Игра в материале
Dishonored
8Рейтинг
Игромании
8.7Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 9 октября 2012
Дата выхода в России: 12 октября 2012

Dishonored

Подававший большие надежды проект Arkane, который показывает, какой получится игра-«песочница», если разработчик не примет в расчет современные тенденции в индустрии.
Рецензии
ФОРМУЛА ИГРЫ
Dishonored
30% Thief
30% Half-Life 2
30% Deus Ex
10% неловкого молчания

Современный игрок привык, что за успешное выполнение задания в своей любимой игре ему вручают что-то хорошее, полезное или просто приятное. Даже если не дадут опыта или игровых денег, наверняка откроется достижение или какой-нибудь арт. На крайняк хотя бы по головке погладят, мол, вот умница, отодвинул ящик и нашел вход в вентиляцию. Следование задумке разработчика (чаще всего очевидной) поощряется обязательно даже в тех играх, которые предлагают «играть так, как нравится».

Там, где гордо говорят о свободе, игрока, за редким исключением, все равно ждет обычный набор ролей: добрый или злой, тихий ниндзя или сорвиголова, открыто строчащий из пулемета по врагам... Такая схема позволяет по-разному обыгрывать отдельные ситуации, спору нет, но и близко не оставляет ощущения, что ты прошел бы совершенно другую игру, если бы бросался в людей гранатами и стрелял из АК-47, а не вырубал ударами по голове, ползая наперегонки с крысами в канализации.

Самое большее, что из этого выбора следует, — разные ролики перед финальными титрами. Но это не свобода, а скорее два-три способа пройти одну игру. Dishonored на общем фоне выделяется: она не пытается ограничивать игрока или подталкивать к чему-то. Вот оружие, навыки, задание — проваливай и делай что хочешь.

Лихие 90-е

► Крысы в игре — смертельное оружие.

И дело не в том, что она вся из себя неповторимая. Нет, найти в ней что-то новое едва ли не сложнее, чем в прошлогоднем Deus Ex: Human Revolution. Основная механика — бриллиант конца девяностых! — Thief, выбор между стилями прохождения — Deus Ex, разные возможности устранить цель — Hitman, а визуальный стиль вообще изо всех сил старается вызвать в памяти Half-Life 2. С последним, казалось бы, все просто — работа одного художника, Виктора Антонова, но отдельные элементы бессовестно слизаны из второй части похождений Гордона Фримена, и выглядит это как-то... неприлично.

Удивительно, но вся магия Dishonored и заключается в этом магнетизме любимых вещей из прошлого и в нахальном игнорировании тенденций из настоящего. В игре нет ни кинематографических сцен, ни кооперативного режима, который стал фишкой текущего поколения, ни красивых роликов, ни боссов, многоуровневого развития и прочей «обязаловки».

► Мир Dishonored покажет игроку немало безумного. В художественном отношении игра просто бесподобна.

Вместо этого игра Arkane Studios приспускает игрока с поводка. Каждый уровень — маленькая, но на удивление разнообразная песочница, в которой можно играть как угодно. Никто не собирается вести вас за руку, навязчивое подсказывать или подсвечивать дорогу. В игре нет правильного или оптимального способа добраться до нужного места, как нет правильных и неправильных решений. Никто не станет тыкать в вас пальцем и осуждать за сделанный выбор — вы сами себе судья. Правда, будьте готовы к последствиям: если начнете рубить людей направо и налево — поспособствуете росту популяции крыс, пирующих на оставленных вами трупах, а следовательно, поможете бушующей в городе чуме, которую, как известно, переносят именно грызуны.

Опять мир спасать...

Главный герой, Корво Аттано, верный телохранитель и друг ее величества, попадает в весьма неприятную ситуацию: становится свидетелем заказного убийства императрицы и наглого похищения ее единственного отпрыска. Его делают козлом отпущения и бросают в тюрьму. Оправдаться Аттано, к сожалению, не сумел — говорить разработчики его не научили. Не то чтобы кто-то желал услышать, как бедняга расскажет свою версию случившегося (кругом заговоры и враги, а этот мерзкий душегуб все равно соврет!), но самоотверженно молчать на долгих пытках и допросах герою все же придется не по причине высоких моральных убеждений и верности. Внятного оправдания молчаливости героя разработчики, увы, не дают, списывая все, видимо, на ту же ностальгическую любовь Dishonored к играм прошлого.

В самом начале своих веселых приключений герой привлекает внимание таинственного человека, который является к Аттано прямо во сне и говорит, что наблюдать за всей этой драмой — истинное удовольствие, но можно все сделать еще интереснее, и ставит ему на ладошку печать аутсайдера, которая открывает в Корво сверхъестественные способности.

