нужный дверной код, решить парочку задачек. А также пообщаться через сломанную веб-камеру с девушкой Амабель Свансон, которая легко беседует, тревожно шутит и просит о спасении. «Спасение» — понятие эфемерное в нашем случае. Это вам предстоит узнать в финале — насыщенном, ослепительном и... неровном.

Визуальная часть не изменилась: стены все так же блестят, а лица людей словно состряпаны вилкой в левой руке. Другое дело, что это безобразие укутано в плед грамотного освещения, тянущихся по стенам теней и темноты. Графических огрехов просто не замечаешь.

Зато шорохи, шлепанье монстров и металлические скрежеты пронизывают насквозь. Музыка по-прежнему бледновато-тяжелая. Но пару раз сыграет и торжественно-меланхолическая мелодия, ощущения от которой — самые потрясающие.

Кажется, GlaDOS нашла себе жениха.

***

На третью часть можно не надеяться. Разработчики (не исключено, что с подачи издателя) урезали концепт до дилогии, так что Black Plague — финал, и дальше только солнце. Так или иначе перед нами концентрированное, сбалансированное путешествие по нервам, а не перспективная тягомотина, как Overture. Яркие сценки, сочный сюжет, блуждания по коридорам, насыщенные простенькими головоломками на физику, жутковатые прелестники и внутренний голос, напоминающий изрядно почерневший GlaDOS из Portal, — это прекрасно.

Рейтинг «Игромании.ру»: 4,2/5

Комментарии
Загрузка комментариев