«Атомный» холодильник. Тестирование планшета TurboPad 723

Смотрим, на что способен планшет за 5500 рублей.
Железный цех

Технические характеристики

Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Android 5.1 * Дисплей: 7 дюймов (1024x600), IPS * Процессор: Intel Atom x3-C3230-RK (4 ядра, 1200 МГц) * Графический процессор: Mali-450MP * Оперативная память: 1 ГБ * Встроенная память: 8 ГБ * Карты памяти: micro-SD * Камеры: 0,3 Мп (фронтальная), 2 Мп (задняя) * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 LE * Навигация: GPS * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек, micro-SIM, SIM * Аккумулятор: 2500 мА∙ч * Размеры: 18,8x10,8x1 см * Вес: 340 г * Цена на октябрь 2015 года: 5500 рублей ($82)

Резкие колебания валюты поставили в неудобное положение весь бюджетный сектор российского рынка. Устройства, раньше стоившие около пяти тысяч рублей, сегодня продают больше чем за десять. Некоторые производители отказались от поставок в Россию вообще, оставив рынок на откуп китайским компаниям.

Тем не менее «импортозамещение» нашло свое место и здесь. Взять, к примеру, свежий TurboPad 723. Авторским дизайном он не блещет, зато выдает неплохие показатели в работе и тянет требовательные игры. И все это — за смешные по нынешним временам 5500 рублей.

Внешний вид

Внешний вид TurboPad 723 сложно назвать современным. Черный пластик, толстые рамки, солидный вес в 340 г — все это поначалу настораживает. Однако привыкаешь быстро, да и сам планшет сделан добротно. Все швы и стыки хорошо подогнаны, при скручивании и сгибании устройство не трещит и не люфтит, клавиши сидят на своих местах. И даже качельки громкости — слабое место всех бюджетников — работают четко.

Ничего необычного в эргономике TurboPad нет. На лицевой панели, полностью закрытой глянцевым пластиком, — семидюймовый дисплей. Над ним фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп и серебристая сеточка разговорного динамика. По периметру расположились основные разъемы. На верхнем торце USB и 3,5-мм джек. Справа находятся кнопка включения и качелька громкости. Снизу углубление микрофона. Заднюю часть занимает фирменный логотип, решетка динамика и выступающий модуль камеры (2 Мп). Сверху — пластиковая заглушка, закрывающая слоты под micro-SD и две SIM-карты.

Весь корпус, кроме лицевой части, выполнен из матового черного пластика. Несмотря на фактуру, он легко собирает отпечатки, как и сам дисплей, не покрытый олеофобным слоем. Вместо этого на панель наклеена толстая пленка. При неаккуратном обращении под ней могут образоваться пузыри, которые не так-то просто убрать.

Внешний вид вызывает смешанные чувства. С одной стороны, TurboPad красотой не отличается. С другой — планшет отлично лежит в ладони как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, и им удобно пользоваться одной рукой.

Дисплей и начинка

Среднего качества IPS-матрица разрешением 1024x600 дает приличную картинку. Да, можно различить лесенку на значках и пиксели в играх, однако при постоянном использовании это не бросается в глаза.

Забавно, но датчика освещенности у планшета нет, подсветку приходится регулировать вручную. Не страшно, но имейте в виду, на солнце дисплей слепнет, даже небольшая тень ему не помогает. В помещении с приглушенным светом, само собой, проблем нет. В порядке все и с углами обзора: смотреть видео можно вдвоем и втроем. Цвета и яркость матрица начинает терять на 45—60 градусах, а это неплохой показатель для бюджетной «таблетки».

Под матовой панелью у TurboPad спрятан 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ под операционную систему и файлы. Мало? Можно установить micro-SD. А USB-порт планшета поддерживает технологию USB/OTG.

Вот с оперативкой дело обстоит иначе. Конечно, 1 ГБ не так уж много по современным меркам. Но ни у кого из конкурентов в сегменте больше и нет. В сочетании с четырехъядерным Intel Atom (1,2 ГГц) такой объем неплохо показывает себя при работе как с браузером и приложениями, так и с играми. В последнем случае на помощь приходит еще и Mali-450MP — тоже с четырьмя ядрами.

Это позволяет без тормозов работать с интернетом и мессенджерами, а также запускать игры средней руки. Бенчмарк AnTuTu дает планшету всего 20 509 очков, но при живом общении ощущения неполноценности не возникает. Да, Dead Trigger 2 подтормаживает, зато Asphalt 8 выдает приемлемое количество кадров в секунду и не раздражает зависанием. Синтетический тест Epic Citadel ставит графику на высокий уровень качества и показывает 42 fps: не очень много, но неплохо. Ну а игрушки вроде Cut the Rope и Angry Birds идут на ура.

То же касается HD-видео. Тяжелые файлы долго грузятся, но после начала воспроизведения мы особых тормозов не заметили. Иногда теряются кадры, появляются артефакты, но не так часто, как того ждешь от планшета за пять тысяч рублей. При воспроизведении роликов с YouTube видеоряд идет плавно.

Правда, долгие игровые сессии с TurboPad 723 не светят, емкость встроенного аккумулятора всего 2500 мА∙ч, а это три часа воспроизведения видео или пять часов активного использования. Конечно, если запускать исключительно браузер и мессенджеры, планшета хватит на весь день. Однако любая игровая сессия, особенно если это требовательная игра, убивает 15—20% заряда.

Камера у планшета откровенно так себе. Основной модуль в 2 Мп даже при хорошем освещении делает кадры среднего качества. Чтобы сфотографировать расписание в университете, конечно, хватит. Но для памятных снимков лучше использовать что-то другое. Видеорежим работает и того хуже. Фронтальная камера в 0,3 Мп подойдет для общения в Skype, но картинка на ней такая же смазанная и рыхлая, как и на основном модуле.

Планшет работает на чистом Android 5.1, однако производитель установил несколько простеньких игр от Gameloft и набор сервисов «Яндекса». К планшету прилагается подписка на «Навител», что может стать решающим преимуществом, если покупать TurboPad 723 для использования в машине в качестве мультимедийного центра и навигатора.

Связь

Модули в 723 стандартные; есть все, что нужно сегодня планшету: 3G, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и даже FM-приемник. Все работает без нареканий. Иногда возникают проблемы с определением SIM-карт, но выход в авиарежим или перезагрузка исправляют положение. Зато GPS функционирует очень хорошо. Там, где на других устройствах пропадает сигнал, TurboPad упорно держит связь со спутниками. Не везде, но приятные сюрпризы всегда приятны.

* * *

TurboPad 723 напоминает... холодильник. Внешним видом не впечатляет, однако работает без нареканий и сюрпризов. Да, у него слабый модуль камеры и не самый емкий аккумулятор, но для повседневных задач планшет подходит отлично. Можно играть даже в требовательные игры, смотреть HD-видео и без ощутимых проблем пользоваться мессенджерами и социальными сетями.

Главное — не делайте этого одновременно.


ПЛЮСЫ:

  • цена
  • производительность

МИНУСЫ:

  • аккумулятор
  • камера
  • небольшой запас яркости
Комментарии
Загрузка комментариев