29 апреля 2024

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - изображение обложка

Раньше портативные ретроконсоли воспринимались исключительно как бюджетная игрушка, сделанная за месяц с едва работающим эмуляторами. Были, конечно, некоторые исключения, например Sega Mega Drive Portable образца 2010-х годов, но зачастую это и правда была пустая трата денег.

Однако с года 2022 ситуация изменилась. На рынок всё чаще стали выходить недорогие портативки, которые качеством исполнения могли бы потягаться с PSP — и за вполне адекватные деньги!

Но есть одна проблема: хотя хороших ретроконсолей стало очень много, слепленного на коленке мусора тоже хватает. Поэтому мы решили собрать топ самых крутых портативок за относительно небольшие деньги.

MYOO MINI PLUS

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 1

Одним из любимцев публики стала Myoo Mini Plus. Многие считают, что именно с неё ретроконсоли начали обретать популярность среди массового пользователя. За скромные 5000–6500 рублей покупатель получает консоль с удобным формфактором, напоминающим классический GAMEBOY. И при этом с очень достойной начинкой: процессором ARM Cortex-A7 dual-core 1.2G, отличным IPS экраном с разрешением 640x480, 128 мб оперативной памяти, и комплектной Micro SD картой на 64-128 Гб. На последнюю уже установлена стандартная прошивка с большим количеством игр. Аккумулятор тоже радует и держит без подзарядки 4-6 часов активного пользования.

Из коробки MYOO MINI PLUS поддерживает игры с третьего (NES, SEGA Master System, многочисленные ATARI) по пятое (PlayStation) поколение консолей, и все эмуляторы работают отлично. А ещё здесь есть возможность подключить консоль по Wi-Fi — так можно не только прошивку обновить, но и в кооперативе с друзьями поиграть.

Ещё интереснее будет, если вы установите вместо стандартной прошивки кастомную. Самая популярная на данный момент — Onion OS. Помимо сохранения преимуществ оригинала, она позволяет настраивать игры на более тонком уровне напрямую через RetroArch и даже расширить список совместимых консолей.

Например, можно при помощи небольших махинаций научить консоль запускать игры с Nintendo DS — и они будут отлично работать. Разве что экран у MYOO Mini не сенсорный, так что придётся использовать встроенный курсор. В большинстве играх этого будет хватать, но вот в какие-нибудь шутеры от первого лица, например дилогии Dementium, играть не рекомендуется из-за специфики управления камеры.

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 2

Впрочем, есть и минусы. Во-первых, несмотря на то, что большая часть консоли сделана хорошо, встроенная MicroSD не выдерживает никакой критики — очень быстро ломается, и приходится её заменять.

Во-вторых, Myoo Mini Plus поддерживает не все консоли пятого поколения. Например, эмулятор Nintendo 64 здесь не заработает — мощностей не хватит.

И всё же Myoo Mini — отличная консоль для поклонников старых игр и старых приставок. Официальная прошивка до сих пор активно обновляется, да и простор для модификаций здесь обширнейший. Вкупе с комфортной ценой и огромным ростером игр это прекрасный выбор для ретрогейминга.

Anbernic RG35XX / Anbernic RG35XX Plus

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 3

Второй любимец публики — Anbernic RG35XX. По сути, это старший брат Miyoo Mini Plus. Внешне они практически идентичны: оба используют формфактор GAME BOY, у обеих консолей установлен качественный IPS экран. Однако всё различие между консолями кроется «под капотом».

Главное преимущество портативки от Anbernic над Myoo Mini Plus — гораздо более мощное железо. У стандартной версии RG35XX установлен процессор ARM Cortex-A9 и 256 мб оперативной памяти. У Plus версии всё ещё лучше: там установлен более новый процессор ARM Cortex-A53, а оперативную память расширили до 1 Гб.

На этом отличия не заканчиваются. Обычная RG35XX стоит от 3500 до 6000 рублей, в то время как RG35XX Plus стоит от 7000 до 9000. RG35XX не поддерживает WIFI ни в каком виде, так что о побегушках в коопе и обновлении прошивки можно забыти. Plus версия уже имеет WIFI модуль и исправляет этот недочет. Аккумулятор у обеих версий тоже нельзя назвать выдающимся — он гарантирует те же 4-6 гейминга, что и Miyoo Mini Plus.

Но гораздо интереснее дела обстоят с эмуляцией. Если обычная RG35XX поддерживает практически те же самые консоли что и Myoo Mini, то у Plus набор гораздо шире и интереснее. Подтянув «железо», Anbernic улучшила совместимость с консолями пятого поколения. И теперь, помимо PlayStation, поддерживаются Nintendo 64, 3DO, Sega Saturn, а особые безумцы даже прикрутили поддержку JAVA игр. И даже больше, теперь она поддерживает эмуляцию ещё и некоторых консолей следующего поколения. И даже на шестое поколение (Dreamcast, PSP) RG35XX Plus умудряется замахнуться. Так ещё и прошивку можно заменить — Garlic OS ещё сильнее расширяет простор для эмуляции.

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 4

Основные минусы практически идентичны Myoo Mini Plus. MicroSD карту здесь так же рекомендуется заменить как можно скорее, а экран хоть и качественный, но всё так же не сенсорный, и для игр с Nintendo DS всё так же придётся использовать эмуляцию стилуса, что не во всех играх будет удобно.

В итоге Anbernic RG35XX хоть и является отличной консолью, но всё же проигрывает Myoo Mini Plus из-за отсутствия WIFI модуля, поэтому проще пожертвовать чуть лучшей производительностью ради возможности играть в кооперативе и устанавливать обновления по сети.

Другое дело её преемник Anbernic RG35XX Plus: она хоть и стоит дороже, но зато нет проблем ранней версии, «железо» на порядок мощнее, да и список совместимых консолей куда как обширнее.

R36S

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 5

На фоне бума ретроконсолей компания Data Frog в 2023 выпустила своё устройство — R36S. Этот красавец может похвастаться двумя встроенными стиками, а стоит всего $40 — то есть чуть дороже, чем MYOO MINI PLUS.

На борту у R36S находится Rockchip RK3326 и видеоускоритель Mali-G31, установлен 1 Гб оперативной памяти. «Железо» чуть слабее Anbernic RG35XX Plus, но тоже может спокойно запускать 3D игры. Выделяется съёмная крышка у хранилища для аккумулятора что позволяет в случае необходимости его заменить без каких либо проблем. Сам аккумулятор, как и у прошлых консолей, держится в районе 4-6 часов активной игры.

Список поддерживаемых эмуляторов такой же как и у Anbernic RG35XX Plus: начиная от NES, заканчивая PSP. Но т.к. железо у R36S не настолько мощное, на нём вряд ли получится запустить без проблем игры тяжелее PS1 без разгона.

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 6

Главной отличительной особенностью консоли стали как раз те самые два стика. Благодаря им гораздо удобнее играть в игры с эмуляции PS1, Dreamcast, и прочих приставок, где поддерживалось управления геймпада со стиками. Местоположение у них удобное и проблем со хватом и работоспособностью не возникает. Сами стики качественно сделаны и не были замечены в проблемах. Дрифта замечено не было, износу подвержены слабо.

Из проблем можно выделить то, что эмулирование не везде работает хорошо, например игры с PSP, Nintendo DS, и Nintendo 64 будут работать с подтормаживаниями. Как и прошлые консоли, R36S тоже можно перепрошить на кастомную ArkOS, но здесь мы вам делать это не советуем: консоль новая, прошивку ещё чинить и чинить.

В итоге, R36S — почти идеальная портативка для ретрогейминга. Да, игры, что выходили после PS1, будут на ней работать не лучшим образом, начинка звёзд с неба не хватает, но за свои 4 000–5 000 рублей это вполне разумное приобретение.

Достойны упоминания

Можно, конечно, и дальше рассуждать о преимуществах новодела, но мне захотелось поговорить о «старичках»: PSP, PS Vita и Nintendo 3DS. Пусть они не блещут новизной, благодаря фанатам у них сейчас началась вторая жизнь.

На самойPSP и без того огромная библиотека своих игр и родная эмуляция PS1, но стоит прошить консоль, как помимо возможности устанавливать все эти игры бесплатно, ещё и открывается доступ к целому вороху других эмуляторов.

PSP поддерживает Retroarch, на которой можно запускать игры вплоть до GameBoy Advance, но имеются проблемы с играми для Nintendo 64 т.к. они работают там с нестабильной частотой кадров. Однако учитывая, что эту портативку сейчас можно достать с рук и на барахолках за совершенно смешные деньги, PSP остаётся отличным вариантом для ретрогеймера.

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 7

Гораздо интереснее обстоят дела с PS Vita. Некогда финансово провальная консоль после 2021 года снова стала популярной благодаря полному взлому. Теперь на неё портируют всё подряд, от Heroes of Might and Magic III до Hollow Knight, так ещё и эмуляторы клепают.

PS Vita сама по себе имеет обратную совместимость с играми PS1 и PSP, но прошитая она становится практически идеальным ретро комбайном. При помощи RetroArch она отлично поддерживает игры вплоть до Gameboy Advance, однако есть и сторонние эмуляторы. Например, DaedalusX64 поддерживает практически все игры с Nintendo 64. Конечно, есть игры которые работают нестабильно, например Perfect Dark, но эмулятор всё ещё поддерживается и развивается, так что рано или поздно через него все игры будут работать стабильно.

Единственная проблема PS VITA — это её цена. Если до 2021 года её можно было без проблем купить за 5000-6000 рублей, то с началом её второй жизни цена подросла в 2 раза, и вам очень повезёт, если вы найдёте консоль за 9000 рублей и в хорошем состоянии.

Ну и напоследок — Nintendo 3DS. Говоря про PSP и PS VITA, мы этот момент не затрагивали, но они обе плохо эмулируют Nintendo DS. PSP в принципе её не поддерживает, а на PS VITA только 2 эмулятора, и оба работают плохо. Поэтому лучшим вариантом играть в игры для Nintendo DS остаётся купить 3DS.

Вкатываемся в ретрогейминг: шесть крутых портативок за адекватные деньги - фото 8

Сама Nintendo 3DS обладает более мощным железом чем NDS поэтому может без особых проблем эмулировать PS1. Но куда важнее: она без проблем запускает игры с прошлых консолей Nintendo. Причём не только прошитая версия на это способна: если у вас есть картриджи с прошлой консоли, можете их спокойно запустить на невзломанной 3DS.

Проблема в том, что на этом всё. Сама Nintendo 3DS всё ещё отличная консоль, но именно как ретрокомбайн она самая слабая по соотношению цена-качество. Она стоит в районе 7000-10000 рублей, и это если говорить про первую ревизию. За такие деньги проще подкопить ещё и купить PS Vita, которая даёт самый лучший опыт ретрогейминга, пусть и с некоторыми ограничениями на игры от Большой N.

Итог

Мы рассказали обо всех относительно недорогих и хороших возможных вариантах для входа в мир ретро-игр. Это не все ретроприставки которые есть на рынке. Например естьRetroid Pocket, но он стоит в диапазоне 20 000 - 30 000 рублей. За такую цену проще оригинальную консоль купить. Мир портативных ретроконсолей только начал полноценно без проблем открываться для массового пользователя, и кто знает, быть может через несколько лет мир увидит портативные консоли, которые смогут без проблем эмулировать PS3 и Xbox 360. Но пока остаётся только ждать и надеяться. Благо, уже текущие консоли не могут не радовать и наконец-то перестали походить на пустую трату денег.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь