Французские танки нельзя протыкать пальцем. Это выдаст в вас невоспитанного человека.


> Испанские прелести. Самые важные концепты и тенденции барселонской выставки Mobile World Congress 2010
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 9
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6

В испанском городе Барселона прошла самая важная ежегодная выставка достижений мобильной техники — Mobile World Congress, на которой крупнейшие производители представили свои разработки в области сотовой связи и коммуникаций. Как это бывает на всякой выставке, на MWC засветились многочисленные концептуальные устройства, которые в силу ряда причин вряд ли попадут в продажу в ближайшем будущем — или вообще никогда не попадут. Однако многие прототипы и технологии — симка-процессор, например, или объемный звук в сотовых телефонах — наверняка заставят конструкторов и потребителей по-новому взглянуть на привычную технику. Вот над какими устройствами лучшие инженеры планеты бились прошедшие несколько лет.

SIM-карта Sagem Orga с Wi-Fi-модулем

Компания Sagem Orga была известна лишь в узком кругу адептов беспроводной индустрии — до тех пор, пока не представила невероятную SIM-карту SIMFi со встроенным модулем Wi-Fi. Вы все поняли правильно — это самая обычная симка, точно такого же размера, точно такого же формата, как установленная в вашем сотовом телефоне. Только она еще и позволяет любому устройству выходить в интернет.

Разработчики уверяют, что SIMFi не высасывает аккумулятор мобильника — представитель Sagem Orga успешно пользовался аппаратом с SIMFi в течение целого дня, при этом симка постоянно рассылала сигнал Wi-Fi на расстояние от 5 до 50 метров. Говорят, если перепрограммировать встроенный контроллер на меньший радиус действия, батарея будет садиться еще медленнее.

С SIMFi надобность в 3G-модемах полностью отпадает: соединили телефон с ноутбуком по Wi-Fi — вот вам и мобильный интернет. К сожалению, представлять устройство на рынке компания не собирается. По крайней мере, в ближайшем будущем: каждый экземпляр-прототип SIMFi стоит $6800. Выбирая между неплохим подержанным автомобилем и симкой с Wi-Fi многие, пожалуй, предпочтут первое.

Аккумулятор на солнечных батареях, работающий даже в пасмурную погоду

Солнце светит уже не первый миллиард лет, однако аккумуляторы, собирающие солнечную энергию, начинают активно развиваться только сейчас. Мы много раз писали об устройствах вроде чехла Solar Powered Charger Case и рюкзака Soular Power Pack, но каждый раз с оговоркой: «В комплекте идет блок питания для подзарядки аккумулятора от обычной электросети — на случай, если решите зимой отправиться в Мурманск или Норильск». Компании XPAL и Intivation представили портативное зарядное устройство Solar Egg, которое благодаря технологии SunBoost может эффективно аккумулировать энергию даже в пасмурную погоду.

Новинка имеет округлые формы куриного яйца, только вместо желтка у нее прямоугольная пластина с солнечными аккумуляторами на 500 мАч. За четыре часа они заряжаются на 90%. Воспользоваться собранной энергией может практически любая портативная техника — сотовые телефоны, МР3-плееры, цифровые фотокамеры и так далее. Для ноутбуков 500 мАч будет, конечно, маловато, но лиха беда начало. XPAL полна решимости: разработчик собирается официально представить портативный солнечный аккумулятор до начала лета. Цена, увы, пока неизвестна.

Смартфоны на Symbian за $140

Глава Symbian Foundation Ли Уильямс заявил, что до конца этого года на рынок выйдут смартфоны на базе мобильной операционной системы Symbian, которые должны стоить меньше $140. Устройства будут продаваться без контракта с сотовым оператором, то есть доплачивать не придется. Сейчас самые дешевые смартфоны с ОС Symbian стоят $165-180, производит их Nokia.

Цена снизится почти на четверть благодаря тому, что производители чипов — такие компании, как Infineon и Qualcomm, — сокращают издержки и собирают консолидированные заказы. Кроме того, снижать цену аппаратов стараются и сами производители — в последнее время конкуренция на рынке смартфонов обострилась.

Первый массовый недорогой смартфон, Nokia С5, должен появиться в магазинах уже к выходу этого номера по цене до 7000 рублей. Моноблок без сенсорного дисплея может похвастаться продвинутыми социальными функциями (отображение статусов контактов в MySpace и Facebook), 50 Мб встроенной памяти, 3,2-мегапиксельной камерой, FM-тюнером и GPS-приемником с бесплатным навигационным ПО Ovi Maps 3.0.

5.1-звук в сотовых телефонах

В июле 2008 года звуковые эксперты Dolby и южнокорейская компания LG заключили партнерское соглашение, согласно которому в телефонах LG будет использоваться технология объемного звучания. На выставке партнеры продемонстрировали разработку Dolby Mobile, которая позволяет мощным сотовым телефонам воспроизводить 5.1-канальный звук. В феврале в модельном ряду LG было двадцать трубок с поддержкой Dolby Mobile; многие аппараты уже находились в продаже.

