Игры в материале
FIFA 11
FIFA 11
Super Monkey Ball Adventure
Super Monkey Ball Adventure
Hamsterball
Hamsterball
Madballs in Babo: Invasion
Madballs in Babo: Invasion
Ballance
Ballance
Dead Rising
Dead Rising

Пять способов применения мяча в видеоиграх

В футболе мяч – это без преувеличения смысл жизни не только для игроков но и для миллионов болельщиков по всему миру.
Спец

«Технология двойного назначения» — при этих словах на ум приходит что-то опасное и, скорее всего, связанное с ядерной энергетикой. Но поскольку в видеоиграх возможно все, тут и обычный мяч иногда — больше, чем просто мяч.

Вот лишь несколько примеров изобретательности, которую проявляют игровые разработчики, работая с такой, казалось бы, простой материей. И один пример из жизни.

5. Средство передвижения

Особое место в нашей классификации занимает мяч как способ быстро преодолевать большие пространства. Например, у создателей сериала Super Monkey Ball это любимая тема. Нет, пожалуй, даже единственная. Разработать почти десяток игр про обезьянку, раскатывающую по красочным уровням в прозрачном шарике, — для этого нужно какое-то особое мужество.

Но поразительно даже не это, а то, что у обезьянолюбивых девелоперов нашлась целая когорта единомышленников. Правда, в отличие от Amusement Vision, авторов первых двух Super Monkey Ball, они фокусируют свою любовь не на приматах, а на грызунах. Hamsterball, Hamster Heroes — нам хомяки тоже нравятся, но чтоб настолько…

Выделиться решила разве что небольшая студия Over the Edge Entertainment, которая заменила обезьяну… на пришельца. Их труд под названием GooBall, правда, могут оценить лишь владельцы «Макинтошей» — игра написана для Mac OS.

4. Герой

Но иногда дизайнерская мысль на этом не останавливается. И тогда мячик из средства передвижения главного героя сам становится героем игры. Чаще всего это происходит почему-то в аркадных головоломках. В классической Ballance меняющий свои физические свойства мячик становится как бы продолжением вашей руки (если не становится — вы регулярно гибнете в бездонных пропастях), а в более свежей Puzzle Dimensions мяч — единственный хотя бы условно «одушевленный» объект на экране и единственный инструмент для решения головоломок.

Но попадаются и по-настоящему нетривиальные решения. Например, в Madballs in Babo: Invasion живые мячики ведут кровопролитную войну не на жизнь, а на смерть. Награда за победу — право решать будущее населенной ими планеты Баболон.

Наконец, в инди-приключении Within a Deep Forest живой мяч спасает мир от козней разумной бомбы, вооруженной машиной времени.

3. Точка притяжения

Когда заходит речь о мячах, странно было бы не вспомнить Katamari Damacy. Неприметный мячик-катамари здесь не просто спортивный снаряд, а практически новая сила природы. Его способность притягивать к себе любые предметы — от костяшек домино до облаков и континентов — наверняка привлекла бы самое пристальное внимание физиков, существуй подобная диковина в реальности.

Кстати, вы никогда не задумывались о том, что такой же катамари вполне мог быть замешан в создании вселенной (по крайней мере вселенной Katamari Damacy)? Не зря же именно с его помощью Король Всего Космоса восстанавливает звезды, погасшие в результате несчастного случая (а если честно — пьянки на рабочем месте). Если маленький мячик способен вернуть на небо уничтоженные созвездия, то почему бы ему не создать новую вселенную, скажем, из обломков старой?

2. Оружие

Неприятно это признавать, но homo sapiens на самом деле порядочная скотина. Практически любой предмет в его руках может превратиться в оружие. Причем действует это правило на всех социальных уровнях. Пока простые граждане используют не по прямому назначению кухонные приборы (загляните в криминальную сводку), правительства чуть ли не каждое новое научное открытие оценивают с точки зрения полезности для родной армии. Что уж говорить об игровых разработчиках — они ведь тоже люди.

Эффектнее всех выступили авторы оригинальной Dead Rising. В торговом центре, полном всякой всячины, нашлось место и для спортивных магазинов, а значит — и для обычных футбольных мячей. Вот только в руках дизайнеров Capcom они превратились в самое настоящее оружие массового поражения. Пробив штрафной надвигающейся армии зомби, Фрэнк Вест иногда еще несколько секунд наблюдал за тем, как мяч рикошетит от одной мертвецкой головы к другой, уничтожая за один присест до десятка зомби. Подобной эффективности не достигает, кажется, ни одно другое оружие в игре.

Даже странно, что по мотивам футбольных эскапад в Dead Rising еще не сняли ни одного рекламного ролика. Представляете — Рональдиньо разбегается, наносит удар… и длинной цепочкой рикошетов расправляется с сотней мертвецов, чтобы затем победно улыбнуться в камеру.

1. Смысл жизни

Но сколько бы мы (и разработчики) ни изощрялись, выдумывая новые способы применения мяча, нигде он не играет такой важной роли, как в настоящем спорте и спортивных симуляторах. В футболе (хоть реальном, хоть виртуальном) мяч — это без преувеличения смысл жизни не только для игроков (которые, как ни крути, получают за игру деньги), но и для миллионов болельщиков по всему миру.

Вокруг его конструкции разворачиваются самые настоящие баталии (см., например, последний чемпионат мира), его движение управляет жизнью фанатов. Иногда кажется, что мяч вообще контролирует их сознание, надиктовывая прямо в мозг свою мрачную спортивную волю. Если посмотреть на сопровождающие радикальных фанатов скандалы под этим углом, откроется много интересного.

Комментарии
Загрузка комментариев