Пользоваться ими или нет — дело, по сути, ваше, но, чтобы открыть и развивать шесть активных и четыре пассивных навыка, придется собирать особые талисманы, которые еще поди найди. Если решите потратить на это драгоценные минутки, со временем сможете не только телепортироваться на короткие расстояния, останавливать время и повелевать крысами, но и ненадолго брать под контроль любое живое существо. Если же такой подход не для вас, всегда можно взять меч, пистолет и верный мини-арбалет, с помощью которых и прокладывать дорожку из трупов.

► Вспоминать Half-Life 2 придется чаще, чем хотелось бы.

Научившись сверхъестественным штучкам, вы увидите новую грань Dishonored, и она легко может перевернуть ваше первое впечатление об игре. Теперь, взяв под свой контроль, например, крысу, можно ползать по канализации и узким вентиляционным шахтам или с помощью особой способности телепортироваться на чердаки и сквозь пыль и голубиный помет пробираться в ранее недоступные места и тайники. Но проблема в том, что архитектура всех уровней очень схожа и вскоре они просто наскучивают. Удовольствие продолжаешь получать лишь за счет теплой любви к стелс-играм девяностых, но если в том же Hitman каждая миссия — это отдельная уникальная ситуация, то в Dishonored устранять врагов нужно, по сути, по одной схеме — пробрался в нужное здание, зашел в нужную комнату, убил нужного человека. Здорово, что убивать злодеев вовсе не обязательно, ведь всегда есть альтернатива: изуродовать и отправить работать на рудники, вырубить и отдать в любовное рабство тайному воздыхателю или, скажем, гнусно подставить.

На первый раз прощаю!

► Разборки на мечах с кучей противников чаще всего заканчиваются выстрелом в голову.

Dishonored собрана из знакомых, частью позабытых деталей, и это делает ее даже немного оригинальной. Но в яростном желании создать старомодную игру Arkane не учли, что некоторые вещи остаются в прошлом не просто так. Что в самом деле хочется вырвать из игры с корнем, так это искусственный интеллект врагов, который настолько миролюбив и добродушен, что отпустил бы грехи хоть Королю Фахду и всем друзьям Адольфа Гитлера. Скрыться от преследования в Dishonored можно просто захлопнув дверь перед стражей, а оставленные у всех на виду трупы и обморочные тела повлияют лишь на циферки в вашей статистике в конце уровня.

Но больнее всего слышать, как стражник, став свидетелем вашей хладнокровной расправы с пятью его друзьями, грозит кулаком вдогонку: «Ладно, прощаю, но в следующий раз точно не уйдешь!» Странный аппарат тревоги, в метре от него, видимо, предназначен для каких-то более серьезных случаев.

► В игре всего четыре типа врагов, и ребята на ходулях — не самые гадкие.

Что у Arkane получилось, так это уникальный мир — теплый и интересный, но при этом с давящей и тоскливой атмосферой. Dishonored — это альтернативная Англия XIX века, где главная ценность — китовый жир, а технический прогресс давно оставил медицину позади. Изучая мир, постоянно натыкаешься на нечто необычное: аристократа, млеющего от пыток электричеством, разъяренного мужчину, предлагающего по-быстренькому устроить дуэль, гетто зараженных... Желание исследовать каждый закоулочек переплетается с вызванным бушующей чумой и атмосферой отчаяния побуждением спрятаться под одеяло.

Так и сама игра: с одной стороны, кажется свежей и занимательной, с другой — не особенно развлекает игрока. Это, как и все остальное, приходится делать здесь самому.

► Если в Dishonored что-то очень сильно дергать или бить, можно и оторвать.
Порадовало
Огорчило
  • один из самых интересных миров за последнее время;
  • из тел противников можно складывать красивые кучки;
  • есть возможность превратиться в рыбу.
  • искусственный интеллект слишком на многое закрывает глаза;
  • можно случайно провалиться под пол, таща труп;
  • игра почти не пытается разогнать скуку — пускай игрок сам старается.
Главные рейтинги
8/10
Геймплей
8/10
Графика
8/10
Интерфейс и управление
8/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
Крысовод
Спасти популяцию крыс, подкармливая их на грудах трупов.
Особые рейтинги
9/10
Колдун
Хотя сверхъестественных навыков в игре немного, а для их развития нужно по сути отдельно от сюжетной кампании охотиться за артефактами, они подарят вам не один час развлечений.
3/10
Сценарий
В Dishonored весьма интригующая завязка, но сюжет, к сожалению, удивляет мало. История не просто ровная и достаточно предсказуемая, это просто идейный штиль какой-то — всего два больших события на всю игру.
Вердикт
ОЦЕНКА САЙТА
8,0
ОТЛИЧНО
Перед нами одна из главных игр года, которая, к сожалению, не взяла заявленную планку. Смелая, потому что не побоялась проигнорировать концепцию боевиков этого поколения, она в то же время глупа, поскольку сделала это как некий немой протест. Dishonored примеряет на себя механику игр прошлого не чтобы развить старые идеи или поднять их на новый уровень, а... кажется, просто из ностальгии.
Комментарии
Загрузка комментариев