IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 31
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Информация по игре
Lucidity
Название: Lucidity   X360PC
Разработчик: LucasArts
Издатель: LucasArts
Дата выхода: 7 октябрь 2009
Рейтинги игры
4.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Lucidity
Все
Lucidity - Gameplay Trailer
 трейлер PCX360
6 октября 2009 | 2 мин. 9 сек. | Просмотров: 299
Стоит маленькой девочке уснуть, начитавшись разных книжек, как воображение сразу же забрасывает ее в далекие платформерные миры! Мораль сей басни тако...
Lucidity - Launch Trailer
 к релизу PCX360
30 сентября 2009 | 1 мин. 31 сек. | Просмотров: 245
Релизный трейлер.

Lucidity рассказывает историю маленькой впечатлительной девочки, которая перечитала сказок на ночь и теперь в своих бес...
Еще материалы по
Lucidity
Всего: 1
Статьи о Lucidity
«…Софи лежит под теплым пледом и читает сказки. Сидящая рядом няня, которая как раз по всем канонам должна читать для Софи, что-то вяжет. Девочка засыпает, и ей снятся унылые сны — это и есть уровни. ...More
Всего: 2
Новости о Lucidity
Всю неделю компания LucasArts нагнетала ажиотаж, обещая анонсировать некий совершенно новый проект. Сегодня долгожданное объявление было сделано – игра оказалась платформером…More

В Earthworm Jim есть один небольшой, но очень увлекательный уровень — For Pete's Sake!. В нем щенок по имени Пит бежит вперед как заведенный, а Джим его всячески оберегает. Если дать псинке импровизированным кнутом по заднице — собачка отчаянно подскочит и перелетит через пропасть. Не дать по седалищу — псинка поранится, расстроится, превратится в собачью версию Халка и даст по заднице Джиму.

Девочка Софи, центральный персонаж Lucidity, не может отращивать мускулы за две секунды; а в остальном очень похожа на Пита. Так же радостно и так же непослушно бежит вперед, так же машет ручонками и напрочь лишена инстинкта самосохранения.

Голый хипстер

К сожалению, из этой рогатки нельзя застрелить ни жабу, ни даже Софи.

Но почему Пит? Почему не Lemmings? У леммингов (не настоящих) ведь тоже проблемы с рефлексом «горячего чайника». Во-первых, Lucidity в большей степени повторяет механику того самого уровня из Earthworm Jim. И с непрямым контролем Lemmings у нее мало общего. Способностей у леммингов больше, самих леммингов больше, понимают команды они куда лучше. Во-вторых, Софи банально тупее среднего лемминга, так что много чести.

Но основные принципы заимствованы не только из бессмертного хита о земляном черве. В игре есть кое-что от недавних инди-аркад. Lucidity в чем-то хочет походить на Scribblenauts — препятствия мы вольны преодолевать придуманными нами способами. Здесь же в распоряжении игрока слегка расширенный инструментарий мага из Trine. Ситуация следующая. Мы играем в платформер, но возможности управлять главным героем нет — персонаж бежит сам по себе, а мы только наблюдаем.

Софи несется, не обращая внимания на врагов, пропасти и прочие опасные для жизни объекты. Если впереди тупик — Софи продолжит с нескрываемым удовольствием долбиться головой в стену и разбивать о нее колени. Это к вопросу об умственных способностях Софи. В нашем же распоряжении находится курсор, которым мы ставим на пути самодовольной девчонки всевозможные предметы. Помимо обычных брусьев и лесенок, мы помогаем героине ботинками с пружинами, вентиляторами, рогатками и даже бомбами. Подробнее об арсенале — на врезке неподалеку. Все эти штуковины появляются по одной (одну можно отложить в «банк»). Следующий на очереди предмет отображается в иконке справа. Да, в каком-то смысле игра напоминает тетрис.

Можно перебрать пару десятков предметов, прежде чем попадется нужный. Здесь, правда, хватило бы вентилятора — Софи иногда может пролетать сквозь потолок.

Играбельного персонажа нет вообще, и ассоциировать себя приходится исключительно с курсором. Курсор этот, правда, тоже отличается своенравностью и порой движется относительно Софи, а не экрана. То есть случается, что он, как и маленькая девочка, летит вперед. Это баг, но привыкнуть можно. Впрочем, есть и другие неприятности.

Стандартная для платформера проблема: пропасти за пределами экрана. Когда персонаж уходит вверх по плитам, ловушки заметить нельзя. Одно случайное падение — и уровень надо начинать с самого начала. При этом управлять Софи в полете мы не можем, то есть спасти ее из пропасти не получится. В PC-версии такие ситуации сопровождаются еще одним багом — курсор перестает реагировать на команды.

