IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3

Жанр: самая главная космическая опера

Автор: Джон Джексон Миллер

Иллюстраторы: Брайан Чинг, Дастин Вивер, Бонг Дазо, Скотт Хепберн и другие

Издательство: Dark Horse Comics

Количество номеров: 50

В начале девяностых годов издательство Dark Horse Comics впервые познакомило поклонников «Звездных войн» с эпохой Старой Республики, выпустив несколько мини-серий комиксов о древних джедаях и ситхах. Десятью годами позднее BioWare, приступая к разработке ролевой игры по мотивам далекой галактики, решила, что очерченные фильмами и многочисленными играми и книгами сюжетные рамки будут для их проекта слишком тесными. Канадцы взяли старые комиксы Dark Horse за основу и начали историю Star Wars: Knights of the Old Republic в Республике, существовавшей за четыре тысячи лет до рождения Энакина Скайуокера.

Успех KotOR и ее сиквела заставил сценаристов Dark Horse вспомнить о некогда заброшенной эпохе, и в 2005 году издательство анонсировало серию комиксов, озаглавленную незамысловато — Knights of the Old Republic. Совпадение названий, естественно, не было случайным — события серии разворачиваются всего за семь лет до начала одноименной игры, и, конечно, многие из наших старых знакомых перекочевали с экранов мониторов на страницы комиксов.

Реван и Изгнанник — главные герои первой и второй части Knights of the Old Republic — прославились во время так называемых мандалорских войн. В древности воинственные предки Бобы и Джанго Феттов несколько раз ставили Старую Республику на грань гибели, и во время очередного нашествия Совет джедаев, испытывающий острый приступ боязни Темной стороны Силы, решил умыть руки. Тогда лишь небольшая часть молодых рыцарей во главе с Реваном, пойдя наперекор воле Совета, выступила против мандалорцев, а далекая галактика погрузилась в пучину очередной войны.

Тут и начинается сюжет серии комиксов Knights of the Old Republic. Впрочем, главным ее героем становится не Реван и не Изгнанник, а новый для нас персонаж — незадачливый юный падаван по имени Зейн Кэррик, умудряющийся постоянно влипать в какие-то неприятности. События серии, как и оригинальной игры, стартуют на планете Тарис, где в академии Ордена Зейн грызет гранит джедайской науки.

Первый же номер «Рыцарей Старой Республики» повергает читателя в шок. Преследуя мошенника и контрабандиста по имени Гриф, Зейн опаздывает на церемонию, на которой, как он думал, его и еще нескольких учеников должны назвать рыцарями... Вместо этого мастера-джедаи устраивают кровавую бойню и безжалостно убивают собственных падаванов — стоит ли говорить, что такого поступка от предшественников мудрых Йоды и Оби-Вана не ожидал никто.

Непунктуальность спасает Зейна от смерти, и, заручившись поддержкой Грифа, парень пускается в бега — в смерти юных падаванов учителя обвиняют именно его. А сам Зейн, естественно, задается целью обелить свое имя, выяснить, что подвигло наставников на столь чудовищный поступок, и по возможности расквитаться с убийцами.

Бессменный сценарист серии Джон Джексон Миллер рассказывает, что образ Зейна он придумал, когда размышлял, что бы было, если бы Люк Скайуокер поддался влиянию Хана Соло и стал не джедаем, а космическим аферистом. В рассказанной Миллером истории пресловутые мандалорские войны действительно стали лишь фоном для приключений Зейна и собранной им компании. Личностей он к себе притягивает в высшей степени любопытных: это и алчный хитрец Гриф, и флегматичный мандалорец, и таинственная белокожая воительница, и даже миролюбивый повар из расы прирожденных охотников. Именно запоминающиеся, самобытные персонажи принесли серии успех.

По духу рисованные «Рыцари Старой Республики» напоминают не столько оригинальную сагу Лукаса, сколько культовые фантастические телесериалы «Светлячок» и «На краю Вселенной». Что, впрочем, только идет серии на пользу: Миллер ловко балансирует на стыке разнообразных жанров — от классической космической оперы и авантюрного детектива до политического триллера и комедии. Таких «Звездных войн» мы прежде не видели. Хотя, конечно, не обошлась серия и без неотъемлемых атрибутов далекой галактики — вроде масштабных космических баталий и поединков джедаев. Убийство падаванов на Тарисе — далеко не единственный сюрприз, который преподнесли рисованные «Рыцари Старой Республики» за те четыре с лишним года, что выходила серия, прежде чем завершиться этой зимой.

Разумеется, прямые и скрытые отсылки к обеим частям Knights of the Old Republic вы будете находить постоянно. Во время скитаний по далекой галактике Зейн встретится с нашими давними знакомыми — мастером Вендаром и Картом Онаси, сразится с «предками» неподражаемого дроида-убийцы НК-47 и узнает, откуда они взялись, примет участие в нескольких сражениях мандалорских войн...

Чаще других на страницах серии появляется незабвенный антагонист оригинальных «Рыцарей Старой Республики» — Дарт Малак. Оказывается, в молодости будущий коварный ситх был дружелюбным джедаем, откликавшимся на имя Алек Сквинт. Он был одним из немногих рыцарей, готовых поверить в невиновность Зейна и протянуть тому руку помощи, — особенно после того, как беглый падаван спас ему жизнь. На протяжении всей серии Алек и сам несколько раз выручает Зейна со товарищи. В то же время Миллер показывает и эволюцию персонажа: Алек постепенно становится все более холодным, жестким, целеустремленным и встает на путь, который в итоге приведет его на Темную сторону Силы. Примечательно, как это отражается на внешности героя — поначалу никто не мог угадать в Сквинте будущего Малака, а к финалу серии он уже почти неотличим от знакомого нам по игре ситха.

Одна из комиксных глав и вовсе стала прямым продолжением сюжетного ответвления оригинальной игры — помните, в одном из квестов нам приходилось искать лекарство от таинственной болезни, превращавшей разумных обитателей далекой галактики в монструозных мутантов-рахгулов? Dark Horse рассказала об их происхождении — история оказалась до жути банальна: один древний ситх создал талисман, позволяющий контролировать орды чудовищ. Что произошло дальше, вы можете домыслить сами. Но подана эта традиционная история про неудачный эксперимент необычно: завязку мы читаем в Knights of the Old Republic, а о развитии сюжета узнаем из других серий комиксов, события которых разворачиваются во времена Дарта Вейдера, Люка Скайуокера и даже их потомков.

Идея связать разные эпохи саги, попутно превратив ее то ли во второсортное фэнтези, то ли в рядовой фантастический ужастик, изначально была провальной и не шла на пользу ни одной из комиксных серий. Не обошлись без недостатков и «Рыцари Старой Республики». Миллеру не всегда удавались сюжеты — в отдельных главах так много бессмысленных приключений и не всегда уместного юмора, что иногда Knights of the Old Republic начинает напоминать пародию на «Звездные войны». По ходу серии не раз менялись художники, и, хотя в большей части номеров рисунок на высоте, некоторые выпуски нарисованы настолько кошмарно, что даже Зейн в них больше напоминает мутировавшего сородича Йоды, чем человека.

Но неудачных номеров наберется от силы десяток из полусотни, и общее впечатление от цикла они если и могут подпортить, то лишь слегка. Комиксы Knights of the Old Republic достойны игры Knights of the Old Republic — впрочем, многочисленные реверансы в адрес оригинала не должны вводить в заблуждение: перед нами абсолютно самодостаточный проект, который изначально был ориентирован на самую широкую аудиторию. Появление «приглашенных звезд» — лишь десерт для истинных ценителей. Главным же блюдом стала оригинальная, многогранная и захватывающая история, наслаждаться которой можно, совсем не обязательно будучи большим знатоком «Звездных войн».

К сожалению, как и большинство популярных в США комиксов, «Рыцари Старой Республики» официально в России не издаются. Зато среди отечественных поклонников Саги нет недостатка в энтузиастах, стараниями которых переведена уже почти вся серия (ссылки на единый архив нет, но фанатские переводы лежат в основном на форумах и легко находятся). Впрочем, понять оригинал тоже можно — в рунете полно отсканированных выпусков (mrfett.narod.ru/StarWars/Kotor) — лексика там используется уж по крайней мере не сложнее, чем в видеоиграх.

Кстати, с легкой руки BioWare к эпохе Старой Республики сейчас приковано особенное внимание. Наш добрый знакомый Дрю Карпишин (сценарист Knights of the Old Republic и ведущий сценарист Mass Effect) штампует романы о легендарном ситхе Дарте Бэйне, жившем за десять веков до Палпатина. Джон Джексон Миллер уже приступил к работе над новой серией комиксов, сюжет которой будет на три тысячелетия ближе к киноистории, чем сюжет «Рыцарей Старой Республики» (серия стартует этой осенью). Наконец, хотя выхода MMORPG Star Wars: The Old Republic ждать еще не меньше года, по ее мотивам уже давно выходит веб-комикс (swtor.com/media/webcomic), а этим летом в продажу поступит первый из двух анонсированных романов-приквелов — и нам кажется, что этим дело не ограничится.

Оценка: 4/5

Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования