Игра в материале
NHL 16
7.5Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PS4   XONE
Жанр: Хоккей, Спорт, Симулятор
Разработчик: EA Canada
Издатель: EA Sports
Дата выхода: 17 сентября 2015

Как красиво загладить вину. Обзор NHL 16

Новый хоккейный сезон: почти столь же богатый на контент, как на предыдущем поколении консолей, и с незначительными изменениями в прошлогодней механике.
Рецензии

Близкие по духу

Телевизионные трансляции хоккея
Выступления симфонического оркестра
FIFA Ultimate Team

В прошлом году NHL, подобно другим спортивным симуляторам (как, например, F1), пал жертвой смены поколения консолей. После прорывных частей 2012—2014 годов очень непривычно было видеть куцую версию из чуть ли не двух с половиной режимов. Масштаб бедствия вырисовывался такой, что форумы просто полыхали от гневных отзывов, а журналисты абзацами перечисляли потери.

Заверения разработчиков в том, что они «не успели протестировать», и последующие бесплатные дополнения, вернувшие часть режимов, помогли плохо, неприятный осадок все равно остался. Загладить вину должна была новая часть.

Хоккейное шоу

На самый главный вопрос ответим сразу: NHL 16 стала разнообразнее. Главное меню пестрит вновь появившимися режимами: тут и сетевая командная игра, и сезоны (вне карьеры), и карьеры за игрока (Be a Legend) и менеджера, и EA Sports Hockey League. Вернулась возможность создавать своих игроков и менять составы команд. По-прежнему не хватает игр за классические команды (Winter Classic и NHL 94 Anniversary), но по части набора режимов NHL 16 сравнялась со спортивными играми от EA Sports, что уже хорошо.

Для любителей нестандартных соревнований и испытаний кое-что все же найдется. Еще один вернувшийся режим, NHL Moments Live, воспроизводит знаковые матчи прошлого сезона. Он как бы спрашивает игрока: «Сможете ли вы повторить историю?» Задачки выдаются примерно следующие: сделать хет-трик за Александра Овечкина и вытащить неудачную игру или, к примеру, выйти за вратаря и отыграть «сухой» матч. Важные события текущего сезона будут добавляться в течение игрового года.

Танцы на льду

Уже который год NHL превращает игру с шайбой в настоящее шоу. Мы не слукавим, если скажем, что для EA Sports эта серия одна из важнейших, пусть и не по продажам. Разрабатывают игру канадцы, а для них хоккей — национальное достояние. Вся любовь страны кленовых листьев к хоккею отражена в NHL 16.

► Перед матчем нам показывают красочные виды города принимающей команды. В данном случае Тампа.
► Комментаторы Майк Эммерик и Эдди Олчек, помимо выполнения прямых обязанностей, появляются перед матчем в студии и озвучивают прогнозы на игру.
► Это не Hitman и не Manhunt. Это Лось Мик И, талисман «Виннипег Джетс», пришел поддержать свою команду.
► Все болельщики в NHL 16 активные. Каждое опасное действие они встречают овациями.
► Игроки раскатываются во время светового шоу.
► Во время плей-офф хоккеисты отращивают бороды.

Подводит NHL 16 интерфейс, местами сделанный поразительно скверно. Даже чтобы просто выйти из матча после его окончания, нужно пролистывать пункты меню, а потом подтверждать свое решение. А после покупки игрока на аукционе Ultimate Team мы долго искали, как включить его в состав, пока не нашли клавишу выбора удачных и провальных торгов.

Ходить по меню вдвойне грустно из-за бедного музыкального сопровождения. Несколько оркестровых композиций уже через пару часов вгоняют в уныние, а заменить их своей музыкой, как в NHL 14, увы, нельзя.

Расстраивает и нестабильная работа. Не раз и не два NHL 16 зависала и отказывалась работать без перезагрузки. Чаще всего это происходило при попытке сыграть в Ultimate Team с командой недели. За все время в игре нам так и не удалось заставить этот режим работать. Разработчики знают о проблемах и уже их решают, но первые патчи неполадки не исправили.

