IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 19
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
God of War 3
Название: God of War 3   PS3
Серия: God of War
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Sony Computer Entertainment
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Локализатор: Софт Клаб
Дата выхода: 16 март 2010
Дата выхода в России: 17 март 2010
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
God of War 3
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
God of War 3 Remastered - Trailer
 трейлер PS4
25 марта 2015 | 1 мин. 42 сек. | Просмотров: 17982
Похорошевший Кратос возвращается. Обновленное издание для PS4.
Лучшие сюжеты «Видеомании» за 2010 год - God of War 3
 ИМ  архив PS3
31 декабря 2010 | 8 мин. 39 сек. | Просмотров: 13389
Мнение Олега Ставицкого об игре. Сюжет не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет.
God of War 3 - Видеообзор
 ИМ  обзор PS3
17 марта 2010 | 31 мин. 11 сек. | Просмотров: 54956
Подробный видеообзор игры.
God of War 3 - Геймплейные кадры 4
 геймплей  РУС PS3
16 марта 2010 | 3 мин. 7 сек. | Просмотров: 7977
Еще одно геймплейное видео, во всей красе демонстрирующее боевую систему God of War 3.
God of War 3 - Геймплейные кадры 3
 геймплей  РУС PS3
16 марта 2010 | 2 мин. 56 сек. | Просмотров: 4138
Противостояние бесстрашного воина Кратоса двум химерам.
Еще материалы по
God of War 3
Всего: 7
Статьи о God of War 3
Издатель Hitman предложил нам убить своих друзей, а авторы Shadow Man 2 — поместить постер игры на могилу.More
Во второй раз покупаем уже пройденные игры и рассказываем, почему совершенно не сожалеем о содеянном.More
Отмечаем юбилей именитой серии рассказом о ее истории.More
В God of War 3 нас ждет новый сюжет, современная графика и практически тот же самый геймплей. Этого, как ни странно, более чем достаточно.More
Все самое важное, что мы хотим рассказать вам о God of War 3 прямо сейчас.More
Всего: 34
Новости о God of War 3
Проектами занимаются другие студии.More
Страницы указанных игр в версиях для PS4 появились на сайте рейтинговой системы PEGI.More
Трансляция состоится на час позже.More

God of War закончился. Боги Олимпа <спойлер>, Кратос <спойлер>, а авторы серии раздумывают, чем им заняться дальше. Три невероятных слэшера (не считая Chains of Olympus для PSP) за пять лет — Sony Santa Monica совершила подвиг не меньший, чем сам Кратос. О том, как сложно это было, говорит уже то, что ни один геймдиректор не выдержал больше одной игры. Дэвид Джаффи покинул студию после завершения первой части, Кори Барлог — после окончания работ над второй. Триквел вел уже третий по счету геймдиректор — Стиг Асмуссен. Люди менялись, но God of War каждый раз брал новую высоту.

3 игры и 2 разбитых геймпада

Кентавры — мерзкие твари. Чтобы увернуться от их атаки, приходится делать QTE с помощью рукояток.

God of War — самый злой, самый яростный слэшер из всех, что когда-либо появлялись на свет. Игры этой серии заряжены какой-то звериной, первобытной энергией. Особенно сильно эта энергия чувствовалась в первой части (в силу новизны), в 2005 году. God of War действовал — и продолжает действовать — как укус оборотня. За несколько минут даже у самого спокойного человека глаза наливались кровью, вздувались жилы и появлялось непреодолимое желание размозжить кому-нибудь голову. Просто так, чтобы дать выход переполняющей сердце ярости. Лично мне, слава богу, ничья голова под руку не попадалась, но вот геймпады пострадали. Один я разбил в 2005 году, когда проходил первую часть, в припадке злости, оттого что не получалось завалить босса. Еще один отправился в полет по той же самой причине во время прохождения God of War 3. В пути он встретился со стоящим на диване стаканом, так что убирать в итоге пришлось не только обломки геймпада, но и осколки стекла.

Нет, у меня нет привычки калечить технику. Просто энергетика игры в сочетании с высокой сложностью (уже на Normal) дает взрывоопасный эффект. Те, кому нравятся фильмы «300» и «Адреналин», наверняка поймут, о чем речь.

Культурное влияние

God of War породил две игры и один фильм, сходные с ним до степени смешения

Heavenly Sword (2007)

Heavenly Sword с самого начала окрестили «God of War с женщиной в главной роли», что не вполне справедливо. Эта игра вдохновлена God of War, но у нее другой почерк, она более тонкая и проникновенная. Геймплей, к сожалению, недотянули, но вот атмосфера и герои…

Фильм «300» (2007)

После выхода «300» необходимость в экранизации God of War, в принципе, отпала, потому что это она и есть, пусть и неофициальная. C точки зрения сюжета «300», конечно, совсем о другом, но духовно они с GoW братья. На премьере фильма в Лондоне зрителям, кстати, раздавали демоверсии God of War 2.

Dante’s Inferno (2010)

Бесстыжий клон, стянувший у God of War все, вплоть до мельчайших деталей. Формально это неплохая игра, но, как и любая грубая копия, она начисто лишена собственного лица, вкуса, чувства такта и меры… В общем, зачем тратить время на вторсырье, если за те же деньги можно взять God of War 3?

Мстя страшна

Химера убивается в три прихлопа: сначала отрубаешь хвост, потом выводишь из строя львиную голову, потом отламываешь рог и втыкаешь ей в глаз.

Ключевая характеристика God of War — бескомпромиссность. Если боссы, то небывалых размеров. Если уровни, то внутри и снаружи этих боссов. Если сложность, то до зубовного скрежета. Если герой, то чтобы шел до конца, не щадя никого и невзирая на последствия.

Кратос, главной герой игры, был спартанским генералом в услужении у олимпийских богов. В надежде избавиться от груза прошлых грехов (в горячке боя убил собственную семью) он по заданию олимпийцев уничтожил Ареса, бога войны, который взбунтовался против «коллег». Прощения Кратос не получил, но зато его сделали богом войны. Во второй части уже он сам обнажил меч против жителей Олимпа, а что произошло в конце третьей — право слово, лучше умолчать.

Гелиос оказался исключительным слабаком.

Поступки спартанца порой вызывают натуральную оторопь. Жестокость игры обычно обращает на себя внимание, когда она гротескная (WET, MadWorld, Postal, Bayonetta, Devil May Cry, God Hand), но здесь она настоящая, взаправдашняя. Тысячи забитых, зарубленных, сожженных, раздавленных, расстрелянных скелетов, минотавров, циклопов, кентавров и церберов в памяти не задерживаются. Зато запоминаются собаки, которых Кратос пинает под зад. Запоминаются страшные сцены убийства богов: одному из них Кратос отрывает голову (еще живому!), другому отрубает ноги, третьему (многокилометровому исполину) отрывает ноготь и выпускает кишки. Сильнее всего берет за живое эпизод со случайно встреченной девушкой, пленницей Олимпа. Кратос без лишних сантиментов хватает ее и тащит за собой, привязывает к дверному механизму и бежит в образовавшийся проход. Механизм ненадолго клинит, а потом все прокручивается и девушку разрывает на куски.

Когда Кратос добирается до Пандоры, дочери Гефеста, становится совсем неуютно. Думаешь: она же еще девчонка, что эта скотина с ней сделает? Впрочем, кого мы обманываем? В конце концов, насильно в God of War играть никто не заставляет.

Марс атакует

Боги войны в других языческих культурах

Ваал

Семитский бог войны. В его честь совершали человеческие жертвоприношения, в том числе детей. Имя Ганнибал (Хаани-Баал) переводится как «любимец Ваала». Интересно, что, например, в Карфагене Ваал считался богом грома и бури, владыкой земли и плодородия.

Гуань-ди

Практичные китайцы никогда не отличались религиозностью. Своего бога войны они создали на базе реальной исторический личности — Гуань Юя, военачальника эпохи Троецарствия. Божественный статус он получил в 1594 году.

Морриган

Ирландская богиня войны. Могла принимать облик вороны, угря, водорослей, волчицы, коровы, покалеченной старухи и черноволосой девы, стоящей одной ногой на правом берегу реки, а второй — на левом.

Перун

Ключевой бог в славянском пантеоне. О жертвоприношениях Перуну летописцы писали: «…с удовольствием поедают женские груди, когда они наполнены молоком, а грудные младенцы при этом разбиваются о камни, подобно мышам». Кончил Перун плохо: после крещения Руси его идолов сбросили в реки.

Сканда

В индуизме — бог войны и почему-то воров. Его божественные атрибуты — лук, копье и знамя с изображением петуха. Изображался в виде юноши с шестью головами и двенадцатью руками и ногами, верхом на павлине (!).

Уицилопочтли

Ацтекский Уицилопочтли (имя означает «колибри юга») примечателен не только своим уморительным именем, но и тем, что убил собственную сестру Койольшауки и еще 400 родственников. Голову Койольшауки он забросил в небо (она стала луной), а потом то же самое проделал с братьями и сестрами (они стали звездами).

В постели с Афродитой

Полеты в туннелях — самая муторная и неинтересная часть игры. Настучать бы по голове тому, кто их придумал.

Беда большинства слэшеров в том, что у них слишком сложная боевая система. Оружия, комбо, бонусов, приемов и предметов столько, что разбираться в них нет никакого желания. Обычно заучиваешь несколько приемов на все случаи жизни, а остальные используешь, когда велят по сюжету.

В God of War этого добра тоже навалом, но при этом система очень простая и понятная, осваивается естественным путем. Зациклиться на любимом оружии/приеме/заклинании не получается, потому что ситуации бывают самые разные. Использовать приходится все.

Оружия четыре вида: три разновидности клинков и еще цестусы (здоровенные кастеты). К каждому привязано свое заклинание — своего рода суперудар. Помимо основного оружия, есть еще лук, сапоги-скороходы и импровизированный фонарь, которым можно слепить врагов.

Убийство взвода скелетов в God of War приравнивается к мелкому хулиганству.

Боссы убиваются по привычной схеме «бьем, бьем, бьем, quick time event, повторить несколько раз». Обычные враги не так привередливы, QTE для их умерщвления, как правило, не требуется, хотя и среди них попадаются крепкие орешки. Интересный момент: если противник не слишком силен в обороне, его можно схватить за грудки, а дальше припечатать об землю, зашвырнуть куда подальше или использовать как таран и сшибать им остальных участников дискотеки. Маневрировать помогают перекаты (по земле) и крылья Икара (по воздуху).

Иногда врагов можно использовать против их же товарищей. Оглушаешь, седлаешь (если существо достаточно крупное), бьешь по башке — и несчастный цербер или циклоп начинает от боли крушить все вокруг. Похожим образом можно использовать гарпий, чтобы пересекать пропасти. Пускаешь в нее стрелу, возмущенная гарпия летит посмотреть, кто это там такой наглый, а ты в нее — р-раз — всаживаешь клинок и заставляешь лететь куда надо.

Обреченные зомби корчат из себя героев фильма «300». Наивные! Все же знают, что Кратос как минимум вдвое сильнее всех воинов Ксеркса, вместе взятых.

Ах да, эротические мини-игры тоже на месте. На этот раз они запрятаны в самом конце игры и никаких бонусов не дают, зато постель предстоит разделить не с безымянными путанами, а с самой Афродитой. Разницы, впрочем, никакой.

А теперь — важное объявление. Если все это время вы ждали, когда же, наконец, начнется перечисление структурных отличий третьей части от первых двух, вынуждены разочаровать: ничего подобного в этот раз не будет. Разработчики убеждены (притом вполне справедливо) что механика God of War и так отлично работает, поэтому триквел отличается от первых двух частей в первую очередь HD-графикой, парой свежих боевых приемов, а главное — новыми уровнями, новыми врагами и, конечно, новыми гигантскими боссами и художественными способами их умерщвления. А уж с этим здесь все в полном порядке.

* * *

В начале 2010 года, если помните, случилась натуральная бомбардировка слэшерами: с разницей в несколько недель вышли Bayonetta, Darksiders и Dante’s Inferno. В рецензиях на них мы повторяли одну и ту же мантру: «Интересно, что на это ответит God of War 3? » Так вот, God of War 3 ответил так, что все вокруг аж закачались: формально в триквеле происходит практически то же самое, что и в первых двух частях. И козыри у игры те же, непробиваемые: нечеловеческий темп, бескомпромиссность и звериная жестокость — в том, что касается цинизма и презрения к чьей-либо жизни, Кратос даст фору иным надзирателям концлагерей.

Sony Santa Monica недвусмысленно дали понять, что закрыли тему God of War и возвращаться к ней не намерены, по крайней мере в ближайшем будущем. Возможно, оно и к лучшему: God of War — слишком крутая игра, чтобы играть в нее с периодичностью очередного Assassin’s Creed или Prince of Persia.


Формула игры: 70% God of War 1 и 2 + 20% нового контента + 10% HD-графики

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Управление: 9

Сюжет: 9

Стабильность: 9

Оригинальность: 7

Оценка: 9

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 28Show all screenshots
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 10 из 51
17.03.2010 | 16:23 danon4 [35308]
круто пс нет
Согласны 17 из 42
17.03.2010 | 16:26 Vladik boy [9802]
Зачем делать такие крутые игры? Я терь даже и не знаю как на Bayonetta с Darksiders смотреть
Согласны 13 из 18
17.03.2010 | 16:30 Baggy [959]
ВАУ!!!!! жаль еще 2 месяца ждать коробочку Пандоры(((
Согласны 23 из 33
17.03.2010 | 16:31 Tigrex [18645]
а говорили 9.5-10, а тут вдруг 9 =(
Согласны 11 из 32
17.03.2010 | 16:36 Eisenhorn [1127]
Первый!)) Правильно делают что все подробности не раскрывают! Хочется играть, постоянно открывая что-то новое и интересное)) Кратос рулит! Жду заказанной коллекционки. Да здравствует God Of War III!!!
Согласны 53 из 71
17.03.2010 | 16:41 Rosaven [24501]
Чёрт чёрт чёрт!!!!!!!!!!!!!!!!!ЗАЧЕМ я купил этот идиотский иксбокс?
Согласны 17 из 104
17.03.2010 | 16:48 KrAzYIvan [36184]
говно сталкер лучше
Согласны 19 из 36
17.03.2010 | 16:49 BiGBoB [31244]
Жесть)) Ребята из игромании жгут! В Боге Войны 3 по словам западных изданий лучшая консольная графика на данный момент...
Согласны 20 из 40
17.03.2010 | 16:49 joker-455s [35601]
тем у кого нету PS 3 и кто очень хочет поиграть во что-то подобное на PC .советую поиграть в X-man origins:wolverine.конечно она не такая крутая как GOW ,Но по механике очень похожа и такая же кровавая.
Согласны 1 из 13
17.03.2010 | 16:50 DANTEfromWOW [33593]
а я думал я перванах буду...:)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования