IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 39
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Spectre
Название: Spectre   PCMac
Разработчик: Vaguely Spectacular
Издатель: Vaguely Spectacular
Дата выхода: 25 август 2009
Сайты игры:
http://www.spectregame.com/
Рейтинги игры
7
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Spectre
Всего: 1
Статьи о Spectre
«…В прошлом году мы назвали Braid самой пронзительной и взрослой игрой в мире: главный герой, управляя временем, собирал пазл из собственных воспоминаний и ошибок, совершенных в прошлом. Так вот, сего...More

В прошлом году мы назвали Braid самой пронзительной и взрослой игрой в мире: главный герой, управляя временем, собирал пазл из собственных воспоминаний и ошибок, совершенных в прошлом. Так вот, сегодня Spectre может легко поспорить с Braid за это звание. Потому что вся эта небольшая игра, финалист IGF 2010, представляет собой меланхоличную прогулку по лабиринтам памяти одного очень пожилого человека.

Главный герой Spectre — 73-летний старик по имени Джозеф Виллер. Он уже умер и после смерти попал в некое странное место. Опершись на трость, Джозеф стоит посреди заснеженной степи, над которой застыла ночь, и смотрит на падающий снег. «Что ты видишь?» — спрашивает его незнакомый женский голос. «Я вижу мгновения своей жизни», — отвечает Джозеф. Незнакомка предлагает сложить их в единую историю, и Джозеф начинает вспоминать.

У Spectre 50 разных концовок, и все они зависят от множества факторов: какие воспоминания вы активировали, какие мини-игры выиграли, а какие проиграли.

Сначала старик с нашей помощью выбирает возраст, в который хотел бы отправиться: в 6 лет, в 8, 12, 17, 44 года или в нынешние 73. Дальше начинается платформер: прыгая по домам, подоконникам и крышам, герою нужно дотронуться до висящих в воздухе сфер — светлых или темных, которые олицетворяют, соответственно, светлые или темные воспоминания. Первый в жизни снегопад, детский страх перед темнотой за окном, первая игрушка, первая и последняя встреча с любимой девушкой, первое в жизни похмелье, первый день на работе, попытки начать жизнь сначала после сорока, первая купленная кукла для дочки, смерть матери, наставления отца — Джозеф вспоминает все. И эти обрывки памяти постепенно складываются в связные сюжетные линии: так мы прослеживаем отношения героя с девушкой, единственной любовью всей жизни, или с людьми, которые в детстве дразнили Джозефа, а потом стали его лучшими друзьями.

Выбор возраста — вещь на самом деле формальная. Потому что, начав воспоминания в облике 44-летнего мужчины в очках и с портфелем, можно начать двигаться влево и попасть в молодость Джозефа. И наоборот: двигаясь вправо, вы увидите, как мужчина среднего возраста превращается в 73-летнего старика. Внешность Джозефа тоже меняется: на одном экране он еще совсем подросток, а уже на следующем — уставший ссутуленный мужчина.

Сложность и условия задач могут меняться с возрастом. Например, земля под ногами 73-летнего старика появляется из пустоты куда медленнее.

Но поймать воспоминание мало. Чтобы оно получило свое логическое завершение, нужно пройти одну из мини-игр. Вариантов немного: мы летим по небу, собирая звезды, или, наоборот, падаем в темноту, лавируя между черными сферами, пытаемся сфокусировать расплывшееся изображение, прыгаем по уступам вниз, чтобы избежать надвигающейся сверху темноты, или, быстро нажимая на «пробел», «подкладываем» землю под ноги идущего вперед Джозефа. Какие жизненные ситуации символизируют эти эпизоды, объяснять, наверное, не нужно.

Если вы успешно прошли мини-игру, то воспоминание закончится принятием осознанного решения. Например, Джозеф решится заговорить с девушкой или заставит себя вылезти из-под одеяла, чтобы посмотреть, что же скрывает темнота за окном. И наоборот, если вы завалили мини-игру, то он так и останется молча смотреть на любимую или дрожать под одеялом. Чем больше вы выигрываете, тем больше появляется светлых сфер, которые позволяют Джозефу продолжить воспоминания и найти ответ на вопрос, чего же он добился за свою длинную жизнь.

* * *

На самом деле Spectre сложно назвать игрой, это скорее сеанс психотерапии. Потому что с описанными в игре ситуациями в том или ином виде сталкивается практически любой человек. Это все равно что смотреть фильм «Прошлое» Эктора Бабенко, где совершенно незнакомые вам люди разыгрывают по ту сторону экрана сцены из вашей собственной жизни. Поэтому, чтобы понять эту игру, желательно иметь хотя бы минимальный жизненный опыт — тогда события Spectre можно будет примерить на себя и, возможно, даже сделать какие-то выводы. В противном случае этот проект может показаться вам скучной аркадой про пенсионера.

P.S. Вообще-то Spectre вышла еще в 2009-м, но некоторое время назад разработчики выпустили масштабное обновление. Как и раньше, игра совершенно бесплатно доступна на официальном сайте.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Интерактивная притча в жанре «по волнам моей памяти». Взрослым людям может помочь переосмыслить свой жизненный опыт и, возможно, узнать в герое игры себя. Тем, кто моложе двадцати, игра может показаться слишком примитивной и скучной.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 15Show all screenshots
Nintendo заявила, что в разработке находится более 80 игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования