05 августа 2016Кино

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц»

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - изображение обложка
Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 1

На « Отряд самоубийц » изначально возлагали большие надежды (тем более при такой-то рекламной кампании). И сейчас многие критики пишут, что ожидания не оправдались. Но давайте сначала разберемся, чего мы на самом деле ждали.

Крутого экшена? Из экшена фильм состоит больше чем наполовину. Сложных командных взаимоотношений суперзлодеев, не привыкших работать в команде? Так они, натурально, весь фильм бранятся и учатся работать в команде (получается плохо). Много безумной и сексуальной Харли Квинн? В отряде она однозначно звезда. Великолепной игры Джареда Лето в образе Джокера? Она там есть. Кучи юмора? Куча юмора, пожалуйста.

Ну и где же тут неоправдавшиеся ожидания? Напротив, ожидания кино оправдывает полностью, ну а проблемы здесь совсем в другом.

Аманда Уоллер против всех

На фоне « Человека из стали » и « Бэтмен против Супермена » кино кажется странным и как будто не вписывается в общий концепт киновселенной DC. Здесь нет лоска, присущего всем последним фильмам компании, нет идеально выверенных кадров и пафоса, и даже музыка — это в основном знакомые всем темы вроде Without Me Эминема, без стерильных произведений Циммера.

Давайте признаем: наиболее самостоятельным произведением в новой киновселенной был «Человек из стали»: полностью самодостаточный, даже почти без фансервиса. С «Бэтмен против Супермена» вышла совершенно другая история — фанаты комиксов без ума, а остальные ушли из кино, томно пожав плечами. «Отряд самоубийц» расположился где-то между. Да, здесь полно вещей, которые оценят только фанаты. Однако же фансервис остается фансервисом и не лезет в повествование — так что это, пожалуй, золотая середина.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 2

► Команда мечты, ага?

Однако при этом «Отряд самоубийц» следует канону: если вы читали хотя бы пару сюжетных арок комикса, то с первых минут признаете дух оригинала. Прогрессивных взглядов дама Аманда Уоллер предлагает правительству сомнительную авантюру: собрать в один отряд суперзлодеев и вживить им в шеи микробомбы. Задача отряда — выполнять самые грязные и темные поручения правительства, к которым само правительство отношения иметь не желает. Если что-то пойдет не так, можно просто взорвать всем головы, и вуаля — руки управленцев Америки девственно чисты.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 3

► Во вселенной DC Comics далеко не все злодеи действительно злодеи. Кто-то наемник, кто-то обычный вор, кто-то просто псих. И каждого можно понять. Кроме Джокера, конечно. Вот это действительно подлинное зло, и понимает его только Бэтмен.

Злодеи в отряде, впрочем, не очень-то хотят делать грязную работу для правительства, да еще и в команде. И в этом главная проблема фильма: вместо того чтобы отправить отряд на секретную правительственную миссию, Аманда Уоллер бросает их делать «работу Супермена» — спасать мир от древнего зла. Что в это время делают Бэтмен с Чудо-женщиной и остальные герои пока не существующей Лиги Справедливости — большой вопрос.

Промахнулись и с главным злодеем. Это, похоже, мода такая: устраивать в конце битву с огромной кучей мусора (Дэдшот даже умудрился пошутить на этот счет) и спецэффектов. Почему бы не устроить правительственный заговор? Или, на худой конец, взять на роли злодеев кого-то из врагов Бэтмена, как в великолепном мультфильме « Бэтмен: Нападение на Аркхэм »?

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 4

► А вот и вырезанная сцена. Почему ее убрали из фильма? Похоже на очередное странное решение.

Очевидно и то, что «Отряд самоубийц» — жертва неумелого монтажа, как «Бэтмен против Супермена». На это указывает и местами рваное повествование, из-за чего кино периодически кажется сумбурным, и, например, сцена с обгоревшим Джокером: она была в трейлере, а из фильма пропала. Но здесь, по крайней мере, сюжетные линии не уходят в никуда, как было с расследованием Лоис Лейн в театральной версии «Бэтмен против Супермена».

Все эти минусы во время просмотра подмечаешь, но в целом игнорируешь. Потому что, господи, какая здесь Харли Квинн! Какой потрясающий юмор, какие герои! Какой Джокер, наконец!

Ну и кто здесь злодей?

Что очень важно, юмор здесь исключительно ситуативный. Он органично вписан как в экшен, так и в диалоги. На нем не ставится акцент, как любит делать «Марвел»: вот здесь у нас шутка про молот Тора в лифте, мы ее отдельно придумали, смейтесь теперь. Никто не будет выдерживать театральную паузу, чтобы вы успели посмеяться над тем, как « Флэга опять утащили » (хотя шутка вам запомнится надолго). Все шутки будто придуманы на ходу.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 5

► У Рика Флэга нет бомбы в шее, однако он оказывается в такой же безвыходной ситуации, что и суперзлодеи. Аманда Уоллер мастерский манипулятор, это всем фанатам комиксов известно.

Благодаря этому «Отряд самоубийц» не воспринимается как комедия, хотя комичных ситуаций там навалом. Катане, например, экранного времени почти не дали, но она и подана как нечто непонятное из Японии и в маске, которое вроде как должно помогать. Бегает себе, рубит Пожирателем Душ врагов и периодически пафосно выкрикивает что-то на японском. Крок весь фильм хранит серьезную мину и корчит из себя жестокого зверя, с которым лучше не шутить, а потом в самый ответственный момент задом кверху (в «трениках»!) нелепо, по-крокодильи, ныряет в воду, повергая в хохот весь зал. И только Капитан Бумеранг действительно шутит ради того, чтобы шутить, — но ему это к лицу, такой уж он австралиец-тролль.

Отдельного внимания, конечно, заслуживает Харли Квинн. Боже, да она действительно шизанутая! Причем не так, как обычно бывает в комедиях про забавных сумасшедших: логика Харли считывается с трудом, но при этом сама она, судя по всему, в абсолютной гармонии с собой.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 6

► Отдельного внимания заслуживает тщательная проработка внешности персонажей. Все надписи, все украшения, все тату что-нибудь да значат.

Более того, девушкой движут вполне понятные всем чувства: любовь, забота, местами даже дружба. Она нарочито инфантильна, но при этом справедлива и честна как с собой, так и с другими. И да, у нее просто шикарная фигура, подчеркнутая идеально скроенным и предельно сексуальным нарядом. От чувства симпатии к ней сложно удержаться, вне зависимости от вашего пола.

Абсолютно все герои ведут себя ровно так же, как и в комиксах. Эль-Дьябло депрессует и старается держать себя в руках, Капитан Бумеранг глушит пиво и подначивает сопартийцев, Убийца Крок рычит и злобно на всех смотрит, Дэдшот просто делает очередную работу, чтобы увидеть дочь, — абсолютный канон.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 7

► Эль-Дьябло — персонаж, прямо скажем, не самый популярный — внезапно раскрывается с неожиданной, трагической, стороны.

Многие жалуются на Джареда Лето в образе Джокера и на то, что его в фильме мало. Но, во-первых, много Джокера никто и не обещал — он не состоит в Отряде самоубийц, а интерес у него исключительно личный: хочется забрать назад свою «любимую игрушку», и все. Гораздо больше Джокера мы наверняка увидим в сольном фильме про Бэтмена: вот там-то Лето развернется на полную.

Во-вторых, Лето играет совсем не того Джокера, что был в « Темном рыцаре » Нолана, и это просто факт, с которым нужно смириться. За всю историю DC Comics образ и поведение Джокера менялись бесчисленное количество раз, и этот Джокер — один из вариантов. Здесь он предельно страшен и опасен. Это настоящее стихийное бедствие. Действительно абсолютное и полностью безумное зло.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 8

► По последним данным, Джокеров вообще несколько, и один из них как раз послужил прообразом для Джокера Джареда Лето.

Лучше всего поведение Джокера описывает сцена в клубе, из флэшбека. Он ставит своего «делового партнера» в страшную и безвыходную ситуацию. Что бы тот ни сделал, что бы ни предпринял — все равно для него все кончится плохо. Этот Джокер будто каждую минуту испытывает сам себя, будто что-то себе доказывает. Что-то, что никогда доказать не сможет.

Словом, Бэтмену с таким-то Джокером можно только посочувствовать — ягодицы придется сжать еще крепче.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 9

► Эх, такая актриса — и такая скверная роль! Вот здесь действительно «мискаст».

Любовная линия Джокера и Харли — пожалуй, самое яркое впечатление от фильма. Эта любовь насквозь больная, но при этом естественная. Никакой приторной ванили и романтических клише, только естественные человеческие чувства, стократ усиленные безумием. Харли готова ради Джокера на все: прыгнуть в чан с химикатами, умереть, убить. При этом желает она одного — быть рядом с тем, кого любит, и, как ни странно, спокойной семейной жизни с ним.

Джокер при этом желает независимости и оправдывает свое влечение к Харли чувством собственности, мол, я ее такой сделал, она моя вещь, моя любимая игрушка. Но на деле без Харли Джокеру чертовски плохо, и природу этого чувства он никак не может понять из-за своей гордыни. А теперь скажите, что реальные человеческие отношения устроены иначе. То-то и оно.

Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц» - фото 10

► Самая естественная любовь на экране за последнее время, как ни странно.

* * *

Можно сколько угодно обвинять «Отряд самоубийц» в том, что это не еще один фильм «Марвел», чем многие и занимаются, придумывая дутые доводы себе в оправдание. Но пора бы уже смириться с тем, что кольцо из задницы в подарок невесте — это «Марвел» (пусть « Дэдпула » снимала и не родная студия издательства, но общую концепцию фильм отражает предельно точно), а сложные человеческие отношения — это DC Comics. Оба подхода хороши и правильны, но «Марвел» делает зрелищное кино про супергероев, а DC — про людей. Иногда в плащах, иногда с пушками, иногда — разодетых в клоунов. Но все равно про людей.

Отличное кино вне жанров, которое даже не получается назвать супергеройским. И тем не менее каноничное.