IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Nintendo назвала цену и дату начала продаж консоли Switch
13 января 2017
Консоль поступит в продажу 3 марта. More
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2 Рецензии > Мне бы в небо. Обзор Gravity Rush 2
Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м Лучшие игры 2016 > Утраты года: с чем и кем мы распрощались в 2016-м
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора» Лучшие игры 2016 > Лучшие игры 2016 года: от Overwatch и Battlefield 1 до DOOM и «Uncharted 4: Путь вора»
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo Спец > Switch в Москве. Наши впечатления от игр для новой консоли Nintendo
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико Лучшие игры 2016 > Герой года: Рэнч, Трейсер, Трико
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.

Технические характеристики * Чипсет: Intel P55 Express * Поддерживаемые процессоры: Intel Core i5, Core i7 (Socket 1156) * Поддерживаемая память: 4х 800/1066/1333/1600/2200 МГц DDR3, до 16 Гб * Графические разъемы: 2х PCIe x16 (x16 + x8) * Разъемы расширений: 3х PCIe x1, 2x PCI * Дисковая подсистема: 6х SATA 2, 2x SATA Rev. 3, 2x eSATA, 1х IDE * Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 8 каналов * Задняя панель: 2х USB 3.0, 8х USB 2.0, 1x PS/2 (клавиатура/мышь), 1х GbLAN, 1x SPDIF, 2x eSATA, 2x IEEE 1394a * Формфактор: ATX * Габариты: 305x244 мм * Цена на февраль 2010 года: 7000 руб.

Пока одни рисуют радужные перспективы перехода на SATA Rev. 3 и USB 3.0, Gigabyte без лишних разглагольствований уже выпустила материнскую плату с их поддержкой — GA-P55A-UD4. Решение далеко не бюджетное, но очень интересное — его мы сегодня и тестируем.

Скоростной прыжок

Синие порты — те самые USB 3.0 со скоростью передачи данных до 4,8 Гбит/с.

Внешний вид платы, упаковка, комплектация — без претензий, все очень аккуратно. Дизайн серьезный: никаких ярких цветов, только темные оттенки синего и черненый металл теплопроводных трубок, дросселей и процессорного сокета.

Для работы с новыми технологиями Gigabyte пришлось добавить к базовому чипсету Intel P55 пару микроконтроллеров. Управлением SATA Rev. 3 на скорости до 6 Гбит/с занимается чип Marvell 88SE9128. С USB 3.0 работает один из первых подобных чипов компании NECSuperSpeed USB 3.0. Спецификации отличные — скорость передачи данных до 5 Гбит/с и обратная совместимость с USB 1.0/2.0. При этом Gigabyte не просто поставила на плату еще один чип, но и повысила мощность питания. Извечная проблема, когда внешний жесткий диск не запускается от одного USB, теперь решена. Gigabyte увеличила силу тока на USB 2.0 с 0,5 до 1,5 ампер и с 0,9 до 2,7 ампер на USB 3.0.

Россыпь интерфейсов

USB 3.0 и SATA 3 дело не ограничивается — других интерфейсов на GA-P55A-UD4 тоже хватает. Помимо привычных внутренних USB, FireWire и IDE, тут есть редкие LPT- и FDD-порты. Разъемов расширения много: два PCIe x16, два PCI и три PCIe x1; под оперативную память выделено четыре слота. Дополнительно к двум SATA Rev. 3 есть парочка eSATA на фронтальной панели и шесть разъемов на привычный SATA 2.

Такое разнообразие повредило дизайну платы. Слишком большой процессорный кулер может перекрыть слоты оперативной памяти, а внутренний разъем FireWire зажат между парой PCI: доступ к нему закроется, если установить PCI-карту. То же касается и выходов LPT и FDD: они расположены на краю платы впритирку к нижнему слоту PCI — остается лишь порадоваться, что сегодня эти интерфейсы практически не используются.

Во имя будущего

Три радиатора на цепи питания соединены теплопроводными трубками и накрывают транзисторы.

GA-P55A-UD4 входит в линейку плат, выполненных с использованием технологии Ultra Durable 3 — это целый набор решений, которые повышают энергоэффективность и стабильность работы компьютера при разгоне.

Как и любой серьезный производитель, Gigabyte использует качественные элементы питания: это твердотельные конденсаторы и катушки с ферритовыми, а не стальными сердечниками, которые меньше рассеивают энергию. Фаз питания на процессор полагается 12 штук, еще пара идет на память. Цепь питания охлаждают три массивных алюминиевых радиатора, объединенные тепловыми трубками. Еще один радиатор стоит на южном мосту. Энергопотребление максимально оптимизируется: в зависимости от нагрузки на процессор технология Dynamic Energy Saver 2 попарно отключает ненужные фазы питания, что экономит несколько десятков ватт.

Завелась!

Чтобы правильно оценить удобство сборки на GA-P55A-UD4, мы взяли габаритные компоненты. Видеокарта Radeon HD 5970 — длиннее самой платы примерно на пять сантиметров, кулер Hyper Z600 — здоровая башня, память Apacer Giant II PC3-17000 — с очень высокой системой охлаждения. Как и ожидалось, кулер на процессоре перекрыл ближайший порт памяти: стандартные планки встанут, а вот оверклокерские типа Apacer уже не поместятся (свои мы поставили в дальний от процессора слот). Зато длинная видеокарта ничему не помешала, только затруднила доступ к SATA-разъемам.

Компьютером управлял процессор Intel Core i7-860 с крейсерской скоростью 2,8 ГГц и 8 Мб кэш-памяти третьего уровня. Операционная система Windows Vista Ultimate 64-bit была установлена на отдельный жесткий диск Samsung, питалось все от 700 Вт блока HuntKey 80 Master.

Большие возможности

Порты для оперативной памяти расположили слишком близко к процессорному сокету, из-за чего большой кулер может их перекрыть.

Первым делом мы отправились в BIOS — там нам открылась стандартная оболочка от Award. Все самое вкусное — в каталоге MB Intelligent Tweaker. Тут можно отключить ядра процессора, отказаться от гигабайтовских технологий экономии энергии и, на всякий случай, от технологии Intel SpeedStep. Если процессор позволяет, можно поиграть напрямую с шиной QPI или множителем, если нет — придется работать со значениями BCLK; плата также поддерживает автоматический разгон памяти и функции XMP. Для самых отчаянных оверклокеров есть ручные настройки множителей, таймингов и напряжений.

Если помните, в декабре-январе мы уже тестировали платы под новый Socket 1156, но мощных кулеров тогда в России не хватало, и тесты разгонного потенциала мы откладывали. В феврале в редакцию прислали комплект креплений Cooler Master Intel Retention Bracket Set под LGA1156, и время нашего Core i7-860 наконец пришло. Множитель на процессоре заблокирован, и поэтому мы играли с BCLK. Отключив все энергосберегающие технологии, мы подняли частоту шины со стандартных 133 до внушительных 185 МГц, что при множителе 22 дало больше 4 ГГц. В таком режиме система прошла ряд тестов на стабильность и была перезапущена. Мы двинулись дальше и отключили на Core i7-860 два ядра. После этого множитель увеличился до 25, а мы получили хороший запас по энергопотреблению. Максимальная частота процессора в итоге составила 4,5 ГГц.

Для особо ленивых в BIOS есть раздел C.I.A. с какими-то странными пунктами вроде Cruise, Sports, Full Trust. Это автоматический разгон процессора, каждый новый режим поднимает частоту BCLK на определенный процент. К сожалению, у нас компьютер под автоматическим разгоном даже Windows загрузить не смог.

Быстрее ветра

Все разъемы SATA стоят перпендикулярно текстолиту, что не всегда удобно при работе в тесном корпусе.

И хотя разгонный потенциал у платы большой, нам куда интереснее было посмотреть в работе новые интерфейсы — SATA Rev. 3 и USB 3.0. Оборудование для тестов мы получили с боем и в канун сдачи номера: в России жестких дисков с SATA Rev. 3 и USB 3.0-устройств очень мало, достать их очень тяжело.

Первым мы тестировали винчестер Seagate Barracuda XT с интерфейсом SATA Rev. 3. На жестком диске стоят четыре пластины по 500 Гб (суммарный объем — 2 Тб), скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту, а буфер обмена — внушительные 64 Мб.

Подключение Seagate Barracuda XT по SATA Rev. 3 ничем не отличается от стандартной установки через SATA 2: разъем порта тот же, кабели одинаковые. А вот с настройками надо повозиться. SATA Rev. 3 работает на линии PCIe, и для полной скорости интерфейсу нужен PCIe 2.0. Это ограничивает количество линий для видеокарты: так, если включить для жесткого диска скоростной режим Turbo Mode, то для Radeon HD 5970 останется только PCIe x8. Правда, выяснилось, что на практике разницы в режимах работы винчестера нет. В любом состоянии скорость чтения Barracuda XT составляет в среднем 110 Мб/с, а записи — 90 Мб/с. При подключении по SATA 2 показатели падают до 80 и 70 Мб/с соответственно.

С тестом USB 3.0 оказалось значительно сложнее. Мы очень надеялись получить внешние диски My Book 3.0 от Western Digital, но в последний момент выяснилось, что в Россию их запретили ввозить из-за аппаратного шифрования (на момент сдачи номера этот вопрос еще не был решен). К счастью, совсем скоро у нас появятся первые HDD-боксы на USB 3.0 — и тогда-то мы точно проверим все возможности нового интерфейса.

* * *

Теоретической пропускной способности SATA Rev. 3 в 6 Гбит/с мы не достигли (что там, едва приблизились к 1 Гбит/с!), но и прирост скорости на 20% по сравнению с SATA 2 — приличный результат. Что до самой GA-P55A-UD4, то плата, несмотря на промашки с дизайном, хороша. Сейчас с новыми интерфейсами работает лишь несколько устройств, но у Gigabyte есть приличный задел на будущее. Нельзя забывать и о разгонном потенциале GA-P55A-UD4: спокойно работать с процессором на частоте 185 МГц по BCLK может далеко не каждая плата. Правда, стоит GA-P55A-UD4 пока очень дорого — около 7000 рублей. Впрочем, если вас волнует только разгонный потенциал платы, а с SATA Rev. 3 и USB 3.0 вы готовы повременить, то можно взять эту же материнку, но в стандартном варианте, GA-P55-UD4, — она обойдется уже в 6000 рублей.

Новую работу SIE Japan Studio можно сравнить с творчеством Team ICO. Новая игра тоже «не для всех».
Чем опечалил нас и всю игровую индустрию в целом миновавший год? Вспоминаем!
Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Комментарии к статьям
Согласны 8 из 13
10.02.2010 | 18:12 CorLe*One [21309]
USB 3.0-единственное,что впечатляет.А всё остальное мы уже видели,PCIe x16(всего две)-смешно.
Согласны 3 из 9
10.02.2010 | 20:58 DO}I{Db [25817]
Средненькая плата-то в итоге, нафига нужен САТА 3? из-за 7-8% производительности- бреддд, учитывая что SSD подешевеет и это время не за горами- то смысла в нем абсолютно нет.
Ну и как бы 7к для матери- это норм, среднячек как раз. 10 - вот это уже интереснее намного.
Согласны 5 из 7
10.02.2010 | 22:04 AlexMan777 [967]
Вполне себе впечетляет (даёшь USB 3.0 в каждый пк) Да и к тому же цена не кусается.
Согласны 2 из 3
12.02.2010 | 10:42 Vitalov [21438]
CorLe*One, так говориш что у тебя 15 разьемов чтоли PCIe x16 вот у меня 2 разбема!
Согласны 0 из 0
12.02.2010 | 10:45 Vitalov [21438]
AlexMan777, правилно говоришь,да цена не кусается!
Согласны 4 из 5
12.02.2010 | 20:05 Bot_S_man [29553]
Да ненадо....гигабайт как и Радеон.....все загаживают....а в итоге покупают и радуються...хоть завод на комчатке будет)))))
Согласны 1 из 1
12.02.2010 | 20:05 Bot_S_man [29553]
отличное соотношение цена - качество)
Согласны 1 из 1
13.02.2010 | 00:25 tolstoy92vl [31184]
Очередная модификация, вот Gigabyte GA-P55A-UD7 - это действительно вещь... Всего навалом...
Согласны 0 из 3
13.02.2010 | 14:35 CrashMaster [31354]
Чё так парится, ну быстрее и что, смысла никакого, ведь будущее за консолями, а это лишь выуживание денег у простых работяг.
Согласны 0 из 1
13.02.2010 | 18:18 GamesMaster [32282]
у меня чето на подобе стоит !!!
=)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования