Зла-ла-ленд. Фильм «Обитель зла: Последняя глава»

Рассказываем, каким получился конец эпопеи, длившейся пятнадцать лет.
Кино

Киноверсия Resident Evil напоминает франшизу «Другой мир» — в главной роли яркая актриса, каждую «серию» обновляется список действующих лиц (непоколебимы только позиции Миллы Йовович), наконец, налицо метания между «высоким стилем» и откровенным трэшем. Тем не менее у «Обители зла», в отличие, скажем, от «Форсажа», не получается превратиться из нишевой линейки в сверхприбыльную. Вот и «Последняя глава», очередной и, по всей видимости, прощальный бенефис Йовович в роли непробиваемой Элис, вряд ли изменит ситуацию.

Жанр: фантастический боевик
Слоган: «The beginning of the end»
Режиссер: Пол У. С. Андерсон
Продюсеры: Пол У. С. Андерсон, Джереми Болт, Сэмюел Хадида и др.
В ролях: Милла Йовович, Эли Лартер, Иэн Глен, Шон Робертс, Эвер Андерсон и др.
Премьера в РФ: 10 февраля
Рейтинг: R

«Да жива она, жива. Спортсменка!»

Вкратце напомним, чем Элис занималась «в предыдущих сериях», за несколько лет до событий «Последней главы». Сначала она, будучи оперативницей «Амбреллы» с временной амнезией, прогулялась в нутро «Улья» — секретной лаборатории под Раккуном. Затем истребляла нежить и нелюдь в самом городе, когда T-вирус вырвался из подполья. Следом зараза распространилась по всей планете — реки пересохли, а крупные города типа Лас-Вегаса занесло песком. Топ-менеджеры «Амбреллы», понятное дело, укрылись в подземных бункерах, продолжая следить за Элис, вернее, «Проектом Элис» — в «Последней главе» постановщики в подробностях описали происхождение героини Йовович (видимо, под впечатлением от истории семейства Эшфорд из Resident Evil Code: Veronica).

Как известно, из простого агента Элис со временем превратилась в стихийное бедствие, способное совершать олимпийские прыжки и повелевать молниями. В четвертой части коварный Альберт Вескер, одна из «шишек» корпорации, «дезинфицировал» девушку, однако в пятой восстановил ее в статусе супердевушки. Наверняка многие помнят концовку картины «Обитель зла: Возмездие» — всевозможные мутировавшие твари атакуют Вескера, Леона Кеннеди, Аду Вонг, Джилл Валентайн и Элис, забаррикадировавшихся в Белом доме в Вашингтоне. Воображение рисовало самые разные варианты финала...

► Новая команда борцов с подгнившими доберманами и оскотинившимися людьми.

...но Пол У. С. Андерсон, режиссер, сценарист и постоянный продюсер кинофраншизы, в очередной раз обхитрил поклонников. Правда, к внезапной пропаже основных героев аудитория давно привыкла — куда сгинул Крис Редфилд в исполнении Уэнтуорта Миллера? Где долгое время скучала Джилл Валентайн (Сиенна Гиллори)? Андерсон со знанием дела экономит на съемках, вычеркивая из сценария звезд предыдущих частей. Тактика оправдывает себя — при бюджете в $40 млн «Последняя глава» уже заработала вдвое больше, хотя всерьез «прокатывалась» только в Японии, а до российского рынка доберется лишь 10 февраля.

Еще Андерсон играет на чувствах фанатов, иногда возвращая к жизни полюбившихся персонажей: Рэйн (Мишель Родригес), Карлоса Оливеру (Одед Фер) и... теперь настала очередь доктора Айзекса, воплощенного Иэном Гленом (сир Джорах Мормонт из «Игры престолов»). Как медик-садист выжил после того, как Милла эффектно разделалась с ним в третьей части? Не буду спойлерить, лишь намекну, что британский режиссер снова прибег к заезженному сюжетному ходу.

► Крайняя девушка справа — Эбигейл (Руби Роуз), механик, оружейник и вообще мастерица каких поискать. Это один из немногих второстепенных персонажей, отъевших чуть-чуть экранного времени у Миллы Йовович.

Зомби-марафон

В новом фильме три стороны конфликта — Айзекс, Элис и Вескер. Подлец в модных очках снова предал нашу красавицу и лишил богатырской силушки. Красная королева, ко всеобщему удивлению, поддерживает Элис — этот момент создатели раскрыли в одном из трейлеров. В то время как Айзекс хочет добить человечество (дело за малым — уцелели лишь четыре с половиной тысячи homo sapiens) и «перезагрузить цивилизацию», Красная королева уговаривает старую знакомую пробраться в Улей и добыть антивирус, чтобы подлечить планету: при этом все «чумные» и зомби перемрут. Не станет исключением и Элис. На операцию отводится сорок восемь часов — традиционно для злодея Айзекс загодя назначил дату и время конца света.

Красную королеву изобразила Эвер Андерсон — дочка Пола У. С. Андерсона и Миллы Йовович. В кадре она держится будь здоров, а реплик у нее чуть ли не больше, чем у мамы. Куда только девалась сиротка из «Возмездия», которую опекала Милла? Загадка.

Ну да вернемся к «Последней главе» — перед смертью, говорят, не надышишься, и Элис от души бедокурит, спеша в Раккун. Как нельзя некстати на пути подворачивается Айзекс на «бронепоезде» — прямо-таки отсылка к «D: Жажда крови» Ёсиаки Кавадзири, даром что вместо статных кровососов тут облезлые мертвецы. Обожаемая Андерсоном тема клонов тоже почерпнута из аниме — то ли из «Красоток-головорезов» Ясуоми Умэцу, то ли это дань памяти параноидальным мотивам, пронизывающим сериальную адаптацию «Призрака в доспехах».

Отсылки же к Resident Evil в картине редки. Перекликалась с играми только вторая часть, «Апокалипсис», в основном же Андерсон ограничивался парой-тройкой аллюзий. В четвертом фильме, к примеру, есть и особняк (вернее, небоскреб), и канализация. А в шестой в сюжет неожиданно вплетены небезызвестный Джеймс Маркус и его дочь Алисия, частично списанная с Алексии Эшфорд.

О сценарии «Последней главы» можно сказать следующее: или Андерсон строчил его в невероятной спешке, или как автор он (по крайней мере, в этой франшизе) вычерпал прибыльную идею до дна. И все же на фоне «Жизни после смерти» и «Возмездия» новая лента смотрится бодро, хотя она, конечно, бесконечно далека от оригинальной картины и триквела, поставленного режиссером «Горца» Расселом Малкэем.

Фильму явно вредит скудная диалоговая часть — с новичками из команды Элис мы толком не успеваем познакомиться, а объяснения Клэр Редфилд, покинувшей ряды «пропавших без вести», кажутся дешевой отговоркой. Кадр почти полностью принадлежит Йовович, но хореография боев не впечатляет. Впрочем, иногда Андерсон радует занятными постановочными моментами, все-таки это толковый режиссер. Одна беда — он намертво застрял в болоте под названием «Обитель зла».

► Клэр Редфилд. Не признается, куда подевала брата.

В рамках скромного бюджета нельзя позволить себе достоверные модели монстров и убедительный грим живых мертвецов. А в безостановочный экшен отказываешься верить хотя бы потому, что никто из героев не бережет патроны (это точно RE?). Хорошо хоть Андерсон отказался от дурацкого slo-mo, портившего просмотр «Жизни после смерти» и «Возмездия».

В последние годы «Обители зла» везет только с саундтреком (он традиционно выше всяких похвал) и исполнительницей главной роли — энергичная и атлетически сложенная Милла Йовович кого угодно заразит своим экранным энтузиазмом. Вот только не выстрел ли это в никуда, без внятного-то сценария? Айзекс в тему упрекает Элис: «Тебе все это еще не надоело?» Действительно, история чересчур затянулась.

► Как говорит сама Элис, она только и делает, что убегает. Ну, еще убивает.

* * *

Благодаря выходу параллельно с релизом Resident Evil 7: Biohazard фильм «Обитель зла: Последняя глава» отлично чувствует себя в прокате — на днях франшиза в целом перемахнула планку в $1 млрд. Скорее всего, перед нами действительно занавес «пистолетной оперы» Элис длиной в пятнадцать лет, о чем публично заявляли и создатели, и актеры. Кстати, это едва ли не самый весомый довод в пользу того, чтобы прогуляться в кинотеатр, — конец истории как-никак.

Комментарии
Загрузка комментариев