IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4 В разработке > Прямо в лицо! Первые впечатления от Sniper Elite 4
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Комментариев: 6
Информация по игре
Black Mirror 2
Название: Black Mirror 2   PC
Русское название: Черное зеркало 2
Серия: Black Mirror
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Future Games
Издатель: Anaconda Games
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Lazy Games
Дата выхода: 7 май 2010
Дата выхода в России: 25 март 2010
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Black Mirror 2
Всего: 2
Статьи о Black Mirror 2
«…счастливый пример, когда авторы исправляются и растут над собой прямо по ходу игры. Этот немецкий квест как будто родился из русской пословицы: он долго запрягает, но в итоге сносит финишную ленточк...More
Всего: 3
Новости о Black Mirror 2
Компания "Новый диск" сообщила, что выступит издателем локализованной версии приключенческой игры Black Mirror 2. В России проект выйдет под вполне предсказуемым названием "Черное зерка...More
"Акелла" продолжает сотрудничать с dtp entertainment AG. Новым плодом совместной работы компаний станет издание в России приключенческой игры Black Mirror 2. Продолжение популярного проекта ...More
Всего: 1
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)  

Чехам как-то удивительно не везет на издателей. Сиквел атмосферного чешского ужастика The Black Mirror повторил судьбу военно-полевого шутера Operation Flashpoint: владельцы бренда отобрали у разработчиков права на созданную ими игру и отдали их в руки совершенно незнакомым людям. В итоге из Operation Flashpoint 2 и The Black Mirror 2 вышли неплохие игры, которые, однако, имеют к оригиналу примерно такое же отношение, как голливудский «Звонок» — к японскому.

Истоки

Как всегда у немцев, в игре гибкая система подсказок, удобное управление и возможность подсвечивать предметы.

В 2003 году The Black Mirror произвела локальную сенсацию. Пресса встретила ее неоднозначно, но поклонники квестов пришли в восторг от этой игры, сделанной четырьмя никому не известными чехами из студии с подходящим к случаю названием Unknown Identity. Формула успеха — это секрет Полишинеля. Задолго до The Black Mirror ее использовала Джейн Дженсен в своей культовой серии Gabriel Knight, а училась Джейн, конечно же, у Эдгара Аллана По: запутанный мистический сюжет, старинные замки и кровавые семейные тайны, примат диалогов над пазлами, хмурая готическая атмосфера.

История крутилась вокруг знатного английского семейства Гордонов. Мы играли за Сэмюэля Гордона, который вернулся в родной замок Black Mirror спустя двенадцать лет после того, как здесь во время пожара погибла его жена. Поводом для приезда стала таинственная кончина Уильяма, деда главного героя. Но это была лишь первая смерть в череде многих, случившихся после приезда Сэма. Тот взялся раскрыть тайну загадочных убийств, но разгадка оказалась тяжелее самого кошмарного похмелья: убийцей оказался сам Сэмюэль, попавший под чары своего демонического предка.

Эта тяжелая история была поставлена в соответствующих декорациях: красно-черная палитра, напряженная музыка, мрачная красота средневекового замка, пугающие взгляды с фамильных портретов, какие-то темные катакомбы, психлечебница, древние гробницы, растерзанные трупы…

По степени натурализма вторая часть в конечном счете не уступает первой.

Разработкой сиквела изначально занимались сами чехи, но потом немецкий издатель (dtp. Entertainment) почему-то отдал игру своим землякам из Cranberry Production. Те раньше работали в 4Head Studios и специализировались на стратегиях — именно они сделали отличную серию TheGuild. Дебютным квестом для Cranberry Production стала Mata Hari. А там помимо волнующих танцев были проблемы с логикой и свойственный многим немецким квестам обезжиренный игровой процесс: вроде бы все составляющие на месте, но нет чего-то такого, что держало бы перед монитором до финальных титров.

Вообще, средний немецкий квест сегодня — это олицетворение мейнстрима, поп-культуры в приключенческом жанре: слепленный из штампов сюжет, только проверенные временем пазлы, минимум новаций, максимум удобств для игрока (подсветка предметов и гибкая система подсказок прилагаются). Одним словом, такой очень немецкий, холодный и прагматичный подход. Вопрос в том, насколько он будет уместен в сиквеле авторского хоррора про мрачные старинные поместья.

Смена поколений

Дарена преследуют кошмары: находиться в его зловещих снах почти физически неуютно.

Сюжет The Black Mirror 2 стартует в США, в 1993 году, спустя двенадцать лет (снова!) после событий оригинала. В некотором провинциальном городке проводит каникулы студент Дарен. Он подрабатывает в фотомастерской, суетится на побегушках у хозяина, а однажды встречает красивую девушку, которая на пятой минуте знакомства называет Дарена «мой герой», а еще через час просит сфотографировать ее лежащей в изящной позе на диване. Все это, конечно, поначалу обескураживает. Вместо готической атмосферы и мрачной поэтики — серые будни американского студента, вместо величественных замков — фастфуды, вместо исследования старых рукописей под треск поленьев в камине — уборка рабочего места, починка лампочки, поход на почту за посылкой…

Постепенно сценарий набирает обороты, но разочарование остается. Перед нами — тот самый предельно прагматичный немецкий квест, авторы которого монотонно отрабатывают обязательную программу. Вот вам романтическая линия, вот благородный юноша, приходящий на помощь несчастной девушке, вот предоплаченные Таинственные Тени Прошлого. А в качестве бонуса — робкие попытки пошутить и затронуть актуальные вопросы. Немецкие разработчики в игре про старинное английское семейство пытаются передать атмосферу американской действительности и для этого выводят на сцену слепых ветеранов войны во Вьетнаме, которые ведут заезженные разговоры про Буша и Ирак. Выглядит, скажем так, натянуто.

Дизайн фастфуда — выше всяких похвал, но мы-то пришли сюда за кровавыми тайнами знатных британских семейств!

Не радуют и загадки. Как и оригинал, The Black Mirror 2 — это классический point & click квест, в котором есть диалоги, сбор предметов и разнообразные пазлы. Но в первой части во главе угла стояли именно беседы, а головоломки выступали в качестве приятного дополнения. А Cranberry с переменным успехом пытаются угодить всем сразу и с порога вываливают на нас кучу диалогов, пазлов и всевозможного хлама, которым быстро забивается инвентарь. Все равно что положить в рот жеваную жвачку: занять челюсть можно, но сложно почувствовать вкус.

И комбинации предметов, и головоломки словно взяты из затертой методички по составлению среднестатистического квеста. К тому же многие из них мы видели еще в первой части. Дарен постоянно кому-то подсыпает снотворное, за каждой второй картиной находит непременно сейф или тайник, составляет фотороботы, складывает пазлы из разорванных записок... А мы ловим себя на мысли, что у авторов заело пластинку: не раз и не два вас попросят, например, отвлечь кого-нибудь, чтобы добраться до нужного предмета.

Как мы знаем из примерно сотни игр и кинофильмов, от старых поместий добра не жди.

На месте и упомянутые выше проблемы с логикой. Представьте: убит владелец магазина. Известно, что накануне он уволил одного из сотрудников, а у того было сразу несколько мотивов отомстить хозяину. Что делает с таким сотрудником полиция в игре The Black Mirror 2? Отнюдь не задерживают «до выяснения», как можно было бы подумать, а ограничиваются парой невинных вопросов.

В итоге на всю первую половину игры приходится два более-менее оригинальных пазла, столько же запоминающихся персонажей. И лишь один труп — и это в сиквеле одного из самых жестоких квестов десятилетия! Все кажется слишком стерильным: мало напряжения, мало крови, а главный герой предстает каким-то образцово-показательным пионером на линейке. Дарен не курит, не пьет, равнодушен к порнографическим картинкам, а обидчику матери может лишь погрозить кулачком. То есть в нем нет ничего такого, что заставляло бы сопереживать ему. Как поет в таких случаях одна петербургская группа, лучше бы пил и курил…

Возвращение к истокам

Всем, кто собирается играть в Black Mirror 2, лучше даже и не знать, что происходит на этом скриншоте.

