IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 5

Переход на новый процессор влечет за собой кучу трат, ведь зачастую под него приходится покупать новую материнскую плату и менять память на более быструю. Как ускорить компьютер и не очень разориться? Мы нашли материнскую плату Gigabyte GA-MA770-UD3 — в Socket AM2+ легко встают кристаллы Phenom II (предназначенные для Socket AM3, но работающие и в AM2), а цена у платы небольшая — около 2500 рублей. Мы проверили, чем чревата эта экономия.

Первая встреча

Поставляется GA-MA770-UD3 в привычной для Gigabyte упаковке — простой белый картон с кучей надписей. Комплектация весьма скромная: инструкции, диск с драйверами, пара кабелей SATA и по одному кабелю IDE и FDD.

Построена материнская плата на базе чипсета AMD 770 (он лег в основу северного моста). Это младший представитель семейства 700-й серии для процессоров Phenom. Чипсет появился еще пару лет назад и от более навороченных версий отличается только количеством PCIe x16 — здесь стоит лишь один слот, а в остальном все по первому разряду.

Напомним, что с выходом AMD 700 в строй вошел Socket AM2+. Главное его преимущество — поддержка HyperTransport 3.0. Максимальная частота шины увеличилась с 1800 до 2400 МГц, а пропускная способность — с 6,4 до 20,4 Гб/с. Плюс к этому AMD 700 — первый чипсет, поддерживающий PCIe 2.0 x16 с удвоенной до 16 Гб/с пропускной способностью. Создан он по 65-нм технологии и отличается крайне низким тепловыделением и размерами. Да и энергопотребление под нагрузкой составляет всего 10 Вт. За работу различных портов отвечает южный мост SB700, который поддерживает до шести жестких дисков, работает с RAID 0, 1, 10 и имеет 8х USB 2.0.

Конструктор

Плата выглядит аккуратно. Чипсет не требует мощного охлаждения (Gigabyte использует двойной слой меди, который улучшает качество сигнала и обладает повышенной теплоотдачей), поэтому на плате стоит всего пара алюминиевых радиаторов — по одному на каждый мост. Разъемов на MA770-UD3 предостаточно: помимо PCIe x16, тут стоит четыре PCIe x1 и пара PCI. А вот дизайн неудачный, потому что из-за большого количества портов и слишком габаритных элементов питания Gigabyte пришлось мудрить с расположением разъемов. Так, питание процессора сместилось к верхнему PCIe x1, да и сам слот расположен странно: из-за стоящего рядом радиатора установить в него что-либо крайне сложно. Непонятно и местоположение внутренних выходов USB. Они находятся по центру платы, и если что-то установлено в порт PCIe x1, то подобраться к ним проблематично. Похожие претензии можно предъявить и к выходу на внешнюю аудиопанель. Он находится неподалеку от процессорного сокета, и при сборке до него дотянется далеко не каждый проводок. Зато благодаря компактному размещению Gigabyte удалось уменьшить физические размеры платы до 21 см в ширину (против стандартных для ATX 25 см), и она неплохо подходит для сборки HTPC с их маленькими корпусами.

Так как все разъемы смещены к низу платы, верхняя ее половина — с Socket AM2+ и четырьмя портами под DDR 2 — практически свободна и на процессор можно поставить самый большой кулер, места хватит. В AMD это поняли и, чтобы плата не прогибалась под монстрами вроде CoolerMaster V10, установили на обратной стороне металлическую планку — дополнительное ребро жесткости.

Полет нормальный

Чтобы не мучиться с проводкой, мы собрали систему на открытом стенде. Так как материнская плата рассчитана на память DDR2, мы ограничились стареньким Phenom 9850, установив на него CoolerMaster Hyper Z600. В двухканальном режиме поставили пару планок DDR2-1600 по 2 Гб каждая.

Во время установки видеокарты — GeForce GTX 280 — обнаружился еще один недостаток MA770-UD3. Защелка, удерживающая видеокарту, находится с внутренней стороны, и если на плате стоит двухслотовый кулер, то дотянуться до отпускающего язычка сложно. В остальном никаких нареканий: система работала от киловаттного блока питания Floston, для тестов мы установили Windows Vista Ultimate 64-bit SP2.

После первого запуска мы занялись BIOS. MA770-UD3 работает под привычной для нас версией от Award. В стандартных пунктах меню нет ничего особенного, а вот о разделе разгона расскажем подробнее: Gigabyte оставила нам управление множителями процессора, северного моста и памяти, частотами PCIe, HyperTransport и системной шины. Также тут обнаружился пункт Advanced Clock Control, открывающий доступ к разгонам ядер и кэш-памяти на Phenom II (активирован данный раздел будет лишь со второй ревизией этой материнской платы, так как SB700 не поддерживает AAC). Кстати, экспериментировать с BIOS можно сколько душе угодно: плата поддерживает DUAL BIOS, и, если что-то пойдет не так, всегда есть возможность загрузить референсные параметры.

В полной мере оценить разгонный потенциал нашей материнской платы нам так и не удалось, так как Phenom 9850 не слишком склонен к высоким частотам. Мы увеличили скорость шины с 200 до 220 МГц и подняли частоту процессора с 2,5 до 2,75 ГГц, а при попытке сильнее разогнать Phenom 9850 мы получали синий экран при загрузке Windows. Что касается стабильности работы, то под нагрузкой плата легко отработала двое суток.

* * *

В общем, MA770-UD3 — плата, которая устроит большинство пользователей. Если вы не собираетесь пока переходить на DDR3 или покупать SLI-систему, то Gigabyte MA770-UD3 станет хорошим выбором: работает она стабильно, а огрехи дизайна вряд ли волнуют игроков, которые собирают систему один раз и потом забывают о ней на годик-другой.

Таблица 1
Технические характеристики
Чипсет AMD 770/SB700
Поддерживаемые процессоры AMD Sempron/Sempron X2/Athlon/Athlon x2/Phenom/Phenom II
Поддерживаемая память 667/800/1066/1200 МГц DDR 2, до 16 Гб
Графические разъемы 1x PCIe x16
Разъемы расширения 4x PCIe x1, 2x PCI
Дисковая система 6x SATA II (RAID 0, 1, 10), IDE
Звуковая подсистема 8-канальный кодек Realtek ALC888
Задняя панель 2х PS/2 (клавиатура, мышь), 6x USB, 2х FireWire, 1x GbLAN, S/PDIF-out (оптический и коаксиальный)
Габариты 305х210 мм
Средняя цена на октябрь 2009 года 2500 руб.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования