Игра в материале
Black Desert
?Рейтинг
Игромании
3.3Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Разработчик: Pearl Abyss
Издатель: Gamenet
Дата выхода: 12 октября 2015

Black Desert: что делать, если я пацифист

Ради эксперимента вживаемся в роль исключительного пацифиста, для которого не только другие игроки, но и вообще любая жизнь священна.
Спец

От Black Desert прежде всего ждут яростных, бескомпромиссных сражений за место на полянке, трагедий из-за потери имущества в бою, массовых осад крепостей (ведь должны же быть осады!). Но мы-то знаем, что по меньшей мере треть населения любой ММО обычно составляют люди, отнюдь не стремящиеся без разбора резать все живое. Любители ткать хлопок и выращивать тыквы, обставлять уютную квартирку и примерять экстравагантные костюмчики, возиться с питомцами и собирать коллекции...

Найдут ли они что-то для себя в мире Черной пустыни?

► Все навыки до единого развиваются, когда ими пользуются. Сбор, рыбалка, укрощение животных, алхимия, торговля — список внушительный.

Ради эксперимента я на время вживаюсь в роль экстремального пацифиста, для которого не только убийство других игроков под запретом, но и каждая пчелка неприкасаема и любая жизнь священна. Ну, кроме разве что жизни спелого помидора. Мир и любовь, братья!

Собирательство и обработка

Вот с овощей и фруктов и начнем. Встречные кусты и заросли дикой травы не возражают, если я по пути в них покопаюсь. В руки лезут почти сплошь одни сорняки, но мы их сбагрим первому же торговцу. Вот и первая пригоршня серебра зазвенела в кармане!

Особо полезно возиться в кустах начинающим героям. Вырвал охапку сорняков — вот и уровень, прочесал еще кустик — вот и еще один. Если повезет, можно добыть нечто более ценное: съедобные плоды, траву для алхимии и даже, если очень-очень повезет, семена. Чтобы повысить вероятность добыть что-то стоящее, можно забраться на ферму и проредить тамошние посевы, крестьяне возмущаться не станут.

► В дамской сумочке помещается даже громадная ступка для перемалывания камней и руды.

Одно печалит: при этом расходуется энергия, которая копится зверски медленно. Процесс этот можно ускорить, поспав на кровати или выполнив особые квесты. Но какая кровать у начинающего мирного ремесленника? Да и принципы не позволят браться за задания на убиение невинных душ. Так что, поднакопив денег, я обзавожусь инструментами: топор, кирка, мотыга. Ножи не беру, истинный пацифист шкуры со зверушек не сдирает! Дров можно нарубить на каждом шагу, камней — ну, через шаг. А вот за рудой придется побегать.

Сорняки не жалко. А вот собранные непосильным трудом помидоры, нарубленные бревна, да и случайно попавшую в руки рыбешку лучше преобразовать в нечто более полезное и дорогое.

► Чтобы собирать материалы, порой даже не надо выходить из города.

Обработать продукты можно не сходя с места, для этого даже есть кнопка в инвентаре. В ремесленном окошке — набор возможных действий, а ресурсы, которые можно смешать, нагреть, нарубить или измельчить, заботливо подсветятся. Останется лишь узнать или угадать рецепт: выйдет ли что-нибудь полезное, если смешать медную руду с железной и подогреть?

Но и здесь есть свои тонкости. Чтобы высушить на солнце рыбку, надо дождаться солнечного денька — под дождем ничего не получится. И просеивать муку в безветренную погоду бессмысленно. При этом огромные сита, как и каменные ступы, алхимические столики и горящие костры герои ловко извлекают из-за пазухи и туда же и прячут. Фабрика, которая всегда с тобой!

Не прерывая своих странствий, можно соорудить лишь простенькие блюда и алхимические зелья. Но потом мы обзаведемся домом, поставим там печку и шкафчик с пробирками, и пойдут у нас трудовые будни средневекового повара-алхимика. Будем готовить полезную вегетарианскую еду и целебные порошки-настойки.

► Проще всего обставить квартиру, выбирая мебель из списка. Но расплачиваться за нее придется жемчужинами. Так что ограничимся печкой.

Уровень пацифизма: средний. Камушек за камушком — и можно запросто забрести в толпу монстров. И вдруг какой из них напорется на нашу кирку?

Компенсация: получаем опыт, ресурсы для ремесел, ценные продукты и гору мусора на продажу.

Рыба, корова и прочая живность

Интересно, а рыбалка — это гуманно или нет? На всякий случай я решила выловленную рыбку нежно кидать обратно в воду. Вооружилась удочкой и сразу поняла, что занятие это более чем пацифистское: на первых порах мне упорно не попадалось ничего, кроме водорослей, обрывков сетей и костей, уже кем-то старательно обглоданных. Хорошо хоть старые ботинки на крючок не клевали. И жаль, что не удалось выловить какой-нибудь завалящий стул — у некоторых получалось.

Рыбалка — специфический процесс, который резко отрывает вас от медитативного созерцания водной глади, стоит лишь начаться клеву. Все как и в жизни. Подсекаем рыбу в мини-игре: надо вовремя нажать «пробел», чтобы остановить бешено мечущуюся полоску строго в отведенном промежутке. Не успели — рыбка помашет нам хвостиком. Были недостаточно точны — придется еще понажимать на кнопки в заданном порядке.

► Все девушки делают это. Отходят подальше от многолюдных мест и... рыбачат!
► Неужели труд доярки и правда настолько сложен и неблагодарен?

На мирном пути встретится достаточно много вполне миролюбивых животных. Вот заблудившаяся овца. Взваливаем ее на плечо и тащим к пастуху. Вот разбежавшиеся кролики и запрыгнувшие на крышу кошки. А вот коровы! Коров, конечно, можно подоить. Идиллическое занятие... на первый взгляд. У коровы два вымени, и выдаивать молоко из них надо поочередно, да так, чтобы не передавить, — за левое и правое вымя отвечает соответствующая кнопка мыши. Вроде ничего сложного, но наполнить подойник следует за тридцать секунд. А капризная буренка чуть что — сразу лягаться!

► Обзавестись собственной лошадкой не так просто. Надо иметь хорошо смазанный «пробел».

А вот заарканить лошадь не получается по причинам чисто материальным. Все хорошо в пацифизме, кроме недостатка денег. А лассо-то одноразовое! А мини-игра — многоступенчатая. Вначале накидываем лассо и жмем вовремя «пробел». Потом подтягиваем и барабаним что есть сил. Потом прикармливаем и пытаемся оседлать.

С первой попытки трудно добраться даже до барабанной дроби по «пробелу», не говоря уж о морковке. А каждая проба обходится в полторы тысячи серебром. Это ж полторы сотни сорняков надо надергать и продать! Чтобы повысить шансы сэкономить на лассо, придется развивать навык укрощения. А для этого — совершать длинные поездки верхом на ослике.

Уровень пацифизма: высокий. Ни одно животное не пострадало. Включая «страшного и некрасивого» осетра: он так и не попался на крючок.

Компенсация: получаем удовольствие от общения с животными, квестовые награды и крынку с молоком, а заодно развиваем мелкую моторику. В качестве главного приза — настоящая живая лошадь.

Быт пацифиста

С другой стороны, зачем самому-то трудиться? Всегда можно нанять подсобных гоблинов или меланхоличных великанов. Они и дров нарубят, и пшеницу перемелют, и стульчик сколотят. А мы будем их пивком подпаивать, чтоб не уставали.

В использовании наемного труда есть лишь одна существенная сложность: сперва надо проложить торгово-ремесленные пути от плантаций к складам, от рудников к мастерским. Добираемся до места, говорим с управляющим узлом, жертвуем ему очки влияния, которые надо в этой местности вначале заработать. Обычно сделать это — раз плюнуть, пришиб десяток волков, и пара квестов выполнена. А вот мирным героям или тем, кто уровнем не вышел, придется искать задания в стиле «сбегай-поговори». Или мини-игры.

► Не получается удержать тачку в равновесии? Можно добираться «короткими перебежками», роняя и снова поднимая груз.
► Еще одна мини-игра: «Осмотри памятник».

К слову, мини-игр здесь вдосталь, даже если не включать в их число рыбалку, дойку коров и попытки приручить лошадку. Тачки с картошкой или дровами надо довезти до заказчика, но они, неуклюжие, так и норовят завалиться набок, и надо восстанавливать баланс нажатием кнопок мыши.

Можно поиграть в Гаммельнского крысолова, взяв в аренду флейту: поднеся ее к губам, герой начинает идти вперед, и надо не дать ему свалиться с обрыва или забрести в шатер к разбойникам. Можно даже попрактиковаться во встроенном тире на малиновых птичках с высокими хохолками. От последнего развлечения я гордо отказываюсь: не в моих принципах!

► Флейту можно взять на время. Поиграть, потом вернуть.
► Искусство вязать узлы. В цепочку должны быть включены ресурсы, склады, мастерские и место, где пребывают наемные рабочие.

Наладим производство — появится еще один повод поломать голову: как все продать? Звери на дороги почти никогда не вылезают, а вот беспринципные игроки — запросто. И торговые повозки идейных пацифистов для них добыча такая легкая, что желаннее быть не может. Можно подстраховаться, отправив товар рейсовым караваном, но это недешево. Да и движется автоматическая повозка медленнее, чем обученная лошадка.

Это же относится и к встроенной системе торговли, очень похожей на биржевые игры а-ля «Форекс»: покупаем где и когда дешевле, продаем где и когда дороже. Следим за графиком котировок и всегда готовы все бросить и мчаться на край света продавать партию седел, а затем на другой край — закупать тюк сушеных бычков, которые рекордно низко упали в цене. Эксперты утверждают, что самое сложное — накопить первоначальный капитал для закупок. А потом все идет как по маслу.

Уровень пацифизма: средний. Каждый разграбленный караван снижает решимость подставлять левую щеку.

Компенсация: чувствуем себя деловым человеком, рабовладельцем, владельцем заводов и караванов. Пусть и небогатым пока.

Фермерство

Игры со столь развитой системой мирных занятий вечно сравнивают с «Веселой фермой». Вот вам занятие, полностью соответствующее образцу: собственный огород!

Если двигаться по цепочкам квестов, рано или поздно мы получаем в свое распоряжение небольшой заборчик. Но я сразу взяла его в аренду у милой старушки на ферме неподалеку от Оливии. Потом его можно вернуть, получив назад вложенные очки отношений.

Устанавливаю заборчик в живописном месте с видом на море, быстренько высаживаю овощи и отправляюсь по своим делам. Не тут-то было! Уже через несколько минут в чате появляются грозные сообщения. Червяки атаковали мой огород. Растения почти задушены сорняками. Засуха грозит урожаю. Что делать? Бросать все и мчаться на прополку!

► Скупка, усовершенствование и использование разного типа домов — это еще одна игра в игре. Весьма трудоемкая и со своими правилами.
► Ночь, приличные люди давно спят, а мы все червячков с винограда обираем!

Кое-как вырастив первый полудохлый урожай, понимаю, что и к этому занятию надо подходить вдумчиво: устанавливать заборчик там, где проходят подземные воды, достаточно осадков, а температурный режим не дает саженцам болеть, но и не способствует процветанию сорняков и зловредных паразитов. Наверняка тыквам и пшенице требуются разные условия, но это уже слишком.

Можно сколотить или купить пугало и раздобыть систему орошения, тогда бегать к огородику придется не так часто. Но и пустить все на самотек не выйдет. Растут растения лишь тогда, когда наш герой в игре, и замирают в анабиозе, стоит отправиться по своим делам. К счастью, все огороды, наемные работники, резиденции и торговые узлы находятся в общей собственности «семьи» — все созданные на одном аккаунте персонажи могут распоряжаться бизнесом как захотят. Нет необходимости гонять колдунью с другого края карты, можно просто оставить рядом с огородом отдыхающую лучницу.

► Тренировка ослика — занятие не только полезное, но и очень мирное. Если не сворачивать с дороги.

К слову, торгово-ремесленные занятия — не единственный аспект, в котором все наши герои равноправны. Управление кланом и гильдией, отношения с неигровыми персонажами, полученные знания о мире и даже взятые и недовыполненные квесты — все это делится между всеми героями-однофамильцами. И можно исследовать мир самыми разными путями, а в итоге получить единую цельную картину.

Уровень пацифизма: высочайший. На червяков и паразитов принципы гуманизма распространяться не должны. Вроде.

Компенсация: опыт, продукты для кулинарии, отдых на свежем воздухе и постижение основ агрономии.

► Места, где мы побывали, люди, которых мы встретили, монстры, павшие от нашей руки, — все попадает во всеобъемлющую энциклопедию знаний о мире Black Desert.

* * *

Итак, полностью мирный путь развития возможен. Разумеется, с некоторыми оговорками: вступительные квесты черного духа придется пройти хотя бы ради того, чтоб ставить метки на карте, иначе игра будет считать, что мы не окончили обучение. Но формально исследовательских и ремесленных занятий в Black Desert едва ли не больше, чем военных. Да, не все они одинаково привлекательны. Но главное в другом: здесь никто не будет заставлять вас заниматься тем, что вам не интересно.

Комментарии
Загрузка комментариев