IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7
Информация по игре
Madballs in Babo: Invasion
Название: Madballs in Babo: Invasion   PCX360Mac
Серия: Babo
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Playbrains
Издатель: Playbrains
Дата выхода: 15 июль 2009
Сайты игры:
http://playbrains.com/babo/
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Madballs in Babo: Invasion
Всего: 2
Статьи о Madballs in Babo: Invasion
В футболе мяч – это без преувеличения смысл жизни не только для игроков но и для миллионов болельщиков по всему миру.More
«…абсолютно все герои и злодеи тут — шары без рук, ног и других лишних органов. Впрочем, отсутствие противостоящего большого пальца (и всех остальных — тоже) не мешает шарикам вести жестокую войну с п...More

Madballs in Babo: Invasion — игра из разряда невидимок. Никакие рекламные бюджеты, почти полное отсутствие пиара. Открываешь утром Steam, заглядываешь в магазин и думаешь: «А это еще что за ерунда добавилась?» А купив, долго себя ругаешь: господи, ну наверняка ведь окажется полным фуфлом. Как ни странно, не оказывается.

Площадь сферы

Это классический top-down-шутер: вид сверху, множество врагов, указательный палец на левой кнопке мыши свело судорогой. Но, рассказывая об игре друзьям, первым делом вспоминаешь не Alien Breed или Shadowgrounds, а старый школьный анекдот. Выводят Колобка на расстрел и спрашивают: «Есть последнее желание?» — «Да, — отвечает Колобок, — в голову, пожалуйста, не стреляйте».

Дело в том, что абсолютно все герои и злодеи тут — шары без рук, ног и других лишних органов. Впрочем, отсутствие противостоящего большого пальца (и всех остальных — тоже) не мешает шарикам вести жестокую войну с применением разнообразного стрелкового оружия. В ход идут шотганы, автоматы, базуки, гранаты, плазменные ружья и даже парные пулеметы. У каждого вида оружия в игре есть два режима стрельбы. Например, шотган, который тут ласково называют Shotty, поливает врагов огненными зарядами, но стоит нажать на Shift — и из того же самого ствола вырвется поток холодной энергии.

Вся боевая система Madballs построена на грамотном применении разных режимов. Если враг невосприимчив к обычным патронам, его все же можно ими убить — только времени и сил на это придется потратить непомерно много. Гораздо лучше и приятнее переключиться на, скажем, плазменные заряды и расправиться с противником одним метким выстрелом. Игра даже премирует за эффективность дополнительными очками.

Настоящее удовольствие от Madballs начинаешь получать лишь после того, как приучаешься не просто поливать врагов длинными очередями от несуществующего бедра, а постоянно жонглировать режимами стрельбы. Темп игры тут же повышается раз в десять, и забавный, но чуточку нудноватый шутер вдруг становится зверски увлекательным.

У нас режим

Разные виды врагов в Madballs устойчивы к разным видам боеприпасов. При этом носить с собой вы можете лишь один ствол: подняли новый — старый автоматически выбросили. Но беспокоиться о выборе правильного оружия вам не придется никогда. И вот почему…

Синие противники могут без проблем принять на грудь тройную дозу ледяных зарядов. А у нас с собой, как назло, именно замораживающий Rifler.

К счастью, разработчики все предусмотрели, поэтому разные режимы стрельбы одного и того же вида оружия всегда относятся к противоположным «стихиям». А это значит…

…что в альтернативном режиме Rifler стреляет огнем. А именно огня синие шарики боятся больше всего на свете. Бах! Бах! Готово дело.

Баболон, город крепкий

Чувствуя рядом плечо товарища, враг смелеет и принимается жарить героя в хвост и в гриву.

Но человек, только купивший Madballs, почти наверняка первым делом отправится проходить сюжетную кампанию и, увы, будет поначалу немного разочарован. Именно к этой части игры возникает больше всего вопросов. Слишком простая на старте, к последней трети она становится демонически сложной. На завершающих уровнях средний срок жизни героя составляет примерно 20 секунд. Правда, смерть в Madballs означает всего лишь небольшой штраф и необходимость вернуться на место боя с последнего пройденного чекпойнта, но от постоянных пробежек туда-сюда становится только тоскливее.

С подачей сюжета тоже большие проблемы. Пройти кампанию до конца и так и не понять, с кем же, собственно, сражался на протяжении десяти уровней, по меркам Madballs — абсолютно нормально. Завесу тайны над сюжетом немного приподнимают разбросанные по картам книжки с забавными дневниковыми записями, но, во-первых, их надо целенаправленно искать, а во-вторых, и они не дают полной картины. С другой стороны, в любом случае не стоило ждать глубокого драматического сюжета от игры, в которой полоумные шары убивают друг друга из плазменных винтовок.

Зато у Madballs высокий темп и интересная базовая механика. Плюс — неожиданно (хоть и не запредельно) толковый искусственный интеллект. Практически все шарики-враги (а их в одиночном режиме, прямо скажем, немного — всего около 5-6 разновидностей) крайне вертлявы и редко идут напролом, предпочитая, ужалив вас в мягкое, уйти с линии огня и спрятаться от вашего гнева.

Шары с десятком зубастых пастей имеют неприятную привычку не умирать от ваших пуль, а распадаться на несколько более мелких монстров.

Комбо и массовые убийства в Madballs сопровождаются такими вот жизнерадостными сообщениями.

Кроме того, в Madballs чудный дизайн персонажей. В игровой вселенной есть две основных враждующих стороны: BDI (Babolon Defense Initiative) и Scorched. Первые — классические «хорошие ребята», вторые — столь же карикатурно выпуклые «злодеи». Солдаты BDI — синеватые шары с серьезными, сосредоточенными лицами, а Обожженные — красные комки истерзанной плоти, затянутые в какие-то немыслимые кожаные сбруи. Каждый персонаж внутри группировки (кстати, менять героев можно прямо во время игры, найдя на уровне специальную телепортационную кабинку) обладает не только уникальными спецспособностями (о которых чуть ниже), но и собственным характером. Например, один из двух номинальных «главных героев», огромный глаз по имени Окулюс Орбус, подобрав бонус, радостно восклицает «I spy with my little eye!», а другой — неприятный тип по кличке Рогатый, который в начале игры решает примкнуть к Обожженным, — злобно бормочет: «Мое! Мое-мое-мое!»

Идеальное тело

Герои (они же — классы персонажей в мультиплеере) очень удались авторам Madballs. Вот лишь некоторые из них.

Имя: Окулюс Орбус

Род занятий: космический путешественник

Фракция: BDI

Окулюс ввязался в свару между BDI и Обожженными почти случайно. Его корабль был подбит над населенной ими планетой, и несчастному глазу ничего не оставалось, кроме как примкнуть к одной из сторон. По счастливой случайности первыми ему встретились бойцы BDI.

Имя: Дженкинс

Род занятий: ученый

Фракция: BDI

Вообще-то Дженкинс не планировал становиться солдатом. Все его предки были учеными и исследователями. Тем не менее, когда пришла война, отважный шарик взял в руки винтовку и отправился на фронт. В бою часто исполняет обязанности медика.

Имя: Рогатый

Род занятий: солдат

Фракция: Обожженные

Давний враг Окулюса Орбуса. Именно он подбил корабль Окулюса. Правда, сразу после этого Рогатый сам попал в переделку — его засекли и взяли в плен Обожженные. Благодаря природной злобности и умению в ближнем бою при помощи спецатаки уничтожать целые группы врагов, быстро прижился в этой фракции.

Имя: Эшу

Род занятий: диверсантка

Фракция: Обожженные

Эшу — киборг, собранный из металлолома по чертежам, украденным у BDI. Быстра, жестока, хитра. Но Обожженные ценят Эшу в первую очередь даже не за это, а за способность высасывать из врагов жизненные силы.

Боевой стимул

Иногда можно поиграть в стелс — незаметно подкрасться к врагу и забросать его гранатами или бутылками с зажигательной смесью.

Наконец, немного невыразительная сюжетная кампания становится в разы интереснее, если позвать с собой друзей. Madballs поддерживает кооператив на четыре персоны, причем сложность динамически изменяется в зависимости от того, сколько человек находится в игре. Девелоперы поощряют работу в команде. Сплоченные отряды, например, зарабатывают гораздо больше очков благодаря так называемым Co-op kills (совместным убийствам). Чтобы получить этот бонус, нужно хотя бы ненадолго сконцентрировать огонь нескольких орудий на одном враге.

Вообще, секрет Madballs в том, что она предназначена в первую очередь для мультиплеера. Именно здесь, в онлайновых потасовках с другими игроками, проект Playbrains раскрывается полностью.

Главное свойство многопользовательских сражений в Madballs — их бешеный темп. Каждый раунд стартует на четвертой передаче — с громким визгом и дымом из-под колес. Не успеваешь расправиться с одним противником, как из-за угла выкатывается еще трое. Приходится носиться по уровню со страшной скоростью, постоянно стрейфиться, каждые две секунды менять режим стрельбы и грамотно использовать спецспособности, которые открываются тем быстрее, чем чаще и дольше вы играете каждым персонажем.

Вовремя примененный скилл может выручить даже в безвыходной ситуации. Например, великан Робо, окруженный более мелкими врагами, способен обратить их в бегство, выбив оружие из призрачных рук мощным электрическим зарядом. А крошка по имени Айдолон может в самый неподходящий момент ослепить оппозицию светошумовой гранатой (правда, если не успеет отбежать в сторону, ослепнет на некоторое время сама).

Большая часть многопользовательских режимов наверняка будет вам знакома: Deathmatch, Team Deathmatch, Capture the Flag. Но есть у разработчиков и лишний туз в рукаве, а называется он Invasion. Тут ваша задача — добраться до вражеской базы, отключив по пути генераторы защитного поля, и разнести ее к чертям собачьим, а параллельно — не дать противнику добраться до вашего лагеря. Главная же неожиданность в том, что перед каждой схваткой игроки собственноручно собирают новую карту. Визуально — и даже в каком-то смысле идейно — это напоминает настольную игру «Каркассон». Есть пустое, в начале партии, поле, куда вы и ваши враги по очереди выкладываете квадратики, из которых в итоге и составляется уровень, а затем — выбираете места для базы и генераторов. Таким образом, ни один бой в режиме Invasion не похож на предыдущий: карту каждый раз приходится изучать заново. Кстати, разработчики уже заявили на одном из форумов Madballs, что подумывают выпустить и полноценный редактор уровней.

Еще один пример «как бы стелса» в исполнении Madballs. Задача — незаметно прокрасться к пульту. Если не получится — снова начинается мясо.

Почуяв героя, фауна сначала осторожно подкатывается поближе, а потом неожиданно бросается в атаку. Будьте бдительны!

* * *

Для тех, кому и этого мало, авторы приготовили кучу необязательных, но оттого не менее приятных мелочей. В первую очередь — это многочисленные анлоки. По ходу игры вы открываете новых персонажей, скины, спецатаки и даже дополнительные режимы стрельбы. Причем для этого не нужно выполнять сложных заданий или собирать ресурсы для прокачки. Достаточно просто продолжать играть, стрелять и пользоваться тем, что уже открыто. Madballs даже не важно, в каком режиме вы это делаете: сюжетная кампания, мультиплеер, кооператив — для нее все едино. Главное — чтобы вам было весело.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 85%

Дождались? Беспощадный шутер о войне разумных шариков в одиночном режиме оставляет сложные впечатления, но в онлайне — абсолютно бесподобен.

Геймплей 8

Графика 8

Звук и музыка 7

Интерфейс и управление 8

Рейтинг «Мании»: 8

«Отлично»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 10Show all screenshots
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования