IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Английский юмор — тонкая штука. Либо его понимают, либо с недоумением смотрят на шутника и думают: «Он действительно полагает это смешным?» В наше время дороже стоит юмор грубый, а умение шутить с абсолютно серьезным лицом и подначивать собеседника отошло на задний план. Почему фильмы с Джимом Керри собирают в прокате гораздо больше, чем комедии Вуди Аллена? Почему молодежь истерически хохочет над «Цыпочкой», но с замешательством смотрит «Смерть на похоронах» и «Зомби по имени Шон»?

Семейное фото — что может быть лучше?

Всему виной неоднозначность. Вот, например, вы много слышали об Уоллесе и Громите? А ведь это — одни из самых известных английских персонажей, герои множества мультфильмов и чуть ли не национальные герои.

Тут стоит оговориться и заметить, что Уоллес — придурковатый изобретатель и ярый поклонник сыра, а Громит — его преданный пес, который на поверку намного смышленее хозяина. Мало этого, они сделаны из пластилина, впрочем, как и все, что есть в их мире. Эти двое уже более десяти лет попадают в различные передряги и удостоились нескольких престижных наград, в том числе и «Оскара».

Ясное дело, рано или поздно парочка должна была засветиться в игровой индустрии, и вот этот момент настал. За разработку взялась студия Telltale Games, конек которой — квесты по эпизодической системе. Тут и триумфальное возвращение Сэма и Макса в Sam & Max Episodes, и новые пиратские приключения в Tales of Monkey Island, и крайне необычная игра Strong Bad’s Cool Game for Attractive People. Что ж, теперь пришел черед Wallace & Gromit’s Grand Adventures.

Это Англия, сэр!

Если бы я увидел эту картину в реальной жизни, то подумал бы, что неподалеку горит конопляное поле.

Проект состоит из четырех эпизодов, которые объединяют лишь действующие лица. Об общем сюжете и речи быть не может: каждая часть — это новая история, новые загадки и новые приключения. То Уоллес и Громит отбиваются от шмелей-переростков и противостоят королеве пчел (Fright of the Bumblebees), то пытаются дать отпор Монти Маззлу, который замышляет недоброе против собак (Muzzled!), а то и вовсе отправляются на отдых, не выходя из дома (The Last Resort).

Английский стиль и юмор прослеживаются абсолютно во всем. Какой мы видим Англию с экранов телевизоров? Тихие, спокойные улочки, где все друг друга знают; небольшие уютные дома с аккуратными садиками; красивые площади, где всегда куча народу; внимательные «бобби» в черных касках и т.п.

Это интересно: полицейских Великобритании часто называют «бобби» или «пиллерсы». Свои клички они получили в честь известного английского политического деятеля — сэра Роберта Пиля. Именно он предложил сделать Скотланд-Ярд штаб-квартирой полиции Лондона и нанял тысячу констеблей. Поначалу идею восприняли в штыки, но очень скоро «бобби» проявили себя, раскрыв множество преступлений, а власти каждого города Объединенного королевства обязаны были обеспечить свои владения полицией.

Все это в полной мере есть и в Wallace & Gromit’s Grand Adventures. Вот только вместо многолюдной Трафальгарской площади здесь небольшой сквер с фонтаном посередине, из которого еле-еле течет струйка воды. Вместо толп народу — два-три человека. Вместо шума и гама — тишина и спокойствие. Вместо обычной почты — спам «Увеличь свои мышцы». Английский пригород, чего уж там.

Кроме Уоллеса и Громита, здесь живет хозяин сырного магазина с лицом тихого маньяка, ветеран, который чуть что трубит тревогу, весьма привлекательная (для Уоллеса), истеричная барышня, чересчур щепетильный полицейский и еще несколько человек. Кто-то выделяется идиотизмом, кто-то — любовью к животным, а один мужчина гордится своей, простите за неологизм, брутальностью и считает слово «джентльмен» оскорблением в свой адрес.

Развить характеры помогли актеры: не только отлично сыграли, но еще и продемонстрировали «правильный» английский. Даром что Telltale Games — американская студия, обошлось без американского акцента и типичных словечек. А иные молчаливые персонажи, вроде Громита и его песьей компании, и вовсе кажутся красноречивее остальных за счет мимики и жестов — видно, что аниматоры старались.

Пчелиная дискотека в самом разгаре, а Громит, кажется, засыпает.

Сделать пластилиновый мир — не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тут, конечно, не надо днями и ночами корпеть над фотореалистичной графикой, зато нужно воссоздать атмосферу мультфильмов, сделать картинку предельно похожей на творчество Ника Парка («отец» Уоллеса и Громита). Telltale Games удалось и это: во время игры создается впечатление, что сидишь в кинотеатре и смотришь очередную часть приключений знаменитой парочки.

Игровой процесс напоминает Sam & Max Episodes: вид от третьего лица, управление WASD и мышью (тогда как в большинстве квестов — исключительно с помощью грызуна), решение абсолютно логичных и оттого не слишком сложных задач, различные мини-игры (стрельба по пчелам, игра в слова и т.п.). Даже езда на машине — и та присутствует!

Вот только в ряды положительных моментов проник один отрицательный: наглухо прибитая к стене камера. Если уж делать управление с клавиатуры, следует ведь и о нормальном обзоре позаботиться, а разработчики об этом явно не думали.

Впрочем, не такая это ужасная погрешность, чтобы посвящать ей больше нескольких строк. Wallace & Gromit’s Grand Adventures — действительно удачная и веселая игра. Пускай легкая, но все-таки интересная и забавная. Telltale Games в очередной раз хорошо себя зарекомендовала, и кто знает, быть может, Уоллес и Громит еще вернутся к нам в следующем сезоне. Ну а пока давайте в деталях разберем первый эпизод.

Вердикт:

Качественный, интересный и просто веселый квест, который понравится и взрослым, и детям. Английский юмор, комичные ситуации, эксцентричные персонажи и новые приключения знаменитого изобретателя и его пса прилагаются.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования