05 июня 2009
Обновлено 17.05.2023

Stormrise

Stormrise - изображение обложка

В конце 2008 — начале 2009 года на консолях состоялось сразу три важных стратегических релиза: Halo Wars , Tom Clancy’s EndWar и Stormrise. Все три — от надежных издателей и именитых разработчиков, у каждой — солидный вроде бы бюджет. Продюсеры стройным хором возвещали скорое пришествие на консоли эры стратегий в реальном времени. Всем нам было очень интересно, что из этого в итоге выйдет.

Ситуация сложилась презабавная — как в русской сказке про трех крестьянских сыновей. Старший умный был детина: Halo Wars предложила самую удобную систему управления и за пределы Xbox 360 благоразумно решила не лезть. Средний был и так и сяк: EndWar со своей системой голосовых команд неплохо выглядела на консолях, зато на РС разом обнажились все ее недостатки — невменяемая камера и простецкая механика. Ну а младший, как водится, был дурак: Stormrise вышла на всех платформах практически одновременно и выглядит на порядок хуже «коллег». Вот только чудесной встречи с царевной-лягушкой ждать не приходится.

Слепой с глухим

Этой игре можно предъявить массу обоснованных претензий, но в этом нет необходимости, потому что в своем нынешнем виде Stormrise практически неиграбельна, причем на любой платформе. В интервью и на выставках разработчики с пеной у рта грозились сделать интуитивно понятную систему управления. На словах все действительно звучало неплохо. Итак, перед нами, с позволения сказать, тактическая стратегия в реальном времени. Под нашим руководством находится ограниченное число отрядов: от банальной пехоты и снайперов до человекоподобных роботов (в них, по версии Creative Assembly , сражаются офицеры далекого будущего). Камера при этом висит за плечом у активной группы войск, что теоретически должно обеспечить игроку эффект присутствия: такой угол обзора характерен скорее для экшенов от третьего лица. При этом каких-либо проблем с ориентированием на местности, по идее, возникнуть не может: враги подсвечены специальным маркером и заметны за версту, а контекстно-зависимая система прицеливания позволяет управлять действиями подразделений буквально одной кнопкой.

Но как только дело доходит до собственно боя, игра превращается в первенство по художественной гимнастике среди воспитанников кунсткамеры. Во-первых, управлять можно одновременно только одним сквадом. Забудьте о резиновой рамке, она тут не предусмотрена. Максимум, что позволит вам игра, — объединить в тактическую группу три находящихся рядом подразделения. Можно, конечно, раздавать все приказы вручную, но это просто неудобно, то и дело о ком-то забываешь. Да и заблудиться легко — как правило, бои происходят в городе, вокруг сплошные небоскребы, а тут еще и камера постоянно прыгает из одного угла карты в другой (она, еще раз напоминаем, намертво прилипает к выбранному скваду). В таких условиях голова очень быстро начинает кружиться.

Переключение между юнитами — вообще своего рода ритуал. По нажатию правой кнопки мыши из центральной части экрана появляется луч, двигая которым нужно умудриться «зацепить» пиктограмму, изображающую тот или иной отряд. Но даже если вам удалось сделать это с первого раза, не спешите радоваться — подопечные ведут себя просто-таки вызывающе. Если они соглашаются выполнить ваш приказ (что иногда случается не с первого раза), то делают это с какой-то ленцой. Кроме того, отряды застревают в текстурах, липнут к преградам и не отлипают, растворяются в воздухе, в зацикленном режиме проигрывают одну и ту же анимацию или просто перестают реагировать на любые команды. В довершение ко всему мышь ведет себя абсолютно неадекватно — на то, чтобы навести курсор на нужную иконку, порой уходит секунд пять, а за это время враг вполне может успеть снести половину вашей обороны.

В итоге война с интерфейсом получается ожесточеннее, чем кровавая схватка людей и мутантов. Приходится изворачиваться и нервно кусать губы, пытаясь заставить толпу лоботрясов сдвинуться с места. Особенно трогательно это смотрится в обучающем уровне: пока мы, обливаясь холодным потом, силимся выделить нужный отряд, девушка-инструктор елейным голосом произносит за кадром: «Видите, как это удобно!»

Игру могла бы спасти тактическая карта. Она действительно есть, но погоды не делает, оценить обстановку — можно (в отличие от бесполезной мини-карты, тут хотя бы видны здания), переключиться между отрядами — можно, а вот отдавать приказы и, соответственно, воевать — нельзя. В течение получаса начинает проявляться удивительный эффект: Stormrise попросту не воспринимаешь как стратегию. Сложно почувствовать себя великим полководцем, если войска тебя не слушаются. Да еще этот издевательски низкий угол обзора…

Проходите мимо

Отважных самураев, сумевших каким-то образом приспособиться к системе управления, поджидает еще один удар судьбы: очень быстро выясняется, что играть-то особенно не во что. Stormrise напоминает Dawn of War 2 в редакции для зануд — привычная позиционная война за господство над контрольными точками, только с какими-то заторможенными калеками в главной роли. При этом определенный потенциал у игры явно был. На захваченных опорных пунктах можно возводить турели и силовые щиты, заказывать подкрепления. У каждого типа войск, как правило, есть один, а то и несколько альтернативных режимов огня. Вот только все это никому не нужно: в одиночной кампании AI достаточно глуп, чтобы позволять безнаказанно себя избивать, а в мультиплеере побеждает тот, кто первым справится с интерфейсом.

Еще разработчики кичились так называемой «многоуровневой системой боев», но она обернулась вполне стандартной возможностью использовать рельеф местности в свою пользу. Все тактические схемы сводятся к эпизодам вроде «три снайпера взобрались на крышу и всех перебили» и «армия спряталась за холмом, противник ее не видит». Кроме того, маху дали левелдизайнеры: уровни представляют собой бессистемное нагромождение зданий и руин, а ближе к концу игры миссии будут часто проходить в туннелях и подземельях, где, понятно, не до тактики — знай себе стреляй во все, что движется.

За этими адовыми плясками многое упускаешь. Например, в хорошем смысле идиотский сюжет (завязка позаимствована у Krush, Kill ‘n Destroy и ей подобных — после глобального катаклизма люди и мутанты борются за место под солнцем). Или далеко не самый плохой дизайн персонажей: чего стоит хотя бы девушка, из макушки которой растут три сизых щупальца метровой длины. Или занимательную пиротехнику: так, особо мощные взрывы поднимают на воздух пехоту — солдаты корчатся и смешно дергают конечностями. Наконец, у игры есть довольно приличная графика и дизайн, иные персонажи выглядят немногим хуже, чем в прошлогодних шутерах, а разрушенные города, за редким исключением, смотрятся очень стильно.

* * *

Stormrise настойчиво, как будто нарочно вставляет вам палки в колеса: в силу каких-то странных причин для запуска игры на РС непременно требуется Windows Vista и мощный компьютер — с оптимизацией здесь беда. Однако даже если бы Creative Assembly потрудились хоть как-то доработать управление, то у них бы получилась заурядная, медлительная стратегия про людей, мутантов, гигантских жуков и пятиметровых роботов. Мы, честно говоря, даже не знаем, стоит ли она таких мучений.

P.S. Кстати, не подумайте, что авторы серии Total War сошли с ума — они к созданию этой игры непричастны. Stormrise разрабатывалась в австралийском филиале компании.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 5

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 1

Дождались? Из-за невменяемого управления Stormrise непереносима что на консолях, что на РС. В итоге перед нами — пресная стратегия, в которую еще и невозможно играть.

Рейтинг «Мании»: 4,0

« Плохо »

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь