IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения нужно ввести слово #hard и только потом, через пробел, сам вопрос). Стоимость каждого сообщения около трех рублей.

• • •

Подскажите, могу ли я поставить 4 Гб оперативной памяти на 32-битную Windows 7? Увидит ли она их? И сколько занимает места полностью установленная система?

Начну с последнего вопроса. Официально Windows 7 требует жесткого диска объемом не меньше 16 Гб, при этом минимальное пространство для установки — 10,5 Гб.

В то же время у вашего покорного слуги папка C:\Windows с установленной Windows 7 и всеми обновлениями занимает 14 Гб — и продолжает увеличиваться.

Что касается 4 Гб RAM — да, система их увидит, но это предел 32-битной версии. Больший объем оперативки доступен лишь 64-битной «Семерке»: «Домашняя базовая» комплектация поддерживает до 8 Гб оперативной памяти, «Домашняя расширенная» — до 16 Гб. А «Профессиональная», «Корпоративная» и «Максимальная» версии 64-битной Windows 7 способны адресовать аж до 192 Гб памяти!

• • •

Производят ли сегодня видеокарты под старые разъемы материнской платы? Какие вообще разъемы под видеокарты существуют?

Основные разъемы — это ISA, PCI, AGP и PCI Express. Тридцать лет назад могучим и ультрасовременным казался IBM XT-Bus, затем был VESA — дети восьмидесятых наверняка могут повздыхать над настройкой VESA-драйвера в Krush, Kill ’n’ Destroy.

Компьютерные игры, какими мы их знаем сейчас, начали получать более-менее серьезное коммерческое распространение во времена шины ISA (Industry Standart Architecture), имевшей разрядность 8/16 бит и работавшей на восьмимегагерцовой частоте. Она широко использовалась с 1981 по 1993 год, однако и в 1996-м ее хватало для запуска первого Quake!

В 1991 году Intel завершила разработку первой версии шины PCI (Peripheral Component Interconnect), в 1995-м она получила поддержку на уровне ОС Windows 95 и стала, таким образом, де-факто стандартом для большинства внутренних устройств, включая и видеокарту.

Однако уже два года спустя возможностей шины PCI перестало хватать, и в 1997-м Intel представила новый стандарт, известный практически всем современным игрокам, — AGP (Accelerated Graphics Port). Несколько раз появлялись новые спецификации шины — AGP 2x, 4x и 8x, отличавшиеся от самой первой количеством пересылаемых блоков данных за один такт. Но, увы, AGP была ограничена мощностью в 40 Вт, и в 2002-м все та же Intel обнародовала первую версию шины PCI Express (PCIe) — именно она сейчас и используется в большинстве игровых компьютеров по всему миру.

Надо сказать, что разработчики аппаратного обеспечения не переходят на новый стандарт, как только тот появляется, ведь новая ветвь развития может оказаться и тупиковой, как уже бывало. На протяжении года-полутора продукция производится на два фронта, и только если новинка хорошо продается и технология развивается — компании переключаются на нее полностью.

В случае с PCI Express этот переход уже произошел. Новая шина дала миру массу технологических преимуществ и повсеместно вытеснила AGP из производства. AGP-видеокарты еще реально встретить в продаже, но в подавляющем большинстве случаев это уже остатки, залежавшиеся на складах.

• • •

Какие игровые рули совместимы с Xbox 360?

Баранок, совместимых с Xbox 360, довольно много. У нас в магазинах можно найти рули как известных производителей, например, Logitech (модель DriveFX Wheel, 1500-2000 рублей) и Microsoft (Wireless Racing Wheel, 5000-6000 рублей), так и малознакомых нашим игрокам компаний вроде Speedlink (Speedlink Power Freeback Racing Wheel, 2000-3000 рублей). Замечательные модели Logitech G25 и G27, недорогие рули компании DVTech совместимы с компьютером, PlayStation 2 и PlayStation 3, однако Xbox 360 все еще не поддерживают.

В премиум-классе один из лучших рулей для Xbox 360 — FANATEC Porsche 911 Turbo S Wheel, но за него придется выложить сумму, сопоставимую со стоимостью настоящего руля от Porsche! Два года назад он стоил около 20 000 рублей, а сегодня его и в продаже найти сложно: пока FANATEC выпустила только одну партию в 10 000 штук.

• • •

Хочу переконвертировать AVI-ролик в файл Bink video, который используется в играх. Пробовал программу RAD Video Tools, но не смог в ней разобраться. Не подскажете, как она работает?

После установки RAD Video Tools запускаете ее из меню Пуск или открываете файл radvideo.exe, который, скорее всего, лежит в папке С:/Program Files/RADVideo.

Появляется диалог открытия файла, но не совсем обычный, а с кучей кнопочек. В верхней, диалоговой части окна мы выбираем исходный файл. Это может быть не только AVI, но и практически любой современный формат видео, звука или графики.

Выбрав файл, нажимаем кнопку Bink it! в левом нижнем углу того же диалога. Открывается окно с настройками. Их много, но не пугайтесь, конвертер работает и «из коробки». Так что для начала параметры можете не менять, а сразу нажать кнопку Bink.

Когда конвертация закончится, в папке с исходным файлом появится его BIK-аналог. Как видите, очень быстро и просто. Теперь можно поиграть с настройками для достижения оптимального размера файла при нормальном качестве видео.

• • •

Подскажите, что такое время отклика монитора и какое значение этого параметра нужно для игр?

Время отклика монитора — это время, которое нужно пикселю жидкокристаллического монитора, чтобы перейти из активного состояния в неактивное и обратно. Измеряется оно в миллисекундах. Если монитор медленный, то в динамичных сценах фильмов и игр пиксели не успевают поворачиваться — появляется размытое затемнение контуров.

Значение «времени отклика, достаточного для игр» сильно менялось с развитием технологий. Например, лет десять назад считалось, что 25 миллисекунд — это уже хорошая, шустрая матрица. Сейчас почти все современные мониторы имеют время отклика меньше 16 мс и практически лишены проблем с контурной тенью. Тем не менее игроки предпочитают брать модели, у которых этот параметр составляет от 8 до 2 мс.

• • •

У меня подключен Wi-Fi-интернет на скорости 54 Мбит/с, но файлы качаются со скоростью 10 Кбайт/с. В чем проблема?

Скорость подключения Wi-Fi 802.11g в 54 Мбит/с — это миф. Эта цифра в свойствах подключения показывает лишь максимальный теоретический предел скорости при соблюдении идеальных условий. Но даже при работе рядом с Wi-Fi-роутером скорость обычно вдвое ниже. А когда, например, ваш покорный слуга плещется в ванне с утятами и ноутбук отделен от точки доступа тремя стенами и плотной паровой завесой, пропускная способность беспроводного канала и вовсе опускается до 5 Мбит/с!

И все-таки 10 Кб/с — это слишком мало для домашнего роутера. Значит, вариантов три:

  • точка доступа находится очень далеко от вас, и сигнал очень слабый;
  • к точке доступа подключено слишком много народу, и она постоянно перегружена;
  • вы подключаетесь к бесплатной общественной точке доступа (такие, например, установлены в сетях «Макдональдс» и «Шоколадница»), где администраторы вручную ограничивают скорость подключения.

Судя по тому, что модель Wi-Fi-роутера и название интернет-провайдера вы не указали, истина где-то посередине.

• • •

Чистил жесткий диск и наткнулся на папку Temp в каталоге C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings. Можно ли ее как-то удалить, а то файлы в ней весят больше 6 Гб!

Не просто можно, а нужно! Слово «Temp» — это сокращение от английского «Temporary» (временный). На компьютере таких папок несколько, в них хранятся временные файлы, необходимые для запуска и/или работы некоторых программ. В идеале эти программы должны автоматически «убирать за собой», но где мы и где тот идеал?

Хорошо бы чистить эти папки регулярно, чтобы в системе было поменьше мусора. К сожалению, при работе Windows многие временные файлы удалить не получится, поэтому лучше перезагрузиться в безопасном режиме и удалить содержимое папки. Кроме того, очищать temp-папки при запуске или, наоборот, при завершении работы умеют многие системные твикеры или специальные программы — например, бесплатная CСleaner, которую можно скачать с сайта www.piriform.com.

• • •

Купил в магазине лицензионную Windows 7 для сборщиков компьютеров и установил. Могу ли я в случае смены (сборки) нового компьютера установить на него эту же ОС?

Смотря что подразумевается под лицензией «для сборщиков» — OEM- (Original Equipment Manufacturer) или OLP-версия (Open License Program).

Согласно лицензионному соглашению, OEM-версию Windows 7 можно использовать только на том компьютере, на который она была установлена первоначально. Особенность OEM-версии «Семерки» — в ее привязке к оборудованию компьютера, в частности, к материнской плате.

Поскольку, установив систему в первый раз, вы согласились с подобной формулировкой лицензионного соглашения (вы ведь читали его перед подтверждением, верно?), ответ из Центра активации будет негативным. Установить эту же ОС на новый компьютер не получится.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо на hotline@igromania.ru, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Подробно расскажите, что происходило с компьютером до и после возникновения неполадки, не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

В SMS также не экономьте на описании неполадки и указывайте свой электронный адрес, чтобы мы могли уточнить детали.

Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования