10 отсылок и 1 бомба в новых «Звездных войнах»

Мы пересмотрели седьмую часть и нашли в ней самые интересные секреты. Внимание: тут могут быть спойлеры даже для тех, кто видел фильм!
Кино

На случай, если вы в этом сомневались: в статье полно спойлеров из новых «Звездных войн»! Так что если вы еще не смотрели фильм, но хотите читать дальше — у нас плохое предчувствие насчет этого.

Новый, седьмой по счету, эпизод «Звездных войн» собирает умопомрачительные суммы в кинотеатрах (шутка ли — 250 миллионов за первый день и больше пятисот за первые выходные проката), заставляет гиков по всему миру спорить до потери пульса и портит жизнь Квентину Тарантино. Мнения и впечатления внутри нашей редакции тоже сильно разделились; почитать об этом можно тут.

Нет, правда, тут очень много спойлеров. Если фильм прошел мимо вас, срочно эвакуируйтесь в кинотеатр.

В этой же статье мы создали небольшой оазис спокойствия, свободный от возмущений в Силе. Дж. Дж. Абрамс не был бы собой, не напичкай он «Пробуждение Силы» отсылками и пасхалками, как рождественскую индейку яблоками. И речь сейчас не об очевидных вещах и почти доскональном воспроизведении сцен из классической трилогии (хотя и этого хватает), а о куда более интересных и не всегда заметных с первого раза аллюзиях.

И не забывайте про бомбу.

Мы предупреждали.

Номер Финна

Помните, как Финн и По бежали из плена у штурмовиков, угнав TIE-Fighter? А что за идентификационный номер называл вместо имени при этом Финн? Если что, напоминаем — FN-2187.

Конечно, Абрамс не мог упустить такую возможность. В «Новой надежде» номер тюремной камеры, в которой содержалась принцесса Лея, был именно 2187. Более того, предполагается, что Джордж Лукас использовал это число тоже не случайно, а под впечатлением от короткометражки «21-87». Отсылка к отсылке!

Видение Рэй

Когда Рэй впервые дотрагивается до лазерного меча Энакина-Люка, у нее случается видение Силы. Большинство зрителей обращает внимание прежде всего на Кайло Рена под дождем и на закутанную в плащ фигуру, что касается R2-D2 протезом руки (этот кадр был почти во всех трейлерах).

Но на самом деле в этом видении целая россыпь отсылок и двойных смыслов. Сосредоточьтесь.

На заднем плане в разное время можно услышать голос Дарта Вейдера, заглушенную помехами фразу Йоды «Она окружает и пронизывает нас» (речь, конечно же, о Силе), крик Люка «Не-е-е-е-е-ет!» из сами знаете какого момента. На секунду мелькает кадр из дуэли между Вейдером и Люком в Облачном городе.

Но, пожалуй, самое интересное — слова Оби-Вана Кеноби: «Рэй... это твои первые шаги» (в оригинале «Rey... these are your first steps»). Основную часть фразы произносит Юэн Макгрегор, игравший Оби-Вана в приквелах, но «Рэй» звучит из уст не кого иного, как Алека Гиннесса, притом оно вырезано из слова «afraid», сказанного им в одной из частей классической трилогии.

Индиана Джонс в космосе

Когда Хан Соло бежит по коридору, а его при этом преследует (или лучше сказать — к нему подкатывает) какое-то существо со множеством щупалец, которое они с Чуи перевозили, — это явная отсылка к сцене из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Той, где Инди бежал по туннелю, а за ним катился огромный валун.

Антураж «Сокола тысячелетия»

Появления «Сокола тысячелетия», легендарного корабля Хана Соло, ждали все поклонники серии. Но кто мог знать, что внутри корабль окажется даже интересней, чем снаружи? Наверняка многие заметили голошахматы (или дежарик), случайно включенные Финном, — те самые, в которые играли Чубакка и R2-D2 в «Новой надежде». Возможно, это даже та самая партия?

Все тот же неугомонный Финн натыкается на боевой шар для тренировок джедаев, но отбрасывает его в сторону, почти не удостоив вниманием. Не исключено, что с этим шаром тренировался Люк под руководством Оби-Вана или даже сам Оби-Ван, когда путешествовал на «Соколе тысячелетия». Знай это Финн — возможно, небольшая тренировка изменила бы результат дуэли с Кайло Реном.

Хотя кого мы пытаемся обмануть...

Еще одна отсылка, которую почему-то часто неверно интерпретируют, — фраза о том, что мотиватор гипердвигателя был поврежден. Многие видят здесь связь с астромеханическим дроидом R5-D4 из начала «Новой надежды», у которого был «плохой мотиватор», что заставило Люка и дядю Оуэна купить вместо него R2-D2.

Но на самом деле это та же проблема, что была у «Сокола тысячелетия» в «Империя наносит ответный удар». Цитируя C-3PO: «Мотиватор гипердвигателя был поврежден. Перейти на световую скорость невозможно!» Хан, ну неужели нельзя было починить свое сверхсветовое корыто?

Многочисленные камео

Многочисленные камео — еще одна фишка «Пробуждения Силы». И не удивительно, ведь кто из знаменитостей не захочет засветиться в новых «Звездных войнах» и рассказывать затем внукам: «Смотри-смотри, третий штурмовик в пятом ряду слева — это я!»

Вместе с Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт), которая играет капитана Фазму и весь фильм грозно ходит туда-сюда в сверкающих доспехах, из «Игры престолов» перекочевали Томас Броди Сангстер (Жойен Рид) и Джессика Хенвик (Нимерия Сэнд). Возможно, это связано с тем, что в обоих проектах за подбор актеров отвечал один и тот же человек.

Дочь Кэрри Фишер, Билли Лурд, сыграла лейтенанта Конникс, а Дэниел Крэйг был тем самым штурмовиком, которого Рэй убедила освободить ее и оставить дверь открытой. Ох, рядовой JB-007, вам не поздоровится.

► Возможно, перед нами первый и единственный штурмовик, который не промахивается.

Шлем Рэй

Если потертый шлем Повстанческого Альянса, который надевала Рэй, показался вам знакомым, то добро пожаловать в клуб. Этот старый шлем явно принадлежал пилоту T-65 и может быть не только отсылкой, но и ключом к происхождению Рэй. Если перевести надпись со шлема, получится RHAE — возможно, так и возникло имя девушки. Или это намек на того, кто оставил ее на планете?

Не стоит забывать и о самодельной кукле в форме пилота, лежащей у Рэй дома.

Отсылки к другим фильмам

В «Пробуждении Силы» есть и сцены, воссоздающие эпизоды из классических фильмов. Вот, например, явная отсылка к «Апокалипсису сегодня».

А вот — к «Семи самураям» Акиры Куросавы. Кстати, изначально образ джедаев был вдохновлен как раз-таки японскими самураями.

Название «Звезды смерти»

Новая «Звезда смерти» версии 2.0 (ничему-то жизнь людей не учит!) носит гордое название «Старкиллер», что, с одной стороны, логично, как-никак она призвана уничтожать целые планеты и звезды, а с другой — это первоначальная версия фамилии Люка, которую позже заменили на «Скайуокер».

Еще камео

Известные комики Билл Хэйдер и Бен Шварц озвучили сферического симпатягу BB-8. Да-да, его язык — не просто набор звуков и электронных писков!

Кевин Смит присутствует в титрах в качестве актера озвучки, но до сих пор не известно, какому персонажу он подарил свой голос. Быть может, именно вы сумеете найти ответ на этот вопрос?

В «Пробуждении Силы» отметился и Саймон Пегг, сыгравший жадного перекупщика мусора с Джакку. Скотти, одумайся и вернись домой, иначе «Энтерпрайз» развалится по болтику!

У меня плохое предчувствие насчет этого

Одна из канонических фраз «Звездных войн», звучавшая не только в фильмах, но и в играх (например, в Star Wars: Knights of the Old Republic). Харрисон Форд произносит ее в «Пробуждении Силы» в третий и последний раз. Аккурат после того, как были освобождены рахтары (шары с щупальцами) на грузовом судне.

3... 2... 1... БУМ!

Если вы дочитали до этого момента, поздравляем — вот и обещанная бомба. Есть большая вероятность, что компания «Дисней» сама случайно раскрыла тайну рождения Рэй... и сделала это в компьютерной игре. Как? Посмотрите отрывок из Disney Infinity 3.0 и внимательно вслушайтесь в фразу, которую выкрикивает Кайло Рен.

Минуточку, а что он там кричит? Уж не «Face me, cousin» ли, что здесь можно примерно перевести как «Сразись со мной, кузина»? Получается, что Рэй — двоюродная сестра Кайло, то есть дочь Люка Скайуокера. Эта гипотеза подтверждается и загадочностью происхождения девушки, и шлемом, который она вертела в руках, а главное — ее необычайной восприимчивостью к Силе.

* * *

Конечно, это далеко не все отсылки и камео. Абрамс умудрился запихнуть в фильм даже своего дедушку! А некоторые зрители замечали подозрительный ушастый силуэт на заднем плане, когда Рэй улетала на «Соколе тысячелетия» искать Люка. Джа-Джа, ты опять взялся за старое?

А какие отсылки успели заметить вы? Обязательно поделитесь с нами в комментариях.

Комментарии
Загрузка комментариев