04 мая 2009
Обновлено 17.05.2023

Болезнь века. Как компьютер похищает ваше время

Болезнь века. Как компьютер похищает ваше время - изображение обложка

У нас все время нет времени на важные дела — выучить английский язык, написать курсовую, диплом, годовой отчет, пройти все игры любимой серии, выбрать обои для затянувшегося ремонта или переустановить наконец-то Windows. Но времени нет не потому, что мы сильно заняты, — его нет потому, что мы вечно отвлекаемся на какие-то мелочи.

Вам знакома такая ситуация? Вы встаете с утра бодрый и свежий, быстренько завтракаете, приводите себя в порядок, рыкаете на домашних и запираетесь в комнате, чтобы посвятить весь день чему-то большому и важному. Вечером вы обнаруживаете, что даже не приступили к работе. Чай, сигареты, ненужные встречи, случайные разговоры, снег за окном, новостные ленты и сломавшиеся карандаши сожрали весь ваш день. На следующее утро вы снова полны сил и решимости, но история повторяется. Это называется прокрастинацией — склонностью откладывать что-то большое и важное на потом и отвлекаться на сиюминутные дела.

Прокрастинация существовала всегда, еще древние греки знали о хронофагах — поглотителях времени, людях вроде тех, что любят часами висеть на телефоне. Но компьютеры и интернет возвели эту проблему на новый уровень. Мы садимся за клавиатуру, собираясь горы свернуть, а занимаемся всякой ерундой. Оправдываемся, что сначала лучше сделать много-много маленьких «дел» (упорядочить документы в папке, ответить всем в аське, проверить почту и т.д.), чтобы потом ни на что не отвлекаться, а уж войдя во вкус — приступать к чему-то большому.

Появилась прокрастинация потому, что мы пугаемся большого объема работ, не знаем, как подступиться к действительно важному делу, и всячески от него увиливаем. И подсознательно, как говорят психологи, пытаемся найти «якорь» — занятие, которое настроит нас на нужный лад. Художники смешивают краски перед тем, как начать писать, штангисты — натирают руки магнезией… Но проблема в том, что, занявшись мелочевкой, мы не можем остановиться.

Часто ли вы уговариваете себя: «Ну, последний уровень, и пойду работать!» или «Все, пью чай и сажусь за компьютер!»? Наверное, часто. А часто ли ловите себя за следующими занятиями?

Бездумное чтение новостных лент

Чистка корзины

Просмотр фотографий в социальных сетях

Буквоедство и многократная перестановка слов в письмах

Сортировка ярлычков на рабочем столе

Досужая болтовня в аське

Механическое чтение блогов и ЖЖ

Проверка почты каждые полминуты

Чтение «Википедии» от тега к тегу

Игра в казуалки за обедом

Составление вишлистов

Просмотр роликов на YouTube

Изучение ассортимента онлайновых магазинов

Поиск нужной страницы в избранном

Бесконечные перекусы

_ ELSE_ — Раскладывание пасьянсов

_ ELSE_ — Кащенистские споры на форумах

_ ELSE_ — Рассматривание противоположного дома через окно

_ ELSE_ — Разглядывание мышки или клавиатуры

_ ELSE_ — Чтение самых коротких новостей и писем, и только потом — длинных

Как бороться с прокрастинацией

Чтобы перебороть прокрастинацию, обычно советуют следующее:

— Выполнять большие дела порциями («нарезать слона на бифштексы»)

— Выполнять задачу не в логическом, а в произвольном порядке («метод швейцарского сыра»)

— Визуализировать результаты (составлять графики)

— Награждать себя за каждый шажок в нужном направлении

Метод каждый выбирает сам, а пока попробуйте просто записывать, чем вы занимаетесь в течение дня. Когда подсчитаете, сколько времени в сутки тратите на ерунду, прокрастинация улетучится сама собой. Жаль только, что ненадолго.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь