IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Информация по игре
S.H.M.U.P.
Название: S.H.M.U.P.   PC
Жанр: Аркада
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Charcoal Styles
Издатель: Charcoal Styles
Дата выхода: 2 декабрь 2009
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
S.H.M.U.P.
Всего: 1
Статьи о S.H.M.U.P.
«…Удивительно, но этот маленький инди-проект умудряется заставить сопереживать совершенно абстрактным формам на экране. Если в первые минуты игры вы будете видеть только нелепо мельтешащие геометричес...More

Жанр shoot ‘em up (сокращенно — shmup) по праву можно считать одним из самых древних в индустрии. Концепция противостояния маленького космического корабля полчищам монстров зародилась еще в Space Invaders (1978). После оглушительного успеха в 80-х и первой половине 90-х популярность жанра стала стремительно падать, и shoot ‘em up игры, тоскливо понурив голову, побрели куда-то в сторону мобильных телефонов и портативных консолей.

Сегодня мода на двухмерные игры возвращается. В основном это касается платформеров, но в жанре скроллинговых шутеров недавно тоже наметилось оживление: на опустевшую сцену застенчиво прокрался S.H.M.U.P. — финалист Independent Games Festival China и одна из немногих игр в мире, в которой можно увидеть яростную битву между многоугольниками и стаей летающих пузырей.

За курсором мыши по экрану послушно бегает скопление непрерывно стреляющих шаров. Знакомьтесь, это наш флот. Справа наступают бесчисленные силы противника, которые представляют собой угловатые геометрические фигуры. За нашей «спиной» располагается белая стена, состоящая из нескольких «кирпичиков», — ваш последний рубеж; ее разрушение будет означать, что игра окончена. Собственно, основная цель очевидна: нужно оперативно избавляться от недругов, не давая им возможности приблизиться к барьеру.

Учтите, S.H.M.U.P. невозможно пройти с первого раза. Через пять минут после начала игры вы обязательно наткнетесь на настоящую армаду кораблей противника, которая сметет вас и вашу защиту в два счета. Хотите поквитаться — начинайте заново с первого уровня. Несправедливо? Это война!

Есть один существенный нюанс. За прохождение этапов начисляются очки, на которые нужно покупать перки. Например, можно добавить в стаю лишний пузырек, тем самым заметно увеличив общую обороноспособность флота. Более того, все апгрейды и нерастраченные очки сохраняются даже после вашей неудачи на каком-нибудь особо сложном уровне. Таким образом, начав заново, вы уже на первом, разминочном этапе будете обладать всем тем арсеналом, с которым пали, скажем, на восьмом. А чтобы не было скучно заново пробиваться, сложность каждого эпизода можно регулировать отдельно — и чем она выше, тем быстрее проходится уровень и тем больше очков за него дают. Фактически игра насильно заставляет раз за разом возвращаться на пройденные этапы, но это ничуть не раздражает — учитывая все возможные варианты прохождения (настраиваемая сложность + апгрейды), один и тот же уровень можно исследовать долго.

Кажущийся поначалу примитивным скроллер на поверку оказывается не так прост. Противники различаются не только по количеству углов, но и по воинской специализации. Ромбы заливают экран шквалом мелких пуль, звезды садят самонаводящимися ракетами, шестиугольники быстро регенерируют щиты и т.д. Вдобавок остроконечная братия обучена собираться в формации: например, пара «танков»-шестиугольников может закрывать собой более слабых «рейнджеров»-ромбов.

Если приглядеться, станет понятно: на самом деле S.H.M.U.P. — это почти точная копия Space Invaders, повернутая на 90 градусов вправо.

Как бы банально ни звучала эта фраза, но S.H.M.U.P. в статике действительно выглядит на два порядка хуже, чем в динамике.

* * *

Простая, но оттого не менее увлекательная механика вкупе с очаровательным, нарочито примитивным дизайном делают из S.H.M.U.P. неожиданно веселый способ провести время. Удивительно, но этот маленький инди-проект умудряется заставить сопереживать совершенно абстрактным формам на экране. Если в первые минуты игры вы будете видеть только нелепо мельтешащие геометрические фигуры, то ближе к концу ромбики, треугольники и кружочки будут казаться огромными эскадрильями истребителей, крейсерами и москитным флотом. Не каждая игра способна на такое.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Скроллинг-шутер про кровавый конфликт между кругами и многогранниками — сложный, но увлекательный и разнообразный.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

NNNN
Всего скриншотов: 4Show all screenshots
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования