Игра в материале
Botanicula
9Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение, Аркада
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Amanita Design
Издатель: Amanita Design
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 19 апреля 2012
Дата выхода в России: 4 мая 2012

Botanicula

Закрученный, но внятный сюжет в стилистике арт-хауса — и чтобы герои при этом не сказали ни слова? Поиграйте в Botanicula!
Рецензии
ФОРМУЛА ИГРЫ
50% дизайна Amanita
25% психоделических трипов
15% «Чип и Дейл спешат на помощь»
10% Glitch

— Куда это вы недавно ходили, все в черном?

— Жанр квестов хоронили.

— Вы же его раньше хоронили!

— Ага. Мы его уже десять лет каждый месяц хороним.

— А куда это вы сейчас собрались, все в белом?

Идем жанр обратно откапывать.

— А вам не надоело?

— А мы уже привыкли!

С 2002 года, когда первую Syberia назвали спасительницей умирающего жанра, в квестовом сообществе мало что изменилось — каждый год по адвенчурам справляют панихиду. И как только в могилу начинают лететь первые комья земли, усопший вдруг громко зевает, пробуждаясь от летаргического сна, потягивается и сыплет искрометными шутками в стиле The Next BIG Thing, исполняет зажигательный QTE-танец а-ля Fahrenheit или хорошенько припугивает скорбящих на манер Scratches.

Благо полку реаниматоров в последние годы прибывает: хитрые и расчетливые TellTale Games, вдумчивые Daedalic Entertainment, Джошуа Нюрнбергер с блистательной Gemini Rue и, конечно, же, чехи из Amanita Design, работающие в яркой арт-хаусной стилистике.

Кольца Сансары

Сколько ни шути по поводу мухомора на логотипе Amanita Design, но против правды не попрешь — игры этой студии под завязку набиты галлюциногенными сценами и психоделическими пародиями на нашу с вами современность.

Самостоятельный рост Amanita

Дебютная игра Amanita и, по совместительству, дипломная работа тогда еще студента Якуба Дворского, называлась Samorost. Крошечная история на пятнадцать минут поразила и даже шокировала сюрреалистическим дизайном локаций и атмосферой. Гномик в белых одеждах десантировался на фрагмент дерева, похожий на птицу, чтобы спасти свой астероид-бревнышко от столкновения.

Читать далее

В приключении фигурировали козы, ящерицы, крестьяне-азиаты, нора антропоморфной мыши — с патефоном, и обязательный для многих квестов цех с застарелыми механизмами, которые нужно «разбудить».

Во второй игре история о гномике утратила часть медитативности, поскольку на сцену вышли антагонисты-инопланетяне, ворующие... груши и собак. Возни с механизмами стало на порядок больше, но и сама игра изрядно пополнела. Теперь для спасения пса (и груш) нужно было потратить около часа.

В третий раз Amanita Design «испекли» замечательный квест Maсhinarium, в котором сюжет обрел стройность, а механика взаимодействия с предметами стала напоминать то, что мы видели в старых добрых point’n’click-приключениях. Из потенциальных лидеров жанра студия перешла в явные.

Поэтому рискну предположить, что первая полновесная игра, Maсhinarium, несмотря на чудесную отрисовку локаций и персонажей, несколько утомила чехов, больше тяготеющих к трипам в глубины подсознания. И когда судьба свела уже заматеревшего разработчика Якуба Дворски и студента Яромира Плачи, история пошла на новый виток. Или вернулась к корням. К корням гигантской липы, на которой и происходит действие Botanicula, нового квеста студии.

• Botanicula Dream: рыбы летают по воздуху. Даже изобретательным чехам свойственны маленькие слабости в виде таких вот штампиков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в Samorost 2, чтобы попасть в логово пришельцев, нужно было усыпить улитку отваром из маковых семян. В этом действии нет ни крамолы, ни пропаганды запрещенных средств: о снотворном действии мака знали еще древние египтяне.

А у нас в Рязани — грибы с накрашенными глазами!

В новом проекте Amanita решились на дерзкий эксперимент — сплавить сюрреализм Samorost со стройностью сюжета Machinarium. Для этого Ярой Плачи из правого полушария были призваны целых пять героев — каждый со своей неповторимой внешностью и уникальным характером. Самый сильный — Маковая Головка, самый гибкий — Прутик, самый легкий — Перышко, самая умнаяГриб и просто самый-самый — Фонарик.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: хотя половую принадлежность гриба (грибини? грибушки?) в игре опознать так и не удалось — поверим Якубу Дворски на слово. Тем более что талантливый разработчик, сам того не зная, раскрыл нам гендерность логотипа: в одной из бонусных концовок мисс Гриб становится тем самым мухоморчиком, с которым ассоциируют чешских квестоделов.

• Знакомьтесь, Трипод Сауронович Паразитов-Гадский — далеко не самое крупное паукообразное, которое мы повстречаем. Будут экземпляры и пострашнее.

Бегают они по ветвям дерева исключительно впятером, забавно пищат и трещат, выражая эмоции, решают свои нехитрые проблемы, пока не сталкиваются нос к носу с первым представителем армии пауков-паразитов, медленно ползущей от корней к верхушке и высасывающей соки из липы-Вселенной. А в древесном социуме постепенно нарастает тревога. И когда во второй главе герои оказываются на больном участке дерева, становится понятно — дни их липового мира сочтены...

Пока дружная команда движется по сюжету, помогая самым разнообразным существам, внешнему виду которых позавидовал бы Кейта Такахаси (Katamari Damacy, Glitch) со всей своей фантазией, ситуация становится все более угрожающей. Последним выходом для миниатюрных жителей видится эвакуация вместе с летающим городом гномов-каштанчиков. Но у паразитов свои планы на мир и его обитателей: высосаны должны быть все!

• «Моя — главная шаман Каштан-город! Моя так долго насылать порча на паразит, что больно сильно кушать хочется!»

Странное отверстьице для маленьких жучков

Простая задача, наполнить игровой мир жизнью, удается далеко не всем авторам высокобюджетных проектов. А Botanicula живет и дышит — каждую секунду в мире что-то происходит: шевелятся листочки, отзываясь на прикосновения ветра или курсора, охотятся насекомые, разыгрывая нехитрые сценки. Внутри полупрозрачных веток по древесным артериям струятся соки, в которых несть числа крошечным микроорганизмам, — это вызывает просто-таки детский восторг! Герои перебегают с ветки на ветку — и почти каждый экран оказывается единственным в своем роде, требующим пристального изучения.

Именно поэтому раздражающие обычно загадки, основанные на многократной активации объекта, здесь кажутся уместными, и любопытство не угасает, даже если в десятый раз потянуть за листик. А вдруг случится что-то новое? И случается же!

• Помесь дождевого гриба и летучей мыши так просто не проснется — придется решить многоступенчатую головоломку с участием захмелевшего насекомого и голодной улитки.

Некоторые загадки требуют определенного персонажа. Пробовать приходится по очереди. И как же велико разочарование, когда ты... угадываешь с первого раза. Анимации «спасателей» (тут явно напрашиваются аналогии с мультсериалом «Чип и Дейл») настолько умилительны, что опасаешься пропустить хотя бы одну.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: пауки, на которых очень похожи антагонисты, не питаются соками растений, а охотятся на насекомых. Зато восьмилапые паразиты-клещи хоть и не пауки в прямом смысле слова, но относятся к отряду паукообразных. Можно сказать, что герои Botanicula встретились с резко эволюционировавшими клещами, отрастившими длинные лапки.

При этом назвать головоломки особенно легкими нельзя. Они не требуют углубленных познаний в точных науках, но при этом тонки и интуитивны. И курсор здесь — не столько инструмент для складывания вещей в инвентарь, сколько еще один соратник в команде — им можно потянуть за листик, пока тот не оторвется, можно управлять хмельным насекомым, можно будить особо крупных героев или красть подземное солнце из логова гусеницы. Интерактивность мира разгружает инвентарь — превращать его в пыльный чердак не придется. Обычно квинтет спасателей носит с собой пару предметов, которые вскоре использует. И каждая манипуляция с предметом заканчивается яркой сценкой.

Во глубине древесного чрева

Однако чем дальше в липу, тем наваристее становится сюр. В первых главах чехи еще соблюдают баланс между «симулятором жизни на дереве» и легкой психоделикой, вроде внезапного путешествия к Луне, на которую ступает космонавт. Однако в последних главах мир под корой начинает напоминать пьесы Эжена Ионеско, а порой и картины Сальвадора Дали. Игрок неожиданно окунается в едкую сатиру на современность, скрытую под несколькими слоями ассоциаций и аллюзий. Не уверен, что она нужна была именно в этой игре, да еще и в таком объеме.

НА ЗАМЕТКУ: прообразом пауков-паразитов можно назвать корабль пришельцев из Samorost 2. Планеты из мира под корой дерева, если их растормошить, разыграют сценку космического путешествия из Samorost. Там же порадует своим появлением и Йозеф из Machinarium. А в деревне гномиков-каштанчиков ящик с сюрпризом, если его тормошить с пристрастием, покажет создателей игры.

Amanita, кажется, решили запихать в одну игру весь культурный багаж человечества — от Данте до Пелевина, от «Франкенштейна» до Beatles, от арабских сказок и до «Матрицы», выполненной в игре почти гениально. Поэтому «переварить» Botanicula зараз чревато, хоть она и проходится за шесть часов максимум, — можно подавиться перенасыщенностью персонажами и событиями.

• Появись у братьев Вачовски возможность пройти Botanicula раньше, возможно, Нео остался бы жив...

В такие моменты пресыщения спасает музыка. Восхитительная смесь, одновременно похожая на Bjork, The Chemicals и Ульриха Шнауса, с вкраплениями этно, помогает выдохнуть, а после прохождения настойчиво просится в плейлист.

Отдельных слов заслуживает бестиарий. Здесь, в отличие от BG&E, нам не нужно лазать по веточкам с фотоаппаратом — достаточно единожды узреть очередное создание. Жаль только, под картинками нет кратких текстовых портретов, как в Plants vs. Zombies, — уж в этом «Аманите» можно было отступить от табу на буквенные символы.

• В бестиарий попали старые знакомые из Samorost: явно покрупневшая собака гоняется за всеми любимым гномиком. Намек на то, что в третьей игре они поссорятся?

А больше всего огорчает количество сохранений — всего шесть! А ведь многие эпизоды хочется проходить по нескольку раз.

Комментарии
Загрузка комментариев