Игры в материале
Metal Gear Solid V: Ground Zeroes
Metal Gear Solid V: Ground Zeroes
Silent Hills
Silent Hills
Final Fantasy XV
Final Fantasy XV

Tokyo Game Show 2014: все самое важное, часть первая

Отчет с главной азиатской игровой выставки: все самое интересное о главных японских новинках!
Спец

Игровые выставки в этом году хороши как на подбор. E3 вышла чертовски разнообразной, gamescom сумела по-настоящему удивить, а на Tokyo Game Show настал звездный час азиатских разработчиков. И они не подвели: выступили, по контрасту с прошлым годом, очень внушительно и показали немало нового.

Начнем с Konami и Square Enix, чьи игры в этом году наделали больше всего шума. Об остальном читайте во второй части материала. Итадакимас!

Konami

Неугомонный Хидэо Кодзима, кажется, никогда не устанет порхать между мероприятиями, чтобы еще разок показать свою амбициозную Metal Gear Solid V. У нас уже совершенно нет сил ее ждать, а создатель шпионской эпопеи все делится новыми подробностями об игре, которую он мечтал сделать двадцать семь лет. На выставке в Токио Кодзима показал еще один трейлер и особую миссию, подготовленную специально для TGS.

В небольшом трейлере мы видим, на что способна девушка-снайпер Quiet. Ее личность загадочна, мотивы неясны, но она присоединяется к наемникам из Diamond Dogs.

Действие новой демки происходит в джунглях (знакомый по третьей части антураж!) и балует россыпью приятных подробностей. Сперва Снейк щеголяет голым торсом, а потом примеряет новый камуфляж, похожий на костюм Солида из первой части. Протез руки у главного героя желтый, вместо привычного красного, и он бьет такими разрядами тока, что даже Райден обзавидуется. Со слов Кодзимы, в финальной версии будет уйма протезов с самыми разными возможностями, прямо как в Deus Ex. Кто бы сомневался, что легендарный Биг Босс даже отсутствие руки обернет себе во благо!

► Полчаса Снейка в джунглях, наслаждайтесь.

Арсенал шпионских штучек пополнился новыми трюками — например, надувным привидением из P.T., играбельного тизера Silent Hills, наделавшего столько шуму. Призрак даже умеет говорить коронные фразочки Снейка, вроде «Заждались?» или «А ты неплох!», и мгновенно привлекает внимание ближайших солдат. А под шумок к ним можно незаметно подкрасться сзади — ведь Биг Босс теперь носит особые почти бесшумные ботинки.

► Кодзима утверждает, что Биг Босс и Миллер одержимы идеей мести. Оцелот настроен поспокойнее. ► Сложно сказать, на чей стороне Тихоня-Quiet. В трейлере Снейк клянется собственноручно убить ее в случае чего.

На любую миссию Снейк может прихватить с собой напарников — места в вертолете хватит еще на троих. Среди них могут оказаться Оцелот, уже упомянутая Тихоня-Quiet или новый необычный компаньон — волк DD (сокращение от Diamond Dog). Последнего Биг Босс находит щенком во время показанной миссии, и игрок сам решает, забирать его на базу или нет. Возьмете — обретете верного спутника, откажетесь — останетесь без дополнительной ветки заданий. Тихони это тоже, кстати, касается — Кодзима утверждает, что некоторые игроки снайпершу вообще не встретят.

Мастер показал публике, как работает взаимодействие с напарниками: призвав союзников на карту, вы можете отдавать им команды и просить огня или прикрытия. Но приказов послушаются только те, кто с вами в хороших отношениях, иначе толку от них будет мало.

► Трейлер с волчонком DD. Найдете в нем отсылку к «Королю-Льву»?
► Новые арты от бессменного художника серии Ёдзи Синкавы.

Много красивых слов было сказано о невероятных возможностях Fox Engine, о пятилетнем цикле разработки и приятных сюрпризах для прошедших Ground Zeroes. Кодзима может взахлеб нахваливать MGS V, мы готовы все это слушать бесконечно, но вот сыграем не раньше 2015 года — теперь уже официально.

► Помните тот тизер Metal Gear Collection 2014? Остыньте: таким образом эпатажный геймдизайнер анонсировал новую линию авторской одежды. На TGS вообще было много сопутствующего товара по Metal Gear, от ограниченного тиража панелек для PS4 до протеза Биг Босса.

Не обошли вниманием и Silent Hills: новый концепт-трейлер по-настоящему жуткий. Кодзима признался, что подумывает над эпизодической моделью распространения, но точно пока не решил. Вся доступная информация намекает на то, что создатели еще даже концепцию многообещающего хоррора не отлакировали,— значит, ждать его придется действительно долго.

► Страшно, психоделично и... совсем не похоже на Silent Hill.

В этом году Kojima Productions сделала для Konami все шоу: новую часть Castlevania нам не показали, а очередным выпуском Pro Evolution Soccer никого не удивишь. Из развлечений для смартфонов отметим новую ролевку Chronos Ring от tri-Ace (Star Ocean и Valkyrie Profile). Она выйдет для iOS и Android уже в этом году и, судя по тизеру, штука неплохая.

Square Enix

Лед тронулся: Square Enix, похоже, взялась доделывать Final Fantasy XV, которую многие игроки уже не чаяли дождаться. Последние свежие кадры из нее мы видели больше года назад — на E3 2013, но теперь игра вышла из комы, и мы получили новый трейлер и геймплейное видео, а разработчики обещают больше не морить нас информационным голодом.

«Путь был долгим... Но мы почти добрались».

Неожиданностью стала смена главы разработки с Тэцуи Номуры (Kingdom Hearts) на Хадзимэ Табату (Crisis Core: Final Fantasy VII, The 3rd Birthday). Выяснилось это только что, но случилось два года назад. В 2012 же году было решено переключиться на железо следующего поколения, и с тех пор разработка FF XV заметно продвинулась: со слов создателей, игра готова на 55%.

► Только посмотрите на графику и эффекты — японцы успешно осваивают железо нового поколения.

Нарезка, которую показали на TGS, довольно нетипична для сериала: происходящее больше напоминает road movie про четырех подростков, нежели масштабную JRPG. Табата утверждает, что это соответствует задумке разработчиков, и ради создания атмосферы дорожного кино в игру даже добавили возможность управлять машиной. А вместе с ней — большой открытый мир и боевую систему, позаимствованную из Kingdom Hearts. И если к графическому оформлению нареканий нет, то остальные аспекты вызывают опасения: слишком уж не

► Боевая система в FF XV куда более стремительная — сумеет ли она сохранить при этом фирменную тактичность?

К счастью, приобщиться к игре скоро смогут и простые игроки: 17 марта 2015 года выйдет внушительная демоверсия Final Fantasy XV: Episode Duscae, включающая в себя целый регион. Она идет в комплекте с HD-ремейком еще одной игры от Табаты, Final Fantasy Type-0. Вот уж за что явно стоит волноваться куда больше: судя по отзывам игравших, Type-0 и смотрится неважно, и геймплейно не блещет. Не удивительно, что ее решили «подсластить» демкой ожидаемого долгостроя.

► Type-0 выглядит куда лучше, чем в свое время на PSP, но до стандартов следующего поколения все равно не дотягивает. И очень сильно.

Для японского рынка у Square Enix припасен еще один мощный козырь: игра из сериала Dragon Quest, который спустя много лет возвращается на консоли от Sony. Правда, не как номерная часть, а как игра в стиле Dynasty Warriors, под названием Dragon Quest Heroes. Известные по ролевому сериалу герои будут пачками класть врагов всех цветов и масштабов на PS3 и PS4 уже весной следующего года. Пока что — только в Японии.

► Только посмотрите, какая красивая PS4 выйдет ограниченным тиражом вместе с DQH!

Из проектов меньшего калибра отметим симпатичную Bravely Second, которая в душе тоже Final Fantasy, но для портативной Nintendo 3DS. А еще Square Enix решила постепенно перетащить всю трилогию Final Fantasy XIII на PC, перенести смартфонную карточную игру Final Fantasy Agito Plus на PS Vita, обрадовать владельцев смартфонов гонками по Final Fantasy VII и даже создать собственную облачную компанию Shinra Technologies, чтобы стримить приключения Лайтнинг прямо на ваши планшеты.

► По меркам своей платформы Bravely Second выглядит просто чудесно.

И все это очень здорово, но где же The World Ends With You 2?

* * *

Что показали на TGS 2014 другие японские компании — Sony, Capcom и Atlus и иже с ними? Читайте об этом во второй части нашего отчета, она совсем скоро появится на сайте. Ничего не пропустите!

Комментарии
Загрузка комментариев