По заявлениям Dolby, технология Dolby Mobile привносит в компактные мобильные устройства все роскошества акустических систем кинотеатров, и телефоны с поддержкой Dolby Mobile в состоянии обеспечить полноценный многоканальный звук с глубокими басами и проработанными частотами даже в недорогих стереонаушниках. Все эти возможности пригодятся в многофункциональных смартфонах с большими сенсорными дисплеями — смотреть фильмы по дороге домой сейчас очень модно.

Сотовые телефоны Vodafone за $15

Если вы вдруг думаете, что простейшие сотовые телефоны вроде Nokia 1202 за 999 рублей не пользуются популярностью, то вы очень сильно заблуждаетесь. Подобные устройства сметают с полок и дарят бабушкам, дедушкам, детям, используют на производствах и так далее. А ведь еще есть страны третьего мира!

Компания Vodafone решила снизить обозначенную тридцатидолларовую планку и представила самые дешевые в мире сотовые телефоны Vodafone 150 и Vodafone 250. Первый будет стоить до $15 (от 450 руб.), второй — до $20 (от 600 руб.). Говорить о дизайне при такой цене не приходится — лишь бы корпус был сделан не из картона. Тем не менее трубки позволяют звонить, набирать текстовые сообщения и даже играть в две простейших предустановленных игры. Старшая модель, как бы смешно это ни звучало, оснащена цветным дисплеем и модулем FM-радио. И все это за $20! Единственный недостаток, притом престранный — производитель обещает всего пять часов работы без подзарядки. Видимо, ради звания самого дешевого телефона более мощным аккумулятором пришлось пожертвовать. Устройства будут продаваться в развивающихся странах Африки, а также в Индии и Турции. Именно туда стоит отправиться всем желающим получить телефон, который не жалко разбить об стену или утопить на вечеринке.

SIM-карта SK Telecom со встроенным процессором

SIMFi со своим Wi-Fi-модулем сейчас может встать и уверенным шагом выйти из зала: самый смелый концепт MWC 2010 — это SIM-карта SK Telecom со встроенным процессором, памятью и операционной системой.

Симка задействует процессор на основе архитектуры ARM, пользовательские данные и программы хранит на чипе емкостью 1 Гб, в качестве операционной системы использует вездесущий Google Android. Сфер применения подобных SIM-карт масса; с симкой-процессором сегодняшний сотовый телефон может превратиться в простенькую оболочку с контроллерами дисплея и клавиатуры. Владельцу останется только вложить симку с логическим чипом — и пользоваться своими данными со встроенного флэш-хранилища. Как вариант, симку можно будет вставить в нетбук, загрузиться с нее и получить привычный рабочий стол, набор предустановленных программ и доступ ко всей информации.

Впрочем, запускать сим-карту в серийное производство никто не собирается: после $6800 SIMFi мы даже представить боимся, сколько стоит производство одной симки с процессором. Зато SK Telecom наглядно показала, насколько далеко продвинулась наука в миниатюризации электроники.

Телефон Samsung i8520 Beam с проектором

Появление пико-проекторов навело на мысль, что скоро рынок наводнят проектофоны (всем же хочется проецировать на стены фильмы и видеоролики). Однако за пределами специфичных азиатских рынков ни одного вменяемого мобильника с проектором, кроме гибридного LG eXPo, до недавнего времени так и не было.

На MWC Samsung представила первый проектофон i8520 Beam — по форме это вполне обычный мобильник, разве что немного толстый, полтора сантиметра. Впрочем, возможности устройства не впечатлили: проецируемое изображение было блеклым и размытым, но чего еще ждать от миниатюрного модуля?

Зато с другими техническими характеристиками у Beam все в порядке — телефон оснащен 3,7-дюймовым сенсорным Super AMOLED-дисплеем (новый сверхъяркий дисплей Samsung), пятимегапиксельной камерой, модулями HSDPA, aGPS, Wi-Fi. Все это работает под управлением Google Android с интерфейсной надстройкой TouchWiz. Телефон поддерживает запись HD-видео в разрешении 720р, батареи на 1800 мАч должно хватить на восьмичасовой звонок по сети 3G. Если общаться чуть поменьше, то телефон легко продержится пару дней, — а у ваших детей потом не вырастет третья рука.

Смартфон Aava на основе Intel Moorestown

Финская компания Aava Mobile показала смартфон на основе «первой открытой мобильной платформы» Intel Moorestown — прототип на основе х86-совместимого процессора может работать с любой открытой операционной системой, будь то Linux, Moblin, MeeGo или Android.

Устройство использует 3,8-дюймовый емкостный сенсорный дисплей с разрешением 864х480 точек и имеет джентльменский набор любого уважающего себя смартфона: модули GPS, Wi-Fi, Bluetooth, акселерометр, FM-радио, 3D-компас, два микрофона и стереодинамики, слот для карт памяти microSD, USB-разъем. Кроме того, аппарат записывает HD-видео и фотографирует на пятимегапиксельную камеру. Компания считает свой аппарат самым тонким смартфоном на архитектуре х86, его размеры — 12,5х6,4х1,17 см.

Что интересно, Aava не собирается производить устройство самостоятельно: выпуском аппарата будут заниматься другие компании по ее лицензии. Сроки выхода на рынок и цена не называются.

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться