Обновлено 17.05.2023

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс?

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - изображение обложка
Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 1

Доктор Кто от мира видеоигр, мистер « усы, каких у меня никогда не будет » и просто самый крутой персонаж всей серии Call of Duty — капитан Прайс. В последний раз мы видели его в Call of Duty: Modern Warfare 3 , когда, вздернув террориста Макарова, старый вояка сунул в рот сигару и победно закурил.

И вот настала пора для новой встречи: в интернете появился ролик с геймплеем ремастера первой части Call of Duty: Modern Warfare. Тот же орлиный взгляд, те же баки, плавно переходящие в усы. Та же свирепость по отношению к дверям. Только полигонов больше и текстуры четче.

«Здравствуйте, мистер Прайс! По-прежнему отказываетесь стареть?»

Этот трюк с перерождением наш герой проделывает уже в четвертый раз, из-за чего нелегко понять, сколько же ему на самом деле лет, ведь еще фрицы пугались при виде пышных усов бравого офицера. Потому мы и решили покопаться в его биографии — чтобы понять, кто же такой Прайс. И… не бессмертен ли он?

Прайс в реальности

У капитана Прайса есть и реальный прототип. Разработчики срисовали его с Джона Томаса Макалиса, бойца спецподразделения SAS. В том, что именно он послужил прототипом Прайса, сомневаться не приходится. Достаточно взглянуть на усы Макалиса. Узнаёте?

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 2

Джон Томас Макалис родился в 1949 году, а умер в 2011-м. Служил в Британской армии, возглавлял команду SAS, освобождавшую заложников в иранском посольстве в Лондоне в 1980 году. Позднее участвовал в Фолклендской войне. Был телохранителем у трех британских премьер-министров. Прославился, участвуя в реалити-шоу «SAS: достаточно ли ты крут для него?», где группа добровольцев проходила тот же отбор, что и настоящие кандидаты на место в спецподразделении.

Чем прославился во время второй мировой

Про молодость Прайса мы не знаем ничего, даже имя его остается для игроков загадкой. Известно, что он участвовал в Североафриканской кампании — боевых действиях, происходивших южнее Сахары. Они начались в июне 1940 года, а закончились в мае 1943 года. В ту пору Северная Африка еще не могла похвастаться широкой разработкой природных ресурсов, поэтому воевали за нее не как за источник нефти, а как за «рычаг», способный закрыть сухопутные и морские пути в Индию, Австралию и Новую Зеландию. Кроме того, под угрозой оказались и пути, связывавшие Средиземное море и Атлантику с Черным морем. Воевали немцы, итальянцы (а также чуть-чуть французы) с одной стороны — и британцы с американцами с другой.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 3

Согласно сюжету Call of Duty 2, капитан Прайс вступил в бои в 1942 году в составе 7-й бронетанковой дивизии. В частности, наш герой участвовал в диверсионных операциях — подрывал склады противника, где хранились горючее и боеприпасы, а также похищал вражескую документацию из бункеров. Но тайными операциями дело не ограничивалось, его отряду приходилось участвовать и в траншейных боях.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 4

В ноябре 1942 года капитан Прайс участвовал во втором Эль-Аламейнском сражении. Первое состоялось в середине лета — тогда силы союзников остановили наступление Италии и Германии на Египет у Эль-Аламейна (город на побережье Средиземного моря).

Во втором сражении решалось, смогут ли союзники сдвинуть фронт к Каиру и Риму. Сражение началось 23 октября, а завершилось 5 ноября. При продвижении сил союзников Прайс со своими людьми зачищал подземные туннели и бункеры, а также уничтожал вражескую артиллерию. Когда битва закончилась, Прайс отправился в город Эль-Даба на побережье, чтобы уничтожить артиллерию, мешающую британским кораблям войти в доки. Закончилась битва тем, что Прайс со своими людьми нашел ящики с вином и решил отметить победу.

Где закончил свой боевой путь

Весной 1943 года капитан Прайс стал участником Тунисской кампании. В частности, он прикрывал отступление британских войск из Тужена. Впоследствии он штурмовал город Матмата, что на юге Туниса, где впоследствии пехота союзников с помощью зенитных орудий вступила в бой с немецкими самолетами. Это финальная точка в североафриканских приключениях капитана Прайса.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 5

Затем командование ненадолго перевело его в 6-ю воздушно-десантную дивизию. Несмотря на название, таких дивизий в те годы было всего две, и шестая по факту была второй. Она появилась в середине 1943 года, а боевое крещение приняла спустя почти год — 6 июня 1944 года, во время открытия Западного фронта.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 6

Как и в жизни, в игре солдаты 6-й воздушно-десантной дивизии начинают с того, что на планерах высаживаются неподалеку от стратегически важного моста и захватывают его. Уже на следующий день фрицы контратакуют. В тяжелом бою с участием танков и артиллерии выживают лишь единицы, и среди них Прайс. После этого он возвращается в состав 7-й бронетанковой дивизии и участвует в захвате небольших населенных пунктов и стратегически важных дорог. Где-то между штурмом французского города Амейе-сюр-Сёль, который имел место 14 июня 1944 года, и седьмым августа Прайса перевели в SAS — подразделение специального назначения, основанное в 1941 году.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 7

Изначально SAS называлось «Отряд L, воздушная бригада особого назначения». Такое длинное наименование должно было дезинформировать немцев: якобы на фронте работает целый парашютный полк, но на самом деле подразделение первоначально состояло всего из шестидесяти пяти человек. В одной из операций немцы ранили и захватили Прайса. Так он стал узником поместья в Баварских Альпах, откуда его вызволили американские солдаты.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 8

