С миру по нитке. Пара слов о Poochy & Yoshi’s Woolly World

Редкий случай, когда порт для карманной консоли оказывается лучше оригинала.
Прямым текстом

Йоши — один из самых узнаваемых персонажей Nintendo. Милому динозаврику через три года исполнится тридцать, но над ним, как и над его приятелем Марио, время не властно. Он все так же блещет, причем не только в спортивных играх, файтингах и гонках «большой N», но и в собственных сольных проектах.

Poochy & Yoshi’s Woolly World — очередное доказательство того, что динозаврик — не просто один из друзей знаменитого усатого водопроводчика, но самостоятельный герой, чьи приключения ничуть не менее увлекательны.

Вьется нить

Новая игра для Nintendo 3DS — переиздание платформера с Wii U. И, что интересно, версия для карманной консоли ощущается органичнее, чем почти тот же самый проект для «большой» платформы. Оригинал и порт демонстрируют ни на что не похожий мир, созданный из ниток и клубков. Йоши (Yoshi) и песик Пучи (Poochy) под стать окружению — тоже из шерсти. Однажды идиллию их вязаного «Острова Ремесел» нарушает шаловливый Камек, вздумавший внести толику суматохи в привычный миропорядок, но наши герои не дадут вредителю натворить бед.

Сюжет Poochy & Yoshi’s Woolly World рассчитан на детей, но во всем остальном платформер может приглянуться и зрелой аудитории, а возможно, и тем, кто подобные игры не жалует.

Для совсем юной аудитории Nintendo сняли тридцать коротких роликов про будни героев. Сценки, как и положено, очень добрые и милые. Разработчики из Good-Feel не стали экспериментировать с игровым процессом или подачей и выдали механику, идентичную механике хитовой Super Mario World 2: Yoshi’s Island.

Не оставили в стороне и податливую шерсть: в игре появилось несколько особенностей, основанных на взаимодействии с веревочками и узелками. Так, Йоши съедает все враждебное и превращает пищу в клубки ниток, а также плюется шерстяными снарядами ради выполнения разных задач, вроде решения простенькой загадки или открытия секретного места с призовыми монетами. Архитекторы локаций расставили тысячу секретов, которые непременно хочется найти и получить все бонусы.

Платформер берет разнообразием и грамотной подачей: каждый уровень, мир или отрезок пути дарит совершенно новый опыт. Вначале игра «цитирует» классические платформеры. Дальше подключается фантазия геймдизайнеров: например, в какой-то момент Йоши летает на зонтике, а через несколько мгновений уже гоняет на мотоцикле по шерстяной насыпи.

Дальше — больше. Йоши внезапно вырастает до невообразимых размеров и почти изображает своего дальнего родственника Годзиллу. Разнообразия игре не занимать. На всех участках надо прыгать, перемещаться по гибким лентам, скакать с клубка на клубок и дубасить боссов (победить нетрудно). Контента хватит на много часов. Игровой процесс не размазан, а сконцентрирован в каждой ниточке, каждом клубке и каждой шерстинке.

Тепло и уютно

«Шерстяной» платформер легко осваивается и, в принципе, сам тоже не особо сложен. Poochy & Yoshi’s Woolly World не про хардкор, а про комфортное и не нудное развлечение. Нужен вызов нервам и реакции? Тогда лучше засесть за Donkey Kong Country Returns.

Создатели выделили два уровня сложности. Один из них, более простой, не бросает никакого вызова. В казуальной версии динозавра сопровождают щеночки-пучи, которые заменяют клубки шерсти и всеми силами помогают пройти игру. Также в легком режиме у динозаврика вырастают крылья, благодаря чему можно перемахнуть через иную пропасть и прочие сколько-нибудь проблемные участки. Есть подозрения, что этот уровень сложности введен как раз для детей.

Poochy & Yoshi’s Woolly World ненавязчиво подталкивает взрослого игрока к более высокому уровню сложности.

А еще игра вовсю использует технологию фигурок Amiibo. Статуэтки продаются отдельно, но в специальном издании игры есть фигурка вязаного Пучи — и с помощью Amiibo собачка по желанию игрока приходит на помощь.

* * *

По большому счету, все это было в Wii U-версии, но портативный вариант играется чуточку приятней. Весомым бонусом выступает стереоскопический режим и дополнительные уровни с вязаным псом Пучи.

В итоге порт Yoshi’s Woolly World стоит опробовать и тем, кто активно играет на Nintendo 3DS, и тем, у кого приставка уже давно пылится без дела. Проект очаровывает, развлекает и, как бы пафосно это ни звучало, пробуждает в человеке у экрана чувство прекрасного. Быть может, Nintendo следовало выпускать приключения вязаного динозаврика и собаки сразу на портативной консоли — их там давно не хватало.

Комментарии
Загрузка комментариев