Но во второй половине игра неожиданно преображается. Когда сценаристы после долгих предисловий и туманных намеков наконец привозят Дарена в замок Black Mirror и прилегающую деревню Уиллоу-Крик, у пресного немецкого квеста появляется вкус и запах. Причем сначала это даже не ожидаемый запах крови, а соленый привкус иронии. За прошедшие годы деревня превратилась в туристический центр, который всеми способами пытается заработать на разыгравшейся здесь двенадцать лет назад трагедии.

Ушлые селяне возвели гостиницу: там можно не только снять номер с видами на «ужасающий кровавый замок», но и купить красочный путеводитель по местам «боевой» славы Гордонов или приобрести мистический Жезл душ из первой части (правда, в пластмассовом варианте и на батарейках). А еще тут есть музей, где восковые фигуры членов семьи Гордонов по нажатию кнопки начинают отрезать друг другу головы и нелепо тыкать бутафорским ножом в бутафорского мальчика.

Один из редких оригинальных пазлов: чтобы открыть кодовый замок, Дарен сначала должен взвесить труп в морге, а потом каким-то образом потяжелеть на 45 кило.

А потом немцы на протяжении нескольких глав «дают», наконец, настоящего сурового «Черного зеркала». Игра резко мрачнеет. Действие перемещается в руины, катакомбы, гробницы и в скрипящие половицами коридоры замка, под холодные взгляды с портретов. Мы встречаем старых знакомых, видим призраков в зеркале, мучаемся ночными кошмарами и чуть ли не спотыкаемся о свежие трупы. Сваренная в кипятке кухарка, свежезажаренная девушка — да, теперь мы узнаем сиквел The Black Mirror. А штампованные пазлы авторы наконец разбавляют адреналиновыми загадками на время (см. врезку).

Кроме того, распрямляется пружина сценария: ситуация несколько раз переворачивается вверх тормашками, заставляя нас вместе с героем гадать: что, где, когда, а главное, как и кто? Не все идеально: остаются вопросы к логике (каким же надо быть идиотом, чтобы привязать жертву к креслу на колесах?!), а некоторые сценарные ходы приближаются к опасной черте, за которой начинается территория мексиканских сериалов. Но так или иначе, всеми правдами и неправдами авторы добиваются того, что история полностью захватывает зрителя.

Не думай о секундах свысока

Как и в большинстве квестов, фактор времени в The Black Mirror чаще всего носит эфемерный характер. Но все-таки в некоторых ситуациях думать придется очень быстро

Привычное размеренное исследование локации…

…может быть прервано самым бесцеремонным образом. Счет в такой ситуации идет на секунды.

Зажатый в угол Дарен должен в считанные мгновения принять единственно верное решение.

Одно неверное движение — и смерть.

* * *

Перед нами тот редкий счастливый пример, когда авторы исправляются и растут над собой прямо по ходу игры. Этот немецкий квест как будто родился из русской пословицы: он долго запрягает, но в итоге сносит финишную ленточку на скорости 300 километров в час. Финал вроде бы счастливый: мы получили увлекательное приключение, игру, которую обязаны увидеть все поклонники жанра. С другой стороны, все могло быть еще лучше: от продолжения «Черного зеркала» можно и нужно ждать много большего. Будем надеяться на то, что в третьей части (а финал прямо говорит о продолжении) немцы не будут размениваться по мелочам. Это если, конечно, их не сменят на посту авторы оригинала, на что мы, честно говоря, надеемся еще больше.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Немецкие разработчики попытались вывести на свежий воздух авторский чешский ужастик про старый замок и кровавые семейные тайны. Но в итоге оказалось, что лучше всего игра чувствует себя в родных каменных стенах.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 48Show all screenshots
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования