Игра в материале
Mortal Kombat (2011)
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PS3   X360
Жанр: Файтинг
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: NetherRealm Studios
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 21 апреля 2011
Дата выхода в России: 21 апреля 2011

Mortal Kombat (2011)

Любимый апперкот все так же подбрасывает противника на два метра в воздух.
Рецензии

Некогда великий и могучий Mortal Kombat уже много лет переваривается в собственном соку, безуспешно пытаясь напомнить миру о своем существовании. Даже те, кто когда-то часами просиживал штаны за «Сегой», пытаясь открутить рога Мотаро и настучать по шлему Шао Кану, уже почти забыли, что такое настоящая «Смертельная битва». Что уж говорить о тех, кто родился позже? Для них Mortal Kombat — это вообще какой-то непонятный файтинг из прошлого со смешными разноцветными ниндзя.

Рецепт правильного приготовления игры был утерян сразу после выхода четвертой части. Дело ведь не только в чрезвычайной (по 16-битным меркам) жестокости сериала — Mortal Kombat в свои лучшие годы умело балансировал на тонкой грани между реалистичностью и нелепостью, был серьезным и смешным одновременно. Один неосторожный шаг в сторону — и волшебство рассеивается. NetherRealm Studios потребовалось четырнадцать долгих лет, чтобы это осознать.

Кратчайший путь к сердцу…

Какая концентрация ностальгии в одном кадре! Лю Канг визжит, Кано подмигивает одним глазом, а в конце боя кто-нибудь из них обязательно будет сброшен со знакомого с детства моста в пропасть.

Новый Mortal Kombat прежде всего со страшной силой давит на чувства тех людей, которые познакомились со «Смертельной битвой» еще в середине 90-х. Наблюдая, как по экрану скачут знакомые с детства персонажи, любой престарелый игрок просто обязан пустить ностальгическую слезу. Любимый апперкот все так же подбрасывает противника на два метра в воздух, гарпун Скорпиона по-прежнему выпускается навсегда отпечатанной в мозгу комбинацией «назад, назад + удар рукой», а на уровне в метро, как и раньше, можно скинуть обессилевшего оппонента под поезд. Фансервис ждет старых фанатов на каждом шагу, начиная от заставочного экрана с надписью «Press START button» и заканчивая зычным призывом Шао Кана «Finish him!». Да что там! Даже поверженный соперник, прежде чем упасть без чувств на землю, обязательно встанет по стойке смирно и только потом завалится на спину — все как в старые добрые времена.

Но если вы после прочитанного вдруг решили, что Mortal Kombat заинтересует только игроков пенсионного возраста, то будете в корне неправы. Да, стиль игры бережно перенесен из прошлого в настоящее (и это, на самом деле, просто замечательно), но играется она совершенно по-новому. При этом удалось сохранить фирменную черту серии — простоту освоения. У каждого из двадцати пяти персонажей (если вы играете на PS3, к ним добавляется эксклюзивный для этой платформы Кратос) есть набор базовых атак, зависящих от того, какое направление крестовины вы зажали вместе с кнопкой удара, и всего лишь по три-четыре элементарных в исполнении суперприема.

Пока Джонни Кейдж подправляет прикус Рейдену, мы обратим ваше внимание на то, что, хоть рентгеновские атаки и сносят до трети здоровья, многие из них можно блокировать, а от остальных — увернуться.

Из обычных атак и суперов выстраиваются комбо: от самых простых, из трех-четырех тумаков, до зубодробительных цепочек из десяти и более ударов, для выполнения которых нужны долгие тренировки и ювелирная точность. Но особенность Mortal Kombat как раз в том, что для успешной и зрелищной игры с лихвой хватает и базовых знаний. Вам не нужно задумываться о том, как швырнуть фаербол, — вы просто делаете это и не тратите драгоценные доли секунды на то, чтобы вспомнить нужную последовательность кнопок. Поэтому, вместо нудной зубрежки приемов и тщательного изучения особенностей выбранного бойца, как-то сами собой на первый план выходят реакция, тактическое планирование боя и умение разгадывать намерения противника.

…лежит через желудок

Но самое главное, самое ценное преимущество Mortal Kombat перед конкурентами — внятный сюжет. Как обычно все происходит в других файтингах? Вы выбираете понравившегося бойца и последовательно избиваете (непонятно за что) десяток случайно выбранных соперников, парочку мини-боссов и финального гада. Весь процесс занимает максимум час. После этого вам в лучшем случае показывают видеоролик, повествующий о том, что случилось с вашим героем после победы над очередным вселенским злом, и на этом игра благополучно заканчивается. Для Mortal Kombat придумали полноценную, не побоимся этого слова, одиночную кампанию с сюжетом, роликами, диалогами и, конечно же, драками, которые логично вытекают из скриптовых сценок.

Небольшое нововведение — битвы двое на двое. Пока один герой дерется, другой сидит за кадром и может в любое время прийти на помощь. Профессионалы очень любят продлевать таким способом комбо, вызывая напарника в нужный момент.

Нечто подобное было в Mortal Kombat vs. DC Universe, но там историю подавали так медленно и с такой убийственной серьезностью, что прямо зубы сводило. В Mortal Kombat все сделано на порядок качественнее и интереснее. История о том, как бог грома Рейден пытается изменить прошлое, по духу больше всего напоминает первую экранизацию игры: нелепая история с банальными диалогами подается настолько динамично, зрелищно, стильно и несерьезно, что оторваться практически невозможно. Фанатам Mortal Kombat тут вообще раздолье: пока озадаченный Рейден пытается понять смысл таинственных видений, дошедших до него из будущего, нам пересказывают события первых трех MK на новый лад, попутно объясняя, кто все эти люди, бьющие друг другу морды. Раскрывается история противостояния Скорпиона и Саб-Зиро, объясняется, как Джакс потерял руки и заменил их на усиленные протезы, рассказывается, как и почему Сайрекс и Сектор стали киборгами, из-за чего Соня Блейд так не любит Кано, кто такой Кабал, откуда взялся Барака и почему Милина такая стерва.

Все эти волнующие подробности ни капли не мешают самим дракам и не раздражают даже тех, кто вообще видит Mortal Kombat первый раз в своей жизни. Игра довольно длинная (6-9 часов как минимум), так что поводов для чистки рож у героев за это время наберется хоть отбавляй, и даже воины света периодически будут выяснять отношения между собой.

Арены в игре замечательные: мало того что они красивые и детализированные, так на них еще и постоянно что-то происходит. Здесь, например, двое обреченных пытаются укротить пятиметровую ящерицу.

Вот только убивают здесь тоже строго по сюжету, поэтому ни одного фаталити по ходу истории вам сделать не дадут — вырывание сердца, раздвоение личности и сжигание дотла припасены исключительно для мультиплеера. Заменой этим зверствам отчасти служат так называемые «рентгеновские атаки», о которых вы наверняка не раз слышали. Стоит нажать всего две кнопки, как вам во всей красе покажут хрустящие ребрышки, выпадающие зубы и весело дробящиеся позвонки. Впрочем, особо впечатлительным не стоит забывать, что Mortal Kombat, при всей своей жестокости, сам к себе относится не очень серьезно, поэтому вся эта мерзость смотрится очень потешно, и даже выкалывание глаз метровыми ножами вовсе не означает немедленное окончание боя.

* * *

Новый Mortal Kombat — это, наверное, лучшее, что случалось с файтингами за все время их существования. Street Fighter 4 и Marvel vs Capcom 3: Fate of Two Worlds, безусловно, замечательные игры, но первая — слишком сложная для простых смертных, а вторая слишком уж сильно перегружает мозг своей высоченной скоростью и стробоскопическими спецэффектами.

Mortal Kombat же предназначен для массового игрока. Он в меру реалистичный, захватывающий, смешной, красивый и простой в освоении. А полноценный сюжетный режим буквально возносит его надо всеми остальными файтингами и превращает из великолепной игры в настоящую термоядерную бомбу. Более того, для бывалых игроков это еще и отличный повод пригласить друзей в гости и от души намять им виртуальные бока. Как в старые добрые времена.

Комментарии
Загрузка комментариев