Полюшко-поле. Обзор Farming Simulator 17

Поклонники серии не найдут в Farming Simulator 17 ничего принципиально нового, но все привычные компоненты сделаны на высоком уровне.
Рецензии

Чаще всего в видеоиграх нам предлагается давать отпор разной нечисти, вести кровопролитные войны и вообще всячески геройствовать. Но среди многочисленных воителей найдется место и простым работягам. Для тех, кому милее по вечерам заводить комбайн для сбора урожая, а не хвататься за булаву, студия Giants Software выпустила уже пятую часть Farming Simulator.

Популярность пришла к серии достаточно поздно, только с выходом FS13 — третьей по счету игре на персональных компьютерах. Хотя она во многом была далека от совершенства, разработчикам все-таки удалось найти то, что зацепило игроков. Тут же в сети начали появляться фан-сайты с пачками модов, органично дополняющих игру. FS15 успех серии только закрепила. Поэтому на Farming Simulator 17 многие игроки уже возлагали большие надежды.

Как и другие представители жанра, Farming Simulator носит развлекательно-ознакомительный характер. Она в равной степени рассчитана как на «опытного фермера», так и на игрока, который даже картошку на даче не копал, но внезапно загорелся желанием разобраться в основах ведения сельского хозяйства.

Мастер на все руки

В основе Farming Simulator 17 лежат два принципа: игрок обладает полной свободой, и каждый его шаг влечет за собой последствия. Прямо как в масштабных RPG. При всей прорве доступных возможностей вариантов развития событий всего два: либо вы преуспеете, либо обанкротитесь. Пан или пропал — суровые реалии сельского хозяйства. Бездумной игры FS не терпит.

► Выглядит мир Farming Simulator очень симпатично. Правда, времени на созерцание пейзажей, скорее всего, будет катастрофически не хватать.

Степень жизненного кризиса фермера, за которого вы начинаете играть, целиком и полностью зависит от выбранного уровня сложности (одного из трех). Он определяет капризы природы и погодные условия, стартовую сумму долга перед банком, тенденции в динамике цен и многое другое.

Подробные настройки игры позволяют точечно подогнать реальность под нужные вам параметры — внимание к деталям подкупает. Казалось бы, мелочь, но в FS17 предусмотрен даже режим для дальтоников. Такая забота разработчиков об игроках трогает.

► Не брезгуйте справкой. В ней есть все необходимое и даже больше.

После того как вы решитесь создать собственную ферму, вам придется определить, на какую область сельского хозяйства бросить силы. Выбор богатый — перепробовать все за пару часов, пожалуй, не получится. Изначально уже есть несколько полей, которые можно возделывать и засеивать, — все-таки выращивание и продажа зерна в приоритете.

Если земледелие надоест, всегда можно заняться разведением скота и птицы: овец, свиней, коров и куриц. Кстати, скотобойни на ферме нет. Зарубить пару куриц, если так уж хочется, можете и в своем Skyrim, а в FS17 нет места насилию. Ну а для тех, у кого не лежит душа к животным, есть еще одна крупная отрасль — лесоводство. Процесс лесозаготовки в игре проработан не менее детально, чем остальные сферы деятельности: от высадки саженцев и до корчевания пней.

► Контролировать, как идут дела, можно с помощью карты, на которой сразу видно, что где посеяно и в каком сейчас состоянии.

Успеть везде и во всем сложно: рук у игрока всего две, а поручать 80% работы наемным ботам довольно дорого. А ведь помимо основных отраслей в игре есть и всякие мелочи, с которых тоже можно получать регулярный доход: например, пасека и теплицы с овощами. Чтобы построить всесторонне развитую ферму, потребуются усилия целой команды игроков. Именно для этого в FS17 предусмотрен кооперативный режим.

Чтобы добиться успехов, следует помнить, что все, чем вы занимаетесь на своей ферме — от покоса травы до продажи поросят, — это прежде всего бизнес. В Farming Simulator 17 детально прописана экономическая модель, и в ее рамках нужно действовать с умом. В меню отыщется пара полезных вкладок с полной статистикой расходов и доходов, следить за которыми совсем не помешает. Финансы — дело тонкое, а вам еще кредит выплачивать.

► Цены на продукцию динамичны и отличаются в разных торговых точках. Необходимо всегда держать руку на пульсе, чтобы не попасть впросак.

Как и любой узконаправленный симулятор, FS17 требует хотя бы базовых знаний по своей теме. То есть подразумевается, что игрока не пугают слова «культиватор», «сечка» и «фураж». Если же представление о ведении сельского хозяйства ограничивается беглым знакомством с «Веселой фермой» или давно забытым школьным курсом природоведения, пробелы придется восполнять в режиме обучения. Благо он доступен в любой момент игры на случай, если вы что-то упустили.

► Процесс обучения разбит на сегменты, если в памяти нужно освежить что-то конкретное.

Игрокам, знакомым с Farming Simulator 2015, обучение тоже будет полезно. Ничего принципиально нового они, конечно, не почерпнут, но зато в глаза сразу бросятся нововведения, отличающие FS17 от предшественницы.

Хорошо забытое старое

Многие новшества в игре — все те же моды к FS15, только слегка доработанные. Это, к слову, касается большей части техники, выбор которой, безусловно, стал на порядок шире. А еще сельскохозяйственное оборудование можно модифицировать. Улучшать разрешается отдельные детали, к примеру, движки и колеса, менять цвета. Притом технику можно не только модифицировать, но и брать в аренду.

► Первое, что заметят старожилы фермы, заходя в игру, — это опция выбора персонажа: фермер лет сорока или юная девушка. Скин ни на что не влияет, разве что на самоощущение.

В свою очередь интерфейс отличается минимально, зато полностью изменена система задач: вместо заданий на доставку и перевозку грузов, игроку предлагают работать на чужих полях за вознаграждение. Вполне действенный способ сколотить стартовый капитал на начальных этапах игры.

Боты-наемники стали на порядок умнее (тормозят меньше и не буксуют). А вместе с интеллектом им заменили и название: теперь на поле за игрока трудится не простой «рабочий», а «наймит».

► Управление ничем особо не отличается от управления в предыдущей части.

* * *

Farming Simulator 17 — это, по сути, та же Farming Simulator 15, но доработанная и расширенная. К тому же она будет постоянно обновляться — моды можно загружать прямо из главного меню. Студия Giants Software развивает то, что и так неплохо работает, вместо того чтобы изобретать велосипед. И пока что у нее это получается.

► Еще до релиза разработчики обещали подтянуть графику и обещание свое выполнили. До идеала картинке еще пахать и пахать, но модельки техники явно стали четче.
Порадовало
Огорчило
  • разнообразие игровых возможностей;
  • внимание к деталям;
  • количество лагов меньше по сравнению с предыдущей частью, исправлены старые ошибки.
  • мнимая новизна половины добавленного контента (все уже было в модах);
  • анимация хромает на обе ноги.
Как мы играли
Во что: игра куплена автором в Steam.
На чем: PC
Сколько: восемь часов.
«Ачивка» редакции
«Трактор, который смог»
Держаться выбранного курса несмотря ни на что.
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Тот же Farming Simulator, что и два года назад, но улучшенный и дополненный.
Комментарии
Загрузка комментариев