IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 16
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 9
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7

Жанр: неудавшаяся новеллизация

Автор: Раймонд Бенсон

Издательство: Del Rey

Язык: английский, права на перевод и издание в России уже приобретены

Мягкий переплет, 319 и 320 стр.

Немного найдется в игровой индустрии проектов, сравнимых по размаху, глубине и известности с сериалом Metal Gear Solid. И тем удивительнее, что за рамки видеоигр франчайз шагает робко, словно нехотя: кроме замороженной экранизации, можно вспомнить разве что серию комиксов, опубликованную в 2004-м.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь два года назад, в преддверии релиза Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots — в начале 2008-го американский писатель Раймонд Бенсон опубликовал новеллизацию первой игры, а в конце прошлого года издал роман, написанный по мотивам Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty. Права на перевод и издание обеих книг в России уже приобретены, однако романы по Metal Gear Solid никак не появятся на прилавках. Мы заказали оба томика из Америки и выяснили, почему книгоиздатели не торопятся с переводом.

Имя Раймонда Бенсона едва ли знакомо широкой российской аудитории, однако на родине он пользуется большой популярностью и считается одним из наследников Яна Флеминга — недаром писательскую карьеру Бенсон начал, штампуя романы о новых похождениях агента 007. Не чужд Раймонд и игровой индустрии. Прежде чем прославиться на ниве остросюжетной литературы, он работал дизайнером и сценаристом над несколькими крупными проектами, самый известный из которых — Ultima VII, а в начале двухтысячных сочинил пару книг на основе Tom Clancy’s Splinter Cell.

Однако богатый творческий опыт не помешал Бенсону усесться в лужу, когда он попытался перенести сагу о Солиде Снейке с экрана на бумагу. Справедливости ради отметим, что задача это неимоверно сложная: создавая видеоигру, Хидео Кодзима вовсю задействовал приемы подачи сюжета, используемые в большом кино. Даже сегодня немного найдется игр, в которых столько зависит от «операторской» работы, интонации актеров, режиссуры роликов — безо всего этого история Снейка лишается своего уникального стиля, атмосферы и очарования.

Чем более эмоциональной или драматичной была та или иная сцена в первоисточнике, тем комичнее и несуразнее она выглядит на страницах книг. Сюжет шит белыми нитками. Отрицательные персонажи в большинстве своем кажутся карикатурными болванчиками, а излюбленные Кодзимой пафосные диалоги минут на десять-пятнадцать, органично вписывавшиеся в формат игр, превращают книги в несмешную пародию на классические шпионские романы.

Раймонду Бенсону не хватило таланта, чтобы хоть как-то возместить отсутствие грандиозного видеоряда и потрясающей музыки. К счастью, он хотя бы не пересказывает, как Снейк с Рейденом прячутся за каждым углом или монотонно разбираются с десятками охранников. Писатель стремится продемонстрировать внутренний мир и переживания героев, однако в небольшой книге со стремительно развивающимся сюжетом психологизму нет места.

Более того, творческая свобода автора, похоже, была строго ограничена, и отступать от сюжета игры он имел право только в мелочах. Бенсон добавил лишь несколько коротких и малозначительных сцен — к примеру, он описал гибель Мастера Миллера, оставшуюся за кадром первой части Metal Gear Solid. Впрочем, наивно было надеяться, что Кодзима позволит какому-то американскому писателю творить со своим миром что вздумается.

Игравшие в первоисточник не найдут в томиках Бенсона практически ничего нового или интересного — лишь средней паршивости пересказ уже знакомых событий. А если кто-то несчастный по чудовищному недоразумению начнет свое знакомство со Снейком с беллетризованных версий Metal Gear Solid, то ему останется лишь гадать, что нашли в этой истории миллионы игроков по всему миру.

Оценка: 2/5

Чествуем победителей во всех основных номинациях. Какие игры, по мнению «Игромании», нельзя было обойти вниманием в 2016 году?
Мы сыграли в несколько игр на новой консоли Nintendo и спешим поделиться впечатлениями!
Рассказываем о персонажах, присутствие которых делает наши любимые игры еще лучше.
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования