Операция «Синий луч». История войны HD-форматов 

релиз Blu-ray можно было считать проваленным.Единственное, что спасло «синий луч» от поражения, — очень медленное принятие HD-форматов как таковых. Цены на телевизоры, плееры и носители были очень высоки
Теория

Все началось в конце 90-х, когда впервые появились телевизоры с поддержкой высоких разрешений (HDTV). К сожалению, форматов воспроизведения видео в таком качестве и, что более важно, подходящих носителей информации на тот момент не существовало.

Записать шесть дисков DVD с одним-единственным фильмом? Не вариант. Великие умы начали думать над корнем проблемы и нашли выход — красный лазер с длиной волны 640 нм. Такая длина волны позволила бы значительно увеличить емкость диска, но красный лазер плохо поддавался фокусировке. Тогда-то на сцену и вышел электронный инженер Судзи Накамура, представил синий лазер, который лег в основу будущих стандартов хранения и записи данных. Его преимущество перед красным лазером заключалось в том, что проблем с фокусировкой у него не было.

Осталось дело за малым: какая-нибудь крупная компания должна была взять на себя бремя разработки и внедрения новой технологии. Желательно, чтобы в ее распоряжении были исследовательский центр и собственные производственные мощности.

Sony на эту роль подошла идеально, и работа началась. Компания вела две параллельные разработки — UDO (Ultra Density Optical) и DVR Blue, который впоследствии переименовали в Blu-ray. Первые прототипы носителей показали на выставке CREATEC в 2000 году, но лишь в 2002-м Blu-ray анонсировали официально. Тогда же была создана Ассоциация Blu-ray, ответственная за создание новых спецификаций и продвижение перспективного стандарта.

Примерно в то же время представители DVD Forum под председательством Toshiba начали понимать, что использование красных лазеров ничего не даст — технологии достигли своего предела и компрессия HD-видео на DVD-9 не спасет. «Форум» сразу отказался принимать участие в развитии Blu-ray, возможно, помешало чувство гордости. Уже в апреле 2002 года NEC и Toshiba анонсировали стандарт Advanced Optical Disk, который через год переименовали в HD DVD. Так начиналась война форматов.

Конфликта не избежать

Xbox 360 мог бы решить исход битвы форматов, если бы в него встроили HD DVD-привод.

Войны форматов — далеко не новое явление. Некоторые, наверное, помнят ожесточенные схватки прошлого века — виниловые пластинки Long Play против Extended Play, видеокассеты VHS против Betamax, картриджи Stereo 8 против компактных кассет.

Подобные противостояния выливаются в копеечку обеим сторонам: участники тратят уйму денег на маркетинг и рекламу, постоянно снижают цены на продукты и… лишаются прибыли. Тем временем пользователи не спешат бежать в магазин — сразу ведь и не поймешь, какой формат победит.

Поначалу Ассоциация Blu-ray и DVD Forum хотели договориться о совместном использовании платформы интерактивных дополнений на дисках  — первые настаивали на Java, вторые хотели использовать Microsoft HDi. Соглашение могло облегчить работу кинокомпаниям  — им не пришлось бы выбирать между форматами для написания интерактивных зон. Переговоры шли долго и медленно, результат нулевой — 22 августа 2005 года участники официально отказались от дальнейших обсуждений.

Интерактивная зона на дисках High Definition позволяет использовать продвинутые функции, например, вывод комментариев режиссера в дополнительном окне во время просмотра фильма, доступ в интернет для скачивания дополнительных материалов, доступ к локальному хранилищу данных. Названия BD-J или HDi — это всего лишь разные платформы для организации бонусов на дисках Blu-ray и HD DVD соответственно.

Попытку примирить два лагеря сделала компания HP, пригрозив Ассоциации Blu-ray отказом от поддержки их формата в пользу HD DVD, если те не примут HDi. Но, видимо, на высших уровнях все уже было решено — снова последовал отказ. Таким же образом лагерь Blu-ray отказал Microsoft. В ответ та присоединилась к группе поддержки HD DVD, которая на тот момент включала Toshiba, NEC, Sanyo, Kenwood, Intel и другие компании. Представители Microsoft мотивировали свой шаг тем, что HD DVD лучше совместим с существующим стандартом (DVD) и дешевле в производстве. На тот момент многие решили, что Ассоциация лишилась очень ценного союзника.

Военные действия

Аналитики предсказывали, что будущее за гибридными приводами и плеерами, но их прогнозы не оправдались.

Финальные спецификации Blu-ray появились в начале 2006 года. По регламенту однослойный диск Blu-ray вмещал 25 Гб данных, двухслойный, соответственно, 50 Гб. Правда, к тому моменту одна из ключевых функций формата — защита от бесконтрольного копирования AACS — все еще находилась в разработке.

Задержка Blu-ray-плееров вызвала большой резонанс. Воспользовавшись заминкой, Toshiba выкатила на рынок первые плееры с поддержкой HD DVD. Их цена на американском рынке вплотную приближалась к $1000. Первые фильмы появились 18 апреля 2006 года, среди них были «Малышка на миллион», «Миссия «Серенити», «Последний самурай» и др.

Ассоциация Blu-ray потеряла три месяца, все это время плееры HD DVD завоевывали рынок. Наконец, в июле Sony представила первый плеер Blu-ray. Фильмы появились через несколько дней, но они были закодированы при помощи старого кодека MPEG-2. В противовес этому самые первые новинки на HD DVD использовали прогрессивный кодек VC-1. И это несмотря на то, что на диски помещалось меньше данных (однослойный HD DVD вмещал 15 Гб, двухслойный — 30 Гб). На Blu-ray обрушился вал критики — все как один ругали новый стандарт за несоответствие заявленным характеристикам. Первые мало-мальски достойные релизы с использованием кодеков VC-1 и AVC последовали лишь в сентябре 2006-го, когда вышли переиздания «Фантастической четверки», «Сонной лощины», «Мир будущего» и т.д.

Еще один камень, который бросила сама же Ассоциация в свой огород, — первая официальная спецификация Blu-ray не поддерживала платформу для создания интерактивных зон. Разработчики просто не успели подготовить ее. Одним словом, релиз Blu-ray можно было считать проваленным.

Единственное, что спасло «синий луч» от поражения, — очень медленное принятие HD-форматов как таковых. Цены на телевизоры, плееры и носители были очень высоки.

Приставочное божество

С ноября 2006 года в борьбу за форматы вступили игровые приставки нового поколения. В начале ноября Microsoft выпустила внешний HD DVD-плеер для Xbox 360. Выпускать приставку со встроенным HD DVD-приводом она так и не стала.

В ноябре Sony представила PlayStation 3, в которую привод для чтения Blu-ray был встроен с самого начала. За это многие заочно называли консоль неудачной. Посудите сами: конец 2006 года, стандарт Blu-ray стартовал неудачно, стоимость привода очень высока, а тут еще дефицит лазерных головок. Себестоимость же PS3 на момент выхода составила $840! Треть этой суммы приходилась на привод. В итоге многие заявили, что Blu-ray потопит консоль.

Настоящий трансформер

Осенью прошлого года в магазины поступили диски с фильмом «Трансформеры». За два месяца до этого Paramount отказалась от поддержки Blu-ray, поэтому фильм вышел только на DVD и HD DVD. Разумеется, владельцы PS3 и Blu-ray-плееров негодовали. Форум режиссера Майкла Бэя завалили вопросами и критикой.

Известный режиссер, как видно, был очень недоволен решением своих боссов и не замедлил с ответом, который поверг в шок всех заинтересованных. Он заявил, что войну форматов устроила исключительно Microsoft. Более того, якобы софтверный гигант предлагает чеки на крупные суммы тем студиям, которые смогут отказаться от Blu-ray.