Мало того, зачастую траектория движения Софи — тайна, покрытая мраком. Где она заберется на уступ, а где нет, где под каким углом полетит, куда приземлится — это все настолько неочевидно, что в какой-то момент девочка начинает натурально бесить. Как вам, например, такая ситуация? Вы ставите вентилятор перед шипами, Софи подбегает к нему, но вместо того, чтобы взмыть в воздух, проскакивает сквозь вентилятор и напарывается на шипы. После этого вентилятор таки подбрасывает Софи в воздух, но от удара о шипы она уже потеряла скорость, в результате она второй раз приземляется на торчащие из земли пики. Game Over! В такие моменты Софи совсем не хочется спасать — наоборот, хочется покончить с ней поскорее раз и навсегда.

Можно перебрать пару десятков предметов, прежде чем попадется нужный. Здесь, правда, хватило бы вентилятора — Софи иногда может пролетать сквозь потолок.

Главное условие для получения удовольствия от Lucidity — ни в коем случае не играть в нее самому. Смотреть со стороны гораздо приятнее.

Та же история с врагами. Улитки, стрекозы и прочая болотная дичь хоть и следует установленным паттернам, иногда выворачивает непонятные трюки вроде ударов сквозь стены. И таких мелких недочетов и багов в игре — масса.

Распродажа! Все по $20!

Без помощи извне Софи не может прожить и двадцати секунд. Помогать мы ей можем следующими вещами.

Лесенка. Обычная лесенка. Врага ей пришибить не получится, зато с платформы на платформу перебраться — в самый раз.

Платформа. Опять же, ничего сверхъестественного. Кирпич он и есть кирпич.

Ботинки с пружинами. В них Софи может один раз прыгнуть по дуге — правда, не слишком высоко.

Вентилятор. Вентилирует Софи по вертикали, но небольшой угол полета появляется уже при спуске.

Рогатка. Бросает героиню вперед и чуть вверх. Очень опасная штука. Неаккуратное применение и несоблюдение техники безопасности может привести к летальному исходу.

Бомба. Для подрыва особо надоедливых улиток или сноса препятствий. С ее помощью Софи может даже делать небольшие рокетджампы.

Няня, я у них поел

Софи всегда мечтала жить в подводном городе и иметь вместо руки огромный бур.

От хорошей игры в Lucidity остался только арт-дирекшен и довольно мило рассказанная история. Но и с историей не все слава богу. Начинается Lucidity со странной сцены: Софи лежит под теплым пледом и читает сказки. Сидящая рядом няня, которая как раз по всем канонам должна читать для Софи, что-то вяжет. Девочка засыпает, и ей снятся унылые сны — это и есть уровни. Смысл каждого сводится к двум вещам: насобирать как можно больше светлячков по дороге и, собственно, добраться до конца.

В финале этапа Софи ждет почтовый ящик. К нему она кидается со скоростью персонажа Киану Ривза из «Дома у озера»: внутри всегда лежит открытка от пропавшей няни. В этих открытках няня пишет милые послания. На обороте — непонятного вида мазня, напоминающая самые неудачные обложки построк-групп. Видимо, это должно олицетворять тонкую душевную организацию девочки и всячески умилять игроков.

Дизайн персонажей отдаленно напоминает работы Хаяо Миядзаки, а в целом игра выглядит как альбом аппликации. С одной стороны, это стильно. С другой — иногда не понять, где задник, а где платформа. Зато это — инди. Точнее, модная нынче стилизация под инди. Вот только один нюанс: Lucidity сделана в LucasArts. Слова «инди» и «Лукас» рядом смотрятся довольно дико. Уже лет тридцать как. Инди-игра, созданная в студии со штатом в 350 сотрудников... Еще один момент. О существовании Lucidity не было известно почти ничего, вплоть до релиза. Похоже, издатели сами знали, что с игрой не все слава богу.

Половина платформ на этом уровне просто не нужна — до них физически никак не добраться.

Собрать светлячков, взорвать лягушку, организовать переправу. Именно в таком порядке.

* * *

Самое печальное в этой истории то, что у Lucidity был потенциал. Во всей этой напускной инди-стилизации мог бы быть смысл. Маниакальная энтомология Софи, открытки, аппликация, музыка поначалу выглядят очень мило. Но когда фальшь и баги лезут из всех щелей — то, что казалось милым пять минут назад, может в момент стать неприятным и даже мерзким.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 5

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 4

Дождались? Посредственный платформер с непрямым контролем и необузданным желанием затесаться в ряды инди-головоломок.

Рейтинг «Мании»: 4,5

«Плохо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 13Show all screenshots
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования