27 марта 2016Кино

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - изображение обложка
«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 1

После « Человека из стали » от Зака Снайдера ждешь не просто великолепно снятого супергеройского зрелища, но логичную, насколько это вообще возможно, и умную драму. Красивая, чертовски стильная картинка в данном случае — само собой разумеющееся. Вспомните « Запрещенный прием »: снимать так, как Снайдер, не умеет больше никто.

Но было в сольном фильме о Супермене кое-что поважнее — вскрытие. Зак Снайдер аккуратно разрезал Человека из стали криптонитовым скальпелем и показал человечеству, из чего сделан их любимый символ надежды и пример для подражания. Из космических масштабов боли, психических комплексов и вполне человеческой трагедии сделан Супермен.Вскрытие — это то, чего в фильме « Бэтмен против Супермена » нет. Ни грамма. Но главная проблема отнюдь не в этом.

Прежде чем вы перейдете к тексту, спешу предупредить: я постарался воздержаться от спойлеров, но вы их все равно наверняка отыщете. Однако вряд ли они значительны для тех, кто более или менее разбирается во вселенной DC Comics и следит за новостями, и вряд ли они испортят вам ощущение от просмотра: в «Бэтмене против Супермена» нет ни одного сюрприза.

Но это и не важно, суть в другом.

Бэтмен не против Супермена

«Человек из стали» был полностью самодостаточным. Один герой, один злодей, одна сложносочиненная история и достаточно жесткая, по меркам кинокомиксов, драма в конце. Фильмы Marvel на его фоне казались особо зрелищным и дорогим цирковым представлением, где смешно, цветасто и глупо. Но потом рокочущая машина завелась: анонсировали «Бэтмен против Супермена» и еще миллион фильмов по вселенной DC Comics.

Дальше будет « Чудо-женщина », две части « Лиги Справедливости », « Флэш », « Аквамен », « Бэтмен », « Шазам », « Киборг » и так далее, до скончания веков. Ничего против не имею: вселенная DC Comics изобилует драматичными, глубокими героями и блистательно продумана, поэтому пусть ее на экране будет много. Не сомневаюсь, «Чудо-женщина» получится отличным фильмом, как и остальные «сольники», а от «Лиги Справедливости» мы все наверняка дружно обмочим штанишки.

Но вот проблема: «Бэтмен против Супермена» в эту систему не вписался изначально.

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 2

► Тема религии проходит через оба фильма и наверняка не раз будет затронута потом. Если Супермен — бог, то зачем мы заставляем его подчиняться человеческим законам?

Понятно, ради чего все затевалось. Два самых известных и популярных супергероя сходятся в битве: « Величайший гладиаторский поединок в истории!» — восклицает Лекс Лютор. Вот только там есть еще Чудо-женщина. Все знают историю Бэтмена, поэтому Зак Снайдер поступил единственным разумным способом: красиво, как только он умеет, показал ключевой момент становления Темного рыцаря, а в остальном ограничился намеками.

Но что насчет Дианы Принс? Знаете ли вы, что она — принцесса амазонок с острова Темискира, много тысячелетий существующего рядом с нами? Что в этой героине заключены силы великих древнегреческих богинь? Что у нее есть лассо, с помощью которого она может выбить из человека всю правду? Что самая главная опасность для нее — пленение мужчиной? Поднимите руки!

Что-то мало рук, друзья, мало.

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 3

► Зак Снайдер выбрал вполне логичный вариант: Брюс Уэйн и Кларк Кент и сами не понимают, кто такая Чудо-женщина и откуда взялась. Куда уж там зрителю!

Экранного времени на троих героев не хватит, это стало понятно сразу после анонса. А ведь там еще Лекс Лютор. И Думсдей. И надо «Лигу Справедливости» анонсировать… Словом, результат был ожидаемым. Хронология DC Comics катастрофически поломалась изначально, и Флэш с его перемещениями во времени тут ни при чем. Если бы перед фильмом «Бэтмен против Супермена» вышли сольные картины про Чудо-женщину и Бэтмена, все было бы отлично. Но « Мстителей »-то уже две части! Надо срочно догонять.

Вот и получилось, что «Бэтмен против Супермена» — вещь сугубо переходная и во многом бесполезная для вселенной, примерно как « Пробуждение Силы » для «Звездных войн». Понятно, что Бэтмен на самом деле не против Супермена, ведь им еще вместе в Лиге Справедливости со вселенским злом драться. Понятно, что в фильме нас мимоходом познакомят с Флэшем, Акваменом и Киборгом, ведь они тоже будут в Лиге. Понятно, что если в фильме есть Думсдей, то… ну вы в курсе. Никаких сюрпризов.

Что это было и что будет дальше?

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 4

Хотелось бы ошибиться, но, судя по всему, история в первой части «Лиги Справедливости» (а по слухам, две части не будут напрямую связаны) тоже обойдется без неожиданностей. События «Бэтмен против Супермена» дают нам исчерпывающую информацию о сюжете. Текст под спойлером — только для тех, кто успел посмотреть фильм! Если еще не смотрели — обязательно возвращайтесь после просмотра.

Читать далее…

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 5

В одной из сцен нам весьма неловко показывают будущее. Конечно, это лишь сон Брюса Уэйна, но в мире, где есть Флэш и пятьдесят две параллельных вселенных, просто так ничего не бывает. Итак, Брюсу снится, что он сражается с армией Супермена и антропоморфными стрекозами (если вы читали комиксы, то знаете, кто это) на фоне разрушенного города. А затем Супермен, стоящий во главе своей личной армии, срывает с Бэтмена маску. Что примечательно, этот момент показали в трейлере. Да-да-да, в трейлере «Бэтмен против Супермена» фактически проспойлерили «Лигу Справедливости».

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 6
«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 7

Затем Брюс видит Флэша, выходящего из временного портала: тот говорит, что катастрофа произошла из-за Лоис Лэйн, единственной возлюбленной Супермена. Ну а в конце фильма Лекс Лютор заявляет, что грядет зло из глубин космоса. Ей-богу, я был уверен, что на лысом затылке Лекса вот-вот проступит омега, символ Дарксайда!

Итак, все предельно очевидно. Лекс Лютор стравил Бэтмена с Суперменом не зрелища ради, а чтобы измотать Человека из стали (ну, или убить — не так уж он был расстроен, что Бэтмен украл у него криптонит, да?). Зачем это Лексу? Все просто: он пребывал под влиянием Дарксайда, вселенского зла, действительно бога , в отличие от Супермена. И именно Дарксайд станет главным злодеем в «Лиге Справедливости». Он неспроста носит свое имя: его тактика — пробуждать в людях все самое низменное и злое и использовать в своих целях. Благо в Лексе пробудить зло было легко: его судьба, как известно, незавидна.

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 8

Лекс также воспользовался технологиями криптонцев, чтобы произвести на свет генетическое чудовище, созданное именно для того, чтобы убить Супермена, — Думсдея. Чтоб уж наверняка, если Бэтмен подведет. Казалось бы, зачем? Понятно ведь, что Думсдей разнесет весь Метрополис, родной дом Лютора. Не очень-то логично! Но все легко объясняется влиянием Дарксайда. Косвенно это подтверждает сцена с речью Лекса на званом вечере, где он запинается и теряет мысль. Не похоже на знаменитого манипулятора Лекса Лютора.

Что нас ждет дальше? Итак, в «Лиге Справедливости» Супермен оживает и попадает под влияние Дарксайда. Все из-за того, что Лекс Лютор убил Лоис Лэйн. Супермен сходит с ума от горя и устанавливает диктатуру. Кто способен противостоять Человеку из стали? Только тот, у кого есть криптонит. В комиксах это Бэтмен, его лучший друг.

Флэш перемещается во времени и предупреждает Брюса Уэйна о будущем, чтобы тот сумел изменить историю и не допустить смерти Лоис Лэйн. Очевидно, борьбе за будущее и будет посвящен грядущий фильм.

Как? Вы все еще не мечетесь из угла в угол в ожидании «Лиги Справедливости»? Очень-очень зря.

Недостающее звено

Но, несмотря ни на что, «Бэтмен против Супермена» — кино, которое нужно посмотреть. Оно могло быть в сотню раз лучше, если б DC Comics в киновселенной соблюдали хронологию и показывали сначала крупные планы и лишь затем общие. Но даже в таком виде это зрелищный и безумно красивый фильм, на который совсем не жаль потратить деньги.

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 9

► Думсдей получился вполне каноничным, но битва с ним вызывает в памяти образ финального «босса» из отечественного «Волкодава». Это не лучшее сравнение, если что.

Конечно, если вы ничего не знаете о вселенной DC Comics, вам будет далеко не так интересно. Когда я смотрел фильм, зал покинуло довольно много парочек, непонятно зачем вообще пришедших. Это ни в коем случае не цельное, самостоятельное произведение, которое можно советовать каждому. Таким был «Человек из стали», но «Бэтмен против Супермена» не такой.

Попросту говоря, это один большой тизер «Лиги Справедливости», рассчитанный в первую очередь на тех, кто в теме. Кто знает, чем примечательна Чудо-женщина, кто читал комиксы про Лигу, кто готов копаться и предполагать.

Да, так фильмы делать нельзя. Неискушенный человек увидит лишь красивую картинку и зрелищный экшен — явно не то, чего ожидаешь от блокбастера подобных масштабов. Да и собственно масштабов в «Бэтмен против Супермена» нет.

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 10
«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 11

► Представьте на минуточку, что Супермен существует. Поставите ли вы ему статую? Пригласите ли на пресс-конференцию?

Коллеги из «Мира фантастики» написали не одну рецензию, а сразу две: умеренно положительную и отрицательную. Но я решительно отказываюсь писать на «Бэтмен против Супермена» объективный обзор, потому что объективно это скверное кино. Выразительное, зрелищное, однако его логика понятна лишь избранным, и в нем отсутствует множество нужных для понимания вводных. Может быть, в режиссерской версии все встанет на свои места (ее смогут посмотреть только совершеннолетние, кстати говоря)? Не знаю, но надеюсь.

«Бэтмен против Супермена»: личное мнение вместо рецензии - фото 12

► Что может обычный человек в костюме летучей мыши противопоставить Супермену? Волю к победе и хитрость, конечно же. И да, Бэн Аффлек справился блистательно. Лучший Бэтмен, на мой взгляд.

Мнения о фильме у членов редакции сложились диаметрально противоположные, а споры не утихают до сих пор. Кто-то говорит, что нечего придираться, ведь это просто красиво снятая супергероика, до которой, тем не менее, Marvel как пешком до Китая. Кто-то утверждает, что в фильме хромает логика, а герои ведут себя глупо. А кто-то придерживается нейтральной позиции.

Но я скажу вот что: сходите на «Бэтмен против Супермена». Пусть это и не то, что мы ждали, пусть не для всех, пусть — лишь связующее звено, а не самостоятельное кино, пусть оно вам даже не понравится. Но вы должны быть готовы к «Лиге Справедливости», которая выйдет в следующем году.

К тому же как часто вы видите в кино драку двух самых известных и популярных супергероев? То-то и оно.

* * *

Marvel объединяет телевидение и большое кино в одну вселенную, DC Comics же предпочитает одновременно развивать две вселенные (а может, и больше: в сериалах творится черт знает что). Им можно — параллельных вселенных целых пятьдесят две. Но недавно Зак Снайдер, продюсер всех фильмов DC Comics, сказал, что Флэш из сериала никогда не попадет на большой экран: он слишком положительный и жизнерадостный, а в кино мы, мол, делаем мрачняк.

Так оно и есть: Зак Снайдер сам задал планку « Хранителями », сам ее и старается удержать. Киновселенная DC Comics в своем роде уникальна: здесь Бэтмен пытает и убивает людей, а Супермен страдает и несет бремя ответственности за разрушения, которые сам же и творит. Боюсь представить, что за боди-хоррор получится из истории Киборга и каким будет местный корпус Зеленых Фонарей.

Прямо на наших глазах творится история, друзья. И «Бэтмен против Супермена» нужен в первую очередь для того, чтобы это полноценно осознать. Оно стоит того.