Игры в материале
Pro Evolution Soccer 2015
Pro Evolution Soccer 2015
NBA 2K16
NBA 2K16
FIFA 16
FIFA 16

Спортивный симулятор: PES 2016, NBA 2K16, FIFA 16

Подводим итоги очередного спортивного сезона.
Лучшие игры 2015

О номинации: к спортивным симуляторам мы причисляем игры только про тот спорт, которым можно заниматься в жизни. Исключение — автомобильные гонки, у них своя номинация.

С посвященными спорту играми все довольно предсказуемо. Лига давно устоялась, а основные игроки лишь меняются позициями в зависимости от выступления в сезоне. Тем не менее они еще умеют приятно удивить.

Особняком стоят Madden NFL 16 и MLB 15: The Show. Игры стабильно хорошие, но ни американский футбол, ни бейсбол в нашей стране популярностью не пользуются.

EA продолжает поступательно перекраивать механику в NFL. К обновленной защите добавилось продвинутое взаимодействие атакующих и оборонительных рядов. В глобальном смысле ничего прорывного в этом нет — перемена напрашивалась. Главным же нововведением по праву считается режим «Драфт», отличающийся от своего аналога в FIFA отсутствием монетизации.

MLB тоже вне конкуренции в своей категории. В ней пока не трогали проверенную механику, но расширили арсенал возможностей — например, новым режимом менеджера. А еще это единственная пока спортивная игра, в которой можно перенести свой прогресс из прошлой части в режиме карьеры за игрока. Это стоит взять на заметку и другим спортивным играм.

Грандиозным провалом обернулось возвращение серии Tony Hawk’s Pro Skater 5. Единственной положительной чертой игры был выбор скейтеров, среди которых знатоки экстремального спорта могли узнать восходящих звезд, а после прохождения испытаний открывался Грэхем из King’s Quest.

В остальном все печально. Сами трюки немногим веселее распугивания голубей с перил — кстати, одно из заданий, — а все арены, рампы и маршруты простецкие, словно тренировочная площадка для новичков. Не меньшее уныние нагонял и саундтрек.

Ну а последний пинок по почкам некогда великой серии отвешивали баги. Игра просто не работала, вылетала, скейтеры проваливались в текстуры, из-за чего многие игроки не могли продвинуться дальше обучения. Вот и выходит, что на текущем поколении консолей лучшая игра про «доски» — аркадная OlliOlli, у которой в этом году вышло не менее прекрасное продолжение.

Почти завершилась затяжная сборка с нуля хорошего в прошлом спортивного сериала NBA Live. В 2012 году дела шли настолько плохо, что он даже брал академический отпуск. Пара частей ушла на разогрев, и только сейчас можно говорить о возвращении в строй. В отношении режимов NBA Live 16 ненамного уступает NBA 2K16, однако неотзывчивое управление и сырая во всех смыслах механика продолжают отталкивать игроков.

Еще одна спортивная игра от EA выступала в роли догоняющего: NHL 16. Прошлогодняя версия при переходе на новые платформы потеряла много интересных режимов. В нынешней части разработчики загладили вину, вернув все основное. Пока, правда, обошлось без экстравагантных вещей вроде классических команд.

На фоне того, что в хоккей теперь можно играть не только ради Ultimate Team, улучшения в физике виделись поверхностными, и не сразу становилось заметно, что, например, кистевые броски теперь не так уж полезны. Куда более важен оказался обучающий режим, сделавший этот симулятор жесткого мужского спорта доступным для всех. NHL 16 не дотянула до призовых мест исключительно из-за мелочей и нехватки притока свежей крови.

3-е место: PES 2016

В последние пару лет PES если не восстала из пепла, то пришла в форму. Освоив год назад движок Fox Engine, «Конами» взялась за полировку игры. Для консервативных пользователей немного изменили карьеру за тренера, а в матчах добавили динамическую смену погоды. Похорошела и механика.

В итоге мы получили самую близкую по качеству и реалистичности к телевизионной трансляции картинку футбольных баталий, которые еще и играются предельно сложно, требуя внимания к тактике, как в лучших частях сериала. Остроту происходящему добавляет новая система столкновений, задействующая по полной все атрибуты футболистов.

Проблемы все равно остались. Режим MyClub не менее интересен, чем Ultimate Team, но тамошний интерфейс перегружен, а в правилах не так просто разобраться новичку. Добавить немного отзывчивости и интуитивности — и уже можно было бы потягаться на равных с конкурентом.

Местами подводит баланс: низкоуровневые вратари беспомощны, особенно в сетевых матчах, а судья свистит только при откровенно грубых нарушениях. Ну и позор Konami за то, что ПК-версия в отношении технологий застряла в прошлом поколении.

Но, несмотря на недочеты, главное тут — что PES вновь в строю, играется живее всех живых и еще себя покажет.

2-е место: NBA 2K16

2K Sports сделала идеальный баскетбольный симулятор несколько лет назад — им стала NBA 2K13. И по сей день NBA 2K не перестает нас удивлять. Иногда — очень рискованными решениями. Так, вводный сюжетный режим мог оказаться хорошим вступлением к игре, если бы разработчики как следует подумали над тем, как интегрировать в нее отснятый режиссером Спайком Ли материал.

Поражает же NBA 2K16 в основном старыми наработками, но именно она по-прежнему в самой полной мере отражает свою спортивную дисциплину и ее закулисье. Ведь только здесь, к примеру, есть еженедельное ток-шоу, только здесь обсуждение бюджета клуба с менеджером похоже на диалоги из старых ролевок, а после матча его итоги подводят виртуальные ведущие в студии.

Изменения в механике, скорее, исправляли мелкие огрехи, дополнительные состязания 3x3 в карточном режиме MyTeam не сделали его таким же аддиктивным, как у FIFA, а смелые идеи не оправдывались — удивлять становится все сложнее.

1-е место: FIFA 16

EA решила следовать последним тенденциям и включила в FIFA 16 женские сборные, охватив еще одну область футбольного мира. Правда, даже прекрасные футболистки меркли рядом с изменениями в игровом процессе.

Пришлось если не учиться играть заново, то привыкать ко многому: финты без мяча, мощные пасы, контролируемые подкаты, ошибки вратарей на выходах и еще десяток мелких особенностей хорошенько встряхнули FIFA. Наконец-то немного исправили перекос в сторону быстрых игроков, подтянув защиту. Привычные забросы пришлось беречь до лучших случаев.

Нас, российских игроков, порадовали самыми востребованными комментаторами отечественной сцены, Георгием Черданцевым и Константином Геничем. Это вызвало овации в интернете и немного разочарования от достаточно пресного результата, связанного, скорее, со спешкой и большим объемом работ.

На фоне всех новшеств и поправок мелочными казались нарекания к дальним ударам с линии штрафной площади, которые неприлично часто были успешными, а также к подросшим ценам на игроков в Ultimate Team и высокой плате за пропуск в новый режим FUT Draft.

Кажется, титул лучшего спортивного симулятора перейдет в другие руки, только когда всем приестся Ultimate Team (ага, как же, жди) или когда кто-то из соперников явит воистину революционные нововведения.

Прогноз на 2016 год

В следующем году жанр немного расшевелят два грандиозных события: Олимпиада и Чемпионат Европы по футболу. Проходные игры по Олимпиаде нас интересуют в последнюю очередь, а вот к ЕВРО должен удивить PES, ведь лицензия на турнир сейчас у Konami.

Штатный набор спортивных симуляторов будет выглядеть так: Madden NFL 17, MLB 16: The Show, NBA Live 17, NHL 17, PES 2017, NBA 2K17, FIFA 17, Football Manager 17.

Комментарии
Загрузка комментариев