Игра в материале
Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
9Рейтинг
Игромании
7.7Рейтинг
игроков
PS4   X360   PS3   XONE   PC
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Разработчик: Kojima Productions
Издатель: Konami
Дата выхода: 1 сентября 2015

Почему все говорят о пересадке головы? Metal Gear Solid 5 и ее заговор

Редактор Артемий Козлов рассуждает о возможной теме Metal Gear Solid 5 и об искателях правды в интернете.
Прямым текстом

Пять лет назад Хидэо Кодзима написал в своем твиттере: «Мой следующий проект нарушит определенное табу. Если я оплошаю, мне, возможно, придется покинуть индустрию. Тем не менее я не хочу отступать. В этом году мне исполнится сорок семь. Я делаю игры уже двадцать четыре года. И сегодня я нашел союзника, который поддержит меня в этой авантюре. Всего одного, но для начала этого достаточно».

Сегодня ночью интернет, похоже, понял, кто этот союзник и о каком табу идет речь.

Мы видим проблему

Так уж получилось, что почти все феерические истории о феерических разоблачениях в игровой индустрии начинаются с форума NeoGAF. В этот раз пользователь Despera заметил, что у этих двух мужчин подозрительно много общих черт.

Слева — Серджио Канаверо, итальянский нейрохирург, сделавший нашумевшее заявление о том, что уже к 2017 году будет возможно пересадить голову человека на донорское тело. О нем в последнее время говорят все — от научных изданий до желтой прессы. А историю Валерия Спиридонова, заявившего о своей готовности пойти на первую в своем роде операцию по трансплантации головы, обсуждают даже бабушки — региональное телевидение не упустило возможности проехаться по душераздирающей сенсации.

Поставить под вопрос уверенность Канаверо в успехе предприятия тоже успели многие. Трансплантировать голову — не мозг, а именно голову — лабораторного животного пробовали неоднократно. В 1970 году американский медик Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны на тело другой. Уайт сумел наладить циркуляцию крови, обезьяна, по всей видимости, могла видеть, слышать, ощущать вкусы и запахи. Однако позвоночник срастить не удалось, и нижняя часть тела осталась парализованной. В конце концов иммунная система тела отвергла голову, и обезьяна умерла.

► Доклад Серджио Канаверо о трансплантации головы на TEDx Limassol. Что характерно — на Кипре, где предположительно будут происходить некоторые события The Phantom Pain. Попутно рассказывает о клонировании, кибернетизации тела и вечной жизни. У-у-у!

В прошлом году хирург Рен Сяопин из чикагского университета Лойола вместе с командой китайских исследователей провел схожий эксперимент на мышах. С тем же неутешительным результатом.

Если не вдаваться в детали, то технологии, гипотетически позволяющие собрать нервную систему в единое целое, существуют, но все еще далеки от возможности испытаний на людях. Если еще никто не смог пересадить голову лабораторного животного, что говорить о людях? Да, это может быть возможно. Но не в обход лабораторных испытаний. Не так скоро.

Хорошо, а кто справа? Справа — врач из дебютного трейлера The Phantom Pain. Потрясающее сходство. И слегка пугающее, ведь до анонса The Phantom Pain о Канаверо никто не слышал.

► И в конце концов, не будет же нормальный медик фотографироваться вот так. Или будет?..

The Phantom Pain впервые показали в декабре 2012 года. В марте 2013-го стало известно, что The Phantom Pain — это Metal Gear Solid 5. В июле 2013 года Канаверо опубликовал статью Head Anastomosis Venture with Cord Fusion.

Совпадение?

И NeoGAF понесло. А что, если вся эта история с пересадкой головы — лишь масштабная кампания по виральной раскрутке Metal Gear Solid 5?

Признаться, мне было чертовски приятно об этом думать. Поставить весь мир на уши, повлиять даже на далеких от интернета людей, заставить их фантазировать о будущем, которое прекрасно и, по сути, уже наступило. И всё из-за какой-то там видеоигры.

После того, что Кодзима вытворял прежде (вспомните трюк с Райденом в Metal Gear Solid 2), в этом уже не хотелось сомневаться. Найти хорошего актера, заставить его изобразить гениального ученого и выступить на конференции вроде TEDx, где высказаться может каждый, — и дело в шляпе. Кодзима признавал, что врача из трейлера рисовали с работающего в Японии актера Иэна Мура (Ian Moore). Вот и нашелся наш герой.

► Иэн Мур. Снимается в основном в телешоу, весьма популярен в Японии.

А есть же еще и пафосные кодовые слова в теории Канаверо. Вроде названия процедуры — HEAVEN... Outer Heaven, хм? Приложение к одной из книг — The FRONTIER files... Militaires Sans Frontières? Пользователи NeoGAF искали пересечения с Metal Gear во всем. Нашли слово «fiddle» (как в коронной «They played us like a damn fiddle» из Ground Zeroes) в биографии еще одного Иэна Мура — отлично, теория подтверждена! Было весело, пусть и бестолково.

Но стоило исследовать тему поглубже, как начали всплывать новые подробности. В базе публикаций по медицине и биологии PubMed есть работы Канаверо, датируемые 2002 годом, кое-где можно найти и более ранние. На Amazon можно купить несколько книг Канаверо — основательных таких брошюр. В записях интервью и докладов ученый ведет себя как эксцентричный киношный злодей, но все же слишком уверенно шпарит по-итальянски. А упомянутый Валерий Спиридонов — вполне реальный человек, страдающий от синдрома Верднига-Гоффмана.

► На этом снимке Спиридонова охотники за правдой в первую очередь обратили внимание на человека слева. Как, протез руки? Прямо как у Снейка!

Слишком сложная картина вырисовывается. Выдать такое в рамках вирусной пиар-кампании — это уже что-то совершенно умопомрачительное. Либо умопомрачительно дорогое.

А у Мура и Канаверо опять же разные черты лица...

Это еще не всё

Тем не менее остается вероятность, что все это неспроста.

Тема The Phantom Pain близка к области исследований Канаверо. Вспомните первый трейлер и то, что пришлось перенести Биг Боссу. «Что случилось? Почему я не чувствую свое тело?» Потеря руки... руки ли? В конце концов, можем ли мы теперь быть уверены, что это вообще Биг Босс?

► Дебютный трейлер The Phantom Pain. Тогда мы еще думали, что игру делает студия Moby Dick под руководством некоего Иоакима Могрена (Joakim Mogren). Спасибо, Кодзима.

Кодзима всегда проводил обширные раскопки перед тем, как браться за новую игру, а его игры всегда затрагивали куда более сложные темы, чем просто война во всех ее проявлениях. Поэтому более чем вероятно, что в поисках материала для новой игры Кодзима наткнулся на труды Канаверо и вскоре вышел с ним на связь.

То, что мы никогда прежде не слышали о человеке по имени Серджио Канаверо, — неудивительно. Многие ученые ведут свои изыскания вдали от публики и обсуждают исключительно с коллегами. Сейчас же Канаверо (если он вообще реален) дошел до той стадии, когда его идеям нужна большая огласка. И вместе с Кодзимой начал продвигать их в народ. Иначе говоря...

Союзник, о котором говорил Кодзима, — Серджио Канаверо.

Табу, о котором говорил Кодзима, — медицинские опыты на людях.

* * *

Впрочем, возможно и то, что общественный ум все это высосал из пальца. Такое всегда возможно.

► Вокруг этой картинки тоже возникло много сложносочиненных гипотез. А в итоге оказалось, что один из разработчиков просто вышел на задний двор и сделал фотографию. Мораль? Все мы знаем мораль.

Но даже если между Канаверо и The Phantom Pain нет никакой связи — это не мешает и дальше верить в дьявольскую изобретательность Кодзимы. Не ударив пальцем о палец, он превратил свое сообщество в свору параноиков и шизофреников, ищущих правду в пустоте и нагнетающих море хайпа из ничего.

И даже если оно в самом деле так, я могу без зазрения совести признать: быть одним из этих обезумевших искателей правды — дело чудовищно увлекательное.

Комментарии
Загрузка комментариев