Игра в материале
For Honor
8Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft

For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях

Рассказываем о необычных фактах, часть которых нашла отражение в игре.
Спец
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
For Honor: всё, чего вы не знали о викингах, рыцарях и самураях
Горячо ожидаемую For Honor трудно назвать реалистичной игрой. В стремлении сделать интересно разработчики свели вместе три фракции, никак не имевшие возможности сойтись в реальном бою. Ну а заодно пошли на поводу у стереотипов, чтобы сделать проект более ярким и зрелищным. Хуже от этого игра, конечно, не стала, скорее даже наоборот, тем более что события For Honor происходят в вымышленном мире. Но нас сегодня интересуют исторические факты, и, что любопытно, многие вещи в игре не так далеко отошли от реальности.
Сейчас мы расскажем о некоторых занимательных вещах из жизни настоящих самураев, рыцарей и викингов, пусть косвенно, но все же нашедших отражение в игре.
For Honor - Трейлер открытого бета-теста...

Викинги и самураи очень необычным способом проверяли свое оружие...

В For Honor лучший способ проверить, насколько хорош меч, — выйти с ним в бой. Само собой, в реальной жизни такой подход был бы чрезмерно опасен, но самураи нашли вариант «обкатывать» свое оружие в условиях, максимально приближенным к реальной резне.
Они испытывали свои мечи на... трупах. Разрубая их плоть и кости. Иногда «тестовым материалом» служили и живые люди, если речь шла о преступниках, приговоренных к казни. Тогда мастера совмещали приятное с полезным: и злодея казнили, и в качестве нового меча убеждались. Такой подход кому-то может показаться радикальным, но самураи считали его вполне оправданным, ведь меч для них был не просто оружием.
Они верили, что в катане содержится душа воина, и даже давали клинкам имена. Это можно объяснить как спецификой японской культуры, так и тем, насколько труден был процесс изготовления меча. На пути к своему финальному состоянию катана проходит множество крайне трудоемких этапов на протяжении нескольких месяцев. И за это время к клинку становится действительно трудно относиться как к обычному предмету.
Древние воины не зря уделяли столько внимание проверке своих мечей — каждый из них был настоящим произведением искусства, а многие прослужили некоторым семействам сотни лет, причем активно использовались в боях.
Для викингов мечи тоже имели огромное значение и были одной из главных ценностей. Однако если верить легендам, их проверки были куда безобиднее и... романтичнее. Они вбивали эфес меча в дно ручья, а чуть выше по течению отправляли в сторону лезвия волосок. Если он разрезался на две половинки, то клинок считался хорошим. Есть, правда, и другая теория, согласно которой меч кидали на камни и слушали, какой звон он издает. Но этот подход кажется куда менее красивым и несколько странным, хотя некоторые специалисты даже сейчас определяют качество стали по ее звучанию.

Доспехи рыцарей были не намного тяжелее экипировки пожарного

В For Honor воины, несмотря на увесистую экипировку, бегают, лазают, совершают немало быстрых движений и энергично машут клинками. Некоторые поклонники сурового реализма принялись возмущаться: дескать, доспехи весили десятки килограмм, рыцари в них еле-еле передвигались и даже на лошадь садились с помощью специальных подъемников и кранов, а тут...
Спешим разочаровать, все это... миф. Как правило, грузные и чрезмерно неудобные, «навороченные», доспехи применялись лишь на некоторых турнирах. В таких случаях действительно и на коня взобраться тяжелее, и каждое движение дается с трудом. Комплект боевой брони весил около двадцати килограмм, металлические пластины защищали лишь самые важные места, при этом вес защиты был грамотно распределен по всему телу. Для сравнения, вес экипировки хоккеиста — примерно пятнадцать килограмм, а современный бронежилет может весить около десяти, и ведь им одним современный спецназ не ограничивается. Не такая уж гигантская разница выходит в итоге, верно?
Несмотря на вычурный внешний вид, доспехи самураев тоже были достаточно практичными. Пластины из металла или лакированной кожи были сшиты прочными шнурками, а своеобразный шлем, чем-то напоминающий шлем Дарта Вейдера, защищал шею от стрел. Некоторые самураи носили огромные накидки хоро, которые при движениях или сильном ветре взмывали вверх и помогали воину уберечься от стрел.
При этом латы не то чтобы сильно сковывали движения рыцаря. Каждый элемент брони состоял из отдельных пластин, скрепленных кожаными ремнями или подвижными заклепками. Так что воины и по лестницам активно лазали, и на лошадей без посторонней помощи взбирались, и могли подняться в случае падения. И уж точно никто не использовал краны или подъемники, чтобы усадить рыцаря на коня.
Мечи тоже были достаточно удобны в обращении. В среднем клинок весил один-два килограмма, а также был хорошо сбалансирован благодаря увесистой головке на конце рукояти. Это позволяло с легкостью орудовать мечом обученному человеку, а крайне острое лезвие позволяло пробивать броню и отсекать целые части тела.
А вот что ограничивало воинов, так это... винтовые лестницы в замках. Ведь они были изобретены именно в целях защиты. Даже без доспехов подниматься по ним для некоторых людей проблематично, а уж в броне и в бою труднее во много раз. К тому же лестницы эти зачастую «поднимались» по часовой стрелке вверх, так что наступающим снизу врагам приходилось защищаться с левой стороны, что было нелегко, учитывая, что большинство держало меч в правой руке.

Викинги были редкостными чистюлями

В игре викинги не выглядят грязными оборванцами, а если верить историкам, они вообще были гораздо чистоплотнее современников. Многие монархи тех времен принимали ванны примерно раз в месяц, страдали от блох, а простые люди воняли, словно дикие звери. Викинги же купались раз в неделю, по субботам (не зря в скандинавских языках субботу называют «банным» днем). Еще они активно пользовались гребнями, пинцетами, бритвами и мылом, да и вообще были несколько озабочены своим внешним видом.
Мужчины, например, очень хотели быть блондинами и часто использовали специальное мыло, чтобы отбелить бороду или волосы. А недавние раскопки показали, что викинги вырезали сложные, искусные узоры у себя... на эмали зубов. Посложнее дело обстоит с татуировками. Прямых доказательств того, что они были, нет, но некоторые историки утверждают, что викинги любили наносить тату по всему телу и даже на лицо, чтобы устрашать врагов или отдать дань уважения богам.
По части прав женщин викинги тоже опередили свое время. В древние времена только женщины викингов могли инициировать развод или наследовать имущество.
К слову, внешний вид викингов вообще достаточно сильно отличался от навязанного литературой и кино. Например, они не использовали шлемов с рогами, разве что во время каких-то церемоний, ведь такие шлемы просто-напросто непрактичны. А вот образ викинга в шкурах или легкой броне из кожи, кости или стеганой ткани не так далек от реальности. На тяжелую броню или кольчугу воинам часто не хватало денег, да и подвижность они ценили как никто другой.
Кроме того, викинги в принципе были куда более цивилизованными, чем принято считать. Среди них были и искусные художники, и резцы по дереву и металлу, викинги-корабелы строили лучшие корабли того времени, а их инженеры изобрели вертикальный ткацкий станок, гончарный круг и лыжи. Не так давно вот выяснилось, что именно викинги первыми из европейцев достигли берегов Америки и даже основали там поселение. Но это еще, может, и оспорят.

Не все викинги — бездушные головорезы, так же как не все рыцари и самураи — честные и правильные люди...

В For Honor нередки ситуации, когда один воин оказывается в бою против двух, а то и трех противников. Что, с учетом достаточно хитрой и реалистичной боевой системы почти равнозначно приговору. Такое поведение даже получило название No Honor со стороны игроков, и в реальном мире, само собой, подобные вещи тоже имели место быть. Причем, что интересно, далеко не только со стороны «кровожадных и жестоких» викингов.
Как мы уже говорили, последние были довольно продвинутым для своего времени народом. Единственное, чем действительно не в лучшую сторону отличались викинги, — нетерпимостью к другим религиям. Была у них такая традиция — вырезать целые храмы, — что, само собой, наводило на обычных людей ужас.
У многих викингов существовал обычай состригать и сжигать ногти умерших, так как, по их преданию, конец света ознаменуется появлением драккара сил зла, созданного из ногтей мертвецов.
Только вот благородные рыцари тоже далеко не всегда были такими уж благородными, то и дело позволяя себе грабить деревни, мародерствовать, захватывать и удерживать целые замки, дезертировать и так далее. Некоторые историки даже высказывают мысль, что в крестовые походы их отправляли лишь для того, чтобы отослать куда подальше. Пусть себе грабят, убивают и насилуют где-нибудь в чужих краях.
Даже самураи, на словах бесконечно преданные своим хозяевам, и те промышляли грабежом и не раз предавали сюзеренов. В кино и литературе культивируется образ, согласно которому каждый самурай — воин чести, готовый отдать жизнь за господина. На деле же самураи были далеко не столь элитными воинами, кодекса бусидо долгое время не существовало, да и после появления он оставался лишь сводом правил, которые соблюдали далеко не все.
Если хозяин был не очень добр по отношению к своим самураям, те запросто могли сделать «харакири» ему самому. А предательств и подлых убийств в период Сэнгоку было несчетное количество. Более того, были и «безработные» самураи, грабившие и убивавшие крестьян, чтобы выжить. Да и сами хозяева зачастую выступали против кодекса: им было не выгодно, чтобы опытные воины убивали себя, допустив ошибку. Согласитесь, лучше, если талантливый воин погибнет в бою, с пользой, чем просто убьет себя в мирное время.

Женщины тоже воевали

В For Honor наряду с воинами-мужчинами есть и дамы, нисколько не уступающие им в бою. И реальные воительницы тоже существовали. Так, например, в средневековой Японии на страже стояли так называемые онна-бугэйся — женщины-воительницы. Они были обучены боевым искусствам и стратегии, участвовали в состязаниях наряду с мужчинами. Их основной задачей, если верить историкам, все равно было ведение домашнего хозяйства, а также защита дома и семьи от врагов.
Женщины сражались не только за самураев. В западных источниках тоже есть информация о женщинах-воинах, воевавших наряду с мужчинами. Например, о Жанне де Пентьевр или еще более знаменитой Жанне д’Арк.
Благодаря анализу ДНК останков с места битвы XVI века выяснилось, что как минимум треть павших воинов были именно женщинами. А ведь можно вспомнить и легендарную Накано Такэко, которая погибла, защищая замок Айдзу-Вакамацу в войне Босин, и Хангаку Годзэн, командовавшую тремя тысячами солдат в сражении с десятитысячной армии клана Ходзё. Что любопытно, как и в For Honor, такие боевые девушки пользовались копьем с изогнутым клинком, под названием нагината.

Катана не всегда была основным оружием самураев

В For Honor есть самое разное оружие, и даже здешние самураи сражаются не только легендарными катанами. Так и в реальности катаны далеко не всегда были основным оружием самураев. Более того, разработали их относительно поздно, а изначально мечи японских воинов не выдерживали никакой критики.
Когда в XIII веке на Японию напали монголы, выяснилось, что маленькие тонкие клинки японских воинов ломаются о броню врага или просто застревают в ней. Пришлось научиться создавать мечи покрупнее, а затем и вовсе перейти на изогнутые клинки, лишь со временем превратившиеся в культовые катаны. Что интересно, даже с их появлением основным оружием самураев остались длинные луки. А в XVI веке с изобретением пороха японские воины и вовсе перешли на ружья.
В древние времена именно меч был предметом гордости и отличительным признаком рыцаря.
Забавно, но у викингов понятие о любимом оружии тоже несколько расходилось с киношным гигантским топором. Главным для викинга был его меч, дорогое, очень искусно сделанное оружие, которое нередко передавалось от отца к сыну и далее через поколения. Еще одним крайне распространенным вариантом было полутораметровое копье. Топоры викинги, правда, тоже любили, только были они, как правило, легкими и относительно короткими, с широкими закругленными лезвиями.
Ну а рыцари, хоть и пользовались топорами и булавами, зачастую все же отдавали предпочтение мечам. Дело в том, что церковь наделяла это оружие чуть ли не священным статусом, а закон запрещал носить подобные клинки простым людям, так что они уже тогда стали культовыми. И за столетия кровопролитных сражений как воины, так и мастера-оружейники прошли гигантский путь по фехтованию на мечах, рассказ о котором мог бы растянуться на полноценную статью. А то и не на одну.
И хотя For Honor — игра не столько про культуру этих легендарных воинов, сколько про сражения, мы не могли упустить шанс лишний раз окунуться в атмосферу тех времен. И хочется верить, что игра тоже даст хорошую возможность сделать это, ведь, в конце концов, помимо мультиплеера нас ждет еще и одиночная кампания. И кто знает, что приготовили там Ubisoft?
Комментарии
Загрузка комментариев