Easy to learn, hard to master

Раньше NHL можно было упрекнуть в излишней простоте. В версиях 2001—2005 годов даже на самом высоком уровне сложности вопрос забитой шайбы решался сквозной передачей на противоположный фланг перед носом у вратаря.

Затем EA Sports переработала управление, перенеся основные действия с кнопок на стики: левый под катание, правый под клюшку. Тогда это не всем понравилось. Новая система добавила точности и реалистичности, с ней в NHL стало легко научиться играть, но сложно достичь мастерского уровня. В этом серия отныне походит на хоккей настоящий.

► Подсказки и заметки тренера в NHL 16.

Для тех, кто до сих пор не может освоить такое управление, в NHL ввели виртуального тренера, как в FIFA. Точнее, в игре появились контекстные подсказки, соответствующие ситуации, в которой оказался игрок. Скажем, если вы катитесь с шайбой прямо на оппонента, «тренер» подскажет удобный финт обводки (в виде комбинации клавиш), ну а для защитника, соответственно, силовой прием.

Проведя несколько матчей с таким помощником, даже самый «зеленый» новичок начнет играть в хоккей на базовом уровне. Чтобы стать профессионалом и выдерживать серьезные испытания в онлайне, потребуется долгая практика. Для этого «тренер» в каждом матче анализирует вашу игру и оставляет заметки о том, какие элементы игры стоит отточить в режиме тренировки.

Изменения в физике в этом году настолько тонкие, что их нужно высматривать с лупой. В основном EA Sports доводила до ума прошлогодние нововведения: столкновения стали жестче, контроль шайбы — плавнее, катание — несколько более реалистичным, а поведение вратарей — живее.

Еще в том году виртуальный хоккей выглядел и ощущался почти безукоризненно, а сейчас стал чуточку совершеннее. Но если в гипотетической NHL 17 разработчики продолжат поверхностно полировать игровой процесс, не внося интересных изменений, это прозвучит тревожным звоночком.

* * *

В этом году EA Sports продолжает собирать некогда работавший механизм на новых технологиях. NHL 16 — довольно типичная, с точки зрения контента, игра от ЕА с упором на онлайн, что уже делает ее лучше прошлогоднего выпуска, в который стоило играть разве что ради Ultimate Team.

Остается только гадать, почему при переходе на новое поколение одни спортивные симуляторы сохраняют «полную комплектацию» и даже двигаются вперед (FIFA, PES), а другие изобретают велосипед и оставляют только базовые элементы (NHL, F1). Может быть, дело в отсутствии конкурентов?

Порадовало
Огорчило
  • интересные испытания;
  • графика и физика еще на шаг приблизились к совершенству;
  • внутриигровые подсказки помогают освоить управление, а статистика, показывающаяся после матча, намекает, над чем поработать на тренировках.
  • и в этом году доступны не все привычные режимы;
  • удручающее музыкальное оформление;
  • после первых патчей игра все равно иногда виснет;
  • о добавлении КХЛ разработчики даже не задумываются.
Как мы играли
Во что: копию игры предоставил издатель.
На чем: PS4
Сколько: двадцать девять часов.
«Ачивка» редакции
«Такой хоккей нам не нужен!»
Вести себя агрессивно, как сборная Канады в финальном матче суперсерии с СССР, и во всех драках побить соперника, заставив его поджать хвост и выйти из матча досрочно.
Оценка сайта
7,5
Хорошо

Вердикт

NHL 16 остается единственным вариантом выбора для любителей хоккея. Базовый набор режимов есть. Отточенная механика есть. Приятный визуальный ряд есть. Однако в таком комплекте игра должна была выходить в прошлом году. От следующей части мы ждем только нововведений.
Комментарии
Загрузка комментариев