Игра в материале
Zombilution
?Рейтинг
Игромании
3.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада
Разработчик: Echidna
Издатель: Echidna
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 21 декабря 2009
Дата выхода в России: 29 июля 2010

Zombilution

«…Больше всего Zombilution напоминает классическую игру «змейка»: приблизившись к любому ожившему мертвецу, герой автоматически берет его под свою опеку, и тот начинает радостно семенить следом, кусая и заражая мирных жителей…»
Вердикт

«Игра про зомби, в которой можно (и нужно!) управлять ордами мертвецов и пожирать людей, не может быть плохой по определению», — скажет среднестатистический игрок, прочитав описание Zombilution. «Еще как может!» — ответят российские разработчики из студии Echidna. Тестированием этой двухмерной аркады, похоже, занималась, живущая в офисе Echidna кошка. Разработчики в этот момент были слишком заняты мучительным переводом текстов и интерфейса игры на английский язык.

Иначе как еще можно объяснить тот факт, что персонажем в Zombilution поначалу совершенно невозможно управлять? Стандартная WASD-раскладка здесь зависит от положения крохотного героя-зомби на экране и направления его «взгляда», задаваемого мышкой, — на деле это означает китайскую пытку, когда для передвижения вниз нужно нажимать «вверх», потому что «вверх» на самом деле означает «вперед». Единственный выход: зажать одну кнопку и неловко рулить мышкой, собирая под свое руководство толпы неприкаянных зомби.

Главного героя очень сложно разглядеть в игре. На всякий случай: он в центре скриншота.

Впрочем, «толпы» — это сильно сказано. Больше всего Zombilution напоминает классическую игру «змейка»: приблизившись к любому ожившему мертвецу, герой автоматически берет его под свою опеку, и тот начинает радостно семенить следом, кусая и заражая мирных жителей. Есть ровно один вид атаки — медленный удар рукой, и с его помощью предлагается валить с ног вяло отстреливающихся гражданских, превращая их в зомби.

На этом список возможных действий в Zombilution исчерпывается. Основная задача: сожрать (то есть, в понимании игры, насмерть сбить с ног) как можно больше народа — в одиночку герою ни за что не удастся побороть выживших. За это начисляются бонусные очки, которые нужно тратить на титульную «зомбилюцию». Направлений прокачки всего три — здоровье персонажа, здоровье зомби и максимальное количество подконтрольных мертвецов.

Мертвецам (красные точки) можно приказывать «атаковать» или «следовать за мной». Толку от этого мало — расстреливают их быстрее, чем они успевают выполнить приказ.

Сожрав определенное количество народу, можно включить встроенный генератор случайных бонусов, оформленный в виде слот-машины. Если повезет, удастся получить, например, временное бессмертие или повышенную скорость бега. Всего за главным героем способно бегать до ста зомби, но собрать такую толпу — задача не из легких. Выжившие постоянно отстреливаются, а союзники умирают буквально от одного выстрела. Самая часто встречающаяся задача на восьми игровых уровнях — уничтожить бункеры, в которых укрываются гражданские. Но вот беда: чтобы снести несчастное здание, под контролем игрока должно быть ровно столько зомби, сколько людей находится внутри убежища. Учитывая, что зловредные людишки несутся к бункерам со всех сторон и сплошным потоком, игра становится практически непроходимой — даже первый уровень получается осилить только раза с двадцатого.

У Zombilution, правда, есть одна необычная особенность. В Echidna не стали рисовать убедительные городские ландшафты, а просто взяли размытые спутниковые снимки Вашингтона и пририсовали сверху людей, зомби, невзрачные облака и игровой интерфейс. Выглядит до ужаса халтурно — зомби постоянно застревают между домами, а сама игра работает строго в разрешении 1024х768, потому что иначе составленных из двадцати пикселей мертвецов просто не разглядеть.

* * *

Пока весь мир увлеченно давит мертвецов в Zombie Driver, кричит благим матом в микрофоны в Left 4 Dead 2 или запускает в сотый раз Crimsonland, разработчики Zombilution предлагают заплатить десять долларов за унылую пробежку по спутниковым снимкам Вашингтона в компании горстки цветных пикселей. Задумка у них получилась действительно интересная, но, когда вспоминаешь, что пять лет назад все это уже было в Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse, делается как-то грустно.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 5

Графика: 4

Звук и музыка: 4

Интерфейс и управление: 3

Дождались? Зомби-аркада, в которую смогут играть только упорные, непритязательные и желательно слепые люди.

Рейтинг «Мании»: 4,0

«Плохо»

Комментарии
Загрузка комментариев