IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19

В середине семидесятых годов прошлого столетия мало кому тогда известный Стив Возняк собрал свой первый компьютер для рядовых покупателей и предложил его схему компании Hewlett-Packard. Сделка сорвалась: руководство HP не верило в саму идею домашних компьютеров. Прошло тридцать с лишним лет, и вот уже HP, и не только они, но и Acer, Sony, Lenovo, MSI и многие-многие другие вслед за Apple начинают выпускать самый одомашненный вариант настольных компьютеров — All-in-One PC. Категорию компьютеров, максимально приближенных к разряду бытовых устройств. Везде, где наблюдается дефицит свободного пространства и свободных средств — в небольших офисах, на административных стойках, в приемных руководителя, в наших квартирах, — найдется место компактному, экономичному и бесшумному компьютеру.

Все-в-одном

Родоначальник All-in-One PC, Apple iMac. Элегантный, простой, компактный (ну, по сравнению с обычными компьютерами).

Как это часто бывает, когда один сказал, другой переписал, а третий не глядя утвердил, сегодня наблюдается брожение противоречивой информации в головах людей. Одни понятия подменяются другими. Так что для начала давайте разберемся с терминологией.

Моноблок — это персональный компьютер, у которого, грубо говоря, системный блок интегрирован в монитор. Первый коммерческий экземпляр моноблочного компьютера появился в 1998 году, это был Apple iMac. ЖК-матрицы в то время были очень дороги, поэтому первые iMac были оснащены 15” CRT-мониторами и выглядели как портативные телевизоры. Конструкция моноблока такова, что единственные дополнительные устройства, которые нужны для работы, — это мышка и клавиатура. Даже модули беспроводной связи и CD/DVD-привод уже встроены в корпус.

Кстати, самый первый домашний компьютер типа All-in-One до сих пор остается эталоном стиля и качества. Помешанные на минимализме дизайнеры Apple создали настоящее произведение искусства, отдельные элементы которого сегодня присутствуют практически в любом моноблоке. К тому же iMac — компьютер весьма экологичный: корпус последней вышедшей версии состоит всего из двух материалов: алюминия и стекла. На данный момент в продаже можно встретить одну версию iMac с 20” дисплеем и три модификации с диагональю 24”. Чего ему действительно не хватает (да и то это мнение сугубо субъективное), так это сенсорного экрана, который успешно встраивают в свои модели новые производители моноблоков.

Идея All-in-One пришлась по душе американским покупателям, проголосовавшим за инновацию своими деньгами. Ступень за ступенью iMac эволюционировал в идеальный инструмент для художников, дизайнеров и верстальщиков: помимо отличного специализированного софта, они получили огромный дисплей, минимум проводов и полную свободу для ног (не нужно ставить системник под стол).

Компьютеры серии «все включено» часто можно не только ставить на стол, но и носить с собой. Или вешать на стену.

Так уж вышло, что до осени 2008-го iMac господствовал на рынке моноблоков (собственно, и рынка-то как такового не было). Но в ноябре прошлого года мы смогли своими руками потрогать первый коммерческий образец All-in-One PC на базе 64-битной Windows Vista HP TouchSmart IQ512ru. Двухъядерный процессор в 2 ГГц, 4 Гб оперативной памяти, 500 Гб HDD, Bluetooth и Wi-Fi (g/n). Производительность TouchSmart была на уровне мультимедийного ноутбука высшей категории.

Но и это еще не все. В HP тогда посчитали, что домашний компьютер должен быть не только компактным, но и обязательно сенсорным. Вы видели бурную реакцию людей на презентацию сенсорного интерфейса первой версии iPhone? Вот тогда-то идея прикосновений поработила умы производителей. Сенсорность де-факто стала синонимом «интуитивно понятного интерфейса». Кнопки — сложно. А в экран тыкать и пальцами фотки раздвигать — вот это просто. Лишь бы прикосновения на большом экране обрабатывались быстро и точно.

Конкуренты HP не заставили себя долго ждать. Наступила эра неттопов.

Компьютер на пару

Моддинг технически продвинутых устройств типа телефонов, КПК, Bluetooth-гарнитур и т.п. в стиле паропанк довольно популярен. Не оставили без внимания и All-in-One PC. Стараниями команды The Steampunk Workshop на свет появился «викторианский» моноблок, деревянный корпус которого сделан из старого настенного шкафчика и украшен бронзой. Под стать ему выполнены клавиатура и странный манипулятор в виде миниатюрного телескопа.

В корпус попали 19” монитор, процессор Intel Pentium 4 (мощнее в альтернативной вселенной не придумали), 250-гигабайтный HDD, DVD-привод и блок питания. Работает парокомпьютер под управлением операционной системы Kubuntu.

Большой экран за те же деньги

Неттопы часто заменяют собой домашние ноутбуки, не уступая им ни в компактности, ни в производительности, ни в эргономичности.

Термин неттоп (nettop) неразрывно связан с компанией Intel, ведь именно она предложила его широкой общественности во время анонса процессоров Atom, которые по замыслам процессорного гиганта должны были стать (и стали) основной базой для создания неттопов. Стационарные аналоги нетбуков — миниатюрных ноутбуков для работы в Сети и с офисными приложениями, неттопы позиционировались Intel как недорогие компьютеры компактных размеров с низким энергопотреблением. Они не требуют активного охлаждения и работают под управлением оптимизированных Windows или Linux. Винчестеры с подвижными деталями заменяются на SSD, твердотельные накопители.

Благодатную почву для высадки неттопов подготовили более чем успешные продажи нетбуков, устройств из низшего ценового диапазона с дисплеями менее 12”. Но нетбуки были и остаются инструментом для работы «в дороге». Для домашнего и офисного использования они не годятся: слишком маленький дисплей и недостаточная мощность. Нужна была более мощная начинка и экран размером от 15”. Так что появление дешевых All-in-One PC стало всего лишь делом времени.

Неттопы — устройства из той же ценовой категории, что и нетбуки (до 15 000 руб), которая психологически воспринимается как низкая, но заточенные под самые распространенные повседневные задачи дома или в офисе. Посудите сами, что выберет родитель своему нерадивому чаду или руководитель компании, всеми силами старающийся оптимизировать бюджет? Мощный компьютер, который надо собирать по частям, или такой же мощный, но All-in-One PC, или неттоп, который уже собран, полностью готов к работе, не занимает много места и легко переносится? А главное, он еще и до неприличия дешев…

Самый маленький

Неттопы бывают не только моноблоками «все включено», с сенсорными мониторами и беспроводными клавиатурами, но и до неприличия миниатюрными системными блоками. Неттоп-коробочку размещают рядом с монитором или на его задней панели (там даже есть специальные крепления) — получается бюджетный гостевой компьютер.

Модель Fit-PC2 израильской компании CompuLab вполне может претендовать на роль самого маленького безмониторного неттопа в мире, работающего на базе процессора Intel Atom. Маленькая коробочка весит 307 г, а ее размеры (101х115х27 мм) меньше, чем у внешнего HDD.

Fit-PC2 оснащен процессором Atom Z-серии с частотой 1,1 или 1,6 ГГц, чипсетом US15W и гигабайтом оперативной памяти DDR2-533. В качестве носителя информации используется 2,5-дюймовый винчестер или SSD-диск. Коммуникационные возможности неттопа представлены модулем Wi-Fi (b/g), шестью портами USB 2.0, miniSD, DVI-выходом, инфракрасным портом, разъемом mini-DVI и сетевым адаптером Ethernet.

Алюминиевый корпус неттопа прекрасно рассеивает тепло, поэтому вентиляторов в системе нет и она практически бесшумна. В рабочем режиме неттоп потребляет до 6 Вт энергии, в режиме просмотра HD-видео H.264 с качеством 1080p — меньше 8 Вт. Новинку выпускают с операционной системой Windows XP или Ubuntu Linux. В базовой комплектации устройство стоит $235.

Общение, обучение, веб-серфинг, развлечения — с этими задачами под силу справиться любому неттопу. Не забудем и о новой тенденции, сопутствующей развитию компьютерной техники, — «гостевом компьютере». Как в былые времена в каждую комнату, включая кухню, мы ставили по телевизору, так сейчас многие ставят по компьютеру или ноутбуку, объединяя их между собой в сеть. Гостевой компьютер не обязательно используется каждый день или даже каждую неделю: понадобился — включили. А поводом могут быть друзья, оставшиеся на пару дней, или приехавшие погостить родственники, которым радушные хозяева предоставляют готовый к работе компьютер с минимальным необходимым набором программ, доступом в интернет и к домашнему медиасерверу.

Лед тронулся

All-in-One PC — это компьютер, собранный в мониторе. Главная проблема такого компьютера — охлаждение, главная прелесть — компактность.

В 2008 году из 31,5 млн персональных компьютеров, поставленных в США, только 1,9 млн составили All-in-One PC — столь скромный процент стал результатом высокой цены мощных моноблоков. Но вот появились бюджетные решения в лице неттопов на базе процессоров Intel Atom, и эксперты по всему миру ожидают увеличения доли перспективного формфактора. Что, конечно, отнюдь не означает скорую смерть классических системных блоков и мультимедийных моноблоков. Просто множество All-in-One наконец-то превратилось в полноценный самостоятельный рынок, и теперь уже всякий желающий сможет подобрать себе аккуратный, не занимающий много места компьютер под свои персональные задачи, свой стиль и свой кошелек.

Ну а для того, чтобы вы могли составить представление о новом рынке, из всего множества подобных устройств мы отобрали несколько наиболее интересных экземпляров моноблоков из разных ценовых категорий.

Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования