22 января 2024Кино

Обзор второго сезона сериала «Ричер». Проблемы и неприятности

Обложка: кадры сериала «Ричер»
Обложка: кадры сериала «Ричер»

Первый сезон «Ричера» Amazon в 2022 году порадовал многих зрителей и фанатов книг Ли Чайлда. Алан Ричсон («Форсаж») гораздо больше напоминал брутального персонажа со страниц романов, чем Том Круз в предыдущей адаптации. Впечатляла не только физическая форма актёра, но и холодная брутальность Ричера, которая помогала ему разбираться с «плохими парнями».

Дебютный сюжет, который повествовал о драматических событиях в маленьком городке Маргрейв, напоминал боевики прошлых лет: жестокие драки, прямой как палка сюжет, суровый герой в центре и практически никаких сантиментов. Если Ричер говорил, что собирается «отомстить» бандитам, то сомнений в результате не возникало с самого начала.

Сериал быстро продлили на второй сезон (уже и на третий, который находится в производстве), основанный на романе «Сплошные проблемы и неприятности». История в этот раз вращается вокруг бывших сослуживцев Ричера, которые начинают погибать один за другим. С Ричером связывается Фрэнсис Нигли (Мария Стэн), а следом персонажи объединяют силы с парой «выживших» знакомых в лице Карлы Диксон (Серинда Свон) и Дэвида О’Доннелла (Шон Сайпос). В процессе им предстоит провести расследование, которое будет связано с угрозой мирового уровня.

Обзор второго сезона сериала «Ричер». Проблемы и неприятности - фото 1

Сюжет сезона нельзя назвать уникальным, однако главная проблема заключается не в нём. В первый раз история тоже не блистала оригинальностью, однако это не имело значения из-за качества её исполнения. Профессионально «разносящий» всяких гадов Ричер смотрелся интересно сам себе. И сериал в определённом смысле походил на своего героя, поскольку не пытался увлечь разными трюками зрителей, которым не особо интересны подобные истории. Первому сезону тогда помогала и пара харизматичных второстепенных героев «на подхвате» и атмосфера местного маленького городка, из-за чего сюжет начинал чем-то смахивать на неовестерн.

В этот же раз история взяла гораздо более масштабный угол, хотя завязка опять фокусируется на мести. Теперь с Ричером «бегают» уже не два, а три героя (в некоторые моменты — даже больше), а действие перемещается между городами и несколькими сюжетными линиями. В теории история должна была лишь выиграть от этого, но ситуация получилась обратной. Во втором сезоне Ричер несколько отошёл на задний план на фоне новых персонажей, которые своей харизмой на порядок уступают Финли (Мальком Гудвин) и Роско (Уилла Фицджералд) из первого сезона.

Зрителю пытаются продемонстрировать эмоциональную связь героя со своими подопечными через флэшбеки, которые теперь заменяют воспоминания из детства, но поверить в их прошлое «братство» сложно, поскольку персонажи так и не выходят за рамки стереотипов жанра. У них есть сцена, когда герои обсуждают свою жизнь, но сильнее этого образы не раскрываются.

Лучший результат в этом смысле достался вернувшейся после первого сезона Нигли, у которой хотя бы обыграли отвращение к физическому контакту и любовь к играм (есть даже камео пачки игр со Switch).

Обзор второго сезона сериала «Ричер». Проблемы и неприятности - фото 2

Новые актёры нормально справляются со своими ролями. Проблема именно в сценарии, который постоянно выдаёт им совсем уж клишированные фразы без какой-либо искры или вдохновения. Это же касается и других персонажей — вроде копа, которого сыграл Доменик Ломбардоцци (что наверняка порадовало фанатов «Прослушки»), или «злодея» сезона в исполнении Роберта Патрика. Зачем последнего вообще звали в сериал, кроме одной шутки про «Терминатора», не очень понятно. У актёра получился совершенной «серый» антагонист, которого даже нельзя назвать местным главным боссом. В сезон ещё добавляют сюжетную ветку, связанную с загадочным опасным киллером А. М. (Фердинанд Кингсли), но она заканчивается, что называется, «пшиком».

Уступил второй сезон оригиналу и в постановке драк — никаких больше потасовок в стиле тюремной разборки ждать не стоит. Часть перестрелок и рукопашных сражений разворачивается «в ночи» (к примеру, на стройке или складах), причём их сопровождает чрезмерно активный монтаж и невероятная удачливость героев (как в одном из эпизодов с перестрелкой на кладбище). В первом сезоне создавалось ощущение, что Ричер представляет собой угрозу высочайшего уровня, но не было чувства, что он бессмертен. В этот же раз палку явно «перегнули».

Последнее особенно касается финала и сцен, связанных с вертолётом, когда уровень выносливости и сил центрального персонажа начинает смахивать на фильмы про супергероев. Самой «реалистичной» потасовкой сезона и вовсе можно назвать момент из первого эпизода, когда персонаж разбирается с похитителем в машине. Сцена смотрится более буднично и приземлённо, чем все приключения отряда во второй половине сюжета.

Среди плюсов сезона всё ещё можно отметить того же Ричсона в центральной роли. Пусть ему и добавили ряд сомнительных юмористических моментов, но персонаж всё равно не растерял харизмы. Есть что-то позитивное в том, как герой упрямо и открыто отказывается хитрить, обманывать сослуживцев или подчиняться глупым приказам начальства. Жаль, что акцента на Ричере в этом сезоне получилось меньше, чем он того заслуживает. Без фокуса на нём история сразу теряет сразу несколько пунктов в шарме.

Обзор второго сезона сериала «Ричер». Проблемы и неприятности - фото 3

Судя по отзывам в сетях, проблемы со вторым сезоном заметили многие зрители, но отреагируют ли на них авторы в продолжении — сказать сложно. С одной стороны, решение довольно очевидное: не стоит смещать фокус с Ричера и уходить в «глобальные» истории про угрозы калибра «это начнёт войну». С другой, производство третьего сезона стартовало в период, когда эпизоды второго уже начали выпускать в эфир. Даже если авторы и заметят критику, то им может не хватить времени на исправление ошибок.

На данный момент сложности второго сезона нельзя назвать «убийственными» для сериала, ведь он ещё может их исправить. Однако если они продолжатся и дальше, то интерес аудитории, который так ярко возник на старте, может не менее стремительно угаснуть.