IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 31
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 19
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 12
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Информация по игре
Machinarium
Название: Machinarium   PC
Разработчик: Amanita Design
Издатель: Amanita Design
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: 16 октябрь 2009
Дата выхода в России: 16 октябрь 2009
Сайты игры:
http://www.machinarium.com
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Machinarium
Все
Только на русском / с субтитрами
Machinarium - Приключения Йозефа
 трейлер  РУС PC
14 февраля 2009 | | Просмотров: 2186
Русский официальный трейлер, представляет собой расширенную версию предыдущего английского ролика. В этом трейлере вы увидите еще больше игровых локац...
Machinarium - Debut Gameplay
 трейлер  РУС PC
2 февраля 2009 | | Просмотров: 453
Дебютное видео.Оказаться на городской свалке не желает даже робот. Поэтому металлический Йозеф – робот и главный герой игры – готов продем...
Еще материалы по
Machinarium
Всего: 6
Статьи о Machinarium
Чешский геймдизайнер Якуб Дворский о любви к инди-проектам, о светлом будущем видеоигр и о том, что жанровую классификацию пора сдать в утиль.More
«…Город Машинариум — это несколько десятков экранов и целая труппа колоритных персонажей, все — роботы. Тут есть бары, где можно пропустить рюмочку-другую машинного масла, уличные роботы-музыканты, ро...More
Machinarium – приключенческая игра от создателя Samorost. Столь же безумная и неординарная, но куда более понятная.More
очень много физического юмора, как, скажем, в «Том и Джерри». Робот-бандит, раскачавшись на стуле, вдруг падает с него, а через минуту он же падает снова, поскользнувшись на металлических ...More
Всего: 12
Новости о Machinarium
Нестареющий квест Amanita Design, возможно, появится еще на одной платформе.More
Краткие новости дня...More

Однажды люди решили вывозить весь свой мусор на далекую, всеми забытую планету. Через какое-то время из этого мусора появились первые простейшие роботы. Потом пришли усовершенствованные модели, которые создали роботизированное общество и основали большой город — Машинариум.

В самой игре вам этой предыстории не расскажут. Она живет в голове ее автора, чешского художника Якуба Дворски, создателя немного странных, но очаровательных миров. В своей предыдущей работе, дилогии Samorost, он придумал собственную версию «Маленького принца»: посреди бесконечного черного космоса левитировали странные планеты, на одной из которых жил смешной гном в колпаке и валенках. Это были очень трогательные, мечтательные истории — совсем как у Сент-Экзюпери. Во многом благодаря выдающемуся визуальному стилю: странные здания, сомнительного назначения механизмы, улитка с молотком, белка с лицом девушки — Samorost был похож то ли на сказку, то ли на чей-то сон.

Робот в большом городе

Плохие парни, задумавшие взорвать городскую ратушу, называют себя «Братством черной шляпы».

В отличие от «Самороста», Machinarium — не сказка на грани абстракции, а полноценный и проработанный мир, где есть место и для глубоких эмоциональных переживаний героев, и даже для подвига. Город Машинариум — это несколько десятков экранов и целая труппа колоритных персонажей, все — роботы. Тут есть бары, где можно пропустить рюмочку-другую машинного масла, уличные роботы-музыканты, роботы-старушки на скамейках, роботы в инвалидной коляске, робот-кошка на крыше и даже роботизированная дама с собачкой… Главный герой — грустноглазый робот по имени Йозеф. По стечению обстоятельств он оказался на свалке металлолома за городскими воротами. Теперь ему предстоит вернуться в Машинариум и отомстить тем, кто так жестоко с ним обошелся. Чтобы не испортить вам удовольствия от игры, мы не будем выдавать подробностей, намекнем лишь, что не обошлось без злобных бандитов и амурной истории.

По духу «Машинариум» очень похож на второй «Саморост». Перед нами концептуальный, немного грустный и очень поэтичный интерактивный мультфильм про одиночество. Работа, близкая по атмосфере к творчеству Юрия Норштейна (см. «Ежик в тумане», которым Дворски, по его собственному признанию, вдохновлялся). Но пресловутый минимализм остался в прошлом, и дело не только в возросшем количестве локаций и персонажей — герои чаще и охотней общаются друг с другом, мыслят, не стесняются делиться с нами своими переживаниями. Полноценных озвученных диалогов по-прежнему нет, вместо них — пиктограммы и целые анимированные истории, появляющиеся в стилизованных облачках над головами героев. Оставьте Йозефа в покое на какое-то время, и он вспомнит, например, как купался со своей робоподругой в чане с нефтью или как вместе с ней задувал горящие свечи зажигания на торте. А заметив одного толстого робота, с содроганием вспомнит, как тот в детстве сломал его замок из песка…

В Machinarium есть встроенная система подсказок. Но чтобы получить помощь, нужно победить в мини-игре, сделанной в форме допотопного скроллера.

Чтобы эта девушка поделилась с Йозефом зонтиком, сначала нужно найти ее пропавшего пса.

Наделить машину человеческими эмоциями и переживаниями — прием сам по себе очень эффектный: вспомните хотя бы печального робота с планеты Шелезяка с его «Спаси… бо» или Валл-И из одноименного диснеевского мультфильма. В Machinarium Дворски подкрепляет этот сценарный ход обезоруживающей стилистикой. Все нарисовано вручную, с особенным вниманием к деталям. С одной стороны — все те же странные машины, цеха и металлолом, холодный и неприветливый город, в котором живут железные люди. С другой стороны, этот мир ни в коем случае не назовешь мертвым — на каждом экране обязательно что-то происходит, шевелится и бегает. Автор непрерывно, настойчиво напоминает, что в Машинариуме кипит жизнь, и предлагает игроку убедиться в этом лично.

Пазлы и приседания

Маленький Йозеф легко компенсирует недостаток роста. Правда, ему нелегко ходить в таком состоянии.

По механике Machinarium — это канонический, старомодный point & click квест, в противовес тому же Samorost. Во-первых, мы взаимодействуем с предметами, которые находятся в зоне досягаемости (в «Саморосте» мы просто нажимали на активные объекты на экране). Во-вторых, у Йозефа есть инвентарь, в котором придется комбинировать различные предметы. В-третьих, для Machinarium авторы придумали массу полноформатных пазлов и мини-игр, которые нужно решать на отдельном экране. Все достаточно традиционно: манипулируя различными пультами, Йозеф управляет механизмами, меняет проводки в электрощитах, а с одним роботом даже играет в крестики-нолики.

Наконец, у героя есть уникальная особенность: он телескопический, то есть может изменять свой рост — от нескольких метров до высоты табуретки. Этим умением придется пользоваться постоянно (см. подробнее нашу врезку). Все задачи грамотно вписаны в контекст, но, как и в предыдущих работах Дворски, этот контекст порой весьма своеобразен. В первом «Саморосте» белка с лицом девушки слушала джаз на пластинках, а потом будила филина рейвом. Во втором мы собирали «пищеварительные газы» летающих монстров в воздушный шарик, чтобы заправить космическое такси. В Machinarium мы находим сигаретку для сокамерника, тот благодарно жмет герою руку, да так увлеченно, что его металлическая клешня отрывается и попадает прямиком в инвентарь ошалевшего Йозефа.

Вверх-вниз

Для решения пазлов в Machinarium мало пиксельхантинга — нужно активно пользоваться телескопическими свойствами героя

1 — Если нажать рычаг, из этих ворот пулей вылетает вагонетка и скрывается в противоположном конце экрана. Нам как раз туда.

2 — Сначала нужно уменьшиться, чтобы добраться до пульта управления и передвинуть трубу наверху как можно ближе к лестнице.

3 — После этого нужно забраться повыше, максимально увеличить рост героя, схватиться за трубу, проползти по ней и схватить упор, болтающийся на крючке.

4 — Если положить упор на рельсы — ближайшая вагонетка непременно об него споткнется, останутся одни колеса.

5 — Ручку от перил нужно вернуть на место: тогда мы сможем дернуть за рычаг, даже стоя внизу лестницы.

6 — После этого Йозефу останется только взгромоздиться на колеса, дернуть рычаг — и новая вагонетка толкнет его прямо в нужные ворота.

* * *

Откровенно говоря, вся эта рецензия — не более чем формальность, лишний повод напомнить читателям о существовании прекрасной игры. Еще летом, во время нашей предыдущей встречи, мы были готовы выставить Machinarium высокий балл: все подробности касательно механики были известны уже тогда, а приз за выдающийся графический стиль игра получила еще раньше, на IGF. Ну а в умении Якуба Дворски создавать волшебные миры никто уже давно не сомневался.

У чешского художника уже появились подражатели. Одна только Springtail Studio выпустила три клона «Самороста», последний из которых — Alchemia — вызвал слезы умиления у некоторых сотрудников «Игромании». Но сам Дворски сейчас идет дальше. В Machinarium он показал, как камерную, почти артхаусную постановку можно облечь в форму классического квеста. Эту игру можно проходить самостоятельно, но ничуть не менее интересно наблюдать, как в нее играет кто-то другой. Главное — смотреть внимательно, иначе можно пропустить что-то важное.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9

Графика: 10

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Очаровательная интерактивная сказка о том, как тяжело быть маленьким роботом в большом металлическом городе.

Рейтинг «Мании»: 9,0

«ВЕЛИКОЛЕПНО»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 9Show all screenshots
События, игры, достижения — все, что в 2016 году обсуждали миллионы людей по всему миру.
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 2
31.03.2011 | 18:55 Мочила Марк [55740]
Отличный квест и игра в целом...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования