Игра в материале
Star Wars: The Old Republic
8.5Рейтинг
Игромании
7.3Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts, Lucas Arts
Дата выхода: 20 декабря 2011

Как Knights of the Fallen Empire меняет Star Wars: The Old Republic

Новое дополнение для The Old Republic превращает ее чуть ли не в игру от Telltale. И это, скорее, хорошо.
Рецензии

В Star Wars: The Old Republic конфликт изначально был построен на противостоянии Империи и Республики. И хотя фильмы Лукаса и игры BioWare разделяют тысячи лет внутренней хронологии, эти Империя и Республика мало отличаются от тех, что мы видели в кино.

Привычный статус-кво разработчики начали менять в дополнении Shadow of Revan, где имперцы и республиканцы временно объединились для борьбы с общим врагом. Теперь все зашло еще дальше, и в конфликте появилась новая сторона — таинственная империя Закуул.

После первого контакта с ней ваш герой попадает в плен и пять лет проводит в карбонитовой заморозке. К моменту, когда знакомой по Shadow of Revan Лане Бенико удается организовать побег, далекая-далекая галактика уже находится под безраздельным контролем Закуула. Республика и Империя лежат в руинах, а прежних товарищей разбросало по всей галактике. А BioWare, похоже, окончательно раздумала развивать The Old Republic как традиционную MMORPG.

Вот и славно.

Другая империя

В отличие от предыдущих дополнений Knights of the Fallen Empire не просто добавляет новые задания и планеты, но меняет подход к подаче истории: теперь сюжетная кампания состоит из небольших эпизодов, действие которых почти целиком происходит в персональных локациях, где не встретишь других игроков. Общаешься здесь ничуть не меньше, чем сражаешься, многочисленные кат-сцены откровенно подражают кинематографу. Получается, конечно, не Mass Effect, но точно не хуже, чем в приключениях от Telltale.

От Telltale дополнение Knights of the Fallen Empire переняло еще одну особенность: здесь так же любят предупреждать, что окружающие вас личности, дескать, «этого не забудут», но это мало на что влияет. В девяти вышедших эпизодах слова и поступки героя определяют только не слишком значимые мелкие детали. Но это, пожалуй, единственное, в чем можно укорить сценаристов BioWare.

► В отряд Чужака может вступить куча старых знакомых, в том числе и компаньоны других классов.

История развивается стремительно, изобилует масштабными битвами (в кои-то веки они выглядят как масштабные битвы) и интригующими персонажами: тот же император Валкорион всю игру очень убедительно водит вас за нос. Задает тон одна из первых сцен, в которой плененного героя приволакивают на поклон к императору Закуула. Чем все кончится, говорить не станем, но... скажем так, это было занимательно.

Компаньоны тоже хороши: например, старая знакомая Лана Бенико в очередной раз доказывает, что Темная сторона — это не стереотипное зло, а нечто куда более... прагматичное. Это, вероятно, еще не Крея из Knight of the Old Republic 2, но очень близко к ней.

Внутреннему миру вашего персонажа и отношениям с окружающими стали уделять куда больше внимания, притом теперь выяснение отношений происходит не в спокойных задушевных беседах на безопасном корабле, а непосредственно во время приключений. И в самых опасных ситуациях Чужак постоянно оказывается перед выбором: положиться на свои силы или принять помощь от заклятого врага?

Но опять же, что это изменит — вопрос открытый. Бывало, напарники открыто выражали недовольство и даже намекали на свой скорый уход, но если подобные эпизоды и выльются в нечто глобальное, то только в начале следующего года, когда начнут выходить следующие главы.

► В The Old Republic даже обыкновенный (пусть и очень крутой) контрабандист может на равных сражаться с джедаями и ситхами.

Скоро сказка сказывается

Первые девять глав Knights of the Fallen Empire проходятся часов за десять, от силы за пятнадцать, а помимо сюжетных миссий новых занятий не так уж много. Есть миссии, в которых вы собираете команду, вербуя новых и старых компаньонов, но они не отнимают много времени. Остается только добыча экипировки в героических миссиях и подземельях (flashpoints), но дело это мало того, что однообразное, так еще и чертовски простое.

► Враги могут быть угрожающими на вид, но серьезную опасность представляют очень редко.

Недавно мы рассказывали, что разработчики The Old Republic в последнее время взяли курс на упрощение игры. В Knights of the Fallen Empire тенденция продолжается: несколько ключевых характеристик героя объединили в одну и назвали ее «мастерством» (Mastery), напарникам позволили исполнять любую роль, а их эффективность отныне зависит исключительно от привязанности к протагонисту, экипировка же влияет лишь на внешний вид. Да, это освобождает от части рутины, но взамен игра не предлагает ничего, что могло бы бросить хоть какой-то вызов.

В The Old Republic стало очень сложно встретить по-настоящему опасных противников. Особенно это заметно в сюжетных эпизодах: смешной и нелепой кажется ситуация, когда, например, герой-контрабандист сражается с императором Закуула (он-то таких, как вы, по идее, на завтрак ест) и выходит из боя победителем чуть ли не без единой царапины. В групповых квестах и во «флэшпойнтах» это менее заметно, но и там проблем почти не бывает.

Зато изначальные истории теперь проходятся легко и быстро. Чтобы дойти до конца, достаточно выполнять только основные сюжетные миссии и планетарные ветки квестов. Дополнительные задания можно опустить — если это не первый ваш герой и видеть эти побочные квесты сил уже нет, такая возможность оказывается очень кстати.

► С выходом Knights of the Fallen Empire старые сюжетные ветки проходятся влет. Хороший повод наверстать.

* * *

Очевидно, теперь из The Old Republic делают платформу для рассказывания эпизодических историй в духе игр от Telltale. В таком виде она функционирует более чем удачно: MMO-корни видны повсюду, но в кампании проявляют себя все меньше и меньше. Открытые общие локации, групповые инстансы, старые рейды, PvP-арены, космические битвы никуда не делись, но отнюдь не их Knights of the Fallen Empire ставит во главу угла. Главное — персонажи, диалоги и неоднозначная джедайская и ситхская мораль, с которой издавна заигрывала Knight of the Old Republic.

Очень хорошо, что The Old Republic до этого все-таки дошла. Жаль только, что дошла не с самого начала.

Порадовало
Огорчило
  • акцент на истории;
  • постановка сюжетных роликов;
  • интересные персонажи и диалоги;
  • интригующий промежуточный финал.
  • многие механики упростились настолько, что в них почти не осталось смысла;
  • скоротечность сюжетной кампании;
  • несмотря на обещания «далеко идущих последствий», в первых девяти эпизодах ими и не пахнет.
Как мы играли
Во что: доступ к первым девяти эпизодам предоставлен издателем.
На чем: PC
Сколько: месяц — с начала раннего доступа.
«Ачивка» редакции
Турбоситх
Пройти новую сюжетную кампанию за сутки.
О локализации
Увы, локализации SWTOR так и не сделали. Впрочем, неплохое русскоязычное сообщество в игре есть.
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Как сюжетная игра Knights of the Fallen Empire совершает значительный (повторяем, значительный) шаг вперед. Но отголоски беспокойной юности, когда SWTOR пыталась одновременно быть «игрой от BioWare» и MMORPG вроде World of Warcraft, мешают раскрыться ей в полной мере.
Комментарии
Загрузка комментариев