IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 38
Информация по игре
Крылатые хищники
Название: Крылатые хищники   PC
Другое название: Wings of Prey
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Gaijin Entertainment
Издатель: yuPlay
Издатель в России: Gaijin Entertainment
Дата выхода: 25 декабрь 2009
Дата выхода в России: 24 декабрь 2009
Рейтинги игры
8.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Крылатые хищники
Все
Wings of Prey - Teaser
 тизер PC
8 ноября 2009 | 30 сек. | Просмотров: 871
Консольная эксклюзивность "Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники" продержалась недолго. Очень скоро свет увидит аркадный авиасимулятор Wings of P...
Еще материалы по
Крылатые хищники
Всего: 1
Статьи о Крылатые хищники
«…жизнь военного летчика тоже скучной не назовешь: будут и обычные дуэли в воздухе, и защита бомбардировщиков, и бомбежки фашистских войск и укреплений. Есть даже один ночной вылет в свете рыскающих п...More

Рискни мы на заре 2000-х сказать кому-нибудь, что новая игра из серии «Ил-2 Штурмовик» (лучшего, напомним, в мире хардкорного авиасимулятора) будет портом с консолей, то наверняка получили бы кулаком в глаз. За богохульство. Это как если бы вдруг помирились Северная и Южная Корея. Или Элвис Пресли оказался инопланетянином. Но иногда в нашем мире происходят даже самые невероятные события. Встречайте: авиасимулятор «Крылатые хищники», честный перенос игры «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» с приставок на PC.

Приятного полета

Только в режиме симулятора можно понять, как сложно летать ночью.

Для тех, кто консольную версию никогда не видел, надо пояснить: «Крылатые хищники» — это не аркадная леталка. Точнее, не совсем аркадная леталка. В груди у нее бьется та же самая серьезная летная модель, что и у компьютерного «Ил-2», но так как игра изначально создавалась для приставок, на которых хардкорных авиасимов раньше не было никогда, то разработчики пошли навстречу новичкам. Современный игрок, не прошедший PC-закалки в середине 90-х (да и просто тот, кто впервые сел за виртуальный штурвал), вряд ли захочет разбираться, почему его самолет постоянно закручивается в небе, как юла, и неминуемо грохается на землю. Поэтому разработчики максимально внимательно относятся к летчикам-новобранцам. Для них в игре есть специальный переключатель, который одним щелчком превращает авиасимулятор в аркаду, где самолеты Второй мировой легко разгоняются до 1000 км/ч и без проблем закладывают в воздухе такие виражи, какие не каждый современный истребитель выдержит.

Вообще уровней сложности здесь три: помимо аркады, есть еще реалистичный режим и симуляторный. Вот тут как раз и начинается хардкор. Военные машины из юрких, легко управляемых истребителей превращаются в трясущихся капризных старичков, так и норовящих клюнуть землю носом при слишком резком нажатии на штурвал. И если на реалистичном уровне сложности еще остаются небольшие упрощения и можно худо-бедно летать с геймпадом, то в режиме симулятора понадобится джойстик — в противном случае вы будете похожи на пьяную муху, а никак не на летчика-аса. Причем в компьютерной версии вернулись многие элементы управления самолетом, не влезшие в консольный вариант. Теперь можно, например, управлять шагом винта, открывать/закрывать жалюзи двигателя и обогащать/обеднять смесь, если это вам о чем-то говорит. Хотя на аркадном уровне сложности с управлением разработчики все-таки перемудрили: мышь здесь используется для бесполезного верчения камеры вокруг самолета, а маневрировать приходится с клавиатуры, что очень неудобно. Так что перед игрой строго рекомендуется обзавестись хоть каким-нибудь геймпадом.

Обзор из кабины старого самолета сильно ограничен. Например, чтобы посмотреть на землю, надо уйти в пике или развернуть машину пузом вверх.

Количество противников зависит от режима игры: в аркадном их в несколько раз больше, чем в реалистичном или симуляторном.

Летчики-пилоты, бомбы, пулеметы

В «Крылатых хищниках» разработчики не мелочатся и проводят вас практически через всю Вторую мировую войну, начиная от битвы за Британию, через Сицилию и Сталинград, а заканчивая взятием Берлина. Игра получилась серьезная, и это одновременно ее плюс и минус. С одной стороны, здесь нет эффектных голливудских приемов вроде внезапного появления в небе стометрового дирижабля-убийцы (см. Blazing Angels 2). С другой стороны, жизнь военного летчика тоже скучной не назовешь: будут и обычные дуэли в воздухе, и защита бомбардировщиков, и бомбежки фашистских войск и укреплений. Есть даже один ночной вылет в свете рыскающих по небу прожекторов и одна стелс-операция на бреющем полете (в режиме симулятора от напряжения можно легко раздавить джойстик).

Пилоту несказанно повезло три раза подряд: самого не убило, бензобаки не взорвались и крыло не отвалилось.

Однако иногда игра все-таки скатывается в занудство, и дело тут вовсе не в реалистичности, а в не очень удачно сгруппированных заданиях. Например, после десятиминутной бомбежки наземных объектов вас в новой миссии запросто могут попросить снова что-нибудь разбомбить. Но это все-таки несравнимо лучше классических кампаний из старого «Ил-2», где до цели порой приходилось лететь несколько десятков минут. Здесь вы практически сразу оказываетесь в гуще событий. Это как раз тот случай, когда скучная реалистичность принесена в жертву динамике.

Недостаток фантазии разработчики компенсируют самым наглым и очевидным образом: картинкой. Без преувеличения можно сказать, что «Крылатые хищники» — самая красивая игра про самолеты на сегодняшний день. Объемные облака, великолепно прорисованная земля, которая не превращается в мутное коричневое пятно при снижении, и много-много огня — вот лицо современного «Ил-2». Консоли игру тянули с трудом (она подтормаживала в особо насыщенные моменты), в то же время на PC все плавно, четко и еще красивее, чем раньше.

Рожденный ползать
Чем аркадный режим отличается от реалистичного и симуляторного?
 АркадаРеалистичныйСимулятор

Интерфейс

Весь набор юного летчика: радар, предупреждения о подстерегающих в небе опасностях, а также прицел, учитывающий движение цели.

Исчезает точный прицел, определять скорость цели приходится на глазок. Ограниченный боезапас.

Вид исключительно из кокпита, из удобств — только приборы в кабине. Искать врагов и отличать их от друзей приходится визуально.

Летная модель

Простая летная модель. Самолет не может свалиться в штопор и идеально слушается штурвала. Уменьшено сопротивление воздуха и гравитация.

Самолет становится более капризным, легко уходит в штопор. Появляется отдача от стрельбы. От резкого набора высоты сильно падает скорость.

Полная симуляция. Самолет не может лететь прямо из-за вращения винта — надо настраивать триммер. Появляется контроль над закрылками и двигателем.

Особое внимание хочется уделить самолетам, детализация которых бьет все рекорды. Они не только красиво летают, но и восхитительно разваливаются на кусочки благодаря серьезной модели повреждений. На корпусе остаются следы попаданий, дырявятся и отваливаются крылья, взрываются моторы и бензобаки, а при определенной доле везения можно метким выстрелом убить пилота. Разработчики даже сделали специальную камеру, следящую за жертвой, чтобы вы уж точно во всех подробностях разглядели, как она в огне и клубах дыма рухнет на землю.

Картинку дополняет великолепный звук. Когда мимо вас проносится мессершмит, то аж поджилки трясутся, а стоит залететь в звено бомбардировщиков, как гул поднимается такой, что кажется, будто комната сейчас сама взлетит, наберет высоту и ляжет на курс.

Вот как плохо без самонаводящихся ракет: всего полкилометра до цели, а враги мажут, как новобранцы.

Самое приятное занятие в «Крылатых хищниках» — отводить душу на бомбардировщиках после тяжелого боя с их защитниками.

* * *

Gaijin Entertainment хоть и уверяла всех, что не собирается портировать «Крылатых хищников» на PC (а мы делали вид, что верили), поступила в итоге очень правильно: не просто лоб в лоб перенесла игру с приставок, но и добавила в нее необходимые изменения (улучшенные графика, физика, управление). В итоге получился авиасимулятор практически для всех категорий игроков: он способен не только удовлетворить запросы прожженных асов, но и привить новичкам любовь к небу, к полетам, к эпохе, когда исход воздушного боя решали не компьютерные системы наведения, а навыки живых пилотов.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8

Графика: 9

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Отечественный блокбастер про самолеты, способный любого человека превратить как минимум в Ивана Кожедуба.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

NNNN
NN  
Всего скриншотов: 6Show all screenshots
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Согласны 3 из 3
19.05.2010 | 19:38 the7thglance [3477]
Очень заинтриговало. Надо купить.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования