Игры в материале
Batman: Arkham Knight
Batman: Arkham Knight
Just Cause 3
Just Cause 3
Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain
Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Боевик в песочнице: Batman: Arkham Knight, Just Cause 3, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Раздаем награды экшенам, позволившим нам вволю поэкспериментировать.
Лучшие игры 2015

О номинации: многие боевики с самого начала крепко хватают нас за руку и ведут через сюжетные сцены, пальцем указывая, куда смотреть и чем восхищаться. Доля свободы в них если и есть, то строго по расписанию и небольшими дозами. Но некоторые проекты поступают наоборот и просто вываливают нам на головы кучу задач и инструментов для их решения. Таких игр в этом году тоже хватало, однако чрезмерная свобода может не только подарить новые ощущения, но и быстро утомить.

Вы наверняка видели в кино свежую реинкарнацию «Безумного Макса». И наверняка новая версия вам понравилась. Теперь представьте, что вы посмотрели фильм дважды. А потом пересмотрели его в третий, четвертый и в десятый раз подряд. Примерно такое впечатление и оставляет Mad Max от Avalanche.

Местами игра и правда задает жару не хуже. Достаточно просто пару минут поколесить по пустоши на плюющемся черным дымом Шедевре, и приключения найдут вас сами. Не важно, кто встретится по пути — целый конвой или одинокий рейдер. Чуть ли не каждая вторая стычка может вылиться в яростную погоню с участием множества автомобилей.

Взрывы, скрежет металла, всполохи пламени, крики и тела, падающие в песок... Когда это случается впервые, кажется, что надоесть такое не может в принципе. Но через несколько часов зевота все-таки одолевает. Тюнинг Шедевра может время от времени возвращать интерес к погоням, но больно уж скоротечны такие моменты. А больше ничем особенным «Безумный Макс» похвастаться не может. Это грустно, но за те первые часы в пустоши мы Mad Max запомним.

А вот в Dying Light вечеринка длится гораздо дольше. Фундамент разработчики построили на боевой системе Dead Island — разделывать ходячих мертвецов подручными предметами было весело уже там. Оттуда же пришла и система создания предметов, позволяющая из всякого хлама собирать электромачете и полыхающие пожарные топоры.

Звучит воодушевляюще, но игра страдает примерно от того же недуга, что и Mad Max, — кроме шинкования мертвяков ничего особо примечательного здесь нет. Можно пощекотать себе нервы вылазками ночью, когда на охоту выходят особо опасные зомби-трейсеры, но со временем они тоже перестают удивлять и никакого накала страстей не остается.

Задания же, и сюжетные, и второстепенные, в большинстве своем просто сталкивают игрока с толпами зомби, никак не побуждая экспериментировать с вооружением и стилем боя. Ненадолго спасает то, что творческое начало само рвется наружу. Но спустя десяток часов в арсенале уже появляется что-то вполне универсальное, и веселье потихоньку испаряется. Ну а потом от сражений и вовсе устаешь и начинаешь предпочитать драке бегство. Хорошо реализованный паркур здесь нужен, по большей части, именно для этого.

3-е место: Batman: Arkham Knight

В Arkham Asylum банда суперзлодеев была заперта в одной лечебнице с Темным рыцарем, и шансов у них, как вы понимаете, не было. В Arkham City лечебница разрослась до кусочка города, но и там Бэтмен умудрился всех изловить. Ну а в Arkham Knight под контролем негодяев оказалось сразу несколько районов Готэма — и вот это уже весьма серьезный вызов. Но решение нашлось — из реквизита для роликов в полноценный «боевой инструмент» наконец-то превратился легендарный бэтмобиль.

Собственно, это транспортное средство и оправдывает существование открытого мира. Готэм, конечно, красив и отлично детализирован, парить над ним, раскрыв плащ, — одно удовольствие. Но традиционное избиение бандитов и охота на них с горгулий чаще всего проходят в закрытых помещениях. Зато на омытых дождем городских улицах теперь случаются голливудские погони с пальбой из встроенной в машину ракетной установки.

Город грамотно спланирован. Широкие трассы сменяются узкими улочками спальных районов, так что маневрировать, сшибая мусорные баки, приходится постоянно, и скучать в заездах просто некогда. Но противники не гнушаются и тяжелой техники. Когда в дело вступают БТРы и вооруженные ракетами беспилотники, самое время превратить бэтмобиль в маневренный танк и дать достойный отпор. Автомобильные эпизоды и танковые баталии постоянно чередуются и не успевают надоесть до самого финала. Но без них город остается просто красивой декорацией — и это не дает игре взобраться выше третьей ступени.

2-е место: Just Cause 3

Just Cause 3 не отступает от философии серии и по-прежнему предлагает игроку порезвиться на полигоне, полном объектов разной степени взрывоопасности. Да, взрывать вещи стало еще веселее, чем в предыдущих частях, да и вообще в любой другой игре. Возможностей устроить красивый апокалипсис тоже миллион — огромный выбор техники, оружия, гаджетов и отсутствие потуг на реалистичность к этому располагают.

Впервые попав сюда, буквально слетаешь с катушек и, позабыв о сюжете, отправляешься крушить и ломать. А вернувшись к истории, обнаруживаешь, что там приходится заниматься ровно тем же самым. Да и на вольные хлеба игра частенько отправляет насильно, притом самым подлым способом — пока не выполнишь несколько условий в открытом мире, дальше по сюжету не пустят. Условия, само собой, подразумевают серию взрывов — других развлечений, за исключением набора простеньких испытаний, на острове не предусмотрено.

Насколько долго этот бесконечный фейерверк будет доставлять удовольствие, зависит только от вас. Подталкивать игрока к творческому решению проблем разработчики даже не пытаются. Здесь легко наткнуться на парочку гарантированно работающих вариантов, начать использовать только их и быстро заскучать. Но богатством возможностей и красотой взрывов игра второе место все-таки заслужила.

1-е место: Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Странно это осознавать, но по части зрелищности и простора для импровизации Metal Gear Solid V почти не уступает Just Cause 3. Угнать танк и устроить переполох на ближайшей военной базе? Прежде в серии подобное представить было трудно, но теперь — почему бы и нет? При этом игра не перестала быть стелс-экшеном: на любую вашу «шалость» The Phantom Pain найдет достойный ответ.

Открытый мир распахнул двери вороху возможностей, которые до этого в стелс-играх просто показались бы невероятными. Особо сложные миссии стали походить на настоящие военные операции с долгим изучением расположения врагов и судорожными попытками скрыться в чистом поле от вооруженного патруля. Вместе со свободой перемещения пришла и куда более широкая свобода действий. Игру и правда можно проходить, угоняя танки и устраивая локальный Far Cry, — но это далеко не самый простой путь.

MGS V прекрасно себя чувствует и как стелс-экшен, и как голливудский боевик. Но, что особенно ценно, оба ее амплуа дополняют друг друга. В The Phantom Pain дела редко идут по плану. В пределах одного задания вы можете выкрасть заключенного из-под носа у вооруженной охраны, угнать военный грузовик, поднять тревогу, прорываясь на нем через блокпост, свалиться в реку, тишком доползти до другого военного расположения, в суматохе выкрасть там чертежи и смыться на родную базу, пока патрули прочесывают кусты у реки.

Универсальной тактики здесь не бывает, и именно это вдохновляет на эксперименты. Игра заставляет думать и принимать решения на ходу, превращая провалы в преимущества. Тут никогда не знаешь, чего ждать от новой миссии. Открытый мир — неотъемлемая часть геймплея, и на фоне этого уже не важно, что за пределами миссий и военных баз в афганской пустыне делать нечего.

Прогноз на 2016 год

На горизонте по-прежнему маячит Dead Island 2, хотя после отстранения Yager от разработки судьба проекта вызывает опасения. Но мы и так найдем где покрошить зомби — уже в феврале выйдет The Following, масштабное дополнение для Dying Light.

В том же месяце можно будет отправиться в каменный век вместе с Far Cry: Primal. Охота, приручение диких зверей, стычки с враждебными племенами и чертовски красивая природа — все прелести жизни в мезолите найдут отражение в игре.

А вот насчет The Division от Ubisoft есть опасения. Невзирая на неоднократные переносы, последняя показанная сборка не отличалась стабильностью, так что выход игры в марте может и сорваться.

Но если с The Division еще не все потеряно, то шансов увидеть в следующем году Ghost Recon: Wildlands у нас, кажется, нет. После дебютного показа на E3 2015 игра пропала с радаров.

Правда, скучать в любом случае будет некогда — весной на полки магазинов лягут Dishonored 2 и Homefront: The Revolution. Продолжение Dishonored отправит Корво в родные края, на остров Серконос, а заодно сделает играбельным персонажем Эмили, дочку императрицы из первой части.

Homefront подхватит сюжет оригинала, но героев представит новых. И свободы в полностью открытом мире у них должно стать ощутимо больше. Не за горами и Mirror's Edge: Catalyst, одновременно и перезапуск серии, и предыстория первой части, вышедшей в 2008 году. Судя по роликам, Фэйт куда чаще пускает в ход кулаки, а хорошо это или плохо, узнаем в конце мая.

Не стоит сбрасывать со счетов и выходящую только на PS4 Horizon: Zero Dawn, над которой трудятся авторы Killzone. Окончательная дата выхода ролевой игры про охоту на роботизированных динозавров пока не известна, но разработчики намерены выпустить проект до конца 2016 года.

Такие же планы вынашивают и в отношении делающегося только для Xbox One Crackdown 3 — симулятор героя, ровняющего с землей мегаполис, должен успеть до осени. А вот на Mafia 3 рассчитывать стоит едва ли. После анонса об игре слышно мало обнадеживающего, но мы ждем свежей информации.

Комментарии
Загрузка комментариев