Игра в материале
«ШтЫрлиц 3: Агент СССР»
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Магнамедиа
Издатель: Магнамедиа
Дата выхода: 7 марта 2002

Краткие обзоры. Штырлиц 3: Агент СССР

...Геймплей — страна абсурда в чистом виде. Еще можно понять, что стоит окропить Ленина в мавзолее святой водой, а попу, наоборот, подсунуть вместо Библии марксовский "Капитал". Но вот почему надо кормить цыганку тухлым пирогом, а при помо
Вердикт
41 Kb

   Третий "Штырлиц" недалеко ушел от первых двух. Для тех, кто не видел предыдущих игр, поясню сразу. Этот "Штырлиц" не имеет никакого отношения ни к знаменитому фильму, ни к первоисточнику — психологичным детективам Юлиана Семенова. От фильма остался только бесстрастный голос за кадром, комментирующий в третьем лице действия мультяшного персонажа в трусах революционного цвета.

   Действие игры происходит в Стране Советов в годы переразвитого до полной махровости социализма. Игра разбита на четыре больших эпизода: Красная Площадь, вокзал, электричка и деревня Тетеркино. Время прохождения квеста — 40 минут, если вы представляете, что надо делать, и 3 часа — если даже не догадываетесь. Имеется около 24 гуманоидных персонажей и одна перманентно писающая кошка с нечеловеческим лицом и соответствующим голосом.

   Геймплей — страна абсурда в чистом виде. Еще можно понять, что стоит окропить Ленина в мавзолее святой водой, а попу, наоборот, подсунуть вместо Библии марксовский "Капитал". Но вот почему надо кормить цыганку тухлым пирогом, а при помощи пойла Венечки Ерофеева вышибать дверь — никакая логика объяснить не сумеет. Просто тыкай все предметы из инвентори во все углы. Благо, инвентори невелик — кнопка прокрутки в нем нарисована исключительно понту ради.

46 Kb

   Фирменное блюдо авторов, коим нас потчуют от начала до конца игры, — разговоры по три раза с одним и тем же персонажем. Как будто одной порции их нытья мало. Надо говорить до тех пор, пока...

   ...пока фрау Заурих не закроет с треском свой пивной киоск.

   ...пока милиционер не даст Штырлицу пинка под зад такой силы, что тот перенесется на следующую локацию.

   ...пока осатаневший от приставаний Штырлица пьяный в дым Венечка Ерофеев не пнет столб.

   ...пока фрау Заурих не закукарекает не своим голосом, отчего во все стороны полетят кирпичи.

   И еще раз двадцать раз в том же духе, пока от выслушивания этого бреда не завянут уши. Кстати, пройти игру до конца вы сможете только если вас не мутит от выражений типа "паскуда", "хреновый", "параша", "гнида". Встречается ненормативная лексика. Наверное, авторы думают, что это смешно.

   В общем, со здоровым юмором в игре плохо. Зато есть хохмы, причем весьма специфические. Например, бородатая Василиса Прекрасная, семейное счастье которой заключается в обретении бритвы "жиллетт" с двумя лезвиями. Кроме бородатой красавицы, нам встретится масса других моральных и физических уродов всех видов и мастей: умертвие вождя, рахитичный кривоногий пионер, наглая вокзальная буфетчица, ленивый диспетчер, сексуально озабоченный амбал Иван. Даже время в игре движется вперед, только если вы сами переводите стрелки часов. Не игра, а наглядная агитация против строя, к которому Россия, несмотря на все уговоры коммунистов, повернулась спиной и тем, что пониже. Игра еще раз демонстрирует — правильно повернулась!

   Техническая сторона дела проста как кирпич: мультяшные герои движутся по отрисованным задникам. Причем по сравнению с "Петькой" или "Агентом" экраны выглядят бедно и грубо. Итог — убогость исполнения при полном отсутствии хорошего вкуса.

   Рейтинг: 4,0

Комментарии
Загрузка комментариев