Удивительно, но капитан Прайс, которого из-за ранения приходилось буквально нести на руках, уже к концу месяца смог вернуться в строй. Вместе с остальными бойцами спецподразделения SAS он подготовил захваченную фашистами дамбу Эдер к налету бомбардировщиков: уничтожил зенитные орудия и взорвал электрогенераторы. После этого Прайс, сидя за рулем угнанного грузовика и спасаясь от превосходящих сил противника, доставил диверсионную группу к аэродрому, на котором наши герои уничтожили несколько вражеских самолетов, после чего сели в один из самолетов и улетели в закат.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 9

И вот он, последний день капитана Прайса, — 27 октября 1944 года. Под видом немецкого офицера, вместе с еще двумя солдатами, капитан проник на немецкий линейный корабль «Тирпиц». Операция проходила успешно, фрицы не подозревали, что к ним пробрались диверсанты. По крайней мере, до поры до времени. Затем началась стрельба, и одна из пуль настигла Прайса. Нам не показали его героическую смерть. Просто в какой-то момент, вернувшись к нему, мы обнаружили труп.

Мог ли выжить капитан Прайс?

Есть теория, согласно которой на «Тирпице» Прайс не погиб. Немцы взяли его в плен, и капитана снова пришлось вызволять американцам. Это сделал сержант 2-го батальона рейнджеров, по имени Рэндалл, в ролике, которым сопровождались финальные титры Call of Duty 2.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 10

Чем прославился в третью мировую войну

Если у Прайса времен второй мировой войны не было не только прошлого, но и имени, то второй обзавелся и тем и другим. Звать его стали Джоном. Он родился в 1966 году в Великобритании, в 1980-х поступил на службу в армию. Сотрудничал с советским спецназом «Вымпел» при освобождении заложников в Ливане. Ну а в 1990-х он… вступил в SAS, то есть пошел тем же путем, что и его предшественник. Самая известная из его ранних операций — неудачное покушение на жизнь террориста Имрана Захаева в Припяти в 1996 году. Из-за того, что непосредственный начальник Прайса, капитан Макмиллан, во время операции повредил ногу — ее задело одним из винтов упавшего вертолета Ми-28, — вскоре после возвращения на базу Джон получил повышение и стал… капитаном Прайсом.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 11

В 2011 году Джон вместе со своими людьми участвовал в серии операций на территории России и Азербайджана, чтобы пресечь деятельность группы ультранационалистов, получивших доступ к ядерному оружию. Нашему герою удалось остановить атомную войну и убить вражеского лидера Имрана Захаева (в Припяти Прайс лишь отстрелил ему руку), но при этом он был серьезно ранен и потерял несколько верных друзей.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 12

После описанных выше событий Джон Прайс прошел курс восстановительной медицины и вступил в «Оперативно-тактическую группу-141». Согласно сюжету игры, ее создали страны НАТО в 2013 году, чтобы предотвращать теракты. Командовал группой Гершель фон Шепард III. Во время одной из операций под названием «Kingfish», проходившей на Украине, Джон Прайс в составе группы «Браво» совместно с отрядом «Дельта» штурмовал базу боевиков в горах, чтобы захватить преемника Имрана Захаева — Владимира Макарова. Операция провалилась, и, прикрывая отступление товарищей, Прайс попал в плен. Его отправили в тюрьму для особо опасных заключенных на Дальнем Востоке, прозванную Гулагом. Там Джон содержался до 2016 года под именем «Заключенный №627», пока не началась третья мировая война и товарищи не вызволили его.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 13

Оказавшись на свободе, Прайс первым делом пробрался на российскую базу и запустил ракету в сторону Штатов. Взрыв боеголовки в атмосфере породил электромагнитный импульс, который вывел из строя всю электронику двух армий, сражающихся друг с другом на восточном побережье США. Тем самым он на время остановил кровопролитную битву. Вскоре выяснилось, что генерал Шепард был одним из тех, кто спровоцировал третью мировую, поэтому Джон Прайс вышел на след своего командира и убил его.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 14

Однако войну это не остановило, и Прайс со своими людьми стал прыгать с континента на континент, стараясь выйти на след другого виновника международного конфликта — Макарова. По пути он потерял одного из своих верных друзей — «Соупа», за которого мы играли в первом Modern Warfare, — помог спасти русского президента Воршевского и его дочь и наконец, облачившись в бронированный костюм, взял штурмом отель в Арабских Эмиратах, где засел Макаров. Закончилось все победной затяжкой, о которой мы писали вначале. Что случилось с Джоном Прайсом после этого, не известно.

Так кто же такой Прайс?

Если говорить прямо, то Прайсов в серии два. Первый — тот, что появлялся в первых двух частях серии Call of Duty. Второй фигурировал в подсерии Modern Warfare. Дизайнер персонажей из Infinity Ward Сэми Онур обмолвился, что второй — внук первого, но остальные разработчики эту теорию не подтвердили. Поэтому спекулировать на теме можно много и по-всякому.

Но, кажется, самый грамотный подход — относиться к разным сериям Call of Duty как к разным вселенным комиксов Marvel или DC. Ключевые герои везде одинаковые, но история и антураж отличаются, поэтому у капитана Прайса, как и у Человека-паука, может быть несколько версий — из прошлого, из настоящего и из будущего.

Главный вопрос Call of Duty: кто такой капитан Прайс? - фото 15

А значит, есть шанс однажды увидеть его вновь. И учитывая, что сейчас в моде военные шутеры про недалекое будущее, у нового Прайса вполне могут быть механизированные конечности, аугментированные глаза и шикарные усы из оптоволокна. И он не будет знать о том, что когда-то участвовал во второй и третьей мировых войнах.