IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения нужно ввести слово #hard и только потом, через пробел, сам вопрос). Стоимость каждого сообщения около трех рублей.

• • •

В последние годы все чаще слышу слово «Ethernet». А что это, вообще, такое?

Коаксиальный кабель.

Скорее всего, вы уже не раз пользовались «эзернетом», хотя и не знали, что это именно он. На сегодняшний день Ethernet — самая распространенная в мире технология компьютерных сетей, позволяющая передавать данные посредством коаксиального кабеля, витой пары или оптического кабеля.

А вы, наверное, встречались с «эзернетом», когда читали про сетевые платы — их также называют Ethernet-адаптерами, поскольку они работают именно по этой технологии. Раньше они выпускались отдельно, а сейчас встраиваются практически в каждую материнскую плату. Современные сетевые платы (100-мегабитные, гигабитные и 10-гигабитные), как правило, имеют только разъем для витой пары (8P8C — 8 Position 8 Contact), внешне похожий на телефонный разъем RJ-11.

В рекламных материалах провайдеров упоминание Ethernet обычно говорит о том, что используется не модемное и не ADSL-подключение, а отдельный сетевой кабель и широкополосный доступ к локальной сети и интернету.

Оптический кабель.

Витая пара.

• • •

У меня стоит Windows Vista Ultimate. Весь прошедший год я устанавливал последние обновления, и сейчас у меня Service Pack 2. Есть ли возможность сохранить эти обновления при переустановке Windows или придется качать все заново?

Все зависит от того, какой цели хочется добиться при переустановке. Если речь идет о сохранении всей системы целиком на случай отказа жесткого диска, то неплохим вариантом может быть создание полного образа системы при помощи Norton Ghost, Acronis True Image или аналогичных программ резервного копирования.

Если нужен именно дистрибутив Windows, то можно скачать уже имеющуюся сборку Windows Vista со всеми установленными обновлениями либо создать собственную при помощи программы vLite (http://vlite.net).

Существует и возможность создать отдельный пакет обновлений на основе уже имеющейся системы. К сожалению, процедура слишком длительная и кропотливая, чтобы публиковать ее в нашей «Горячке», однако всю информацию по теме можно найти, например, здесь: http://oszone.net/5041.

• • •

Расскажите, а почему буквы на клавиатуре расположены именно так, а не иначе?

Раскладка Colemak.

Как все еще нередко бывает даже в современном мире, подобное расположение букв продиктовано скорее традицией, чем необходимостью.

Когда во второй половине 19 века были созданы первые печатные машинки, их клавиатура состояла всего из двух рядов рычагов с клавишами, причем буквы на них были расположены в алфавитном порядке. Однако подобная схема создавала множество проблем: при быстром темпе печати нажимались соседние рычаги и нередко блокировали друг друга. Кроме того, рычаги эти располагались так, что загораживали строчку, которую оператор печатал в настоящий момент: видно было лишь предыдущую, и в случае блокировки оставалось только гадать, какая из букв пропечаталась, а какая нет.

Кристофер Лэтем Шоулз, впервые запатентовавший печатную машинку, несколько лет экспериментировал с различными раскладками. Он постарался максимально разнести по клавиатуре используемые в английском языке сочетания букв. И первая машинка, увидевшая серийное производство (это был «Remington No.1»), была выпущена с раскладкой QWERTY, которая сейчас известна всему миру. Большую роль в популяризации этой раскладки сыграл, кстати, метод слепой печати — однажды привыкнув строчить на клавиатуре с одной раскладкой, машинистки ни за что не хотели учить другую.

Раскладка Августа Дворака.

Очевидно, что и проблема рычагов, и ситуация с последней буквой на листе уже давно не актуальны, а QWERTY, по сути, является пережитком прошлого. В 20 веке неоднократно проводились работы по созданию альтернативных раскладок. И раскладка Августа Дворака, созданная в 1936-м, и раскладка Colemak, разработанная всего четыре года назад, обладают массой преимуществ перед устаревшей раскладкой Шоулза, однако привычка — вторая натура. Вероятно, пройдет еще немало лет (или вовсе сменится интерфейс компьютерного ввода), прежде чем народные массы, наконец, согласятся променять традицию на эргономику.

• • •

У меня Microsoft Windows XP Professional, сборка 2600, но в панели управления NVIDIA показывается, что на моем компьютере установлен DirectX версии 10.0. Возможно ли такое?

Теоретически возможно все. Панель управления NVIDIA — такая же программа, как и драйвер мыши: например, ее точно так же можно подкорректировать, поставив на место значения «9.0c» хоть число «10», хоть букву «Ы». Вопрос лишь в том, изменится ли при этом работоспособность системы. Вообще, если и изменится, то скорее в худшую сторону.

По Сети действительно ходит некоторое количество программных пакетов под разнообразными названиями, суть которых сводится к словосочетанию «DirectX 10 для XP». Часть из них является вирусами, однако существуют и серьезные попытки переложить новые функции DX10 на старую схему работы драйвера. Увы, количество проблем, которые создают такие пакеты (полная неработоспособность одних игр, невозможность выставить определенные настройки графики в других), сильно превышает количество их сомнительных плюсов.

Важно понимать, что перенос драйверной модели DX10 на Windows XP практически невозможен. Для этого необходимо слишком большое количество модификаций в ядре операционной системы: пользовательскими средствами это сделать невозможно, а от Microsoft и производителей аппаратного обеспечения эта задача требует слишком больших трудозатрат и потому нерентабельна. И если во времена Windows Vista проблема стояла более остро из-за огромного количества недостатков новой ОС, то сейчас, после выхода Windows 7, большинство покупателей довольны новой системой и охотно мигрируют на нее — в том числе и с Windows XP.

Если вы все-таки уверены, что не ставили никаких подозрительных пакетов с «якобы DirectX10» (и другие пользователи вашего компьютера этого тоже не делали!), то проблема, вероятнее всего, кроется в одной из множества сборок Windows XP, которыми столь богат интернет. Если вы устанавливали ОС не с чистого образа Microsoft, а при помощи одной из таких сборок — вполне возможно, что «DirectX10»-пакет был включен в начальную «комплектацию системы».

• • •

После перехода на Windows 7 решил восстановить потерянное при инсталляции. Однако GTA 4 не хочет устанавливаться и пишет: «Ваша версия ОС не подходит для Rockstar Game Social Club». Есть ли способ исправить или обойти эту проблему?

Подобная ситуация замечена не только на «Семерке», но и на Windows XP SP2. И если во втором случае спасает обновление до сервис-пака третьей версии, то первый решается запуском инсталлятора в режиме совместимости с «Windows XP (пакет обновлений 3)».

Третий способ заключается в редактировании реестра:

1. Нажимаем кнопку Пуск --> Выполнить и вводим в появившемся окне regedit.

2. Находим ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Windows.

3. Меняем значение «CSDVersion» с «0» на «100» (SP1).

4. Перезагружаемся.

5. Устанавливаем игру.

6. В HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Windows меняем параметр обратно на «0».

Если же паче чаяния и это не поможет — всегда есть возможность скачать полную инсталляцию Social Club со страницы поддержки Rockstar www.rockstargames.com/support/IV/PC/RSGSC и вручную его обновить.

• • •

У меня сильно греется ноутбук. Когда я запускаю мощные игры, идет буквально поток горячего воздуха. Слышал, что есть программы-термометры — порекомендуйте какую-нибудь для профилактики.

Не совсем представляю, как можно использовать термометр в профилактических целях, однако желание читателя — закон!

Есть масса программных продуктов, позволяющих установить настоящую слежку за температурным режимом. Так, например, модуль термометра включает в себя великолепный бенчмарк Lavalys EVEREST, однако если цель — исключительно наблюдение за температурой, то «Эверест» слишком тяжел для нее (к тому же не бесплатен).

Из бесплатных вариантов хочется порекомендовать программу HWMonitor от компании CPUID, скачать которую можно отсюда: www.cpuid.com/hwmonitor.php. Эта утилита покажет не только текущие значения температуры (по Цельсию и Фаренгейту), вольтажа и скорости вращения кулеров, но также и максимальные/минимальные показатели этих величин за время работы. Если возникла необходимость посмотреть, до каких температур нагревается процессор, жесткий диск или видеокарта, просто запустите утилиту перед стартом игры, а после ее завершения обратите внимание на самую правую колонку — «Max».

• • •

У меня ноутбук с видеокартой GeForce 9400GT и поддержкой функции «up to 1407». Но эта функция, как я понимаю, работает только с Windows Vista, а XP ее не поддерживает. Так ведь? Или все-таки можно включить ее и на Windows XP?

На самом деле никакой функции «up to 1407» не существует — речь идет о технологии NVIDIA TurboCache, расширяющей объем оперативной памяти и полосу пропускания видеокарты за счет использования оперативной памяти компьютера. А надпись «up to 1407» означает, что суммарный объем видеопамяти (с учетом дополнительно задействованной) может увеличиться до 1407 Мб.

Поскольку возможность использования подобной технологии реализована на программном (через драйвер устройства) и аппаратном (непосредственно через инструкции видеокарты) уровнях, версия операционной системы роли не играет — TurboCache работает даже под Linux-компьютерами.

Проблема тут состоит вовсе не во включении функции — это можно сделать с помощью драйверов, — а в ее отключении. При небольшом количестве оперативной памяти (например, 1-2 Гб, как обычно на ноутбуках) TurboCache способна существенно снизить быстродействие ОС. А штатными средствами, увы, отключить технологию невозможно — только через реестр.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо на hotline@igromania.ru, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Подробно расскажите, что происходило с компьютером до и после возникновения неполадки, не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

В SMS также не экономьте на описании неполадки и указывайте свой электронный адрес, чтобы мы могли уточнить детали.

Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования