14 февраля 2022

Обзор Total War: Warhammer III — Все демоны здесь

Обзор Total War: Warhammer III — Все демоны здесь - изображение обложка

Если верить крылатой фразе, всякая великая битва выигрывается ещё до её начала. В каком-то смысле именной такой победой была идея совместить механики серии Total War и сеттинг Warhammer Fantasy. Мало кто сомневался в успехе затеи: даже на бумаге такой кроссовер звучал чудесно, да и авторы из студии Creative Assembly к тому моменту уже давно заслужили репутацию настоящих мастеров жанра.

И результат действительно вышел впечатляющим. Первые две части Total War: Warhammer получились настолько хорошими, что им легко простили как недочёты, так и минимум инноваций. От Total War: Warhammer III , заключительной части трилогии, лично мне хотелось получить больше, чем просто подтянутую графику и комплект новых фракций. Финалу серии требовалось нечто грандиозное: хотя бы одно большое, действительно важное нововведение, которое встряхнуло бы привычную геймплейную формулу. Получил ли я желанную инновацию? Скорее нет, чем да. Но грандиозно вышло всё равно.

Обзор Total War: Warhammer III — Все демоны здесь - фото 1

Шкура неубитого медведя

Total War: Warhammer III встречает игрока неожиданно сильным прологом. Кислев (суровый аналог Древней Руси) посылает небольшой отряд воинов на поиски своего бога — великого медведя Урсуна. Семь лет назад тот перестал подавать признаки своего присутствия, а ведь именно он должен раз в год прогонять зиму: без грозного медвежьего рыка вся страна погрузилась в смертельный холод и лёд.

Как раз в прологе заметна, пожалуй, единственная по-настоящему важная перемена в TWWIII: уверенный шаг в сторону нарратива. За сравнительно небольшой хронометраж вступление успевает рассказать неплохую историю, познакомить новых игроков с лором Warhammer Fantasy, показать отличную постановку катсцен и обучить базовым механикам. Всё это хорошо задаёт тон остальной игре: сюжета и режиссуры в TWWIII стало значительно больше, чем раньше, но при желании их всё ещё можно полностью игнорировать.

Кислев влюбляет в себя благодаря необычному дизайну, смешной клюкве и бесконечно очаровательному русскому акценту персонажей

Конфликт основной кампании вращается вокруг борьбы за пропавшего бога, который попал в плен к силам Хаоса. Но даже ослабленное божество — это всё ещё божество, поэтому каждая из представленных в игре фракций строит свои планы на великого медведя. Всего действующих сторон восемь: пять демонических армий и две людских, а огры доступны только в качестве платного DLC. Со стороны может показаться, что перевес в сторону хаоситов слишком уж сильный, но на деле опасения быстро отходят на второй план. По части многогранности и разнообразия фракций TWWIII на голову опережает предыдущие части серии: проработка механик и юнитов действительно очень впечатляет. Геймплей различается так сильно, что после одной кампании в роли владыки Кислева партия за того же Тзинча ощущается как совсем другая игра. Везде свои тонкости, системы и стратегические нюансы.

Как и раньше, авторы бережно обращаются с лором Warhammer. Это особенно хорошо заметно по тому, насколько детально продуманы Кислев и Катай. Раньше обе фракции лишь мельком упоминались в лоре и никогда не были полноценной стороной конфликта. Но специально для видеоигры Creative Assembly объединилась с Games Workshop, чтобы как следует их доработать

Например, поклонники владыки болезней Нургла могут создавать дизайнерские эпидемии, которые затем будут свирепствовать как в стане вражеских войск, так и среди их собственных. Фракция новоиспеченного Демона-принца ещё не определилась, каким богам возносить подношения, так что игрок может принять решение самостоятельно: от этого выбора будет зависеть состав армии, а также внешность и характеристики самого принца. А пока правителю Катая (новой людской фракции, вдохновлённой древнем Китаем) приходится следить сразу за четырьмя уникальными механиками, берсеркеры Кхорна тупо мчатся по карте паровым катком, переходя от одной битвы к другой, лишь бы не стоять без дела.

Как бы мне ни хотелось погрузиться в тему ещё глубже, для подробного разговора обо всех играбельных фракциях понадобится отдельный текст. Это само по себе говорит о многом: все армии хочется долго изучать и обсуждать, каждый игрок найдёт себе кого-нибудь по душе. Не все из сторон одинаково просто освоить, но любая может стать серьёзной угрозой для соперников в руках опытного лидера. Хотите вести гибридную войну со ставкой на быстрые отряды и манёвренность? Попробуйте возглавить фанатиков Слаанеш. Желаете плести интриги и манипулировать расстановкой сил на глобальной карте при помощи магии? Бесконечные библиотеки Тзинча к вашим услугам. Ищете серьёзный вызов и множество тактических инструментов? Попробуйте удержаться на троне правителя империи Катай. А если вы ни разу не играли в стратегии, но хотите разобраться, то Кислев поможет освоиться в жанре.

Тотальная война не меняется

Впрочем, не считая фракций, новых механик в TWWIII практически нет. Это просто ещё одна Total War: Warhammer, куда авторы старательно перенесли все достоинства серии: глубокий стратегический геймплей, эпический размах, отточенный геймдизайн. И проверенная формула всё ещё безотказно работает — сейчас Total War достигла пика своей эволюции. Огромное количество юнитов и стратегических опций, прямо-таки гигантская глобальная карта, хорошая графика… Наблюдать, как мамонты сражаются с драконами, а запряжённые медведями сани давят толпы орков, здесь приятно как никогда, хотя подобные сцены стали визитной карточкой серии ещё пятнадцать лет назад. В общем, рассказывать тут особо не о чем: если вы играли хотя бы в одну из предыдущих Total War, то наверняка сами знаете, как всё выглядит и работает. Но кое-каким изменениям всё-таки нашлось место: в основном они связаны с доработкой проблемных аспектов прошлых частей.

Прежде всего, правки касаются осад и системы дипломатии. Раньше их не ругал только ленивый, но в TWWIII ситуация стала значительно лучше. В штурм замков ввели механику постройки защитных укреплений прямо в бою, что заметно добавляет сражениям непредсказуемости. Кроме того, сами ландшафты стали куда красивее и разнообразнее, но это относится вообще ко всем полям битвы. Последнее особенно заметно во время сюжетных сражений: эпичные задники, многочисленные детали окружения и интересные декорации радуют глаз. Благодаря отличному левелдизайну некоторые битвы ощущаются как настоящие головоломки, а в других хочется просто поставить игру на паузу и вдоволь полюбоваться окрестностями.

Переработка дипломатических механик тоже пошла игре исключительно на пользу. Сама система стала гораздо наглядней, а ещё в ней появилось несколько приятных нюансов. Теперь при переговорах игра учитывает сравнительную силу сторон: большая и опасная армия может не осторожничать в выборе выражений и просто запугать собеседника. А с союзниками теперь можно меняться войсками на специальном аванпосте, что заметно мотивирует заключать мирные соглашения.

Сюжетные битвы вышли захватывающими и увлекательными, но иногда игра прибегает к довольно нечестным трюкам вроде неожиданного появления врагов в тылу

К сожалению, избавиться от всех старых проблем авторы всё же не смогли, хотя среди них и не найти ничего такого, к чему давние поклонники Total War ещё не успели привыкнуть. Во-первых, подводит ИИ противников. Компьютерные оппоненты регулярно совершают довольно нелепые ошибки и зачастую просто не могут полностью реализовать сильные стороны своих фракций. Повышение сложности не спасает: в этом случае боты просто начинают откровенно читерить, получая запредельные бонусы практически ко всем характеристикам.

Не идеален и баланс: хотя ситуация могла быть гораздо хуже, несколько точечных изменений явно не помешали бы. Так, например, возможность комбинировать юниты разных богов Хаоса без какого-либо штрафа делает Демона-принца значительно более опасным противником на фоне остальных демонических фракций. Не считая разве что Тзинча, да и то лишь потому, что его способности выглядят ещё менее сбалансированными. Телепортация на глобальной карте, дешёвые и очень мощные маги, усиленные герои, энергетические щиты, возможность заставлять соперников совершать всякие глупости вроде добровольной передачи поселений… Играть за армии Тзинча — сплошное удовольствие, но в мультиплеере они неминуемо станут крайне раздражающей проблемой для других игроков.

Впрочем, это незначительные мелочи. TWWIII не просто завершает серию на высокой ноте — для многих она вполне может стать лучшей игрой линейки Total War. И хотя по большому счёту игра не привносит в традиционную геймплейную формулу ничего нового, всё, за что мы любим серию, здесь доведено практически до идеала. Поэтому поклонникам жанра и фанатам Warhammer Fantasy точно нельзя проходить мимо.

Обзор Total War: Warhammer III — Все демоны здесь - фото 2

Total War: Warhammer III — не только лучшая часть трилогии, но и лучший способ приобщиться к серии Total War. А заодно полюбить сеттинг Warhammer Fantasy.

👍
  • крайне разнообразные фракции
  • всё, за что мы любим серию, стало ещё лучше
  • тщательно воссозданный антураж Warhammer
  • мелкие, но приятные улучшения
  • очень красивая музыка.
👎
  • серьёзных нововведений так и не случилось
  • ИИ мог быть и получше
  • традиционные для серии проблемы с балансом
  • глобальный режим Mortal Empires, как обычно, будет позже.

Во что : ключ предоставлен издателем.

На чём : ПК.

Сколько : 31 час.

Весь текст адекватно переведён на русский, но русскоязычную озвучку получил только персонаж советника. Возможно, это и к лучшему. Хоть дубляж и вышел неплохим, оригинальные голоса получились слишком уж колоритными.

«Счастливый конец»

Играя за фанатиков Слаанеш, добиться всеобщего примирения и вечной дружбы народов.