Oculus Rift слишком дорогой? Тогда он вам не нужен

Виртуальная реальность оказалась катастрофически дорогим удовольствием, и это не должно вас беспокоить.
Прямым текстом

Первая большая новость года — теперь мы знаем, сколько стоит полноценное (то есть сделанное не из мобильника и картона) устройство виртуальной реальности. Комплект из шлема Oculus Rift, камеры, пульта, геймпада от Xbox One и двух игр обойдется вам в каких-то 599 долларов, не считая налогов и доставки. Сейчас, когда я пишу, это порядка сорока пяти тысяч рублей.

Теперь кто-то говорит, что Oculus убила светлую мечту о VR. Если вы встретили такого эксперта, гоните его поганой метлой — он ничего не понял. Нет, шестьсот баксов за периферийное устройство — это в самом деле охренеть как много. И учитывая, что ближайший конкурент, HTC Vive, упакован технологиями едва ли не плотнее, он может оказаться еще дороже.

Но дело не в этом. Таким подобную мечту не убить.

► Motion-контроллеры Oculus Touch планируют выпустить позже в этом году. Геймпад Xbox, который пойдет в комплекте с первыми поставками Rift, по словам Палмера Лаки, по себестоимости почти дармовой (он говорил об этом в AMA на Reddit): это часть сделки с Microsoft и шаг к стандартизации экосистемы. Если геймпад вам не нужен, Лаки предлагает его продать.

Изобретатель Oculus Rift Палмер Лаки утверждает, что Rift «непристойно дешев, если учитывать, что это такое», и компания не зарабатывает денег с продажи устройства. Трудно представить, что Facebook (владеющая, если вы не забыли, Oculus) продает что-то не ради прибыли, — но давайте представим. Недавно стало известно, что тем, кто вложил в кампанию на Kickstarter триста и более долларов и получил раннюю версию шлема (для разработчиков), итоговый шестисотбаксовый набор достанется бесплатно. Как-то подозрительно по-людски. Не вызывает сомнений, что сейчас Oculus работают на имидж. Он тут весьма важен.

Тем не менее это все равно 599 американских долларов. В Европе из-за таможенных сборов и налогов выходит еще больше: 499 фунтов стерлингов и 699 евро. Для России, учитывая нынешний курс, получаются совсем неприличные деньги, но что для остального мира? Это нормальная цена? Если пошерстить обсуждения в социальных сетях, на Reddit, да где угодно, легко прийти к выводу, что для обычного человека это слишком дорого везде. В конце концов, за шестьсот баксов во время «черной пятницы» можно было взять, например, консоль и нормальный телевизор к ней. Разом.

► В 2013 году (до того, как Oculus перешла к Facebook) Лаки говорил: «Если [устройство] слишком дорогое, то для значительной части рынка его, по сути, не существует». Сейчас это можно рассматривать как забавный факт — спустя два с половиной года представления о VR сильно изменились.

Надо принять это как факт: Oculus Rift — как и весь VR — это пока еще не массовая игрушка. VR мало обкатан, для него мало полноценного медиа, и, в конце концов, он заработает далеко не на каждой машине. Чем возмущаться, лучше подумайте: у вас есть компьютер, способный выводить современные игры на два раздельных экрана с разрешением 1080х1200, поддерживая при этом стабильные девяносто кадров в секунду? Подчеркиваю: стабильные, а не какие попало. Иначе стошнит.

Последнее приводит к простому выводу: тот, кому Rift нужен прямо сейчас и у кого он заработает как подобает, отдаст за него и 599 долларов, и 699 евро, и в два, и в три раза больше. Те же симуляторщики, уже потратившие тысячи на гоночное кресло, топовый руль и кокпит из нескольких мониторов для полного — о-о-о! — погружения. Или энтузиасты просмотра 360-градусного порно, платящие за блокбастеры от Naughty America, потому что, разумеется, наука.

► Теперь, когда Oculus раскрыла карты, конкуренты могут попытаться занизить цены, явив более выгодное предложение. Интереснее всего посмотреть, как на этом сыграет Sony: у системы, прежде известной как Morpheus, есть шанс оказаться самой дешевой и за счет этого вырваться вперед.

Шлем виртуальной реальности сегодня — игрушка для сумасшедших и успешных. Первую партию Rift по предзаказу разобрали в первый же день — как раз они. Их довольно много, и они явно готовы потерпеть нехватку игр и изъяны железа ради самого факта владения агрегатом из «Джонни-Мнемоника».

Вспомните, сколько стоил первый плеер Blu-ray. Или 4K-телевизоры — там речь шла о десятках тысяч долларов, и через пару лет точно такую же панель можно было купить уже за несколько сотен. Тут та же ситуация: принципиально новая технология, которая еще не успела себя зарекомендовать и под которую почти нет контента. Дорого. Круто. Даром не нужно.

О VR в каждом доме говорить рано, но скоро будет можно. Я уверен, что будет. Это не убогие трехмерные телевизоры и не Android-приставки, черт знает зачем нужные. С задачей виртуальной реальности как раз-таки все ясно — значит, будущее есть. Не как у Ермена Анти.

Нужно просто подождать.

Комментарии
Загрузка комментариев