Игра в материале
Football Manager 2016
7.5Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC   Mac   iOS   Android
Жанр: Стратегия, Экономическая стратегия, Спорт, Футбол
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 13 ноября 2015

Футбол на alt+tab. Обзор Football Manager 2016

По-прежнему единственный и потому лучший в своем жанре футбольный менеджер.
Рецензии

Sports Interactive вывела удачную формулу футбольного менеджера достаточно давно. Основной конкурент ее серии, Championship Manager, несколько лет назад сошел с дистанции и ныне выходит только на мобильных платформах.

Тем не менее даже в условиях монополии формула Football Manager каждый год пополняется новыми элементами и механиками, благодаря чему игра все больше упрочняет свою позицию универсального симулятора футбольного менеджера.

В этом году в ней особенно много изменений. Часть из них видна невооруженным глазом, а другие будут заметны лишь тем, кто внимательно следит за развитием серии.

Вчера, сегодня и сейчас

Сравнивая новую Football Manager и выпуск пятилетней давности, кто-то может не заметить разницу. Казалось бы, что может поменяться в менеджере? Берем команду и стремимся воплотить в жизнь футбольную мечту с тренерской бровки: сделать московский «Спартак» десятикратным чемпионом, вернуть старейший лондонский клуб «Фулхэм» в премьер-лигу, взять на себя бразды правления именитой «Барселоной»...

Но, даже возглавив самую заштатную из команд второй английской лиги, удивительным образом привязываешься к подопечным футболистам просто потому, что провел с ними пару десятков часов, пытаясь хотя бы удержаться на плаву.

Редактор менеджера при бедном наборе инструментов позволяет создать молодого Арсена Венгера.

Из заметных изменений в режиме карьеры отметим лишь возможность создать аватар менеджера. Теперь тот пузатый дядя в костюме, что кричал с бровки на игроков, будет выглядеть так, как вы пожелаете (с поправкой на то, что ввиду качества графики смотреться он будет в любом случае довольно плохо).

На визуализацию игры с мячом тоже без слез не взглянешь. В дополнение к статистике и комментариям ассистента во время матчей можно наблюдать за игрой подопечных, будто смотришь телетрансляцию. Очень жалкое зрелище, после которого даже урезанная графика PES 2016 на ПК кажется прорывной.

Да, Football Manager — это игра про кропотливый подбор тактики, но от того, как неуклюже бегают и принимают мяч футболисты, из тренерской зоны хочется не раздавать указания, а заорать: «Ну кто так играет?!»

Трансляции матчей смотреть невыносимо больно.

Football Manager оставляет лазейку для тех, кто знакомится с ней впервые. При желании можно даже не морочить себе голову статистикой и не задумываться обо всех взаимоисключающих факторах успеха, а скинуть всю рутину на ассистента. Даже корректировки по ходу матча можно поручить ему.

Вместо того чтобы возиться с резервом, назначать тренировки, изучать стиль каждого соперника и разрабатывать план игры, вы можете свести свои обязанности к самому вкусному: подбору состава, трансферам, общению с прессой и общим указаниям команде.

Так Sports Interactive сумела адаптировать игру для новичков. Им будут интересны и испытания, которые предлагает игра: поднять команду со дна турнирной таблицы в середине сезона, пережить кризис бюджета, набрать молодых игроков в опытный состав и прочее.

Любителям мудреных стратегий, старожилам серии и тем, кто в теме, Football Manager 2016 открывает куда больше возможностей. Только они заметят тонну мелких улучшений, дающих больше пространства для маневра. Так, в общении с прессой и игроками добавились новые реплики, появилась возможность изучать подробные отчеты по всем (!) матчам тура, а иностранного новичка отныне можно отправить на языковые курсы, чтобы он быстрее вписался в команду.

Задавать шаблоны действий при исполнении стандартов стало гораздо удобнее.

Шаблон действий при стандартных положениях во время матча можно задать не через перегруженное меню из миллиона выпадающих окошек, а расставив игроков и раздав им инструкции на тактической доске вроде тех, что используют тренеры, чтобы наглядно показать план игры. К тому же для угловых и штрафных расширили выбор инструкций — в зависимости от стороны, с которой они выполняются.

Кооперативный менеджмент

Благодаря сотрудничеству с крупнейшей статистической конторой Prozone сводки по игре стали куда детальнее и нагляднее. На самые серьезные недочеты и провалы обращает ваше внимание ассистент, а вот статистика помогает отследить мелкие тактические просчеты — понять, например, что кроссы идут в никуда, а крайние защитники не успевают возвращаться после подключения в атаку, и дать команде решающий совет в перерыве. А еще это хороший инструмент для анализа действий подопечных после неудачного матча.

Новая статистика помогает понять, что пошло не так.

Добавив возможность создавать свои клубы, английские разработчики наконец избавили игроков от нужды в дополнительных инструментах для этого. Ваша единственная в своем роде команда формируется на основе какой-нибудь из имеющихся («оригинал» исчезнет из турнира в рамках этого режима). Так можно создать клуб мечты и назвать его в честь родного района или города. Хотите тренировать одновременно Нойера, Руни и Погба? Не вопрос, но только если уложитесь в бюджет.

Лучшим мультиплеерным режимом оказался Fantasy Draft. Он тоже предлагает создать свой клуб, но с нуля, а за звездных игроков тут нужно бороться, уводить из-под носа у соперников более выгодными предложениями. Ну а потом можно выставить свою команду в чемпионате, рассчитанном на тридцать два игрока, — в лиге до шести участников либо против друга.

Проводить такие эксперименты с товарищами особенно весело. Ветераны серии, однако, все равно наверняка продолжат создавать закрытые сервера для совместной игры. Оба варианта напоминают шахматные поединки, но во втором обычно собираются гроссмейстеры.

При желании можно купить улучшения и, скажем, вызвать у вражеской команды пищевое отравление.

Для тех, кто совсем не хочет расставаться со своими подопечными, есть мобильная версия Football Manager Touch. Набор возможностей в ней немногим меньше, а прогресс в карьере без проблем синхронизируется между платформами. Так что переговоры о покупке игрока, начавшиеся в метро, можно продолжить дома. Правда, покупается приложение отдельно и по сравнимой цене.

* * *

Football Manager 2016 — очень затягивающая игра. Много лет назад, покупая новую часть Pro Evolution Soccer, я услышал от продавца совет поиграть в этот менеджер — дескать, не смогу оторваться. Этот совет актуален до сих пор. Идут годы, кое в чем Football Manager не меняется, кое в чем поражает корявостью и устаревшими элементами, но глубина игрового процесса в нем неизменно впечатляет, и он по-прежнему способен увлечь всерьез и надолго.

Порадовало
Огорчило
  • увлекает не на шутку;
  • в новом режиме «Драфт» весело состязаться с друзьями;
  • создавать клубы отныне можно в самой игре;
  • россыпь мелких изменений, углубляющих игровой процесс.
  • наблюдать над игрой подопечных больно;
  • местами интерфейс перегружен;
  • мелкие баги.
Как мы играли
Во что: копию игры предоставил издатель.
На чем: PC.
Сколько: около двадцати шести часов в одиночные режимы и около десяти — в компании с другом.
«Ачивка» редакции
«Вот %*@#&!»
Удивительно легко подписать подающего надежды игрока и вскоре обнаружить, что ошибся в трансферной сумме на один нолик. Весь оставшийся сезон страдать от финансовых проблем. Вот %*@#&!
Оценка сайта
7,5
Хорошо

Вердикт

Для своих ценителей Football Manager 2016 припас множество мелких изменений в игровом процессе. Вдобавок их, как и новичков, заинтересуют новые режимы. Конечно, где-то игра просто устарела, а где-то перегружена настройками, но обо всем этом забываешь, втянувшись в неизменно увлекательный игровой процесс.
Комментарии
Загрузка комментариев