Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 2
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 3
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 4
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 5
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 6

)

Сериал «Готэм»

Мода на Темного Рыцаря началась с трилогии Кристофера Нолана. В ней режиссер решил показать героя по возможности приземленно. Затем в 2009 году вышла великолепная во всех смыслах Batman: Arkham Asylum , она не только попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая успешная игра о супергерое, но и стала эталоном жанра. Rocksteady Games завершили серию в прошлом году, и, если честно, за это время Бэтмен успел порядком надоесть.

И тут неожиданно для всех Telltale Games анонсирует новую игру о Темном Рыцаре и заявляет, что у их проекта есть одно разительное отличие — они расскажут историю Брюса Уэйна, человека под маской, и покажут, каково это — каждую ночь надевать костюм летучей мыши. Справились ли они с этой задачей? Думаем, что да.

Грехи наших отцов

Авторы решили не заимствовать сюжет из первоисточников, а создать собственную историю о персонаже. В этой вселенной Брюс Уэйн облачился в костюм всего несколько лет назад, но уже успел навести шороху среди преступников Готэма. Некоторые все же осмеливаются ночью преступать закон, но их страх, словно тень, не отступает ни на шаг, заставляя постоянно озираться в поисках грозного силуэта.

Здесь Бэтмен — все тот же супергерой, использующий физическую мощь, интеллект и высокотехнологичное снаряжение в борьбе с отбросами общества. Конечно же, в своем крестовом походе он не обходится без помощи близкого друга, надежного союзника и дворецкого Альфреда Пенниуорта. Образ Альфреда соответствует классическому: уроженец Великобритании, вышколен, спокоен, хладнокровен. Тем не менее вы постоянно будете слышать его циничные саркастические комментарии, без которых не обходится почти ни один диалог Брюса и Альфреда.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 7

► Три неотъемлемые части образа Бэтмена — Бэт-пещера, бэт-компьютер, бэт-дворецкий.

Авторы решили изменить и происхождение некоторых злодеев. Так, например, Освальд Кобблпот, он же Пингвин в игре представлен утонченным аристократом. Он — друг детства Брюса, а по совместительству один из главных антагонистов. Пингвин возжелал «вернуть то, что причитается ему по праву», а для этого необходимо раз и навсегда покончить с Брюсом Уэйном. И поможет ему в этом преступная организация «Дети Аркхема» и ее глава Леди Аркхем, явно знающая о родителях Уэйна намного больше, чем сам Брюс.

Telltale не раз отмечала, что Batman: The Telltale Series — это история не о Темном Рыцаре. Это история о человеке, взявшемся бороться с преступностью и несправедливостью. Он водит шикарный спортивный автомобиль, нажатием кнопки трансформирующийся в Бэтмобиль. Его лучший друг — Харви Дент, который метит в кресло мэра и для этого заручился поддержкой Брюса. Кандидат встречается с Селиной Кайл, известной как Женщина-кошка и использующей Дента в своих целях. При желании вы даже можете пофлиртовать с ней, что приведет к довольно пикантной сцене.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 8

► Никуда не делась и любовная линия между Бэтменом и Женщиной-кошкой.

Большую роль в жизни Уэйна все так же играет Преступная аллея, где мальчик осиротел, а город лишился сразу двоих своих лучших представителей.

И вот тут начинается самое интересное. Все мы знаем, что именно убийство четы Уэйнов, благородной и добросердечной пары, сделало из Брюса Бэтмена. Но что, если родители Уэйна не были такими примерными и хорошими, как считают многие, в том числе и сам Брюс? Что, если его отец замешан в грязных делах не только вместе с коррумпированным мэром Готэма, но и с мафией, которую возглавляет Кармайн Фальконе? Что, если смерть Уэйнов — не стечение обстоятельств, а заказное убийство?

Брюс до последнего отказывается верить в правдивость этой информации, но чем больше он углубляется в грязную историю, тем сильнее начинает сомневаться не только в отце, но и в своем решении стать вигиланте.

Все эти свидетельства становятся достоянием общественности, и мирной жизни Брюса Уэйна приходит конец: он теряет свое состояние, его смещают с поста генерального директора собственной фирмы, а Дент отдаляется от него, считая, что дружба с Уэйном может испортить репутацию.

С каждым новым эпизодом на героя сваливается все больше проблем, и в конечном итоге Брюс попадает в знаменитую лечебницу Аркхем, где знакомится с будущим Клоуном-Принцем преступного мира Готэма — Джокером. К сожалению или к счастью, тот не играет большой роли в сюжете, но здесь интересно наблюдать за взаимоотношениями Брюса и Джокера. Вы даже сможете объединиться с ним ненадолго, но только на свой страх и риск. Разработчики позволяют игроку самому решать, как вести себя с самым знаменитым врагом Бэтмена.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 9

► Пингвин собственной персоной.

Кто ты без своего костюма?

Эпизодов с геймплеем за Бэтмена хватает, и они вполне гармонично вписываются в повествование. Основная, если не главная, прелесть игры в том, что вас далеко не всегда заставляют облачаться в супергеройский костюм. В большинстве случаев вы сами решаете, в качестве кого идти на задание: красноречивого и дипломатичного миллиардера — или устрашающего супергероя.

Но если вы не сторонник мирного решения вопроса, можно перейти к активным действиям. Тем более что драки поставлены потрясающе. Бэтмен без труда расправляется сразу с несколькими противниками, иногда используя дроны, дымовые гранаты и бэтаранги. Последние Темный Рыцарь применяет даже реже, чем обычный крюк, на деле оказывающийся куда более полезным и грозным приспособлением.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 10

► Поверьте, именно крюк не раз спасет вам жизнь.

Во время экшен-сцен на экране появляется индикатор в виде летучей мыши, заполняющийся при правильном нажатии кнопок, и Бэтмен может нанести эффектный сокрушающий удар, после которого битва завершится.

А в эпизодах, когда врагов на локации особенно много, на выручку придет встроенная в костюм особая система, позволяющая продумать каждый шаг и составить план нападения. Что-то подобное мы видели в Batman: Arkham Knight , но здесь эта механика более интерактивная.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 11

► Какая история о Бэтмене без Джеймса Гордона и знаменитого прожектора!

Величайший в мире детектив

Стиль исследования как нельзя лучше подходит для раскрытия детективных способностей Темного Рыцаря. В Бэтпещере можно изучать досье персонажей, следить за новостями и анализировать добытую информацию. На передовой же мы как настоящие сыщики исследуем место преступления и стараемся восстановить цепочку событий — как в переносном, так и в буквальном смысле. Сначала Бэтмену предстоит обнаружить все улики, а затем сопоставить их.

Например, в первой главе нужно посетить док, где произошла кровавая бойня. Мы обнаруживаем след от взрыва и проводим анализ вещества. Рядом обнаруживаются человеческие останки, после осмотра вы свяжете воедино два предмета и увидите фрагмент восстановленных событий. Система неплохая, но идея уже не нова. В той же серии Arkham это сделано немного удачнее.

ЭТО ЗАНЯТНО : отдельно отметим функцию, впервые появившуюся в играх Telltale Games: мультиплеерный режим Crowd Play. Он позволяет приглашать в свою сессию других пользователей, которые помогут принять то или иное решение. Помощь выражается по-разному. В первом случае ваши друзья могут проголосовать за один из вариантов, но решение останется за вами. Во втором игрок выступит лишь в роли наблюдателя: какой вариант предпочтут участники сессии, тот и будет принят. Crowd Play идеально подходит для стримеров, но остальным новинка может показаться лишней, ведь все игровые проекты от Telltale — личное приключение игроков, с их собственным выбором и его последствиями, сколь бы несущественными они ни были.

Иллюзия выбора

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 12

► Люциус Фокс все так же снабжает Брюса различными гаджетами.

Что до знаменитой системы выбора от Telltale, то в Batman: The Telltale Series она мало сказывается на сюжетной линии. Да, она влияет на внешний вид персонажей, на стартовые локации и реплики. И все же сценаристы опять дают ложную надежду на то, что мы можем изменить чью-то судьбу. Что в наших силах помочь другу и помешать ему превратиться в злодея. Что в нашей власти испортить отношения с Гордоном и настроить против Бэтмена всю полицию (или воспрепятствовать этому). Все же когда-нибудь эта иллюзия выбора сыграет со студией злую шутку…

Как это свойственно отдельным проектам от Telltale, сюжет стремительно развивается лишь в первом и последнем эпизодах, из-за чего они явно перенасыщены событиями. Во всех остальных главах повествование плавное, а порой откровенно замедленное, и смотреть на происходящее иногда попросту скучно. Экшен-сцены ситуацию не спасают. Некоторые клиффхэнгеры совсем не впечатляют, и кажется, будто сюжет обрывается где-то посередине.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 13

► Ничего вам не напоминает?

Кроме того, некоторые сюжетные линии, берущие начало в первых эпизодах, так и не развиваются. Например, мы узнаем о неких страшных экспериментах Томаса Уэйна, но почему он их проводил, остается неизвестным. Не совсем понятно и то, для чего создатели приплели Женщину-кошку. Не будь тут Селины Кайл, на повествование это почти не повлияло бы. Или все ради дешевой интрижки?

Целостность повествования нарушает и еще одна распространенная проблема игр от Telltale Games — использование одних и тех же моделей персонажей. Разработчики даже не пытаются этого скрыть: вот вы вырубаете двоих врагов в одной комнате, а уже в следующей они появляются живые и невредимые. Почему нельзя хотя бы переодеть героев — загадка. В итоге Бэтмену приходится сражаться с бандой клонов.

Наконец, впечатление портит техническое несовершенство, в том числе сильное проседание частоты кадров в самый неподходящий момент. Доходит до того, что игра не дает нажать нужную кнопку и в следующую секунду герой уже отправляется на тот свет. В последних эпизодах даже приходится перезагружать консоль: каждые десять минут игра то вылетает, то зависает, вынуждая проходить одну и ту же сцену по несколько раз.

* * *

Batman: The Telltale Series выделяется на фоне прочих супергеройских игр тем, что главная роль отводится тут именно человеку под маской. В Telltale Games постарались понять, что означает одновременно быть и простым человеком, и символом надежды и справедливости. Да, сериал далек от идеала, но разработчикам удалось-таки доказать, что история о Брюсе Уэйне может быть не менее интересной, чем легенда о Темном Рыцаре.

Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series - фото 14
  • напряженная развязка;
    • интересные образы злодеев;