Зачем это может понадобиться Microsoft? Не секрет, что одна из ее основных целей — перевод большинства сервисов, в том числе и продажи фильмов, в онлайн. Подстегивая войну форматов, Microsoft могла выиграть больше времени на доработку своих сервисов.

Уже на следующий день все откровения Бэя были удалены. Вместо того чтобы противостоять корпоративному аппарату и дальше, режиссер извинился перед всеми и подметил, что буквально вчера посмотрел «300 спартанцев» на HD DVD и остался очень доволен.

На закате дня

В течение 2007 года рынок начал насыщаться HD-плеерами обоих форматов, и начался новый этап противостояния. На выставке CES Sony заявила, что продала порядка миллиона плееров Blu-ray (включая PS3) и скоро выиграет войну. Лагерь HD DVD, в свою очередь, объявил, что формат Blu-ray не соответствует спецификациям — плееры все еще не поддерживали мультимедийную платформу. В дополнение к этому Toshiba продемонстрировала плееры с возможностью получения дополнительных материалов из интернета.

Внешне диски Blu-ray не отличаются от привычных DVD. Сменили логотипы, изменили цифры (4,7 Гб на 50 Гб) — и готово.

К весне прошлого года появились отчеты по продажам фильмов и плееров обоих форматов. На рынке плееров силы распределились примерно одинаково. Если включить в список проданные PS3, то Blu-ray окажется впереди. Статистика по продажам фильмов обернулась против HD DVD — на протяжении двух месяцев кряду формат Blu-ray на голову опережал соперника.

За несколько месяцев цены на плееры Blu-ray и HD DVD существенно упали. И тут (бац!) произошло первое громкое событие — от продажи фильмов на HD DVD отказалась крупнейшая прокатная сеть США, Blockbuster. Причина — двойное превосходство заказов на Blu-ray.

Создатели HD DVD не обратили на заявление Blockbuster никакого внимания. Но уже было понятно, что над HD DVD занесен топор. В середине лета Toshiba представила плееры с поддержкой спецификаций HD DVD 1.1. Тех самых, которые рекламировались в начале года. Новые плееры с возможностью выхода в интернет и интерактивного голосования вышли незамедлительно. Цена самых доступных моделей упала до $300.

К середине 2007-го аналитики были едины во мнении — HD DVD проиграет. Что заставило их так думать, если Toshiba постоянно снижала цену плееров, а новые фильмы выходили постоянно? Все просто: продажи шли плохо. Летом лагерь HD DVD лишился поддержки еще двух крупных партнеров. А в это время цена PS3 постепенно падала, сама Sony активно пиарила свое детище не только как игровую приставку, но и как медиацентр. Что и говорить, консоль сыграла в этой битве одну из главных ролей. Только теперь стало понятно, что Microsoft могла бы спасти формат HD DVD, если бы встроила соответствующий привод в свои приставки.

21 августа 2007 года студии Paramount и DreamWorks преподнесли неслыханный подарок поклонникам HD DVD — они отказались от поддержки Blu-ray. В качестве причины были названы более низкая цена плееров и носителей. Единственное преимущество Blu-ray — поддержка большего числа киностудий — исчезло.

К концу 2007 года продажи фильмов на Blu-ray превышали продажи на HD DVD уже десятый месяц подряд.

Победитель объявлен!

Начало нового года ознаменовалось отказом киностудии Warner Bros. от поддержки HD DVD и уход в лагерь Blu-ray. Это вызвало резкую цепную реакцию. Вслед за этим от HD DVD отвернулись торговые сети Wal-Mart, Netfix и Best Buy. Это был явный конец. 19 февраля 2008 года представители Toshiba связались с прессой и сообщили о прекращении поддержки и развития формата HD DVD.

Так закончилась самая крупномасштабная война форматов современности. Но в любом случае больше всего от этого выиграли мы, потребители.

Комментарии
Загрузка комментариев