Игра в материале
Rock Band 4
7.5Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PS4   XONE
Жанр: Музыкальная игра
Разработчик: Harmonix Music
Издатель: Harmonix
Дата выхода: 6 октября 2015

Новый альбом любимой рок-группы. Обзор Rock Band 4

Симулятор рок-группы, придуманный людьми, заложившими основы жанра, остается верен традициям.
Рецензии

Разработчики из Harmonix, сделавшие Rock Band 4, — славная команда, определившая облик и суть едва ли не всех современных ритмических игр. Благодаря любви к музыке и технологиям, а также доскональному знанию предмета — оба основателя студии имеют и музыкальное, и техническое образование, — появились Frequency, Amplitude и первые две части Guitar Hero. Лишь после этого они перешли под крыло нового издателя и переключились на симуляцию выступлений полноценных рок-групп. Притом первыми. А после еще научили всех танцевать в Dance Central.

В общем, недооценивать Rock Band не стоит. Что в очередной раз доказала новая часть.

Пластиковый рок

На системах прошлого поколения выбор симулятора рок-группы определяли лишь личные предпочтения. Обычно музыкальные, хотя в обеих сериях были магазины с дополнительными композициями. Guitar Hero и Rock Band имели сходный набор инструментов и режимов, из-за чего позднее стали подкупать именными выпусками известных групп. Среди прочих выделим посвященные карьерам Aerosmith, Metallica и The Beatles.

Сейчас же, глядя на новые Guitar Hero и Rock Band, поневоле задумываешься. Пластиковые контроллеры обеих игр изрядно похорошели, стали качественнее, и каждый по-своему пытается еще чуточку реалистичнее симулировать игру на настоящей гитаре.

► Полный комплект инструментов обойдется в без малого двадцать тысяч рублей.
► А за стоимость пластиковой гитары с игрой — около десяти тысяч рублей — можно купить настоящую гитару, и, возможно, еще останется на комбик.

В Guitar Hero Live, конечно, не сыграешь на барабанах. Зато она создает эффект присутствия на сцене в качестве гитариста, а контроллер имитирует две струны, по три кнопки (читай, лада) на каждую, и позволяет, к примеру, сыграть баррэ. Но при возможности использовать новые аккорды не у дел остается мизинец, что не совсем удобно.

Гитара Rock Band 4 сохранила привычные пять клавиш, а в самом низу грифа разместили еще пять. То есть теперь стало десять ладов — пять низких и пять высоких. Конечно, не так, как на настоящей гитаре, да и струны за нас выбирает игра, но уже что-то.

Отлично, ребята, а теперь СОЛО!

Такая конструкция контроллера позволяет поражать виртуальных поклонников новым приемом: виртуозным гитарным соло. А как раз в высоких ладах именитые музыканты особенно любят импровизировать на сцене. Раньше сольные партии ничем не отличались от исполнения всей песни: по грифу так же бегали разноцветные ноты, которые нужно отстукивать на клавишах. Ну подумаешь, немного посложнее, и очков дают побольше.

Теперь же игроки сами могут на ходу что-нибудь отколоть. В определенные моменты разноцветные ноты на грифе сменяются областями для свободной игры. В это время можно перевести дух и сыграть что-то в свое удовольствие — за это не штрафуют, но очки дают лишь при соблюдении определенных условий и хотя бы толике изобретательности. В череде зон для соло лишь в одной дают разгуляться, а в остальных желательно соблюдать темп, исполнять длинные ноты или настукивать мелодию в определенных ладах. Если освоить эту несложную механику, она увлекает, позволяет передохнуть и почувствовать себя Джими Хендриксом.

Пожалуй, единственное, что можно поставить «солякам» в упрек: зачастую они попросту не вписываются в исполняемую композицию. Слух режет резкая смена строя. Он, конечно, выбирается индивидуально в меню, как и дополнительные эффекты вроде эхо. Но не настраивать же его для каждой песни?.. Впрочем, в процессе игры это коробит нечасто, ведь в этот момент целиком и полностью предаешься созданию собственной «гениальной» мелодии, простите, подбором.

► Зоны для соло: сине-красная для фристайла, синие полоски предполагают ритмичную игру в низких ладах.

Рано или поздно вольности сменяются привычным отыгрышем заданных нот, ставшим в этот раз на порядок сложнее. И это определенно пошло Rock Band на пользу. Если вам доводилось играть хотя бы во Frets on Fire на клавиатуре, вы наверняка замечали: чем выше сложность, тем лучше чувствуешь песню. В иных композициях затекает рука, но когда входишь в ритм, подучиваешь мелодию и по наитию отыгрываешь песню. Особенно это актуально для нового режима Brutal Mode, где лишь мельком показывают следующие ноты. Без тренировки и знания композиции тут делать нечего.

Репертуар моей рок-группы

Залог успеха любого музыкального симулятора — хорошая подборка мелодий. В Guitar Hero Live — если оставить в стороне вопрос «как играть на гитаре Eminem, Rihanna или Skrillex?!» — преобладали попсовые композиции либо музыка, которую не хочется исполнять на истинно рокерском инструменте.

Rock Band же целиком и полностью про рок. Здесь можно найти исполнителей, кажется, всех направлений: от классики (Scorpions, The Who, Элвис) до популярных недавно коллективов, специализирующихся на ню-метале (System of a Down, Disturbed), нойз-рокеров Lightning Bolt, современной альтернативы Imagine Dragons и гаражного блюза The Black Keys. Все без исключения композиции отлично играются на гитаре просто потому, что она в них преобладает. Даже когда дело доходит до инди вроде White Denim.

► В Brutal Mode требуется хорошее чувство ритма и нужно хотя бы немного знать песню, чтобы не запороть выступление.

Подборку песен можно было бы не рассматривать, если б дополнительные композиции легко покупались в нашей стране. В Rock Band они просто недоступны для региона, а в Guitar Hero отталкивают хитроумные микротранзакции. Хотя при нынешнем курсе вряд ли кто-то вообще отважится покупать песни по три-пять долларов.

Сколь бы хорошо ни работали старые приемы, они все равно не вечны. И чем дальше, тем сильнее им не хватает свежести. В Guitar Hero Live разработчики хотя бы рискнули ввести интересные сетевые режимы Live и TV, где игроки всего мира одновременно исполняют постоянно обновляемый список песен, а затем сопоставляют результаты.

У Rock Band 4 такого нет. Harmonix явно осторожничала: ее игра берет старыми проверенными приемами. Главенствует здесь, как и раньше, режим карьеры, где мы создаем свою группу рокеров — например, мужской коллектив с девушкой-вокалистом, подобный Blondie, — и поднимаемся на музыкальный олимп, разъезжая по гастрольным турам. Однако заниматься этим по-прежнему интересно. Черт побери, да даже просто «играть» на инструментах с друзьями весело и задорно. Особенно если играть хорошие песни, которых тут предостаточно.

► На сцене по-прежнему мультяшные рокеры. Зато всю группу можно создать с нуля.

* * *

Музыкальные ритмические игры возвращаются в нашу жизнь после продолжительного перерыва и, подобно рок-звездам, отправляются в очередное турне. Guitar Hero Live — эксперимент, смена курса, он словно новый альбом Linkin Park, который одобрят отнюдь не все, а часть вообще будет утверждать, что лучшие годы группы остались в прошлом. Rock Band 4 — это Stadium Arcadium, пластинка Red Hot Chili Peppers, выдержанная в традиционном стиле коллектива, но с парой новых приемов и соло. По-своему хороши оба подхода, да и сами игры обеспечивают разный опыт. Одна симулирует гитариста, выступающего на «живом» концерте, другая — игру в коллективе друзей-музыкантов.

Благодаря музыкальному вкусу Harmonix и проверенному подходу Rock Band 4 выезжает на старом багаже. Сольные партии и режим Brutal разнообразят поднадоевший игровой процесс, но, как и игра в целом, не дарят по-настоящему свежих впечатлений, если вы играли в прошлые части.

Вместе с тем не покидает ощущение, что эпоха музыкальных игр прошла, как и эра классического рока. Хотя это не значит, что мы не будем и дальше тепло вспоминать те времена и расчехлять пластмассовые инструменты на вечеринках. Мы не против, если на каждом новом поколении консолей они будут возвращаться хотя бы ради одного-единственного турне и по частоте выступлений уподобятся группе Scorpions.

Порадовало
Огорчило
  • хорошая подборка музыки разных направлений рока;
  • почти все композиции приятно играть на гитаре;
  • улучшилось качество контроллеров;
  • подросшая сложность;
  • сольные партии можно играть в свободном стиле и просто дурачиться.
  • цена контроллеров;
  • дополнительные композиции невозможно купить в России;
  • мало свежих идей.
Как мы играли
Во что: копию игры предоставил издатель.
На чем: PS4 с полным набором инструментов: микрофон, гитара, барабанная установка.
Сколько: около тридцати часов потрачено на режим карьеры, и еще несколько часов — на любимые песни и штурм Brutal Mode.
«Ачивка» редакции
«А-е! Ой...»
Увлекшись исполнением очередного соло, заехать другу по физиономии.
О локализации
Игра полностью на английском языке.
Оценка сайта
7,5
Хорошо

Вердикт

Rock Band 4 — как хорошая свежая пластинка любимой группы. Выдержанный стиль, прекрасный вкус, отличные новые сольные партии... Однако коллективу не хватает смелости и желания идти в ногу со временем. Правда, это не так уж и плохо.
Комментарии
Загрузка комментариев